На днях в Москве был открыт Большой театр.Много пафоса и очень громких слов,но у всего в жизни есть обратная сторона,которую я знаю,которую наблюдал своими глазами.Много ночей провел я под куполом главного зала,подолгу стоял на крыше в нелегальной курилке с которой открывался завораживающий вид на ЦУМ,Метрополь,Кремль.Было о чем подумать.Просто перечислю факты.
-Общее количество рабочих на реставрации БТ более 5000.Большинство из них имела крайне низкую квалификацию.В основном это были выходцы из Средней Азии.
-Когда ВНЕЗАПНО приходила проверяющая комиссия,коих было немерено,гастарбайтеры прятались кто-куда.При мне два таджика спрятались в небольшой ящик из под инструментов и сидели там два часа.
-Подвал БТ был превращен в туалет,куда ходили буквально все.Вдумайтесь!Культурный центр России превращен в туалет.
-В декабре 2010 года я делал следующую работу:расчищал лепной элемент потолка,который был уже расчищен до нас одной бригадой (1 смета).Мы были второй сметой.Когда приехал через год,всю оригинальную многовековую лепнину снесли и поставили новодел(3 смета).
-Позолотчик-профессия,требующая хорошего уровня квалификации и опыта.Это трудная,кропотливая работа.Один из ярусов золотили девушки-узбечки,плохо говорящие по-русски.Один квадратный метр позолоты по смете стоил 600 тысяч рублей.На мой вопрос сколько она получает она ответила 20-25 "тысясь" рублей.На их работу без слез не взглянешь,Где-то матовая позолота,где-то глянцевая,где-то скомканые куски золотой фольги.
-Несколько дней наша бригада сидела на одном из ярусов главного зала с одной единственной задачей-не делать НИЧЕГО!Нужно было лишь смотреть не идет ли комиссия во главе с Лужковым и в случае чего бурно изображать деятельность.
-Самые употребляемые слова среди рабочих "распил","откат","связи","до х... бабла" и т.д Что интересно,многие люди не могли получить деньги очень долгое время.Мне известно несколько случаев,когда люди уезжали с БТ не получив деньги за полгода работы.
Много чего еще могу рассказать.Однако были и светлые моменты.1.Над росписью потолка трудились хорошие художники,к их работе претензий нет.2.Немцы,которые делали сцену.Они работали чётко,педантично и офигевали от происходящего вокруг.Какой из всего этого можно сделать вывод?Россия пережила еще одну национальную трагедию.Россия потеряла Большой театр.Грустно.