Что касается электростанций, в первую очередь ГРЭС и ТЭЦ то уверенно говорю - практически на 99,9, а скорее 100% многие из них были на оборудовании СССР.
Да, естественно, многое производилось не в РСФСР, а в бывших братских республиках, но это ведь была одна Страна.
Просто пример, не стараясь вспомнить всё подробно-оборудование без особой привязки к какому-то проекту.
Типичная ТЭЦ времён СССР, построенная после войны, некая "сферическая ТЭЦ в вакууме"
Барабанные котлы БКЗ-500, Барнаульского котельного завода
Турбоагрегаты ПТ-140 Уральского турбинного завода
Насосное оборудование - ПЭН, скажем, ЛМЗ.
ПЭН- питательный электронасос(пардон за банальные истины)
По топливному тракту много писать чего придётся, но тут же не реферат или ТЗ, так что и тут всё производства СССР начиная от плужковых сбрасывателей до мельниц вентиляторов, если станция пылеугольная.
На пылеугольной увы, поработать не довелось, так что я как-бы не совсем и Энергетик, хотя 10 лет отработал на газомазутной ТЭЦ(бывший НСЦТАИ)
Но теоретически знаком.
КИПиА.
Будем считать, что нет ни АМАКС, ни Вибробит - оборудование Российское, но компонентная база- Китай.
Работали и без этого, мы о временах СССР.
С КИПиА всё банально - автоматическое управление это многим знакомые АКЭСР и Ремиконт/Ломиконт
"Визуализация" и история
-Комплекс различных Советских приборов
-КСМ, КСУ, КСД, А-542 итд
Защиты - релейные панели.
И конечно, панели УКТЗМ
Да, да, помните, стопудов- ШЗ, ШЗА, ШМ, ШБ и прочие ностальгические аббревиатуры.
Шинка Защит, Шинка Защит Аварийных,Шинка Мигания, Шинка Блокировки.....
Конечно, электроприводы ЗРА - Тулаэлектропривод.
Ага, "онЕ самые"...
Привод типа А, типа Б итд....
И конечно, сборки задвижек РТЗО.
По электрике...
Конечно, панели защит ЭПЗ-1636 - мы ж о временах СССР!
Коммутационная аппаратура - выключатели У-110, У-220 на ОРУ 110 и 220кВ,
АГП, разумеется, Советские- лень вспоминать марку.
Питание СН - автоматы АВМ-20
Мегаувлекательный в ремонте и настройке девайс - работал и электрослесарем и ДЭМом, в ЭУ до 500кВ...
РУ 10кВ - выключатели ВМГ-133, к примеру
Станочный парк нашей условной ТЭЦ полностью Советский.
И расстреляли прямо перед АБК во времена СССР того ублюдка, который разделил бы персонал на "профильных" и "непрофильных", предложил распродать на металл станочный парк, а ремонтный персонал вывести в "аутсорсинг"....
Вообще, если посидеть, задаться целью, то пожалуй, смогу родить и ТЗ на энергоблок, процентов на 50, может и 70.
И чтобы всё было только Советское..
Но это время.
И хотя мозг тренировать нужно, но в данном случае не вижу особого смысла.
И хотя никогда не работал на ГЭС, в общем-то принципы работы понимаю.
Мог бы и на неё ТЗ родить, только что ушло куда больше времени.
Но дело не в подробнейшем ТЗ.
Суть в том, что СССР мог строить электростанции полностью на Отечественном оборудовании до последнего винтика.
Да, про косяки, недостатки Советской промышленности могу рассказывать часами и глупо отрицать, что их не было.
Но тем не менее, могли обходиться и своим, Советским.
А Страны СЭВ...
Тут всё-таки больше не Энергетика, Нефтехимия, Нефтепеработка, например, мой до сих пор любимый Завод, с которого я ушёл почти 30 лет назад, когда перестали платить
-Турбоагрегаты - ЧССР, печи пиролиза частично Польша, КИП -ГДР, Польша, ЧССР.
Да и сам проект это адаптированный чехами лицензионный проект фирмы Линде
https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Linde_GroupМашиностроение тоже, Страны СЭВ.
И конечно, буржуи, но и тут писанины не на один десяток страниц.
Могли ли обойтись в этих Отраслях без стран СЭВ и буржуев?
Вот здесь ответ будет такой- не вполне...
Но в отличие от нОнешнего времени могли, могли, справиться.
Полихорадило бы Страну конкретно, возможно даже года 3, но справились бы, уверен!
Вот как-то так....
Было.
Когда-то....
Но уже увы, никогда не будет.
39 лет уничтожения Промышленности СССР, того, что порой создавалось веками и было Промышленной гордостью и Российской Империи и её правопреемника, СССР не прошли даром.
Фото.
БЩУ моей ТЭЦ, на которой я когда-то трудился
Были ссылки на упомянутое, но ЯП не пропустил.
И поэтому комментарий "сдвоился"
Кому интересно сам найдёт.
Это несложно
Это сообщение отредактировал Former64 - 9.06.2024 - 12:32