Еще много подобного продают на купонных сайтах.
Мне на почту много спама от подобных сайтов сыпется.
На одном предлагали купить галстук с видеокамерой.
Я им написал следующее:
Вещь конечно хорошая и порой даже очень необходимая. Но как насчет постановления Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214? ЗАПРЕЩЕНО Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования: а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами управления камерой; б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи. В данном галстуке присутствуют все 4 пункта по "а".
А они ответили мне буквально следующее:
На данный товар указанная Вами статья не распространяется, так как галстук со встроенной видеокамерой:
- не имеет вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
- не работает при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;
- доказать, что имеет место факт маскировки под бытовой предмет невозможно. Например, в производство и свободную продажу запущено масса детских "наборов шпиона", в том числе, с функцией записи видео.
Кроме того, в России разрешена свободная видео и фотосъемка, за исключением режимных объектов и территории частных объектов. Разумеется, мы не рекомендуем снимать людей и частные объекты без предупреждения о ведении фото и видеосъемки.
Вот так оказывается. Но лично я бы не рисковал в нашей стране покупать подобные вещи через интернет-магазины. Доказывай потом, что не верблюд!