Бытует мнение, что раньше жилось лучше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ловчеволк
8.09.2018 - 15:19
-2
Статус: Offline

Волк-оборотень

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 15:03)
Цитата (SavvaMorozov @ 8.09.2018 - 15:59)
Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 14:55)
При СССР очереди за сахаром были в момент приготовления варений. Все закупались, сколько могли. Варенье варили все. В остальное время сахар лежал и никому не нужен был.

Все верно, второй удар по сахару нанес Горбачев с его сухим законом, когда начали усиленно гнать самогон всей страной, тогда да, с сахаром были перебои, вот это автор. походу, и застал

Сахар, конфеты и шоколад исчезли в один момент перед кончиной Брежнева. Но это явно была заказная акция.
Частушка была:

Речи длинные, пустые
Брови черные, густые
Нету сахару, конфет
Нахуй сдался этот дед.

по данному поводу я могу даже привести сравнение на основе личного опыта, в конце 80-х я уже был в торговле, в то время еще в гос.торговле, по роду деятельности помотался по различным продовольственным базам на территории Северо-Запада, Московского региона, Прибалтике, Белоруссии, могу подтвердить, базы доверху были забиты дефицитным на то время товаром, кофе, кондитерские изделия, рыбные консервы, чай индийский, конфеты ассорти и т.д. и т.п., все это куда-то постоянно исчезало, но не поступало в продажу, это был чистый саботаж конца 80-х, если кто помнит передачи Прожектор перестройки, то там как раз постоянно показывали целые горы свалок из качественных(не просроченных и не порченных) продуктов, лежащие горами в лесах и на обочинах лесных дорог.

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 15:20
-3

Волк-оборотень

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 15:16)
Цитата (Ловчеволк @ 8.09.2018 - 16:12)
Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 15:06)

Не надо смешивать в кучу людей и коней. Лучше поговори о низких ценах на всё в Ливии при Каддафи.

а что при Каддафи? все там было замечательно, но чем все закончилось? почему жители страны, где было столько блага для них, не встали на защиту правителя?
почему огромная страна СССР не встала на защиту социализма и низких фиксированных цен в 91-ом?

И там, и там страну разрушили нанятые люди. Оплатили им из одного известного всем государства. Вот и делайте выводы.

но при этом население, которое имело все блага, не соизволило защитить тех, кто давал им их.

[^]
eby
8.09.2018 - 15:20
0

Балагур

Цитата (naivnost @ 7.09.2018 - 18:15)
Цитата (GromovN @ 7.09.2018 - 18:11)
Цитата (Postsdal @ 7.09.2018 - 18:08)
180-200 и без мяса?
Так и на Яву за год накопить можно было.

Ну говядина 3.60 вообще то стоила, с мясом были проблемы это правда, но эти проблемы были во всем мире, просто не было генетических технологий быстрого открома как сейчас.

ШТАААА? В европе и америке его было завались бро. Или ты себя к странам типа Нигерии причесляеш? Так его там до сих пор нет.

так в 70-80х у нас на колхозных рынках его было тоже завались, плотник толкует про госмагазины я так понимаю, ну так в магазинах дохуя чего не было, но в гости зайдешь поляну накроют голодный не уйдешь да и душевней было, а может мы были моложе и похуй нам было чего там есть в магазине чего нет

Это сообщение отредактировал eby - 8.09.2018 - 15:22

[^]
mrPitkin
8.09.2018 - 15:21
0

Ярила

Цитата (NamemaN @ 8.09.2018 - 17:13)
Цитата (SavvaMorozov @ 8.09.2018 - 15:05)
Цитата (NamemaN @ 8.09.2018 - 14:59)
все ж таки люди не тупые и догадались бы закупиться заранее, сахар хранится без проблем.

Иной менталитет, дружище. Совершенно иной. Прочитай про блокадный Ленинград, даже когда немец был уже рядом, люди стеснялись много запасать, это считалось неприличным. Вроде как неверие в свои силы и паникерство. Да, к 80-м уже кое-что люди выучили, но сахар мешками стало модно покупать позже, в начале 90-х.

Да бросьте, менталитет позволял отстаивать часовые очереди за парой килограммов сахара, но не позволял купить этот сахар свободно заранее?

Тем более что менталитет вполне позволял делать запасы на зиму варенья с компотом и прочими соленьями, которые запасали массово даже в городах, но не позволял сделать запас сахара. Я конечно не знаю какой был менталитет, но одно с другим не вяжется совершенно.

Мешок муки, мешок сахара, упаковка окорочков с оптовки. Это всё 90-е, когда людям открылся мелкий опт и все увидели разницу в барыжных наценках.

[^]
UvAl
8.09.2018 - 15:26
0

Ярила

Цитата (Ловчеволк @ 8.09.2018 - 16:20)
Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 15:16)

И там, и там страну разрушили нанятые люди. Оплатили им из одного известного всем государства. Вот и делайте выводы.

но при этом население, которое имело все блага, не соизволило защитить тех, кто давал им их.

Хм... можно так бабу уболтать, что и просить не надо, сама даст. Вот и тут аналогично. Хорошая, умная пропаганда. И нет страны. А потом за голову хватаются.

[^]
Grenz
8.09.2018 - 15:27
1

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 07.09.2018 - 18:38)
84-й год. Почти у всех друзей и одноклассников мотоциклы - от "Восхода" до "Урала". Лето на комбайне, вот тебе "Восход" или "Иж", а если предки помогут, то и "CZ" или "Яву" можно купить. Много ли сейчас за лето на комбайне заработаешь? В деревне мясо было всегда. На работе в обед такой кусман с первым блюдом клали, охренеть. Да на второе котлета или гуляш обязательно. Дома куры, утки, свиньи, коровы, бычки. Так что про "нет мяса" я не в курсе. В деревне не было колбасы по госцене в свободной продаже, но копторговской всегда можно было купить. А так да, к свадьбе брата ездил в Москву, за колбасой, майонезом, конфетами и прочим "дефицитом". Но это было в конце 87-го года, когда уже "перестройка" шла, спасибо Мише.

А угадайте цену копторговской колбасы за 1 кг? 7.80. У меня дед скотником 80 рублей в деревне зарабатывал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UvAl
8.09.2018 - 15:28
0

Ярила

Цитата (eby @ 8.09.2018 - 16:20)

так в 70-80х у нас на колхозных рынках его было тоже завались, плотник толкует про госмагазины я так понимаю, ну так в магазинах дохуя чего не было, но в гости зайдешь поляну накроют голодный не уйдешь да и душевней было, а может мы были моложе и похуй нам было чего там есть в магазине чего нет

Кофе не было в магазинах, но кто хотел, все его пили.

[^]
Ivanovih
8.09.2018 - 15:28
-1

Приколист

И хлеб был у них жидкий и мясо жидкое и все деньги они вкладывали в капсулы времени которые тоже жидкие !

[^]
UvAl
8.09.2018 - 15:30
0

Ярила

Цитата (Grenz @ 8.09.2018 - 16:27)

А угадайте цену копторговской колбасы за 1 кг? 7.80. У меня дед скотником 80 рублей в деревне зарабатывал

У нас сторож есть. Лет 30-35 ему. Разведен. Не пьет особо. Работает за 9 тысяч. Не знаю, может сейчас 11 сделают. И его устраивает. Вот и деда твоего 80 рублей устраивали.

[^]
Stalk74
8.09.2018 - 15:35
0

Ярила

Думаю, что фейк. От мелочей - например, Камбоджа, которой помогал Брежнев во всех коммунистических источниках была Кампучия (я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию). вряд ли плотник изучал историю Юго-Восточной Азии (судя по грамотности). Да и негров в Индии и прочих упомянутых странах ещё поискать надо. До сути - подписать такое послание, это гарантированно получить неприятности на пятую точку (от КГБ до психушки), тем более, что начался Афган, про который молчок. Да и мяса годами не ели - это что-то гулаговское, жил в то время, мясо ел, хоть и не скажу про сильный выбор и качество.
Вброс на тему "В СССР был ад".

[^]
Alexandr77
8.09.2018 - 15:37
0

Шутник

С уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото.

[^]
vladimirlezin
8.09.2018 - 15:46
0

Ярила

Либерал образца 1980

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 15:54
-1

Волк-оборотень

Цитата (eby @ 8.09.2018 - 15:20)
Цитата (naivnost @ 7.09.2018 - 18:15)
180-200 и без мяса?

Ну говядина 3.60 вообще то стоила, с мясом были проблемы это правда, но эти проблемы были во всем мире, просто не было генетических технологий быстрого открома как сейчас.

ШТАААА? В европе и америке его было завались бро. Или ты себя к странам типа Нигерии причесляеш? Так его там до сих пор нет.

ну я бы не сказал "было похуй", ведь стояли же часами за югославскими сапогами жене или ботинками саламандра себе любимому, стояли за бананами и мандаринами, да что тут говорить, в инете полно фоток и видео с огромными очередями за дефицитом в СССР.
еще раз подчеркну своим мысли и слова: я не хаю СССР, я там родился, вырос, отслужил, начал трудовую деятельность, женился, у нас родился сын и наше с женой целеустремление было на карьеры там, где работали, но пришел Горбачев и сказал одним: живите богато, не пейте, открывайте кооперативы, берите магазины на семейный подряд, пеките, обслуживайте, мастерите и т.д., а другим: идите и заберите у первых то, что сможете, так родился рэкет, а третьим: создавайте базу для будущего капитализма, страну надо уничтожить, разграбить и отдать на откуп американцам, а сырье в Европу, а я буду рекламировать пиццу и ездить с лекциями по США, аминь.

[^]
74ANDR
8.09.2018 - 15:58
-1

Приколист

Цитата (swoon @ 7.09.2018 - 18:31)
Как я работать начал - союз тут и развалился,так что могу судить лишь с позиции отрока-иждивенца.
Да нихрена ананасы на ёлках не росли.
Сейчас сильно богаче,чем даже в начале 80-х,ещё до перестройки.
Недвига стала недоступной от государства,так моим предкам и в совке её не досталось.
А если отбросить жильё(впрочем соглашусь - одна эта позиция перевесит всё),так сейчас намного лучше живётся.
Несопоставимо.
Например,шмотки относительно зарплаты были сильно дороже,чем сейчас.
Жрачка(ординарная) - пожалуй один-в -один(впрочем,можно спорить за качество).
ДелиКОТЭсы сейчас доступнее,в ссср их просто не было в свободной продаже.

Мы ровесники, зачем ты про качество напомнил, я помню вкус того хлеба, кваса, молока, пива, водки вкус даже успел запомнить, там споров быть не может, качество было
P.S Ты или забыл, или пиздишь

[^]
OlegKorney68
8.09.2018 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Stalk74 @ 8.09.2018 - 15:35)
Думаю, что фейк. От мелочей - например, Камбоджа, которой помогал Брежнев во всех коммунистических источниках была Кампучия (я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию). вряд ли плотник изучал историю Юго-Восточной Азии (судя по грамотности). Да и негров в Индии и прочих упомянутых странах ещё поискать надо.

Когда свергали режим Пол Пота страна везде мелькала в газетах и на ТВ как "Кампучия" - это самый конец 70-х. Но... Во время войны во Вьетнаме (конец 60-х начало 70-х) также было многократное упоминание, когда амы бомбили ее и Лаос, она была "Камбоджа" и соответственно также именовалась. Поэтому если школьные годы аффторов записки пришлись на это время, то в голове могла отложиться как Камбоджа. В ту же степь и путаница Ирана с Ираком. А ошибки, так выпускники ПТУ особой грамотностью не страдали. И не забываем КУДА была вложена записка. Побухавший через чур народ на стройке мог вполне такое отчебучить.

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 16:01
-2

Волк-оборотень

Цитата (OlegKorney68 @ 8.09.2018 - 15:59)
Цитата (Stalk74 @ 8.09.2018 - 15:35)
Думаю, что фейк. От мелочей - например, Камбоджа, которой помогал Брежнев во всех коммунистических источниках была Кампучия (я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию). вряд ли плотник изучал историю Юго-Восточной Азии (судя по грамотности). Да и негров в Индии и прочих упомянутых странах ещё поискать надо.

Когда свергали режим Пол Пота страна везде мелькала в газетах и на ТВ как "Кампучия" - это самый конец 70-х. Но... Во время войны во Вьетнаме (конец 60-х начало 70-х) также было многократное упоминание, когда амы бомбили ее и Лаос, она была "Камбоджа" и соответственно также именовалась. Поэтому если школьные годы аффторов записки пришлись на это время, то в голове могла отложиться как Камбоджа. В ту же степь и путаница Ирана с Ираком. А ошибки, так выпускники ПТУ особой грамотностью не страдали. И не забываем КУДА была вложена записка. Побухавший через чур народ на стройке мог вполне такое отчебучить.

меня всегда удивляет, почему народ еще помнит Пол Пота, а про Иенг Сари забывает, а ведь они оба были участниками того безобразия.

[^]
OlegKorney68
8.09.2018 - 16:02
0

Ярила

Цитата (Ловчеволк @ 8.09.2018 - 15:54)
ну я бы не сказал "было похуй", ведь стояли же часами за югославскими сапогами жене или ботинками саламандра себе любимому, стояли за бананами и мандаринами, да что тут говорить, в инете полно фоток и видео с огромными очередями за дефицитом в СССР.

Верное упоминание. В СССР очереди были всегда и сколько там проводили времени - это уму непостижимо. Даже обычная покупка молока/сметаны в гастрономе (которые дефицитом не были) после работы была ужоснах.

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 16:04
-1

Ярила

Цитата (mister007 @ 8.09.2018 - 11:45)
Цитата (Тырдымпых @ 7.09.2018 - 18:20)
Цитата (naivnost @ 7.09.2018 - 17:06)
Сча начнется - в ссср было все. Это враки =)

Реально пиздёж.
Я прекрасно помню как в детстве на рынок ходили и там в мясном корпусе мясники туши в зале прямо разделывали на здоровенных деревянных колодах.
Этот звук рубки до сих пор помню. И весь зал был забит продавцами мяса-сала и прочей мясной ерунды.

А с такой зарплатой как они написали, мясо можно было жрать регулярно.

Только кажется мне что они годами мяса не видели потому что пробухивали всё.

жили в Москве, Киеву или еще хде ? в "столицах"
в голодной периферии оставались только кости, мясо шло "в блат", его было мало
при покупке мясного продукта- мяса % 30-40 , остальное - кости

Про кости - в точку.

Анекдот тех времен:

Русский, американец и француз беседуют о методах забоя скота.
Француз: "У нас коровам перед забоем дают послушать классическую музыку, мясо получается нежным."
Амеркианец: "А у нас коров убивают электрическим током, мясо имеет свой естественный вкус."
Русский: "А у нас в магазин зайдешь - одни рога и копыта, даже не знаю, взрывают их, что ли?"

[^]
Ванди
8.09.2018 - 16:09
1

Дура

Цитата (АзмъестьЯ @ 7.09.2018 - 18:12)
<< Мясо не видим годами..>>
Сейчас мы мясо видим конечно чаще, вот только купить его не все могут..((

Куриное мясо доступно всем. Тушка идет около 100 руб/кг. (Я не беру гламурные места, я про обычные сетевые магазины). Если маленькая пенсия, тысяч 8 - и то раз в неделю 2-4 кг купить можно без последствий. Качество.. ну, разное. Не всегда говно за эти деньги, ищите местных производителей, они в регионе производства по всем сетевикам есть.

[^]
мышьсерая
1

Ярила

Цитата (z040 @ 7.09.2018 - 18:50)
Цитата (Замкадыш64 @ 7.09.2018 - 21:38)
84-й год. Почти у всех друзей и одноклассников мотоциклы - от "Восхода" до "Урала". Лето на комбайне, вот тебе "Восход" или "Иж", а если предки помогут, то и "CZ" или "Яву" можно купить. Много ли сейчас за лето на комбайне заработаешь? В деревне мясо было всегда. На работе в обед такой кусман с первым блюдом клали, охренеть. Да на второе котлета или гуляш обязательно. Дома куры, утки, свиньи, коровы, бычки. Так что про "нет мяса" я не в курсе. В деревне не было колбасы по госцене в свободной продаже, но копторговской  всегда можно было купить. А так да, к свадьбе брата ездил в Москву, за колбасой, майонезом, конфетами и прочим "дефицитом". Но это было в конце 87-го года, когда уже "перестройка" шла, спасибо Мише.

Чего ты несешь? Какое лето на комбайне? Тебе школьнику в СССР комбайном дали управлять. А что не сразу вертолетом?
(максимум ты мог там капусту собирать или картошку копать)

Да, у меня двоюродный брат старшекласником работал летом вместе с отцом в бригаде- не хватало рук- очень хорошо заработал на уборке урожая-кто не тянул работать на комбайне - работал на току.Это сейчас 16 лет- а он еще деточка-родители бегают -как пристроить дите на учебу\ или другой край- совсем отстой в 16 лет уже ханыга.Раньше в 16 лет в деревне-уже мужичок- мог заработать хорошие деньги, в городе было сложнее,но находили работу

[^]
Ловчеволк
-1

Волк-оборотень

Цитата (mrPitkin @ 8.09.2018 - 15:21)
Цитата (NamemaN @ 8.09.2018 - 17:13)
Цитата (SavvaMorozov @ 8.09.2018 - 15:05)
Цитата (NamemaN @ 8.09.2018 - 14:59)
все ж таки люди не тупые и догадались бы закупиться заранее, сахар хранится без проблем.

Иной менталитет, дружище. Совершенно иной. Прочитай про блокадный Ленинград, даже когда немец был уже рядом, люди стеснялись много запасать, это считалось неприличным. Вроде как неверие в свои силы и паникерство. Да, к 80-м уже кое-что люди выучили, но сахар мешками стало модно покупать позже, в начале 90-х.

Да бросьте, менталитет позволял отстаивать часовые очереди за парой килограммов сахара, но не позволял купить этот сахар свободно заранее?

Тем более что менталитет вполне позволял делать запасы на зиму варенья с компотом и прочими соленьями, которые запасали массово даже в городах, но не позволял сделать запас сахара. Я конечно не знаю какой был менталитет, но одно с другим не вяжется совершенно.

Мешок муки, мешок сахара, упаковка окорочков с оптовки. Это всё 90-е, когда людям открылся мелкий опт и все увидели разницу в барыжных наценках.

в нашем магазине покупали жители деревень мешками крупу(на корм скоту), коробками кондитерку или любой продукт, годный для перегона(самогонщики).

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 16:10
0

Ярила

Цитата (Santosss @ 8.09.2018 - 11:44)
Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 11:30)

Вот про одежду - не надо заливать! Купить "что носят в европах" можно было только по блату или с рук у фарцовщиков, надо рассказывать, сколько это стоило? Речь шла не о "втридорога", а как минимум на порядок.

Югославия, Венгрия,ГДР не Европа? да, не свободно лежали товары из этих стран, но все модницы СССР ходили в югославских сапогах к примеру...

да Францию какую-нибудь у фарцы надо было брать... и заметьте-кто хотел брал.
да дороже но Францию, а не как сейчас, платим с огромной переплатой за "фирменные" товары сделанные в Китае.., которые в той же Австрии только беженцы и носят...

Так "свободно лежали" или "нужно брать по-блату или у фарцы"? cool.gif

Ты сам с собой дискутируешь?

Цитата
и заметьте-кто хотел брал.

Опять неправда. Не кто хотел, а кто имел возможность. Подавляющая часть населения СССР такой возможности не имела.

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 16:11
3

Ярила

Цитата (galoz @ 8.09.2018 - 11:43)
год олимпиады ,было ВСЁ !

Только в Москве. В остальной части СССР как было, так все и оставалось. Все равно иностранцев никто туда не пускал, не перед кем было пыль в глаза пускать.

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 16:15
1

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 8.09.2018 - 11:41)
180-200 и без мяса?

Ну говядина 3.60 вообще то стоила, и далеко не везде она была, с мясом были проблемы это правда, но эти проблемы были во всем мире, просто не было еще генетических технологий быстрого открома как сейчас.

Зато водка стоила копейки! gigi.gif

Хуясе, копейки..

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 16:15
-1

Волк-оборотень

Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 16:10)
Цитата (Santosss @ 8.09.2018 - 11:44)
Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 11:30)

Вот про одежду - не надо заливать! Купить "что носят в европах" можно было только по блату или с рук у фарцовщиков, надо рассказывать, сколько это стоило? Речь шла не о "втридорога", а как минимум на порядок.

Югославия, Венгрия,ГДР не Европа? да, не свободно лежали товары из этих стран, но все модницы СССР ходили в югославских сапогах к примеру...

да Францию какую-нибудь у фарцы надо было брать... и заметьте-кто хотел брал.
да дороже но Францию, а не как сейчас, платим с огромной переплатой за "фирменные" товары сделанные в Китае.., которые в той же Австрии только беженцы и носят...

Так "свободно лежали" или "нужно брать по-блату или у фарцы"? cool.gif

Ты сам с собой дискутируешь?

Цитата
и заметьте-кто хотел брал.

Опять неправда. Не кто хотел, а кто имел возможность. Подавляющая часть населения СССР такой возможности не имела.

согласен, не все могли потянуть модные джинсы за 200-280руб., батники по 150-200руб. и т.д. и т.п., да и среди фарцы можно было наткнуться на подделку с Одесских подпольных цехов, были еще цыгане, которые барыжили поддельной парфюмерией и модными поддельными шмотками.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95856
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх