Хочу дать пояснения некоторым фактам, т.к. сам из Архангельска и провел там большую часть жизни.
1. Многие говорят маленькая борода - у северных народов (не коренных, чтоб не кричали, что он не чукча, он помор) щетина растет медленно и это факт.
2. Почему его ни кто не спохватился - он занимается заготовкой ламинарий (водорослей), живут эти заготовщики на таких же маленьких островах в деревянных подсобках и электричества там нет, не говоря уж про связь, обычно неделю - две, они безвыездно в цивилизацию заготавливают, поэтому не спохватились, а то что не приехал в пункт назначения, так если там кто то и был подумал что забухал вот и все, ни кто не проверяет как они там работают, им платят за объем заготовленных водорослей, а высыхают водоросли сильно.
3. почему не взял с собой спаспакет - было же сказано лодка дала течь и затонула, вода там сейчас не больше 3-4 градусов, так что замерзнуть в воде и вследствие получить гипоксию можно за пару минут, тут уж как повезет с набором.
4. Рация или средства связи - расстояния там не маленькие, так что обычной рацией не обойдешься, нужна более или менее стационарная (хотя бы автомобильная), такие рации стоят порядка 15-20 т.р. для города где средняя зарплат 15000 это дороговато, а еще на учет надо ставить, и если бы он работал в городе, то уж точно на заготовки не ездил бы, про спутниковую связь я думаю вообще нет смысла открывать тему.
5. не сделал опознавательных знаков на острове - блин, из чего их делать? там сплошной камень, при чем не маленькие камушки а именно глыбы и мох, все там больше ни чего нет. А так как нет древесины н6а острове, то и смысла в спичках большого нет.
Надеюсь мои объяснения вполне доходчивы для людей, которые сидят в уютных креслах дома или в офисе, и развеят все сомнения в правдивости истории.
PS: водорослями Белого моря действительно можно долго питаться (можно получить конечно отравление йодом, но тут либо выжить, либо нет).
А парень действительно молодца, Биар Грилз нервно курит в сторонке.