«Не стреляйте в Центробанк, он играет как может»: что будет с ценами при рекордной ключевой ставке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LuckyBiker
26.10.2024 - 10:20
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Viking2022 @ 26.10.2024 - 07:43)
У кого из читающих,долгов совсем нет?

Ну у меня нет - дальше что?
Нет конечно и "нового, актуального, прям с витрины" , но мне и понтоваться ни перед кем не надо. А того, что есть - за глаза (машины разве что нет. но я могу всегда взять "служебную", за которую я плачу только бензин)

А по теме.. это, дети, не "процентная ставка". Это, в первую очередь, РЕАЛЬНАЯ инфляция которую пытаются купировать до поры, до времени. И только во вторую - целенаправленный развал экономики (читаем классиков. Например - того же шваба. У него хорошо описано, как нужно действовать, что бы довести народ до ручки, с тем, что бы он сам, с радостью(!) принял предложение о создании единого мирового правительства).

И вот только не говорите, что ЦБ "независим" - и перед МВФ он до сих пор подотчётен, и Наебулину Самизнаетекто крышует лично (он же лично её отмазывал, когда она начала задирать ставки и Госдура предложила её снять).
А ещё - что Самизнаетекто, что Наебулина, что Греф прошли одну школу. Так что расслабьтесь - "всё идёт по плану"©ю И поменять его вам никто не даст (росгвардия для этого и содержится на обеспечении лучшем, чем на фронте. Да и Самизнаетекто зря что ли обещал начальству "не подвести"?). Даже если бы вы хотели. Но вы даже и не хотите (значит - "нраицца"©). К чему бухтеть-то тогда?

ЗЫ. Думать нужно было раньше - когда кредиты набирали как не в себя ("не, ну а чо? весь мир в крелит живёт! И что там будет завтра - никто не знает, а я хочу сегодня!"© И как оно теперь? Сегодня?)

А между тем, отсутствие долгов даёт невхерственное чувство свободы. Можно послыть в известном направлении всех, кого хочешь, бо, имея руки и голову, на "где жить" всегда найдёшь, и что есть" всегда заработаешь.
Особенно когда за "где жить" уже давным давно всё вылачено, а много жрать так и не привык. :)

[^]
galoz
26.10.2024 - 10:20
2
Статус: Online

Ярила

Наибулиной просто надо было сказать там наверху ,чтобы коррупционеры перестали красть.спиженный ярд ,не просто деньги ,это уничтоженная экономическая единица для благополучия государства.
По мне ,мочить коррупционеров наглухо и всё за несколько лет нормально станет.
Мы чемпы мира по спиздить и просрать,население уже не вывозит.

[^]
Xelly
26.10.2024 - 10:22
1

Ярила

Цитата (Viking2022 @ 26.10.2024 - 08:43)

Есть кредит который успел взять под 6% для погашение остатка стоимости квартиры и есть вклад под 18% на ту же сумму. Я даже не знаю это считать долгом или нет?

[^]
Rotkiv48
26.10.2024 - 10:27
1

Шутник

В начале отвечу на поставленный вопрос: у меня нет!
А вообще вопрос непонятного свойства. Ну неужели вы полагаете, что прям почти все люди в долгах и без денег в РФ? Нет конечно!
Если человек более менее специалист в своем деле (сфере) и хотя бы прилагает минимум усилий в жизни, относительно реально относиться к текущим обстоятельствам, например, не совершает неадекватных денежных трат согласно своему финансовому статусу, то ни долгов, ни отсутствия хотя-бы минимальных сумм "на жизнь" он не имеет! dont.gif

[^]
Киси
26.10.2024 - 10:29
8

Ярила

Да блин, дело не в наличии долгов, дело в том, как ты их обслуживаешь и тянешь ли вообще. Почему то у людей стойкое убеждение, что долги это зло.
Зло - это тупая башка, которая не варит.
А золотое правило бизнеса "на заемные средства можно сделать больше, чем на свои" и на обычную жизнь распространяется.
У нас есть долг по ипотеке, но система сломана. Банк сам себе гасит этот долг (проценты по депозитам перекрывают платеж по ипотеке) rulez.gif
Более того, закрыть этот долг можно двумя кликами мыши.
А смысл? Висит, денег не просит. Проценты по займу ниже уровня инфляции сегодняшней, брали мы его года 3 назад. Но сделали на эти деньги столько, что сейчас хер бы мы что на них купили вообще, может соток 6 голой земли без коммуникаций.
Просто надо просчитывать свои возможности.

[^]
Чеа
26.10.2024 - 10:34
1

Ярила

Цитата (alandr @ 26.10.2024 - 09:14)
то есть:
1. цб повышает ключевую
2. банки повышают ставку по кредитам
3. народ начинает брать меньше кредитов
4. народ начинает кидать деньги на депозиты
5. денег в обращении становится меньше
6. продавцы снижают цены

сомнения по пунктам 4 и 6:
4. так народ и побежит кидать отсутствующие у него деньги на депозиты
6. это наши-то барыги снизят цены? не верю! ©

Немного не так.
В статье нет и речи о снижении ЦЕН. Там о замедлении инфляции.
То есть цены всё равно будут расти, но медленнее, чем если бы ключевую ставку не повышали.

[^]
Tuzov83
26.10.2024 - 10:35
3

Ярила

Цитата (Lion83 @ 26.10.2024 - 10:20)
Чтобы оценить финансовую ситуацию в стране, не обязательно быть экономистом. Пока идёт так называемое СВО, инфляция будет только расти. К концу года она будет двузначной. Даже ставкой 25% её сейчас не погасить.
Но официальная цифра инфляции всего лишь обманка для непосвящённых. Реальная инфляция намного выше. Продуктовая, с которой сталкиваются все без исключения, уже 26%. Долго это не продлится, в середине 2025-го наступит момент истины.

Во-во. Подорожание яхт и бизнес-джетов мало кого волнует. А в Пятерку все ходят) И за шмотками. А ьам нихуя не 8%, ну разве что в месяц. А что вы имеете в виду под моментом истины? Бунд? Не верится ..

[^]
bigfacker
26.10.2024 - 10:36
1

Последний охотник на ведьм.

Цитата
если бы Центральный банк не повышал ставку начиная с августа прошлого года, то у нас бы сейчас инфляция была бы не 8%, а 13–15%.

Почему была бы?

[^]
vladi44
26.10.2024 - 10:36
3

Ярила

Цитата
повышение ключевой ставки всегда благотворно действует на инфляцию, потому что деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты

У нас это не работает.
Как только повысилась ставка все бросаются в магазины скупать всё, что плохо приколочено: брать ипотеки, оформлять кредиты, потому что догадываются - это толко начало инфляции, ставка может вырасти ещё. Кредит на машину, взятый год назад под 17 процентов, уже не кажется сегодня непосильным.
Наши люди никогда не понесут деньги в банк на депозит, потому что знают, что играть в азартные игры с государством чревато. В ближайшей перспективе вклады могут заморозит. Было уже в 96-ом с валютными. Выдали, но потом, и в рублях, и по старому курсу (6 рублей вместо 24).

[^]
Sovjetunion
26.10.2024 - 10:37
3

Приколист

Цитата (Sinictjr @ 26.10.2024 - 09:15)
Нихуя себе у вас платежи по ипотеке. К вам что ли переехать. Квартира в Набережных Челнах, Вторичка, 77 кв.м. 5 650 000, первоначальный взнос 2ляма 650 тыс. Плачу 59 тысяч в месяц. На 20 лет.

То есть, квартира Вам в итоге в 17 млн выходит?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tuzov83
26.10.2024 - 10:37
1

Ярила

Я вроде недавно расплевался Кредиткой пользуюсь, но закрыть могу в любой момент.

[^]
Amartp18
26.10.2024 - 10:40
8

Сын Божий

ЦБ с 2014 года тушил и будет тушить пожар бензином. Девальвация обогатила олигархов и прочих говнюков из кооператива "Озеро". Инфляция гасится не увеличением КС, а усилением рубля. Ну и никому не нужная война конечно тоже нехило так жрет бюджет. Наебуллина уже в зомби превратилась.

[^]
Шульц78
26.10.2024 - 10:44
-1

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 26.10.2024 - 09:15)
Нихуя себе у вас платежи по ипотеке. К вам что ли переехать. Квартира в Набережных Челнах, Вторичка, 77 кв.м. 5 650 000, первоначальный взнос 2ляма 650 тыс. Плачу 59 тысяч в месяц. На 20 лет.

Нихера се... Это ты когда взял, под какой процент? Просто у меня тоже ипотека на те же 3 ляма. На 15 лет и плачу в месяц 28 тысяч.

[^]
bigfacker
26.10.2024 - 10:46
0

Последний охотник на ведьм.

Цитата (Киси @ 26.10.2024 - 10:29)

Да блин, дело не в наличии долгов, дело в том, как ты их обслуживаешь и тянешь ли вообще. Почему то у людей стойкое убеждение, что долги это зло.
Зло - это тупая башка, которая не варит.
А золотое правило бизнеса "на заемные средства можно сделать больше, чем на свои" и на обычную жизнь распространяется.
У нас есть долг по ипотеке, но система сломана. Банк сам себе гасит этот долг (проценты по депозитам перекрывают платеж по ипотеке) rulez.gif
Более того, закрыть этот долг можно двумя кликами мыши.
А смысл? Висит, денег не просит. Проценты по займу ниже уровня инфляции сегодняшней, брали мы его года 3 назад. Но сделали на эти деньги столько, что сейчас хер бы мы что на них купили вообще, может соток 6 голой земли без коммуникаций.
Просто надо просчитывать свои возможности.

Предлагаешь всем брать долги-кредиты? Тогда кто будет работать?

Паразиты кредитные живут за счет населения, которое не берет кредиты. Именно кредиты повышают спрос на товар, это выгодно бизнесу в первую очередь.

В России упал спрос, его просто решили поднять инфляцией. Даже до СВО сколько лохов доили утками-слухами к НГ. То гречка, то масло подсолнечное, то мука. В итоге растет количество миллиардеров, вывозится доллар и ресурсы за границу, а бензоколонка остается с деревянными рублями.

Банки раздали дешевые ипотечные кредиты. Кто в минусе? Банк с застройщиком компенсируют свои убытки 3х-кратным ростом цен на квартиры и ставку кредита. В итоге одна часть населения оплачивает квартиры другой части населения, которая попала в жир ногами. А был бы процент плавающим, щас бы такой вой поднялся ипотечников. Караул, власть грабит. Платил 10 тысяч ипотеки в месяц ,стало 50 тысяч. И это тоже касается-думать наперед. Вот нашему государству не дают под фиксированный процент в долг банки.

Это сообщение отредактировал bigfacker - 26.10.2024 - 10:49

[^]
venck76
26.10.2024 - 10:46
0

Шутник

Точно другая планета

[^]
Blatero
26.10.2024 - 10:47
7

Blatero

Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 08:58)

Ну вот например у меня.
Вышел из созаемщиков по ипотеке с бывшей женой, развелся, купил участок, работаю. Ни кредитов, ни долгов. Живу по средствам. Хотелки свои по десять раз пересматриваю, и приходит понимание, что это всего лишь хотелки, а не необходимость.

К сожалению, многие не понимают простых истин: что жить нужно по средствам, не брать в долг (у кого бы то ни было) и не давать взаймы (кому бы то ни было, даже, и особенно, родственникам)

Как-то так.

экономика от бога..
я таких как ты обожаю..
если всю жизнь не пить, не курить, не трахаться, можно прожить до 100 лет.. вот только зачем? ©...
это про тебя и таких как ты..
естественно, все что хочешь, это хотелки.. и да, без всего этого можно вполне обойтись..
а для чего вы такие мудрые и экономные живете?
чтобы срать?
нет, ну вот реально.. ты каждый день работаешь с утра до вечера, чтобы обеспечить себя всем необходимым для жизнедеятельности. потом спишь и снова по кругу.. излишков нет. хотелки ты давишь в зародыше.
в итоге замкнутый цикл. ибд. жизнь чтобы жить. все.
с женой ты развелся, значит дети тоже не тяготят, так хоть можно было б свалить на детей что-то, типа я вкладываю в будущее своей семьи - нет.
ты просто коптишь небо. без цели. без интересов. без стремлений..
так может ну его? друзья, давайте все умрем? ©...
и главное это гордиться своей бесполезностью. навязывать всем свой убогий образ жизни.. все должны как ты - не сметь, не хотеть, не стремиться..
ага

[^]
Olga654
26.10.2024 - 10:55
6

Юморист

у меня три долга, в трёх банках, все они беспроцентные, пользуюсь долговыми деньгами только в грейс-периоды. А накопления лежат на вкладе. Сумма накоплений превышает сумму долгов.

То есть номинально долги есть и я считаюсь высоко закредитованной (три долга - это считается много), а фактически - нет.

Это очень удобно, пользоваться бесплатно деньгами банков, пока мои увеличиваются на вкладах. Мне нравится. Но нужна высокая финансовая дисциплина, чтобы платежи ежемесячные не проебать и не попасть на проценты, или, случайно, не совершить операцию, которая не попадает под беспроцентные условия (по каждому из кредитов эти условия разные, нужно всё помнить и постоянно держать в голове), это да. У меня пока получается.

Когда ставка ЦБ была низкая, это всё особого смысла не имело, проценты на депозитах были слишком низкие, удобнее было в долларах и евро всё под матрасом держать. Ну я и не брала в это время никакие кредиты. А сейчас хорошо, удобно. Заработать, конечно, так не получится - проценты по депозитам едва покрывают инфляцию, а вот сохранить так покупательную стоимость накоплений более-менее можно. Упадёт ставка ЦБ и, соответственно, проценты по вкладам, сразу закрою все долги, избавлюсь от кредиток. Сделаю это, если ставка упадёт ниже 15 %.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 26.10.2024 - 11:00

[^]
sam21
26.10.2024 - 11:04
1

Ярила

У меня. Но это не значит, что с финансами у меня всё заебись.

[^]
SaM700
26.10.2024 - 11:08
1

Ярила

Мне почему то кажется, что вот именно в России непреложные законы рынка не работают вообще. Например такие, как больше товара - меньше цена, меньше товара - больше цена. Ну или например конкуренция. Есть монополисты, и есть присосавшиеся к их бизнесу мелкие частники, выезжающие только за счет монопольного положения большого монополиста. Например сфера перевозок. Если тебе удалось присосаться к большой конторе, которая продает свой товар через доставку автотранспортом (например металл или лес) то ты будешь в шоколаде. Если же мелких автоперевозчиков, ИПшников с одной или двумя газелями выкинуть на "свободный" рынок, они там все загнутся за пару месяцев. Так же и с инфляцией, которая у нас растет не по законам рынка, а потому, что кому то просто захотелось на пустом месте поднять цену. Ну и конечно политика государства, ежегодно повышающего цены на энергоносители для естественных монополий.

[^]
Cannic
26.10.2024 - 11:10
1

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 26.10.2024 - 09:36)
Платить могу. Сварщиком работаю. Но всё равно напрягает. Думаю миллион закинуть через пару месяцев. Может меньше будет ежемесячный платёж.

Блять, ну как можно платить ипотеку и не пользоваться ипотечным калькулятором??? Подставь свой миллион в расчет и посмотри, что будет с ежемесячным платежом или концом срока! Побежишь завтра же миллион на счет вносить, а не через пару месяцев.

[^]
Cannic
26.10.2024 - 11:14
1

Ярила

Цитата (step30 @ 26.10.2024 - 09:56)
Разогнали цены ипотекой "по господдержке", а тепрь пытаются исправить.Могли б создать госпредприятия по строительству, и наоборот, демпинговать ценами на государственное жильё. Индустрия строительства это мощная система, но нет, играют ставками.

Вот-вот, сделали три компании, строй-запад, строй-урал, строй-восток, наняли нормальных спецов из местных и сделали конкуренцию нынешним застройщикам. Но да, на этом денег не напиздишь.

[^]
Непокорный
26.10.2024 - 11:15
2

Смехотворец

Цитата (Tuzov83 @ 26.10.2024 - 09:17)
Цитата
Согласно экономической теории повышение ключевой ставки всегда благотворно действует на инфляцию, потому что деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты,

Это в нормальных странах. А у нас положишь на депозит, а тут хуяк! Или кризис, или дефолт, или реформа какая, или еще какая поебень, или заморозка как с пенсией накопительной) И сосите писюн граждане, просим отнестись с пониманием...

Этот метод способен относительно эффективно работать при наличии ассигнаций, действительно обеспеченных различными активами. Если же это денежный суррогат, то подобные действия больше походят на обычное мошенничество.

[^]
Reaktivny
26.10.2024 - 11:18
3

Ярила

Они ставки то повышают, как у всех, только у нас народ - не "все". У нас народ живет по принципу, надо брать сейчас, потом будет дороже, либо вообще не будет. И похер на ставки по кредитам. Нужно было закупить оборудование - в апреле выходила сумма 350к, в октябре все то же оборудование в тех же магазинах стоит уже 390к, и это не сезонные товары. А так да, инфляция у нас 8% и кредиты под 21% это очень дорого

[^]
cherepanovea
26.10.2024 - 11:19
1

А мне нгдавится

Цитата (AlDianochka @ 26.10.2024 - 11:08)
Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 08:58)
К сожалению, многие не понимают простых истин: что жить нужно по средствам, не брать в долг (у кого бы то ни было) и не давать взаймы (кому бы то ни было, даже, и особенно, родственникам)

С дать в долг родственникам готова поспорить: дать тысяч 10 и чтоб они отъебались от тебя раз и навсегда, даже забыли позвонить попросить о чем то... Это дорогого стоит.

А мои не стесняются и при долгах попрошайничать.

[^]
Fkidez
26.10.2024 - 11:24
1

Ярила

Как эти долбаёбы считают подорожание на отдельный продукт с точностью до десятых процента?
Как это впринципе возможно?
Нужно две цены, до и после. Так вот даже на текущий момент невозможно посчитать стоимость хлеба например.
Кто-нибудь может озвучить стоимость хлеба,или сметаны?

Это сообщение отредактировал Fkidez - 26.10.2024 - 11:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52455
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх