В таких структурах это проёб не админов, а безов.
Поверь мне, в больших конторах из-за объема направлений, ПО и прочего все узко по специализациям.
Если очень грубо, то начиная в одной конторе я был царь и бог. я решал кому что выдать, у кого забрать, как и что реализовать.
В конторе на уровень выше я уже имел доступ только к виртуализации, к физическим серверам, сервисам AD, почте, проксе и АВПО. На этом этапе у нас безы только зарождались и имели мало полномочий. Мы выполняли только их указания по закрытию тех или иных найденных уязвимостей.
Следующая контора. Полномочий уже меньше, но тотальный контроль со стороны безов. Все твои действия логируются. Из-за объема задач я все еще имею доступы на виртуализацию, но ей не занимаюсь. Максимум только своими виртуалками. Есть доступ к почте, но как страхующий на случай "жопы" и не доступности основных админов. Прокся, АВПО под полным контролем безов. В случае ручного создания пользователей хоть в АД хоть локальных на ПК или серверах у безов прилетают триггеры, на которые они возбуждаются. и прочее прочее прочее. Т.е. любое отклонения от нормали мониторится и на него есть реакция того или иного отдела.
Сейчас в другой очень крупной конторе, сопоставимой с Аэрофлотом у меня доступно только одно направление и группа серверов.
Собственно все.
Так что тут не к админам вопросы.
PS пока в новостях пишут про сбой и отмену 42х пар рейсов. Пара это я так понимаю условно Москва-Казань и обратно, и т.д.
42 пары это не так уж и для их объемов и не похоже на заявленную уничтоженную инфраструктуру. Смотрим дальше, следим за новостями.
Это сообщение отредактировал JOHNQ - 28.07.2025 - 11:50