19 военнослужащих унесло в море во время учений. 9 погибло

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fobi 24 сен 2026 в 19:10
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
А нахуя им вообще ВМФ? Только из-за Каспийского моря?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pruginkad 24 сен 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Морские силы, а плавать не научились! А где в Казахстане море кстати?
ничего 24 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Балфур @ 24.09.2026 - 13:08)
Какое вам дело, что происходит в Казахстане ©.

Не смешно.
Давай ещё с Казахстаном полаямся.

А вода, вода она такая, тут в плавках тонут, а они в экипировке.
Горе родственникам.
Я на Волге в шторм попал, да, шторм, волна с метр, внезапно, на резиновой лодке... Страх Божий.

TurisT1488 24 сен 2026 в 19:12
0
Пиздец, погибшие еще и срочники ? Бля, как жаль пацанов.
ничего 24 сен 2026 в 19:14
0
Цитата (Fobi @ 24.09.2026 - 19:10)

А почему нет?
Каспий не море?

MimaKrokodil 24 сен 2026 в 19:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (ЙеТти1 @ 24 сен 2026 в 12:36)
Глянул. Однако, у ВМФ Казахстана, не осталось ни одного БДК.
Десантируются с американских надувных гандонов, типа "Sea Force".
Странно, что всех не унесло.

БДК у ВМФ Казахстана? Может быть в какой то другой реальности....
steslia 24 сен 2026 в 19:16
Made in USSR  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (MARIK778 @ 24 сен 2026 в 17:27)
в море унесло 19 военнослужащих.
Девять человек погибли.

Троих удалось спасти, одного из них госпитализировали.

У меня одного цифры не сходятся?
eGore 24 сен 2026 в 19:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
И это на учениях. А если война...
РыжаяПсаки 24 сен 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Tleilaxu @ 24 сен 2026 в 12:50)
Цитата (ЙеТти1 @ 24 сен 2026 в 12:36)
Глянул. Однако, у ВМФ Казахстана, не осталось ни одного БДК.
Десантируются с американских надувных гандонов, типа "Sea Force".
Странно, что всех не унесло.

А десантных кораблей у ВМС Казахстана вообще не было никогда. Казахстану при разделе Каспийской флотилии ничего не досталось, так как на их территории не было военно-морских баз и затем они ВМС Казахстана с нуля создавали. Так что весь казахский флот состоит из катеров и небольших судов.

На Балхаше было пару катеров. В 90-х.
Luft 24 сен 2026 в 19:18
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
0
Сэмитировали бля!
IPSE 24 сен 2026 в 19:19
Злыдень  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (ничего @ 25 сен 2026 в 03:14)
Цитата (Fobi @ 24.09.2026 - 19:10)

А почему нет?
Каспий не море?

Вообще это озеро, только большое. Оно не имеет выхода к океану
keittimans 24 сен 2026 в 19:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sanaras @ 24.09.2026 - 15:02)
как можно борясь за СВОЮ жизнь не скинуть с себя под водой за 1 минуту на глубине 2 метра всё это дерьмо военное и не всплыть?? Тюфяки какие-то "мама я тону"

Это если быть готовым к такому можно что то сделать. А когда говорят иди вперед и все нормально, а потом бух. Тут больше паника и все. И первый глоток.

bort49 24 сен 2026 в 19:25
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (pruginkad @ 24 сен 2026 в 19:10)

Ууу, блин, в полководцы тебе не надо.
ничего 24 сен 2026 в 19:25
1
Цитата (john2030 @ 24.09.2026 - 18:48)
Думаю, без перевода всё понятно.

Фига себе.
У нас на Волге и речках есть омуты, идёшь по пояс, и тут хлоп, уходишь на дно.
А они в экипировке...
Страх.
Значит командование виновато получается.

sanaras 24 сен 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DUnlim @ 24 сен 2026 в 18:40)

Скинуть с себя - да одни берцы на дно тянут хуже камней на шее, как их скинуть быстро?
Раньше снаряжение легче точно не было

Есть техника, как не утонуть в таком случае с грудой железа на себе
Ей учат. У американских морпеховские точно есть упражнение такое. Не знаю, учат ли в Казазстане
Главное не хлебнуть воды и не паниковать
Навык плавать, как выше заметили, не поможет. Вообще, будь ты хоть чемпион мира по плаванию

Согласен полностью - берцы не скинуть в воде вообще никак, с плаваньем тоже - это да, не поможет. Ну а копеечное решение как в аэрофлоте - дёрнул за верёвочку, воротничок и надулся. Это могли тупорылые командиры предусмотреть в экипе пехотинца, но морского десантника в конкретном случае? Могли. И эти могли и те мудилы могли , которые штурмовиков в газовую трубу на пару километров загнали, не подумав даже дать каждому хотя-бы по кислородному балончику как в больницах, не говоря уже о приблуде регенерации воздуха для пожарных.
ничего 24 сен 2026 в 19:27
2
Цитата (pruginkad @ 24.09.2026 - 19:10)

Прошу прощения.
Вроде по твоим годам советское образование у тебя.
Или ты географию в туалете скурил? Извини.
Жаль бойцов.

kwant71 24 сен 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ono76 @ 24 сен 2026 в 12:23)
В Актауском гарнизоне расследуют гибель девяти военнослужащих

Погибших 12 уже

Число погибших на учениях казахстанских военных выросло до 12
Спасатели обнаружили тела еще двух казахстанских военных, погибших при военных учениях на Каспийском море, сообщили в акимате Мангистауской области.

«По уточненным данным, во время выполнения учебно-боевой задачи в связи с резким ухудшением метеорологических условий и усилением ветра, в море унесло 17 человек, 12 из них погибло, троих удалось спасти. Поиски оставшихся двух военнослужащих продолжаются», — говорится в сообщении.

Отсюда
Панталоны 24 сен 2026 в 19:32
2
Такие трагедии уже случались и не раз!

30 лет назад в прибрежной полосе у Халактырского пляжа произошла трагедия: во время тренировочного прыжка с вертолёта Ми-8 погибли семь парашютистов.

Первая фотография, которую вы видите, была сделана за минуту до рокового вылета. На второй – основание памятного креста с именами и лицами погибших.

Далее приводим текст статьи о том трагическом событии, которая была опубликована в газете «Вести» в 2008 году:

ПРЫЖОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

На Халактырском пляже меньше чем в километре от Налычевской заставы стоит крест, на котором выбиты строки:

«Невозможно представить
Крик в себе задушить
Ушли: в нас навек оставив
Частицу своей души».

Если окажетесь рядом, помяните семерых отважных парней, которые здесь погибли.

Точнее говоря, здесь стоит два креста. Между ними около 500 метров. Один — деревянный — был установлен там, где нашли первого погибшего. Спустя время поставили второй, на котором указаны имена всех семерых.

А произошла трагедия 31 августа 1996 года во время учений на базе дивизии ПВО, которые были приурочены к приезду министра обороны. Сценарий был следующий: семнадцать бойцов десантируются с вертолета на позицию ПВО в районе Халактырского пляжа, на земле разделяются на две штурмовые группы, которые атакуют четыре пусковых комплекса.

Прыжок задумывался как диверсионный со сверхнизкой высоты - со ста метров. В боевых условиях с этой высоты человек в прыжке в поле зрения наземных стрелков находится полторы-две секунды. Расстрелять десант с земли невозможно.

Приземление должно было произойти в метрах семьсот от уреза воды на границе кустарника и болота, где находились комплексы ПВО.

Были собраны парашютисты, которые могли осуществить такой сложный прыжок. Они представляли несколько подразделений: парашютно-десантные службы полка ПВО и полка морской авиации, поисково-спасательную службу ПСС - 01 и отряд специального назначения «Беркут»…

С утра собрались на аэродроме военной части в районе 26-го километра. Вооружились. Кто-то предложил сделать снимок на память. Неписанное правило не фотографироваться перед прыжком было нарушено.

В учебных целях прыжки запрещены при ветре свыше 8 метров в секунду. В боевой обстановке допускаются прыжки при ветре до 12 метров в секунду. Но командир должен быть готов к тому, что безвозвратные потери при приземлении могут составить 50 процентов. Значит, если для захвата объекта требуется сто человек, выбрасывать надо двести.

31 августа 1996 года по прогнозу сила ветра не превышала 4-5 метров в секунду. Но когда вертолет Ми-8 МТ полетел в сторону заставы, стало ясно: прогноз далеко не точный.

«Мы заходили со стороны озера, – вспоминает Олег Кудряшов, в 1996-м и. о. командира «Беркута». – По озеру шли волны. При 4-5 метрах в секунду такого быть не может. Потом выяснилось, что ветер там с самого утра дул с силой 31 метр в секунду в сторону моря».

Вертолет шел на высоте 10-15 метров вне видимости радаров. И только выйдя на боевой курс, сделал подскок на сто метров. Вся группа покинула вертолет за девять с половиной секунд.

«Я выпрыгнул первым, – говорит Владимир Толстенко, в 1996-м зам. командира «Беркута». – Когда налетел шквальный ветер, до земли оставалось метров пятнадцать. Всех стало прижимать к земле. А меня наоборот – поднимать. На берегу лежало огромное бревно метров шесть длиной. Меня понесло прямо на него. Дальше – удар, сильная боль. В результате повредил левое колено».

Приземление шло со скоростью примерно 120 километров в час под углом в 30 градусов. Это все равно, что разогнать машину до ста километров в час и спрыгнуть на ходу. Кроме того, не забывайте, что у парашютистов было тяжелое снаряжение, автоматы. Людей буквально разбивало о землю. У некоторых из погибших были обнаружены переломы костей в местах крепления оружия.

То, что падение пришлось у кромки воды, многих спасло. Песок хоть немного, но смягчил удар. Но самое страшное началось потом.

«При приземлении сломал позвоночник, – рассказывает Олег Кудряшов. – В горячке сразу этого не почувствовал. Попытался погасить купол. Тут – новый порыв ветра. И я оказался в океане. Хватило ума не погасить купол. При том весе, который был на мне, я бы сразу ушел на дно. Купол использовал как парус. Вижу – Леша Трубников тоже в воде. Я врезался в его стропы, намотал их на руку. Дальше мой купол тащил уже нас двоих. Я правой рукой стропы натягивал так, чтобы идти вдоль берега. Выскочили на мель. До берега было метров шестьдесят. А волна – в два моих роста. Кто-то до нас доплыл. Но ничем помочь не смог. Уплыл назад. И в этот момент Лешку накрыло куполом. Он стал тонуть».

Те, кого не унесло в воду, пытались спасти своих товарищей. На помощь подоспели пограничники. Порезали парашюты, связали стропы. Начальник Налычевской погранзаставы Вадим Вячеславович Абрамян обвязался и поплыл к тонущим. Благодаря ему, Кудряшова и Трубникова удалось вытащить на берег.

«Вода – плюс шесть, – говорит Кудряшов. – Считается, что оставаться в живых при такой температуре можно минут двенадцать. А мы болтались больше получаса. Когда нас вытащили, Абрамян меня как свою добычу никому не отдал, а повез к себе на заставу. Там 3-4 часа отогревали горячей водой, спиртом. Это меня и спасло».

Владимира Толстенко тоже унесло в океан. Был он примерно в 25-30 метрах от берега. Но смог выбраться сам. На берегу Владимир Шувалов помог ему освободиться от снаряжения. После чего Толстенко принял участие в спасении парашютистов. Он видел как начальник парашютно-десантной службы полка ПВО Калашников, который тоже был участником десантной группы, пытался помочь тонущему Сергею Кухтенко, но не смог.

Итак, в океане оказалось девять человек: Кухтенко, Мохов, Ляшенко, Шелопугин, Семенов, Кирюков, Трубников, Кудряшов и Толстенко. Спаслись только Кудряшов и Толстенко.

«В военно-морском госпитале мне сделали рентгеновский снимок, – говорит Кудряшов. – Пока проявляли, вышел покурить. А на снимке - перелом трех позвонков. Выбегают солдатики, меня – на носилки и – в реанимацию. Там я окончательно потерял сознание. Пришел в себя только через трое суток».

В тот же госпиталь доставили Владимира Толстенко.

«Я нахлебался воды и песка, началось воспаление легких, – говорит он. – Делали промывание легких несколько раз в день. Промоют, наколют. А у меня – опять воспаление. Постоянно терял сознание. Был на грани»...

Министр обороны, в присутствии которого десантники должны были повторить прыжок, узнав о произошедшем, не приехал.

Была ли гибель людей роковой случайностью или чьей-то преступной ошибкой?

«Виновных искать бесполезно, – считает Владимир Толстенко. – Всему виной – резкое изменение погоды, что для Камчатки не редкость».

Понятно желание участников тех событий не ворошить былую рану, спустя двенадцать лет. И все же, надо думать, виновные были. Иначе зачем стали так активно искать крайних? Значит, кто-то чувствовал свою ответственность, но решил переложить ее на чужие плечи.

Сначала пытались представить эти прыжки не как служебные, а как «спортивно-любительские». То есть это такое хобби у людей: собраться, вооружиться и с вертолета прыгать на позиции ПВО. Сами виноваты. На этом основании родным погибших хотели отказать в праве на страховку.

Потом признали: да, гибель людей произошла во время учений. Виновным сделали командира группы Калашникова. Его судили. Дали условный срок. На суде некоторые свидетели говорили неправду. Например, о том, что с вертолетом не было связи. Хотя десантники перед прыжком слышали переговоры пилотов с землей.

Калашникова обвинили помимо прочего в том, что у парашютистов не было стропорезов. Стропорез нужен для того, чтобы отрезаться от основного купола, если он не сработал, и ввести в действия запасной. Но это когда есть запас высоты. А со ста метров – какой запас? На такой высоте резать стропы просто нет времени. Поэтому их не брали.

Единственный, у кого оказался стропорез, был Игорь Мохов. Он всегда был комплектован на все случаи жизни (во время командировки в Чечню, когда выходил в город, брал с собой саперную лопатку). Поэтому смог отрезать свой купол, когда угодил в океан. Но это ему не помогло.

«Все, кто прыгал и остался жив, встали на сторону Калашникова, – говорит Владимир Толстенко. – Он прыгал вместе с нами. Принимал участие в спасении людей. Вел себя геройски. На прыжок и его условия повлиять не мог».

Добавим, что руководит прыжками тот, кто находится на площадке приземления. Он должен дать команду на взлет, иметь связь с пилотами, принимать решение о допустимости или недопустимости прыжков. Ему достаточно пустить красную ракету, чтобы дать отбой. 31 августа 1996 года на площадке приземления находился командир дивизии ПВО, генерал-майор Юрьев.

Надо также добавить, что подготовка учений — это целый комплекс мероприятий, которые исключают или минимизируют риск. То есть, к примеру, если прыжки — рядом с водой, значит, на воде должен дежурить спасательный катер. Должны дежурить медики. Должен быть обеспечен транспорт для быстрой доставки пострадавших в госпиталь. В госпитале должны быть зарезервированы средства, места и специалисты на случай ЧС. И так далее. Если бы 31 августа 1996 года все это было сделано, то люди бы не тонули и не гибли от переохлаждения.

«Я отлежал в госпитале полгода, – говорит Кудряшов. – Потом написал рапорт и ушел на пенсию. За следующие год-два практически все выжившие участники тех прыжков ушли со службы».

Когда Олег Кудряшов увольнялся, из его жалования вычли стоимость двух автоматов, которые утонули вместе с людьми...

ничего 24 сен 2026 в 19:33
3
И да, сам министр обороны выехал на место ЧП.
У нас десантники, давным-давно, в реку плюхнулись, утонули.
Где был министр?

Панталоны 24 сен 2026 в 19:33
1
Когда Олег Кудряшов увольнялся, из его жалования вычли стоимость двух автоматов, которые утонули вместе с людьми...

Нашли крайнего,,,,

nix1976 24 сен 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
в очердной раз убеждаюсь, что военные командиры в основном сплошные долбоёбы. парней жаль вот только....
mrzorg 24 сен 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (eiche @ 24 сен 2026 в 12:13)
Цитата (Балфур @ 24 сен 2026 в 13:08)
Какое вам дело, что происходит в Казахстане ©.
а я там родился и вырос
А антисемит ты откуда такой? ©

По теме: жаль пацанов, теперь их командиры будут с этим всю жизнь жить.
avs 24 сен 2026 в 19:38
Mr. First  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (MARIK778 @ 24 сен 2026 в 18:27)
На побережье Каспия из-за резкого ухудшения погоды и сильного ветра в море унесло 19 военнослужащих.
Девять человек погибли.

жил я в Актау.
там реально, Каспий буквально за десять минут из штиля превращается в бурлящий котёл, когда пыльная буря приходит со степи. всё как в фильмах показывают - идёт стена песка, а за ней бешеный ветер.
ничего 24 сен 2026 в 19:40
-1
Цитата (IPSE @ 24.09.2026 - 19:19)
Вообще это озеро, только большое. Оно не имеет выхода к океану

А Чёрное море, или не море?

MimaKrokodil 24 сен 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (keittimans @ 24 сен 2026 в 19:21)
Цитата (sanaras @ 24.09.2026 - 15:02)
как можно борясь за СВОЮ жизнь не скинуть с себя под водой за 1 минуту  на глубине 2 метра всё это дерьмо военное и не всплыть?? Тюфяки какие-то "мама я тону"

Это если быть готовым к такому можно что то сделать. А когда говорят иди вперед и все нормально, а потом бух. Тут больше паника и все. И первый глоток.

По такой схеме тонут даже без экипа, просто купальщики в плавках.
У меня в городе когда то намывали прибрежные участки, ещё при развитом социализме. Сравнительно недалеко от нового уреза воды, на глубине метра в полтора, остались траншеи от земснарядов, метров до 5-ти глубиной. Народу там потонуло - не перечесть. От внезапности, когда идёшь себе по дну - а оно бах и закончилось.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 451
3 Пользователей: eiche, FimaSoback, Dimarik639
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх