От россиянки потребовали 127 млн рублей за подключение к электросети

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
8.08.2022 - 14:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 14:36)
Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 14:16)
Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 14:13)
Цитата (Hotbird @ 8.08.2022 - 14:00)
Как у меня случай. Раздали участки ижс без коммуникаций многодетным на поле вблизи города, решил купить и построить еще один дом, как дачу, подал заявку на тех.присоединение и мне прислали счёт в 3 ляма рублей за 15квт )

3 ляма рядом с городом? Сколько от точки присоединения до ближайшей сети требуемого уровня напряжения?

На фига на участок соглашался? Я вот 3 раза отказывался - давайте нормальный, перелетаешь в конец очереди, ждешь нового.

Сколько лет ждал если не секрет?
Ну и вообще конечно шикарно - дать заведомое говно а потом сказать "да люди сами не берут, мы им даем-даем, а они отказываются..."

Еще не получил :)
Младшая во 2й класс пойдет.
Ну у мну особый случай, я 5 лет пытался в городе зу урвать (родню напрописывал, знакомых завел, но в итоге сказали : в городе, что-то путное получить анрил, все уже размежовано, можно только с краев, а там по электричее несильно лучше, чем в деревне+ практически всегда граничит с кладбищем), так что с районом 3 года воюю.

Вот когда получишь тогда и раздавай другим советы.
Потому что наше государство наебывать научилось как нехуй делать. Я удивлен что тебя после третьего отказа из очереди еще не вычеркнули.

[^]
AKuMbl4
8.08.2022 - 14:38
2

Ярила

Цитата (VladimKa @ 8.08.2022 - 14:31)
Как у меня случай. Раздали участки ижс без коммуникаций многодетным на поле вблизи города, решил купить и построить еще один дом, как дачу, подал заявку на тех.присоединение и мне прислали счёт в 3 ляма рублей за 15квт )

Когда тебе прислали-то мил-человек? Льготное подключение вот только отменили с 1 июля или ты специально ждал и не подключался?

Условие не далее 500 метров было всегда

[^]
ortpp
8.08.2022 - 14:39
0

Хохмач

Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 14:27)
Цитата (ortpp @ 8.08.2022 - 14:16)
И эта страна пришла нас спасать. От электричества спасать будете или от газа? От бензина уже спасли.

Хохол? Побойся Бога, вам даже электричку с газом не обрубили. Будь на месте добренькой РФ, США - отключили бы сразу как только контроль над той же Запорожской АЭС получили.
Кстати, а как у вас там с тех.подключением? Почем? Какие условия?

А очень просто, столб до твоих ворот ставит ДТЭК. От столба до счетчика извольте сами. Цены конечно печалька, не то что раньше. Сейчас три фазы на 16 киловатт под косарь зелени.

[^]
AKuMbl4
8.08.2022 - 14:40
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 14:38)
Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 14:36)
Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 14:16)
Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 14:13)

3 ляма рядом с городом? Сколько от точки присоединения до ближайшей сети требуемого уровня напряжения?

На фига на участок соглашался? Я вот 3 раза отказывался - давайте нормальный, перелетаешь в конец очереди, ждешь нового.

Сколько лет ждал если не секрет?
Ну и вообще конечно шикарно - дать заведомое говно а потом сказать "да люди сами не берут, мы им даем-даем, а они отказываются..."

Еще не получил :)
Младшая во 2й класс пойдет.
Ну у мну особый случай, я 5 лет пытался в городе зу урвать (родню напрописывал, знакомых завел, но в итоге сказали : в городе, что-то путное получить анрил, все уже размежовано, можно только с краев, а там по электричее несильно лучше, чем в деревне+ практически всегда граничит с кладбищем), так что с районом 3 года воюю.

Вот когда получишь тогда и раздавай другим советы.
Потому что наше государство наебывать научилось как нехуй делать. Я удивлен что тебя после третьего отказа из очереди еще не вычеркнули.

Ну вот ты с землей черти-где и чего теперь?

[^]
pafnutik
8.08.2022 - 14:43
0

Ярила

Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 13:58)
Цитата (edhar @ 7.08.2022 - 19:31)

Анна Никандрова и ее муж построили дом в деревне Войница Калевальского района и подали заявку на техническое присоединение к электросетям.

Рассмотрение заявки заняло несколько месяцев, а присланный из «Прионежской сетевой компании» договор вызвал у супругов шок.

В документах говорится, что стоимость подключения составляет 127 миллионов 284 тысячи 836 рублей 28 копеек. В прилагаемой квитанции сумма обозначена цифрами и прописью.

При этом оплатить выставленный счет нужно в течение пяти рабочих дней, иначе заявка аннулируется.

Никандрова рассказала, что сначала подумала об ошибке. Она позвонила в компанию, и ей подтвердил стоимость подключения.

«Я говорю: вы что, издеваетесь, это какая-то шутка?» - сообщила женщина.

В «Прионежской сетевой компании» подтвердили, что Анне Никандровой выставили счет в 127 миллионов с лишним рублей.

Энергетики объяснили, что 1 июля вступили в силу изменения в постановлении правительства РФ, регулирующем правила подключения. Компенсировать затраты на строительство объектов электросетевого хозяйства теперь должен заявитель.

Войницу питает генератор, мощности которого не хватает на новый дом Никандровых. Сейчас электричество в деревне включают по расписанию: три часа утром и восемь часов вечером. В «ПСК» посчитали, что подключить Анну Никандрову можно лишь построив ЛЭП протяженностью 35 километров и трансформаторную подстанцию.

Оплатить эти работы женщина должна из своего кармана. При этом она утверждает, что подала заявку в марте, когда новые правила еще не работали.[/URL]

Ну чо? Сказки кончились, забраться в ебеня, где волки срать боятся мы можем, а лепездричество нам туда на халяву должны подвести?
А зачем? На дворе капитолизом, щастье, итд... Зачем сетевой тратить деньги на постройку линии? Что бы потом что? Получать деньги за электичество по 3-5 руб киловатт? И когда линия отобъется?
Нахер вы там строились?
Что же до "в марте подали заявку..." Мало подать, нужно присовокупить необходимые документы. Заявка - 10 дней на рассмотрение - письмо о недостающих сведениях - 20 дней на предоставление (иначе аннулируют) .... и вот день когда все необходимые доки попадут в ЛК и считается днем подачи.

Упд. Про СССР: в Союзе вас с такой хотелкой просто бы на хер послали. Не надо фантазировать, там тоже была целесообразность, одно дело подвести электичку к колхозу, от которого есть толк, другое дело частнику, вы товарищ в себе? Потратить народные денежки на ваши хотелки? Покажитесь-ка вы врачам!

Сдается мне, что энергетики забивали хрен на развитие электрических сетей, деньги экономили и пускали их на премии своим менеджерам. Электричество в деревне то есть, просто нужно вовремя трансформатор было заменить, перекинуть провода, а они ебланили. А тут подвернулся случай, и оказывается, что деревня нерентабильная, ставить трансформатор дорого.
Интересно, а за подачу электричества по графику люди платили со скидкой, или полную стоимость? Тут говорили, что газ в населенные пункты не проводят, мол нерентабельно, но судя по этому случаю - электричество будет скоро диковинкой, переход на керосиновые лампы не за горами уже (сарказм). pray.gif

[^]
minirulet
8.08.2022 - 14:47
4

Кошачья сила!

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 15:29)
Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 14:23)
Сынок/доча (кто ты там?),  что тут нечеловеческого? Кто должен нести затраты на постройку линии? Зачем?
Еще разок: на дворе капитализм, предприятия работают ради при-бы-ли, это у них в уставе прописано. Какая прибыль от линии на которой несколько человек сидят? Ни какая, огромннные убытки. Чего ради?

Государство кстати, много лет законодательно давала халяву за 550₽. И теперь оно "пидорское" по вашему?

Встречный вопрос: кем надо быть, что б требовать ото всех, что б несли затраты ради вас любимого? Инфантильным, самовлюбленным идиотом.

У нас украли страну, а мы сами себе продолжаем доказывать что это нормально.....
Таких баранов надо беречь и охранять.
Мои бабушки, дедушки, отец, мать работали за усредненную среднюю на всех зарплату, а все, что они зарабатывали выше нее шло на постройку электростанций, линий, дорог, фабрик, заводов и пароходов.
Потом умные люди сверху сказали что для общего блага надо перераспределить управление этим всем и приватизировали электростанции, линии, дороги, фабрики, заводы и пароходы.
Потом оказалось что все это экономически невыгодно и половину из этого пустили на металлолом, а за вторую половину заломили невероятную цену.
А сейчас такие как ты обвиняют меня в инфантилизме и доказывают что это нормально.
Нам задрали пенсионный возраст до той степени, что большинство до пенсии просто не доживет, но при этом в пенсионный фонд на заставляют делать отчисления.
Нам из медицины оставили только анализ крови, но при этом заставляют платить в ОМС
Нам не делают дороги, но при этом собирают транспортный налог
Нам не делают капремонт, но при этом заставляют за него платить
Но почему то такие как ты до сих пор доказывают - это норма! Все так делают! Хули вы хотите!

Еще раз. У нас в стране капитализм. СССР давно кончился. Кто должен нести затраты на постройку линии в ебеня, где 10 домов осталось? Нахуя она там нужна?

[^]
gluk35
8.08.2022 - 14:51
2

Ярила

Цитата (EvSonia @ 8.08.2022 - 14:26)

Доброе утречко.
У моего деда в деревне Архангельской области свет, как у тетеньки из поста давали так до 2012 года: 3 часа утром, и 8 вечером. Колхоз, коровы были, лошади. 150 километров от Архангельска. Вертолетом людей забирали вместо скорой.

В итоге сейчас свет им провели наконец, зато в колхозе нихера не осталось, коровье стадо в соседней деревне в 2 км теперь, а у них ни работы у доярок, ни стадо пасти.

Зато бывший рыболовецкий колхоз во времена молодости деда. Рюжи ставить нельзя, хотя испокон веков люди там рыбу ловили и зимой ели (деревня с 14 что ил века существует, если память не изменяет), заготавливали, излишек продавали в город, а сейчас работать негде, как кормиться - всем похеру. Даже почту закрыли.

Зато свет теперь есть, да.

Я это хз сколько и говорю. Есть куча мест где свет есть. но людей там нету. Что их не поднимать то?

[^]
Bashorc
8.08.2022 - 14:52
-1

Ярила

Цитата (minirulet @ 8.08.2022 - 14:47)
Еще раз. У нас в стране капитализм. СССР давно кончился. Кто должен нести затраты на постройку линии в ебеня, где 10 домов осталось? Нахуя она там нужна?

кто несет затраты на это в той же Финляндии и почему он до сих пор не разорился?

[^]
Ujinos
8.08.2022 - 15:00
3

Ярила

Даже у Чубайса ебало треснуло

[^]
Vasiliy1973
8.08.2022 - 15:01
1

Шутник

Если Заявитель в границах населенного пункта просит подключить к сетям и при этом населенный пункт работает от ДГУ, что могут предъявить ТСО по строительству "последней мили" на 127 млн.руб. мне не понятно))) Пара опор до границе участка Заявителя и то 50% оплатить))) Думаю что ЭТО как кой то БРЕД. Судя по тому что было написано на сайте ТСО, думаю что им надо заменить ДГУ с увеличенной мощностью, а Заявителю ОНИ не могут предъявить данные расходы (даже по новому законодательству с 01.07.2022) Это все делается за счет инвестиционной программы, которая в том числе согласовывается с местной администрацией (если ЭТО им интересно)))) КОРОЧЕ: на пустом месте разогнали волну и херней маетесь ВЫ тут. У энергетиков гайки закручены со стороны государства, и за не исполнение технологического присоединения ИХ штрафуют.

[^]
KEMEPOBO
8.08.2022 - 15:04
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 17:52)

кто несет затраты на это в той же Финляндии и почему он до сих пор не разорился?

Ты глупый?
Спизженно с просторов интернета, читай.
Цитата
Многие уверены, что на Западе так всё сытенько, тёпленько, ходи на работу, получай бабульки и живи в удовольствие. Ничего подобного, давайте расскажу о том, что прямо сейчас происходит в... моей любимой Финляндии. и от чего простые финны взвыли волком.

Дело в том, что в этой холодной стране, куда Дед Мороз Йоулупукки не завозит тепло, финны платят за электричество сразу по трём счетам. Каждый месяц рядовому сытому финну приходит не 1, не 2, а сразу ТРИ счёта. Выглядят они примерно так:

Первый "сиирто" - сервисная плата за поставку электроэнергии до дома, ибо вольты и амперы сами в розетку не залазят. Не зря Николу Тесла буржуи в своё время ликвидировали. Этот счёт выставляет местная финская "Горэлектросеть". Финн платит за каждый столб, каждый метр меди, который идёт от подстанции до его родимого места обитания.
Эта плата начисляется на каждый съеденный финном киловатт. В среднем по Финляндии он составляет 4,5 евроцента. Но это не всё! На этот сервисный сбор начисляется налог примерно в 2,5 евроцента. Итого только по этому сервису финны платят около 7 центов за киловатт.

Второй - абонентская плата, за то, что потребитель подключился к сети. Не за потреблённую энергию, а за то, что ты

ПОДКЛЮЧИЛСЯ ПРОСТО УЖЕ ПО ФАКТУ.

Эта плата называется "перус", составляет от 30-50 до 90 евро в месяц. И даже если ты не использовал ни одного киловатта, всё отрубил и уехал, то в любом случае ты будешь должен заплатить эти деньги. Как говорится:

терпи моя красавица...

И последний квиток плата за собственно накрученные счётчиком киловатты. Сколько нажёг, столько и заплатишь. Но тут ещё сложнее. Дело в том, что в холодной Финляндщине довольно много энерго генерирующих организаций и финн волен выбирать ту организацию, которая даст ему лучший тариф, обслуживание или просто будет целовать в разные места лишь бы заключил договор.

Киловатт в среднем стоит 25 центов, что в 6 раз выше прошлого года, когда все сидели по домам.

В конечном итоге всё это настолько стало дорого, что многие организации уже начали банкротиться. Например, три месяца назад обанкротился крупнейший продавец "Энергия24". И немудрено, ведь людям начали проходить счета на 400-500 евро за квартиру, и 700-800 евро за дом в месяц.

И это только за электричество!

[^]
pizton
8.08.2022 - 15:09
0

Ебал в РОТ админов ЯПА

сво идет! нужно платить епта! Или они не поддерживают курс кабаева?

[^]
AKuMbl4
8.08.2022 - 15:16
4

Ярила

Цитата (pafnutik @ 8.08.2022 - 14:43)
[]
Сдается мне, что энергетики забивали хрен на развитие электрических сетей, деньги экономили и пускали их на премии своим менеджерам. Электричество в деревне то есть, просто нужно вовремя трансформатор было заменить, перекинуть провода, а они ебланили. А тут подвернулся случай, и оказывается, что деревня нерентабильная, ставить трансформатор дорого.

Развитием? СССР понастроил мощностей для своей промышленности и сельхоза. От промышленности и особенно сельхоза осталась малая часть, а обеспечивающие мощности (электростанции/подстанции/линии) остались.
За время периода "550₽" понастроено линий 0.4кВ дохуища км, и это никак не отбилось. Более того большинство подключений вылилось в пшик: пустой участок, на ём опора с щитом учета, потребления ноль. Пока была халява все хватали надо/не надо/типа на будущее.
Что касается "премии руководству" - трудился экономистом имею представление, суммы на премии (13я, по итогам, управленцам бизнесс-процнссов и т.д.) капля в море по сравнению с затратами на годовой кап.ремонт и ТО. Просто не сравнимые величины.

[^]
gluk35
8.08.2022 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 14:52)

Тебе ниже квиток скинули. Где каждый финик платит только за то. что к нему провели линию.

[^]
KEMEPOBO
8.08.2022 - 15:18
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 17:11)
Вы просто с какого то хуя пытаетесь оправдать препидорное отношение государства к своим гражданам вообще и районных электросетей к той тетке в частности.

Ты опять тупишь?
Давно у тебя РЭУ, водоканал, РЭС стали представителями государства?
Ты не хохол часом? Говно тут вкидываешь на вентилятор, сидя в своём Львове...

[^]
roman99
8.08.2022 - 15:27
-1

Балагур

для нормально жизни одного света мало!
газ должен быть!

[^]
Bashorc
8.08.2022 - 15:30
-1

Ярила

Цитата (KEMEPOBO @ 8.08.2022 - 15:04)

Ты глупый?
Цитата

Киловатт в среднем стоит 25 центов, что в 6 раз выше прошлого года, когда все сидели по домам.

То есть до прошлого года, пока Европа не начала скакать подобно хохлам и стрелять себе в ногу, электричество в Финляндии стоило
25:6=4 евроцента.
При цене евро в прошлом году это получается 4 р/кВт*ч?????
Ну-ка, сколько там средняя зп в Финляндии?
Цитата
Согласно данным Статистического Управления Финляндии средняя зарплата в стране по состоянию на 2020 год составляет 3 313 евро.

Да это же пиздец как дорого!

[^]
AKuMbl4
8.08.2022 - 15:32
2

Ярила

Цитата (KEMEPOBO @ 8.08.2022 - 15:18)
Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 17:11)
Вы просто с какого то хуя пытаетесь оправдать препидорное отношение государства к своим гражданам вообще и районных электросетей к той тетке в частности.

Ты опять тупишь?
Давно у тебя РЭУ, водоканал, РЭС стали представителями государства?
Ты не хохол часом? Говно тут вкидываешь на вентилятор, сидя в своём Львове...

Я уж выше писал: государство много лет кормило людей халявой за 550₽, в ущерб электросетевым компаниям и вот теперь оно пидорское.
Абрам сидит у снагоги, просит милостыню. Из синагори выходит Шлёма и кладет Абраму в кружку 50 шекелей.
-Шлёма, таки в чем дело? Ты всегда клал по 100.
-Понимаешь Абрам, я женился, расходы возрасли...
-Ой-вэй! Смотрите на него, он женился, а я должен оплачивать его расходы!!!

[^]
Bashorc
8.08.2022 - 15:33
0

Ярила

Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 15:32)
Я уж выше писал: государство много лет кормило людей халявой

ебааать....
P.S.
Цитата
За время периода "550₽" понастроено линий 0.4кВ дохуища км, и это никак не отбилось.

Рассказать как это было "понастроено"?
Очень просто - линия по факту со времен СССР, а документация на нее проебана.
Оформляем документацию - вуаля! Мы понастроили 100500 км ЛЭП 0,4.
Произошел передел собственности, была земля дачного кооператива, стала землей города - переоформили документацию, еще 100500 км есть.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 8.08.2022 - 15:43

[^]
prosvet
8.08.2022 - 15:39
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 8.08.2022 - 13:23)
Цитата (roman99 @ 8.08.2022 - 13:06)

а если коров завести, поросят, посадить пшеницу, картоху, капусту, и т.д.
сад развести- яблоки, груши, смородина, крыжовник и т.д..............
вот тебе и работа,
там наверное речка есть
ссуда нужна

Блииин. да никто не держит ту же корову. перестали. Ибо молоко и мясо от такой коровы стоит в разы дороже чем с комбината. А насчет посадок. сразу видно. настоящий деревенский житель. Сажать в зоне рискованого земледелия. ну да. хороший бизниес

в Карелии абрикосы и ананасы выращивать... там ведь не гранитный грунт, а чернозём... и летом Белая ночь... полярный круг рядом...
Беломорск: обычный август 2019 - ровно эти дни... земляника пошла :)

[^]
Anris
8.08.2022 - 15:43
4

Приколист

Хорошо обсирать Россию, сидя где-нибудь за её пределами. Как же, она такая сякая, всё плохо, всё просрано...
А вы, ципсошники и просто другие хорошие люди, масштабы нашей страны представляете? Я так думаю, нет. Даже когда едешь в поезде Москва-Владивосток, и то не реально представить размеры. Вот до меня от этой жд 400 километров через горы и тайгу.
Но это я так, для справки.

У нас, даже в таких ебенях есть СШГэС, ТЭЦ, даже интернет... Так вот, есть у нас деревни, в горах, тайге с электричеством, мобильной связью, но без интернета. Хорошо вам, сказал я директору школы, дети не деградируют, не сидят в тик-токах😃. Ага, ответила она, видишь гору, там точка силы, вечером вся деревня там, ребятишки зимой на санках дрова туда тащут, картошку и прочее и сидят... Вся гора в кострах😎.
И она, такая деревня не одна, а почему - поэтому что от деревни до деревни 20с лихуем вёрст и операторам просто не выгодно делать что-то.
Капитализм!

Теперь далее, а есть у нас одно место, там нет ничего. Связи, электричества, но народ туда прёт. До него 70 км по горам, тайге, по пути нет населённых пунктов, от слова совсем, все эти 70 км пути нет связи... Зато там чистый воздух, река, хариус, охота. Люди специально покупают там домики, обустраивают.
Интересно, сколько будет стоить протянуть туда электричество? Думаю, гораздо больше указанной в теме цифры😎😎😎

[^]
KEMEPOBO
8.08.2022 - 15:44
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 18:30)

Ты глупый?
Цитата

То есть до прошлого года, пока Европа не начала скакать подобно хохлам и стрелять себе в ногу, электричество в Финляндии стоило
Ну-ка, сколько там средняя зп в Финляндии?
Цитата
Согласно данным Статистического Управления Финляндии средняя зарплата в стране по состоянию на 2020 год составляет 3 313 евро.

Да это же пиздец как дорого!

Ты в России хоть раз бывал?

[^]
prosvet
8.08.2022 - 15:45
1

Ярила

Пшижня на беломор-канале
ВСЁ электрофицировано :)
для сравнения фотки 2006-2019

Это сообщение отредактировал prosvet - 8.08.2022 - 15:54

[^]
AKuMbl4
8.08.2022 - 15:46
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 15:30)

Ты глупый?
Цитата

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B...%B3%D0%B8%D0%B8

Финляндия 0.1767 ойро
ср.курс ЦБ на 2021 год 87,0861₽
В рублях 15.39₽

И это только электричка, а еще бензин, а еще коммуналка. На круг разница не так и велика.

[^]
KEMEPOBO
8.08.2022 - 15:50
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 8.08.2022 - 18:33)
Цитата (AKuMbl4 @ 8.08.2022 - 15:32)
Я уж выше писал: государство много лет кормило людей халявой

ебааать....
P.S.
Цитата
За время периода "550₽" понастроено линий 0.4кВ дохуища км, и это никак не отбилось.

Рассказать как это было "понастроено"?
Очень просто - линия по факту со времен СССР, а документация на нее проебана.
Оформляем документацию - вуаля! Мы понастроили 100500 км ЛЭП 0,4.
Произошел передел собственности, была земля дачного кооператива, стала землей города - переоформили документацию, еще 100500 км есть.

Какой же ты тупенький.
За 30 лет всё пришло бы в упадок. У меня домик в деревне, купил в 2006 году. С тех пор поменяли ТП, столбы, провода, поставили бесплатно "умные" счётчики.
А ты про какие-то линии от СССР.... ипанутый.
Думаешь, мне это от СССР досталось?

Это сообщение отредактировал KEMEPOBO - 8.08.2022 - 16:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71413
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх