Усмирение Чечни белогвардейцами в 1919 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4Lolz
21.09.2013 - 09:53
-4
Статус: Offline

Не потенциальный классовый враг

Цитата (dmitryND @ 20.09.2013 - 20:07)

и Дед мой,и Отец,прошли Войну.Отец 1907го года выпуска.Имел звание полковника и 3(ТРИ!)высших образования.Универ и две военных академии.И он мне историю преподавал.И ему я верил(и верю сейчас)гораздо более,чем всем преподам истории и обществоведения.Большевики узурпировали власть.И утопили страну в крови.Только Сталин смог остановить тот бланковский террор.
      И всемирный еврейский конгресс уже каялся,что был поставлен чудовищный эксперимент в России в 1917м...Пруф искать просто лень.
  Иду спать.
  Зы...Термин "люмпен-пролетариат" знаком?А "люмпен-интеллигенция"?Вот их то и душил Деникин.Жаль,не всех.

Отцу и деду нужно верить, иногда просто слепо верить, с этим вопросов нет. Вопрос можно ли слепо верить тем кто их учил? Большевики узурпировали власть и назвали это революцией-процесс захвата власти методами отличными от существующих в законе до этого захвата. Сталин эту власть у революционеров перенял и фактически изменил существующий строй-контрреволюция о которой предупреждал Ленин. К моменту захвата власти Сталиным, "Бланка" не было в живых уже несколько лет, террор прекратился и жизнь в стране налаживалась с поразительной скоростью. Но контрреволюция тоже требует жертв.
Кстати, кого там душил Деникин??

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 21.09.2013 - 10:38

[^]
abrakadabras
21.09.2013 - 09:54
0

Шутник

Эх этот крик души,да лет двадцать назад ,да в кремль отправить.Пускай уму разуму учились.Спасибо автору.Огромное спасибо!

[^]
Dimetz
21.09.2013 - 09:55
1

Шутник

Цитата (Clavikk @ 20.09.2013 - 18:43)
Чечен молодой, наварил супу
А как начал наливать, обварил он руку.

По-моему всё-таки залупу.

[^]
ЭЛЗА
21.09.2013 - 09:57
1

Юморист

КРАСНАЯ ПАСХА

Зимою вдоль дорог валялись трупы
Людей и лошадей. И стаи псов
Въедались им в живот и рвали мясо.
Восточный ветер выл в разбитых окнах.
А по ночам стучали пулеметы,
Свистя, как бич, по мясу обнаженных
Мужских и женских тел.
Весна пришла
Зловещая, голодная, больная.
Глядело солнце в мир незрячим оком.
Из сжатых чресл рождались недоноски
Безрукие, безглазые... Не грязь,
А сукровица поползла по скатам.
Под талым снегом обнажались кости.
Подснежники мерцали точно свечи.
Фиалки пахли гнилью. Ландыш - тленьем.
Стволы дерев, обглоданных конями
Голодными, торчали непристойно,
Как ноги трупов. Листья и трава
Казались красными. А зелень злаков
Была опалена огнем и гноем.
Лицо природы искажалось гневом
И ужасом.
А души вырванных
Насильственно из жизни вились в ветре,
Носились по дорогам в пыльных вихрях,
Безумили живых могильным хмелем
Неизжитых страстей, неутоленной жизни,
Плодили мщенье, панику, заразу...

Зима в тот год была Страстной неделей,
И красный май сплелся с кровавой Пасхой,
Но в ту весну Христос не воскресал.

[^]
akazakou
21.09.2013 - 09:59
1

Балагур

Мне кажется, или фашисты вели себя точно так же во время второй мировой войны? Убивали мирное население, сжигали деревни... По моему один в один...

[^]
PathFounder
21.09.2013 - 10:09
4

Шутник

раньше думал, что самые продажные людишки (по профессии) это адвокаты (юристы) и журналисты.... теперь чётко и ясно видно - самые продажные это историки :)
по теме - снова чуркосрач... никому вы памятник не поставите, ни Ермолову ни Буданову и т.д.,
Скрытый текст
Интернет воены блять...

мне за звание Герой России обидно :(

[^]
SIMFER
21.09.2013 - 10:10
2

Ярила

Цитата (мандалор @ 20.09.2013 - 16:14)
Цитата
Красные, ненавидящие Россию, и кавказцы, ненавидящие Россию, обнаружили, что у них есть отличная почва для военного союза.

После этого даже читать дальше не стал.
Разве это большевики пригласили на русскую землю интервентов?
Состав большевиков состоял на 90% из рабочих и крестьян, так с чего же им ненавидеть свою Землю?

А кто ими командовал?Ими командовали в основном жидовские большевики типа Троцкого,которые ненавидели русскую интеллигенцию.И терпели этих людей только для того,чтобы высосать из них весь накопленный ими до революции опыт(например в той же милиции).Так что ничего не решали рядовые рабочие и крестьяне,которые,возможно и любили свою землю.Верхушке практически всегда ГЛУБОКО ПОХЕР на рядовых граждан.Тем более в то время практически вся верхушка власти была ЖИДОВСКОЙ.А эти иуды готовы на всё лишь бы сладко жить за счёт других. moderator.gif

[^]
behemot
21.09.2013 - 10:12
4

Весельчак

Пруфы какие-то просят и линки, ваши пруфы и линки на площадях лезгинку танцуют, пацанов убивают и не сидят в тюрьме, потому как спортсмены-чемпионы отстаивающие интересы на мировой спорт арене и т.д.

[^]
bobchick
21.09.2013 - 10:16
4

Весельчак

теме плюс, люблю историю, теперь понятно почему каквказцы так не любят русских... а ведь они к вам приезжают и в хуй вас не ставят, потому что слабыми стали, дети наши вместо спорта ягу пьют и возле компа задротят, когда у них спорт в почете, и друг за друга держаться. вообщем у них есть чему поучиться, как бы обидно это не звучало...

[^]
DedCanLiv
21.09.2013 - 10:34
2

Пока еще землянин

В принципе, исходя из исторических фактов, понятно, пошто путя держит при себе этих зверушек. Обычные, трусливые, но при этом злые, идеальные опричники, к тому же слить их особого труда не составит, благо есть за что....
Интересно только когда сливать-то уже будет?

[^]
NikitOOZ
21.09.2013 - 10:36
1

Ярила

Все правильно Виссарионыч делал.

[^]
Kopelli
21.09.2013 - 10:40
2

усмирение чечни И.В. Сталиным в 1944 году - вот это я понимаю!

[^]
Thor
21.09.2013 - 10:48
1

Ярила

Вот ТУТ все что я думаю по данной статье. Надеюсь моя идея хоть кем-либо будет понята.

[^]
DmitriuRs
21.09.2013 - 10:54
0

Приколист

Тут из за того что написано про белогвардейцев срач такой пошел....Короче у мня прадед 1 мировую прошел...потом революция прошла,он остался на стороне белых,так как не мог простить большевикам то,что они прекратили воевать против немцев...да плюс Сов.Россия должна была выплатить Германии 11 000 000 марок за отказ войны....ну и как мне уже потом рассказали,прадед говорил...Как они могли просто так взять и прекратить воевать! Значит тот кто погиб за зря! Значит все кто воевал и кто погиб в 1 мировой за зря! Значит так и было....Ну прадед до конца воевал...Сибирь прошел,до Дальнего Востока дошел....а потом сменил фамилию что бы избежать возможных преследований...репресии пережил...но его не посадили так как фамилия то другая...и данных толком не было....Но к чему это я... Зачем нам судить то страшное время...каждый выбирал свою сторону,за кого воевать.Кто знает если бы Ленина не умер в 24 году,может всё по другому сложилось...Сталин может и не пришел бы к власти...Вот я ездил в гости в Кировскую область,в Уржум где родился Киров...Киров скончался в 1934 точнее его убили,а как вы думаете кто...конечно это было устранением конкурентов...Сталин всех своих конкурентов убрал и всё...А ведь Киров был русским человеком...И он мог вполне стать управленцем СССР...а насчет того что его Сталин по приказу убил это не мой слова....Я как раз спрашивал людей которым за 70 лет и они там так говорили...А тогда в то время многих поубивали...Но всё же,Я тут ни одну из сторон не хочу выставлять в плохом свете...а просто констатирую факты.Но тут не следует упускать,что Сталин в 1944 году чечнцев усмирил,и направил сюда в Среднюю Азию в Казахстан....Но в 90 е им тут конечно показали...так теперь не слуху не духу.

Это сообщение отредактировал DmitriuRs - 21.09.2013 - 11:04

[^]
Barbituratius
21.09.2013 - 10:56
2

Ярила

Боже, на дворе 21 век, а идет восхваление убийств мирного населения своего же российского народа ... faceoff.gif

[^]
kuvalda
21.09.2013 - 10:58
5

Волшебник!

Цитата (maksur @ 20.09.2013 - 23:57)
еще в самом начале первой чеченской кампании говорил, что три установки "град" и два взвода десантуры закроют вопрос в короткие сроки раз и навсегда. но кремлядивские бляди тогда не о Родине думали. они пендоссии продавались ((((((((

Кто это сказал?Ты?!Это сказала плешивая блядь Паша-мерседес,чтоб его черти на том свете почаще на сковородке переворачивали!

[^]
motwey123
21.09.2013 - 11:01
7

Юморист

Цитата (dmitryND @ 21.09.2013 - 05:07)
Цитата (motwey123 @ 21.09.2013 - 01:34)

Быдлота? Ну а ты конечно, аристократ телом и духом. А в "России, которую мы потеряли" всё было прекрасно. За исключением неподъемных выкупных платежей для крестьянства, пиздецовых условий труда для рабочих, иностранного капитала, подмявшего под себя почти всю промышленность. Ну и царской семьи, а главное - их родственников. Коррупционные скандалы, связанные с Романовыми (всеми, не только правящими) гремели тогда не хуже, чем сейчас Сердюков со своими бабами. Да хотя бы Бушкова "Распутин. Выстрел из прошлого" прочтите. Что интересно, несмотря на название, про Распутина в книге написано мало. Зато много - про предреволюционное время и причины, приведшие к Октябрю 1917г.
Ни красных, ни белых не оправдываю. Обе стороны "отличились".
Деникин, лично у меня вызывает уважение, хотя бы тем, что в его армии не было наград. Совсем. Не считал нужным выдавать награды за братоубийственную войну. Да и в эмиграции повёл себя достойно, как и многие другие белогвардейцы, отказавшись сотрудничать с гитлеровцами, в отличие от Краснова, Шкуро и др. Даже члены царской семьи (у Бушкова написано, на память сейчас не вспомню) приветствовали победы Красной Армии над фашистами.
И ты, с большой долей вероятности, потомок того самого "быдла" и "красных свиней", а на созданной их трудом промышленности, Россия вступила в 21 век и всё ещё живет.
А дедушка твой, наверняка ветеран ВОВ... Ну не знаю, какова бы была его реакция на твою словесную блевотину  shoot.gif

и Дед мой,и Отец,прошли Войну.Отец 1907го года выпуска.Имел звание полковника и 3(ТРИ!)высших образования.Универ и две военных академии.И он мне историю преподавал.И ему я верил(и верю сейчас)гораздо более,чем всем преподам истории и обществоведения.Большевики узурпировали власть.И утопили страну в крови.Только Сталин смог остановить тот бланковский террор.
И всемирный еврейский конгресс уже каялся,что был поставлен чудовищный эксперимент в России в 1917м...Пруф искать просто лень.
Иду спать.
Зы...Термин "люмпен-пролетариат" знаком?А "люмпен-интеллигенция"?Вот их то и душил Деникин.Жаль,не всех.

Уважение к отцу и деду без всякого ёрничества.

Большевики узурпировали, да. Но забывается нюанс, что они были на тот момент далеко не самой мощной силой. Эсеры, куда как более многочисленные, ещё с царских времен творили натуральный террор против государственных чиновников и попутно громили банки. Большевики банки брали куда как реже, и гос.служащих не убивали. Ещё и анархисты тут присоединились. Очень не хилая сила была в те времена. Так что "страну в крови" не следует вешать на одних большевиков. А Сталин да, уничтожив революционных маньяков, приступил к созданию нормальной империи (ну, в рамках идеологии, конечно).
Термины... Вы имеете в виду дорвавшихся до власти уголовников, маргиналов и пр.? Ну да, но в основном, их и уничтожил Сталин в 1937-38гг., отдельные процессы шли аж вплоть до начала ВОВ.
Я всё это к чему - не надо бросаться "быдлом" и "красными свиньями". У меня отец, убежденный коммунист, во многом не соглашался с политикой КПСС, нахуй слал партийных инструкторов из Свердловска, а когда настал крах СССР и местные демократы ходили по домам с призывами сжигать партбилеты и чуть ли не публично отрекаться от коммунистического прошлого, батя, с газовым ключом в руке, культурно объяснил, что партбилет он сохранит до смерти и дело не в коммунизме, а в мудаках, которые засели во власти.

[^]
Yazaya
21.09.2013 - 11:03
1

Юморист

Цитата (Zoldner @ 20.09.2013 - 17:29)
Я один хочу спросить, что это за псевдоисторическая хуйня про "красных свиней, лютых джигитов и няшных белогвардейцев"?
Почему псевдоисторическая и почему хуйня? Отвечаю. Как грицца, вспомним всё.
Итак, поздней осенью 1918 г белогвардейские войска вступили в Чечню. Здесь им противостояли объединенные силы чеченцев и Красной Армии. После ряда неудач 23 января 1919 г белогвардейцы взяли Грозный. Во главе операции против чеченцев и остатков Красной Армии укрывшихся в аулах за рекой Сунжа, был поставлен генерал Шатилов. Силами 1-й конной дивизии он попытался в феврале 1919 г овладеть укрепленным аулом Гойты, но потерпел тяжелое поражение и с большими потерями отошел в Грозный. Шатилов через несколько дней отправился на рекогносцировку и был paнен. Его сменил полковник Пушкин, который в точности повторил путь Шатилова, попытавшись взять Гойты в ходе обычной наступательной операции. Затея с треском провалилась, сам Пушкин был убит в бою. Попытка овладеть аулами Алхан-Юрт, Гехи, Урус-Мартан оказались неудачными.
Генерал-майор Даниил Павлович Драценко, поставленный во главе войск для подавления Чечни, пришел к выводу что обычными oneрациями горцев не одолеть. Особенно если учесть, что в крае свирепствовала эпидемия тифа которая выкосила Белую армию на Кавказе почти наполовину. Первое что сделал Драценко перед началом спецоперации, - пригласил в Грозный представителей чеченской интеллигенции и попытался выяснить, что же представляло на тот момент чеченское движение. (так что нихуя это не был "блицкриг"). В ходе прошедших консультаций Драценко понял главное: сопротивление чеченцев белым силам - не что иное, как следствие гражданской войны по всей России, но со своими специфическими особенностями - если в России «брат шел на брата», то в Чечне - «сосед на соседа», во многом из-за земельных споров. В роли таких «соседей» выступали сами чеченцы и терские казаки.
По имевшимся данным, горское население Чечни превысило тогда 200 тысяч человек. Исходя из мобилизационных возможностей они могли выставить против Драценко 20-тысячную армию. Однако генерал отдавал себе отчет, что чеченцы как единая сила на тот момент не выступали: они разделялись на тейпы, подчас враждующие между собой. В то же время у них было важное преимущество - отличное знание местности.

Действия Драценко были направлены на то чтобы подготовить войска для предстоящей карательной экспедиции, которая ставила целью «показать чеченцам нашу силу и разрушением нескольких аулов доказать им, что с ними не шутят, а говорят языком железной действительности».
Выбор стратегии борьбы против повстанцев был обусловлен полученным Драценко опытом войны против курдов в Иране в 1912 - 1913 гг. В то же время генерал учитывал, что многие чеченцы были знакомы с современной тактикой боя, пройдя школу первой мировой войны. Кроме того, принимался во внимание факт, что значительная часть территории Чечни была покрыта густым кустарником и таким образом идеально подходила для скрытного перемещения даже крупных кавалерийских масс противника, который мог внезапно появиться в том или ином месте в самое неподходящее время. Опыт первых боев в таких условиях показал, что чеченцы применяли особую партизанскую тактику применения небольших по численности групп, использовавших лошадей для быстрого передвижения на поле боя и находящихся в постоянной живой связи. Драценко учитывал опыт кавказской войны и поэтому отказался от проведения длительных карательных экспедиций, помня печальный опыт разгрома еще в прошлом веке тех войсковых колонн, которые удалялись от своих баз на большие расстояния. В итоге генерал остановился на следующей тактике: не распыляя сил, короткими сильными ударами атаковать сначала один аул, потом другой, после чего возвращаться на базу и пытаться через переговоры добиться желаемых результатов, угрожая в случае отказа чеченцев уничтожать аул за аулом. (Так что опять таки нихуя это не чеченцы первыми завязывали переговоры).
После февральских поражений 1919 г. Шатилова и Пушкина подразделения доукомплектовывались новобранцами, которых усиленно готовили ведению боя в условиях гор и предгорий, проводилась мобилизация терских казаков. В итоге к 20-м числам марта 1919г. Драценко сосредоточил в станице Ермоловской ударную группу войск, включающую 1 -ю конную и терскую казачью дивизии (3 конных полка, пеший пластунский батальон, терская конная батарея), 7-й кубанский пластунский батальон, 2-ю и 3-ю конные батареи конно-артиллерийского дивизиона, 1-ю отдельную конно-горную батарею и гаубичную батарею 48-линейных гаубиц. Всего - до 4-х тысяч человек (из них менее 1 тысячи пехотинцев) при 12 орудиях и около 50 пулеметах. В отличие от прежних неудачных операций белогвардейцев главную силу удара должны были обеспечивать пехота и артиллерия, конница же играла вспомогательную роль. (Кстати о новобранцах. Где же "илита илит", "терминаторы, прошедшие всё и вся"? )
Объектом первой атаки стал Алхан-Юрт В ночь на 23 марта 1919г. казаки-пластуны навели мост через Сунжу и переправились по нему на чеченский берег с конно-горной батареей, которая должна была с короткой дистанции обеспечивать наступление пехоты на аул. Другие батареи были выставлены на высотах для обстрела Алхан-Юрта. Конные подразделения в это время надежно блокировали аул, чтобы не допустить подхода к нему подкреплений и предотвратить бегство из него. Еще до начала операции было учтено то, что Алхан-Юрт разделяется ручьем, впадающим в Сунжу, на две части Этот ручей стал разграничительной «чертой» для кубанского и терского казачьих пластунских батальонов. Кубанцы должны были как обладавшие большим, нежели терцы количеством штыков и пулеметов в батальоне наступать на главную часть аула.
Оборона Апхан-Юрта, по данным участников спецоперации, была великолепно выстроена. Перед аулом, представлявшим собой разносторонний треугольник на 1,5-2 километра была вынесена первая линия обороны, вторая линия располагалась на окраине Алхан-Юрта.
На рассвете пластуны начали наступление. Они сразу, встретили яростное сопротивление. Даже наблюдая за ходом боя в сильнейшие бинокли Цейса, белогвардейцы так и не смогли увидеть ни одного чеченца из числа тех, кто вел по казакам губительный ружейный огонь с дистанции 500 метров. Позиции чеченцев, искусно оборудованные применительно к складкам местности для перекрестного огня, были так хорошо замаскированы, что долгое время артиллерия белогвардейцев била по ним «вслепую» оказывая, очевидно, на оборонявшихся лишь «звуковое воздействие.
Вскоре меткий чеченский огонь замедлил продвижение пластунов. Они стали нести тяжелые потери - почти все ранения казаков были смертельны. Чтобы одновременно накрыть огнем все пространство, откуда велся огонь, требовалось орудий в 3-4 раза больше имевшегося количества. Точно артиллерия также не могла стрелять опять-таки по причине невозможности ясно определить позиции врага, на вопросы артиллеристов, откуда ведется огонь, пластуны отвечали: «Со всех сторон»… Особенно большие потери понесли кубанцы, наступавшие на самом опасном направлении справа. В этих условиях командовавший артиллерией отряда полковник Долгонов массировал артиллерийский огонь последовательно, то на одном, то на другом участках наступления батальонов. Таким образом удалось сломить сопротивление врага. (артиллерия рулит, как и всегда.) К 14 часам дня казаки приблизились на 250 - 300 метров к северной окраине аула Первая линия обороны чеченцев была прорвана и уничтожена. К вечеру того же дня весь Алхан-Юрт был в руках белогвардейцев. По приказу Драценко конные сотни выпустили нескольких чеченцев, удиравших из аула, чтобы было кому рассказать о печальной судьбе упорствующих и тем самым нанести «психологический удар» по настроению врага. Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день, освещая ночью далеко равнину Чечни, напоминая непокорным, что их ожидает.
Через неделю начались переговоры, в которых принимал участие Деникин. Кстати, о "добром генерале". Говоря о необходимости вернуть награбленное имущество казакам, он сформулировал это так: «Возвратить жителям Грозного все свезенное в Чечню на хранение их собственное имущество». При этом ответственность за грабежи белогвардейское командование возложило на большевиков, с которыми оно просило чеченцев разорвать всяческие отношения, говоря, что красные «не признают ни Бога, ни закона, ни порядка», тем самым укоряя горцев в связях с атеистическим Интернационалом. Деникин обещал чеченцам что, несмотря на верховную власть Добровольческой армии в крае, Чечня сохранит свое внутреннее самоуправление. Так что, как видим, сам "блягородный енерал" лично заявил чеченцам, что они не при чём, а русских резали и грабили не горбоносые аульчане, а те сами "самоубилисьнама".
Несмотря на успех данных переговоров, значительная часть Чечни отказалась признать требования Деникина. Наибольшую враждебность проявляли аулы Цацен-Юрт и Гудермес. Против них требовалось проведение карательной экспедиции. По данным контрразведки, жители аулов к югу от Алхан-Юрта и Валерика были сильно подавлены разгромом, который учинил им Драценко, и заняли выжидательную позицию в дальнейшей борьбе.

Прекрасная цель для артиллерии

В начале апреля 1919г. отряд Драценко выступил против Цацен-Юрта. Из его состава к тому времени была выведена и направлена на фронт борьбы против Красной Армии 3-я конная батарея. Опасаясь подвергнуться неожиданной атаке противника со стороны Шали и Гудермеса, Драценко был вынужден выдвинуть на эти направления для прикрытия значительные силы своей конницы с конно-горной батареей. Таким образом, в распоряжении главной части отряда для проведения операции оставались лишь 3 артиллерийские батареи общей численностью 7 орудий, что было почти в два раза меньше, чем при проведении штурма Алхан-Юрта. С соблюдением всех мер предосторожности на случай неожиданного нападения чеченцев, выставив сторожевое охранение из конных терских казаков, отряд двинулся к Цацен-Юрту. Аул представлял собой четырехугольник, три стороны которого были прикрыты огромным кукурузным полем, и лишь с одной стороны к Цацен-Юрту примыкал луг. По данным разведки, чеченцы здесь хотели повторить оборону Алхан-Юрта, считая местность под Цацен-Юртом очень удобной для отражения атаки «белых гяуров», и нанесением тяжелых потерь штурмующим вынудить их отказаться от дальнейших операций подобного рода. Чеченцы не учли того, что отряд Драценко не пойдет через кукурузу напролом, а скрытно выдвинувшись лесом, на три километра не доходящим до Цацен-Юрта, двинется по лугу. Перед началом операции Драценко оборудовал свой наблюдательный пункт на стогу сена откуда руководил боем. Если под Алхан-Юртом чеченские позиции были скрыты от глаз наступающих, то здесь их окопы были хорошо видны на открытом лугу, представляя собой прекрасную цель для артиллерии. В течение получаса первая линия обороны аула была сметена орудийным огнем. Особенно хорошо действовала гаубичная батарея, каждый из снарядов которой разносил вдребезги целые окопы врага вместе с находящимися в них защитниками. В итоге цепи пластунов встретили очень слабое сопротивление. Там же, откуда шел особенно сильный огонь, командиры останавливали пластунов и передавали указание целей артиллерии, быстро уничтожавшей сопротивляющихся. Таким образом казаки успешно овладели первой линией обороны противника и продолжали наступление на аул, уже не встречая сопротивления. При осмотре убитых выяснилось что вооружены они были не только винтовками, но и берданками и даже старинными кремневыми ружьями, на всех телах были шашки и кинжалы. (Так что никаких "белогвардейских полубогов не было". Просто-напросто всё расхуячили артиллерией, а потом дорезали раненых.)
После этого точно так же расхуячили Гудермес.
Итоги
Подводя итоги спецоперации марта-апреля 1919 г. в Чечне, белогвардейское командование отмечало: «Если припомнить детали боев с чеченцами, то и в данном случае они проявили дух своих предков. Алхан-Юрт стал нам дорого, но несоразмеримо он стал дороже чеченцам, в этом и заключается секрет дальнейших успехов. Алхан-Юрт сильно ударил по воображению чеченцев; они на собственной шкуре испытали ударную силу Добрармии; они убедились, что вожди армии не остановятся перед самыми крайними мерами. Мы видим, как в каждой последующей операции сила их сопротивления падает».
Кроме того, большую роль в быстрой победе белогвардейцев над Чечней сыграла разумная дипломатия Драценко, в результате чего многие аулы отказались выступить на помощь тем чеченским селениям, которые испытали на себе действие карательной экспедиции Обычно в таких случаях ставка делалась на тейповую разобщенность чеченцев.

Нет, не один.

[^]
Oswald
21.09.2013 - 11:06
7

Шутник

что значит погиб не зря? очень зря. царек брал кредиты у французов, как их немчура за жопу взяла, царек расплатился ваньками да петьками, могилками их.

а не вышло в этот раз, заипал нынешний святой от рпц народ, скинули его и всю мразоту что на шее сидела до кучи.

и чего то на уровне жили, особенно учитывая из какой жопы страна 2 раза выбиралась. пока кукурузная гнида не вынырнула и рыба начала с головы гнить. пока власть чуть что стреляли - страна шустро бежала в нужном направлении. как перестали, повылазили, сначала цеховики, а потом уже и все что можно разграбили секретари райковом да обкомов. Эффективные менеджеры ля.

Жаль, жаль что другой вектор развития цивилизации исчез вместе с Союзом.
СССР 2.0 нужен.

[^]
mixrud
21.09.2013 - 11:08
-1

Хохмач

Никто не может объяснить, на кой черт эти агрессивные варвары в составе нашего государства, никто не может оправдать их многочисленные преступления, никто не может дать разумного объяснения их золотому статусу, раз за разом приводящим ко все более чудовищным случаям русского национального унижения. Именно этих варваров, смелых от лежащих в карманах корочек, и защищают коренными народами, именно ваши, татары и якуты, имена используют для объяснения того, почему нельзя унять раздухарившуюся мразь, еще не до конца забывшую нестерпимый вой залповых установок системы «Град». Всю ненависть, накопленную к развязным горным убийцам, либералы пытаются перенести на мирные коренные народы, смешивая кровожадные племена и культурные нации на том лишь основании, что и те, и другие — нерусские («Вы же нерусские! Для националистов вы все едины!»). И именно разозленные кавказцами толпы потом идут и бьют в порыве слепой ненависти подвернувшихся под руку якутских шахматистов, вымещая бессилие и злобу на мирных нерусских людях.
Если вы нерусский и вас избили — скажите спасибо кавказцам. Если вы нерусский и вас оскорбили — скажите спасибо кавказцам. Если вы нерусский и прохожие одаривают вас презрительно-холодными взглядами — скажите спасибо кавказцам. Ксенофобия. Нетерпимость. Подозрительность. Поднимают ли их «Русские Марши», как говорят либералы, или же их поднимают новые и новые убийства русских на улицах наших городов? Что разжигает ненависть — имперский флаг или густой кровавый ручей, вытекающий из пробитого тела очередной жертвы горцев?

[^]
Yazaya
21.09.2013 - 11:11
3

Юморист

Обратите внимание на сроки)))

Операция "Чечевица"

Операция "Чечевица"Родившиеся и выросшие на Кавказе Иосиф Сталин и Лаврентий Берия прекрасно понимали первобытнообщинную психологию горцев, с её круговой порукой и коллективной ответственностью всего рода за преступление, совершенное её членом.

Поэтому, и было принято решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. В условиях войны и необходимости наказания за массовое дезертирство, уклонение от службы в армии, прямое предательство и бандитизм тысяч чеченцев и ингушей – это было правильное решение. Справедливость, которого осознавалась депортируемыми народами и их соседями.

Слухи о выселении ходили среди чеченцев, подтверждая сделанные выводы:

«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом» .

Ход операции

Ответственными за операцию «Чечевица» были комиссар ГБ 2-го ранга И. А. Серов, его помощники комиссары госбезопасности 2-го ранга Б. З. Кобулов, С. Н, Круглов, генерал-полковник А. Н. Аполлонов. Каждый возглавлял один из 4-х оперативных секторов, на которые разделили республику. Контролировал операцию лично Лаврентий Павлович Берия.

Для легенды ввода войск, объявили об учениях в горных условиях. Сосредоточение войск началось за месяц до операции. Перед операцией оперативно-чекистские группы провели учёт населения, включая легализовавшихся бандитов, всего взяли на учёт 459486 человек.

Учитывая масштабы операции, к тому же в горных условиях, было решено депортацию провести, в течение 8 дней. За первые три дня охватить низменные и предгорные р-ны, частично горные поселения, всего свыше 300 тысяч. В следующие 4 дня, взять горные р-ны, охватив 150 тысяч человек.

Во время 1-го этапа, горные населённые пункты блокировались военными, которые заблаговременно были введены. К выселению были привлечены 6-7 тысяч дагестанцев, 3 тысячи осетин.

Операцию планировали начать 22-23, а закончить 26-27 февраля 1944 года.

Берия сообщил о решении правительства главе Совнаркома Моллаеву, вместе с ним были намечены и собраны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым также объявили о решении и причинах побудивших его принять. Они должны были активно содействовать в доведении информации до населения, были выбраны 40 партийцев из местных, которые в 24 районах выбирали по 2-3 активиста, для разъяснения населению на местных сходах.

Берия провел беседу с наиболее влиятельными духовными лицами, которые должны были также провести дополнительную работу, через свои «каналы».

Партийным и духовным лицам, из местного населения были обещаны, за помощь, льготы в переселении (увеличена норма разрешенных к вывозу вещей).

С 2-х ночи 23 февраля населенные пункты были оцеплены, в определенных заранее местах поставлены засады и дозоры. На рассвете мужчин созвали на сходы, где было объявлено решение о депортации. В горных р-х, сходы не созывали, в силу большой разбросанности поселений.

Каждая опергруппа, из одного чекиста и 2-х солдат НКВД, должна была провести выселение 4-х семей. По прибытии к дому выселяемых, проводился обыск, изымалось холодное и огнестрельное оружие, валюта, антисоветская литература. Главе семьи предлагали выдать участников бандгрупп и пособников гитлеровцев.

Затем люди, в первую очередь женщины с маленькими детьми, имущество, грузились на транспортные средства и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешали брать продовольствие, мелкий и сельскохозяйственный инвентарь, деньги, драгоценности, на человека разрешалось брать 100 кг. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот выдавалась квитанция, для выдачи на новом месте жительства.

Все подозрительные лица арестовывались, при попытке сопротивления, бегства расстрел на месте.

Никакого реального сопротивления не было, гордые сыны гор, послушно отправились на сборные пункты. Единичные случаи бегства и укрытия были пресечены. Всего в ходе операции было убито всего 50 человек. За время операции было арестовано 2016 человек, изъято 20072 единицы оружия. Операция завершилась в срок – неделя.

Взято здесь http://topwar.ru/3299-operaciya-chechevica.html

[^]
Atashka
21.09.2013 - 11:14
2

Любитель

Про казахов песдешь. Не вырезали мы их поголовно. Резали было дело. Но не поголовно. Мы не отморы какие то. И с чехами мирно живем. И со всеми мирно живем. Главное не выебываются если.

[^]
Гаррет
21.09.2013 - 11:27
1

Кок

Цитата (aircopter @ 20.09.2013 - 21:42)
Дать независимость, наглухо закрыть границы и посмотреть, как они будут в собственном соку вариться.

Ты или враг или дурак.

[^]
dsg1981
21.09.2013 - 11:28
3

Ярила

Под соусом ненависти к кавказцем люди всякое говно готовы сожрать.

Писулька эта -- подлый антирусский высер, густо намешанный с тем, что многим душу греет.

Я вот считал, что если 1 кг говна смешать с 1 кг варенья, то получится 2 кг говна, как у автора.
Но читатели говорят, что получилось 2 кг варенья и едят с причмоком (хотя и не все).

[^]
Bona25
21.09.2013 - 11:29
2

Ярила

Вот в честь кого надо улицы называть, а не ублюдка кадырова. Что 100 лет назад небыло у овцеебов стержня внутри так и сейчас нет, толпой да в воздух стрелять и пленных истязать они горцы, а как начнут самих резать так сразу овечки и друг друга сдают чтоб пожить подольше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63090
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх