Лавров, как обычно, раздухарился и начал из своих дипломатических щипцов собирать образ России, которая хоть сейчас готова воевать с Европой. Ну конечно. С тем самым ЕС, у которого суммарный ВВП — в десять раз больше, экономика — машет как турбина, а производственные мощности — как у всей России умноженной на три.
Но оно ведь в стиле: «Мы вам сейчас как дадим!» — сидя за дубовым столом с кофе, а не в окопе под Херсоном.
Реальность простая:
1. Российская армия уже четыре года возится с Украиной.И это не издевка — просто факт. Если «легко и хоть сейчас» — то должно же быть хоть какое-то совпадение между заявлением и действительностью. Но что-то его нет. Пока что «легко и хоть сейчас» — это только в речи Лаврова, а на фронте — мобилизации, штрафбаты, отсутствие снарядов и «по 500 метров в месяц».
2. Воевать с ЕС — это не воевать с Украиной.ЕС — это сотни заводов, миллионы резервистов, логистика, спутники, авиация, АФАРы, ПВО, флот, промышленность полного цикла. Это как сравнивать киоски с шаурмой и завод Airbus.
3. «Россия не вынашивает агрессивных планов… но если что — мы готовы»Этот пункт всегда смешит.
Это как сосед, который говорит:
— Я не агрессивный…
— Но если вы решите, что я агрессор, я приду избивать весь подъезд.
Логика уровня «учебник по шизопатриотизму».
4. Лавров — мастер спорта по бою на табуретках.Он традиционно:
воюет в интервью,
громит НАТО в заявлениях,
берет Берлин в пресс-релизах.
Сам в окопы, конечно, не прыгнет — там неудобно, там грязь, там нет кофе, и там почему-то стреляют.
5. «Готовы хоть сейчас» — а экономику кто тащить будет?»Воевать с ЕС — это не только армии и ракеты.
Это одномоментно превратить Россию в экономический кратер.
Потому что как только Европа действительно вступит в войну, для России это означает:
обрушение торговли,
полный санкционный замок,
перекрытие поставок критических компонентов,
остановку половины промышленности,
обвал экспорта,
исчезновение технологий,
и привет — 90-е 2.0, но уже в китайской оболочке на каждом приборе в доме.
Россия сегодня держится только потому, что Европа НЕ воюет.
Начала бы — и экономика легла бы быстрее, чем Росстат успел бы выдать очередные «3,5% роста».
Вот и весь «готовы хоть сейчас» — громкие слова, за которыми нет ни ресурсов, ни желающих воевать, кроме телевизора.
В итоге
Да, Россия может начать «воевать хоть сейчас».Но закончится это ровно так же, как когда алкоголик в подъезде говорит соседу:
— Ты меня не трогай, а то я тебя и весь дом сейчас…
И все в подъезде понимают, что максимум — он ногой в ведро мусорное попадёт и споткнётся.
Лавров — опасен только в одном месте: в телевизоре.
Там он действительно может «победить Европу».
А вот в реальном мире… ну ты понял.

ЧАТ выдал разбор.