Олег Романцев о Солженицыне: "Диссидент — не любит Россию. И никогда её не любил"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hando
16.11.2023 - 22:22
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (volga77 @ 16.11.2023 - 22:06)
Цитата (Павел1974 @ 16.11.2023 - 21:58)
Солженицын диссидент! ОК. В принципе большую часть своей жизни вынес на своей непросто. Совсем небогатый студент, армейский офицер, фронт, лагеря. болезнь - практически приговор. Уже из этой биографии следует что человек имеет право на свое мнение. Другое дело что другие молчали, а он сказал. Правильно, неправильно. Это мнение каждого. Но он говорил свое Слово. Не устраивал теракты, не подличал, не бандитствовал. Он просто высказывал свое мнение.  Это уважаемая гражданская позиция.
И да, думали что он пройдется по Сталину как пострадавший, и на этом продолжит свое творчество, поэтому ему и разрешили работу. Естественно с плюшками. А он не купился и прошёлся по всей Системе.

Есть хорошая книга, Гений первого плевка.
Почитай, там про него все написано.

Добавлю к Вашей ещё одну книгу.
В. Алмазов - Сука ты позорная.
Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына

[^]
Павел1974
16.11.2023 - 22:24
6

Ярила

Вот Соженицын в 1995 году о Чечне.

Сегодня мы публикуем первую часть интервью, которое Александр СОЛЖЕНИЦЫН дал нашему еженедельнику. Беседовала с ним Наталья ЖЕЛНОРОВА.

- Александр Исаевич, не может быть, чтобы вас не задевала война в Чечне. О чем вы думаете, глядя на эту бойню?

- Открытие военных действий против Чечни - тяжелая политическая ошибка. В любом случае - и при успехе военных действий, и при неудаче - это принесет нам политический ущерб. Главным образом - отношениям с Кавказом и с мусульманским миром вообще. Надо добавить к этому еще и наглядную военную бездарность.

Ужасно, что эти военные действия были начаты. Этого нельзя было делать ни в коем случае. Но сейчас совершенно искаженно трактуется чеченский кризис в пределах декабря - января. Это потому, что правительство и законодатели, общественность и пресса хотят скрыть свои промахи. А промахи состоят в том, что три года у нас уже гноится язва - и ни президентская команда, ни сменявшееся несколько раз правительство, ни прежний Верховный Совет, ни нынешняя Государственная Дума, ни журналисты, ни телевидение, ни общественность палец о палец не ударили, чтобы выбраться из чеченского кризиса. Я думаю, что ни в Верховном Совете, ни в Государственной Думе ни разу даже радикально не стоял вопрос о Чечне. Все пропустили. А теперь обсуждают только то, что произошло в декабре. Нет, это произошло не в декабре. Это вообще началось давно. В течение лет двадцати тело России пропитывалось элементами темного бизнеса - в ресторанной, гостиничной, рыночной и многих других сферах. В этих сферах чеченская составляющая играла очень значительную роль. Но к этому относились безучастно, на это никто внимания не обращал.

Три года назад Дудаев объявил так называемую независимость Чечни. Он объявил ее совершенно самочинно. Народного волеизъявления, да еще, как полагается, двумя третями голосов - не было. И что же? Как среагировали на это все наши власти - исполнительная, законодательная, да и общественность? Никак. В эти три года все и началось в Чечне: убийства, ограбления, насилие над русскими, изгнание их из домов, вообще из Чечни. Затем террор распространился сперва на район Минеральных Вод, потом дальше, на Северный Кавказ, и до Москвы. Стали исчезать целые поезда, пошли миллиардные грабежи. Преступники скрывались в самостоятельной Чечне. Так гноилась язва. Что-то надо было делать. Повторяю, власти, пресса, общественность молчали. И ни один наш правозащитник тогда не поехал туда поговорить с теми несчастными русскими семьями, которых вышвыривали из домов. И ни один телевизионщик не поехал снять плачущую женщину, которую лишили дома. Вот почему они туда не ездили? Они все это прохлопали и промолчали. Больше того: Чечня объявила свою независимость, а наше правительство выдавало ей дотации за счет ограбления русских областей. С первого дня, как я в России, я много раз публично говорил о Чечне: что, по-моему, надо сделать. Но тогда это не приносило никому политических дивидендов, и поэтому меня не поддержали.

- А я должна сказать вам горькую вещь: некоторые вас считают сторонником чеченской войны.

- Это поразительно. Всю мою поездку по России я много раз говорил, что Чечне надо дать независимость. Но московские органы печати, московское телевидение полностью игнорировали все мои выступления. Я также говорил и о Таджикистане. Но сегодня прожгла Чечня, все говорят о ней. И почему же Солженицын молчит? Когда прижжет Таджикистан, скажут: "А почему это Солженицын молчит о Таджикистане?" Так вот и о Таджикистане предупреждаю еще раз сейчас: нам оттуда надо уходить, и не откладывая.

Я всюду говорил: Чечня, Чувашия и Тува - это республики, в которых названная национальность действительно составляет большинство населения, даже две трети. И если бы Чечня проголосовала двумя третями за свое отделение, я считал бы правильным признать это. И даже необходимо было бы провести такой психологический опыт.

Когда Дудаев объявил независимость Чечни, надо было молниеносно сделать выводы из этого факта. Раз вы объявляете независимость, то мы укрепляем границы, организуем таможни: никаких наркотиков, никакого оружия. Далее: всех чеченов на российской земле с этого момента объявляем иностранцами. Извольте либо уезжать к себе, либо, как всякий иностранец, получайте визу, объясните цель вашего пребывания, род ваших занятий и какую пользу ваши занятия приносят России. А для всех русских, желающих покинуть Чечню, надо было найти средства их оттуда быстро принять.

Это я предлагал руководству нашей страны еще два с половиной года назад, из Вермонта. Это был бы конструктивный урок для Чечни. Я говорил: ради Бога, создавайте великую Чечню. Вы хотите международного признания? - так добивайтесь его. Вы хотите иметь дипломатические отношения? - так посылайте 50 посольств во все страны. Давайте 50 особняков в Грозном для приема всех послов. Создавайте воздушный флот. Делайте все необходимое. Только одно остается неясно: когда коммунисты направо и налево раздаривали русские земли, они отдали казачьи земли левобережья Терека. Вот эти казачьи земли и не следует признавать за Чечней.

- Вы предлагали дать свободу Чечне, а политикам так не хотелось терять власть, сносить упреки в развале не только СССР, но и России.

- Надо было выйти за рамки традиционного военно-дипломатического мышления. Знаменитый девиз "держать и не пущать" - он ведь не только российский. Точно по этому принципу веками действовала Англия, веками действовала Франция и сегодня в видоизмененной форме действуют Соединенные Штаты. А нам надо уметь выйти за эти рамки.

- Ну что же нам делать теперь, когда война развязана, жертв полно?

- Вот это и горе. Но не поздно и теперь дать Чечне выбор. Конечно, сейчас, после военной операции, после всего, что натворили за последний месяц, это будет выглядеть как капитуляция. А раньше это не было бы капитуляцией.

- Вот вас и обвинят в развале России.

- Скажу вам так. Когда есть гангренозный член, то известно: для спасения всего организма его надо отсечь. Важнее целостность России. Вот сейчас, допустим, будут переговоры. Я уже слышал нотки, что наше руководство готово идти на конфедерацию с Чечней. Так и быть, мол, Чечня будет конфедерирована с нами. Но ни конфедерации, ни федерации нам не нужно. Потому что вся федерация в России есть фальшивое ленинское изобретение. Россия никогда не была федерацией: она никогда не создавалась соединением готовых государственных образований. И сегодняшние республики почти все построены на меньшинстве. Есть известная перепись, последняя, 1989 года. По этой переписи в Татарии - 48,5% татар, меньше половины. А в Якутии якутов 33%. А в Башкирии башкир - 22%. А в Карелии карелов вообще 10%. Я повторяю: больше двух третей коренное население - только в Чечне, Туве и Чувашии. А в остальных республиках искусственное ленинское изобретение обернулось сегодня властью меньшинства.

А что власти сейчас делают? Установили особые договоры Центра с Татарией и Башкирией. Это насмешка над государственной властью в России. Такого быть не может: создавать власть через национальные привилегии. И по нашему Уголовному кодексу так. 74-я статья ныне действующего Уголовного кодекса РСФСР определяет как преступление установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности. А у нас получается именно так. В Башкирии, Татарии и не только в них вытесняют русских именно по национальной принадлежности. Так что-нибудь одно: или мы выполняем наш Уголовный кодекс, или мы считаемся федерацией. Чечне нужно было дать научиться на собственном опыте, и она сама, быть может, пришла бы в Россию и сказала: примите меня обратно. Или ей придется через Грузию огнем и мечом соединяться с турецкой империей. Потому что маленькая нация не может в наше время существовать как государство. В XX веке по всей земле идет укрупнение государств.

- Кого надо держать - держать не надо. Тогда это было бы наукой для других.

- Именно. Я говорил об этом, не называя Чечни, еще четыре с половиной года назад в "Как нам обустроить Россию". Маленькие народы могут отделяться, если им хочется. Но это нереально, они не построят государства.

Теперь вот в Чебоксарах был сбор. И на этом сборе главы автономных республик, пока не всех, а вокруг Волги и севернее, которые не представляют национального большинства своих республик, начинают предлагать совершенно утопические проекты, которые ведут прямо к развалу России. Первое - восстановить Совет глав республик. Но все главы республик, простите, входят в Совет Федерации, и там же главы краев и областей. А "эти предлагают сделать опять-таки республики первым разрядом. А области и края - вторым разрядом. И еще они хотят создать Конгресс народов России. Какая дикая вещь, что за мираж, что за бред? Как можно понять? У нас в России больше ста народов. Если каждый народ будет представлен одним голосом, значит, русские тоже будут представлены одним голосом, как и маленький народ из 500 человек? Они же не имеют в виду дать русским 4/5 голосов, по процентному соотношению.

Наша нынешняя чеченская авантюра уже отозвалась вот таким чебоксарским совещанием. Уже ищутся пути к развалу России. И повторяю: да, время упущено, да, все виноваты - президентская команда, все правительства, все наши законодательные органы, пресса и общественность виноваты в том, что до этого довели ситуацию. Но даже сейчас в этих тупиковых условиях не все еще потеряно. Чечню в ее истинных национальных границах надо признать. Пусть она будет независимой, если она этого хочет.

- Пока чеченцы были в силе - мы не признавали. А когда разбомбили республику, уничтожили власть, взорвали экономику, поубивали людей, сожгли мосты, электростанции, дома, теперь признавать? Мне кажется, полный тупик.

- Да, конечно, от этих военных действий создался жуткий тупик. И послевоенная ситуация будет крайне трудна. Но если не признаем их независимость - тогда что? Конфедерация? Значит, начало развала всей России. Просто подчинить Чечню себе - значит вызвать гражданскую войну, расширенную на весь Кавказ, возжечь вражду с мусульманским миром. А мусульманский мир будет иметь огромное значение в XXI веке. Это сила растущая. Но осталась в мире одна сверхдержава, вот пусть у нее голова и болит. Нам ввязываться в конфликт с мусульманским миром в нашем больном состоянии, когда у нас 150 болезней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SOSnetVNOS
16.11.2023 - 22:26
-4

Ярила

Мерзкий человек и книги его мерзкие

[^]
Japansgod
16.11.2023 - 22:26
3

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 16.11.2023 - 22:53)
Цитата (Sadeid @ 16.11.2023 - 21:35)
Что же касается прохождения в школе, то это личная инициатива плешивого, если кто не помнит. Его прямое указание, его идея и адаптировали для школы под его контролем.

И правильно включили и именно в школьную программу, чтобы со школы учились разбираться в разных точках зрения на исторические факты, а то в СССР было все однобоко ОДОБРЯМС
Пусть школьники и Солженицына проходят и Маркса

Вижу как бомбит у некоторых сосайтников от Александра Исаевича, значит все правильно делается cheer.gif

Какие "разные точки зрения", если "творчество" Солжа на 99% состоит из пиздежа? Это с одной стороны.

С другой, если школьники должны видеть разные точки зрения, почему в этом отказано взрослым? Откуда все эти иноагенты, законы против дискредитации всего и вся и т.п.?

[^]
Хунху3
16.11.2023 - 22:27
-2

Ярила

Цитата (Sadeid @ 16.11.2023 - 21:35)
Читал Архипелаг Гулаг трижды, потом купил расширенное издание на 2000+ страниц. Не оторваться. А в круге первом не зашло, два раза принимался читать. Вроде писатель один, а книги очень разные.

Что же касается прохождения в школе, то это личная инициатива плешивого, если кто не помнит. Его прямое указание, его идея и адаптировали для школы под его контролем.

только не того плешивого, точнее, не только лишь того
того ещё, который его печатать приказал и Ленинскую премию обещал
тот лет на 40 пораньше был

[^]
zabudem
16.11.2023 - 22:32
0

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 16.11.2023 - 22:03)
Цитата (zabudem @ 16.11.2023 - 21:26)
Цитата
Талантливый ли он писатель? Я не читал.

Не читал, но осуждаю. deg.gif

Как в том анекдоте:

Встречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, сто только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.

Ну, я читала. Говно. Всё правильно Романцев сказал.

Да я не спорю. Просто хочу сказать, будь он таким вруном и балаболом, то сейчас бы о нём и не помнили.
Дыма без огня не бывает. Очень он кого-то из верхушки обидел.

[^]
procrust48
16.11.2023 - 22:32
-3

мимокрокодил

Цитата (DSense @ 16.11.2023 - 22:19)
Цитата (procrust48 @ 16.11.2023 - 21:25)
Специально ходил на кладбище донского монастыря, чтобы на его могилу плюнуть смачно. Земля этой мрази стекловатой. moderator.gif

Плевать на могилу человека,которого ты даже не знал
и который тебе ничего плохого не сделал...
Да еще специально туда ходить для этого...
Ну как бы помягче...
Это днище.
И апофеоз мразотности.
И кстати-"дессидент"-это-неугодный власти если что.

спасибо за лестную оценку, если бы вы знали, насколько мне похую, вы бы расплакались! rulez.gif

[^]
Japansgod
16.11.2023 - 22:33
3

Ярила

Цитата (zabudem @ 16.11.2023 - 22:58)
Подозреваю что этот Солженицын не русских дерьмом поливал, а власть. Поэтому и пришёл в немилость.
Тут комментарии почитаешь - через одного кроют и Путина и Кремль. Так чем вы от него отличаетесь?

Не надо подозревать, когда можно почитать. А еще почитать не только то, что он писал в виде художественной литературы, но и вне ее; что говорил; где выступал... Там так-то у него местами много и такого за что даже нынешняя власть посадить может.

[^]
YRDL
16.11.2023 - 22:38
0

Ярила

Цитата (Kovenant @ 16.11.2023 - 21:32)
Не читал, но осуждаю

Читал оба тома Гулага, Ивана Денисовича.
Хуйня из-под коня он, а не писатель.
При том, что я ни разу не совок и к СССР не испытываю ни пиетета, ни ностальгии. Но Солж - пиздобол и лагерный баечник, собравший все самые лютые побасенки под видом правды.
P. S. Раковый корпус ещё читал. Возможно, единственное его достойное произведение.

Читал. ПРИШЛОСЬ читать! Иначе как можно говорить о том чего не знаешь?

О Солженицыне кратко:

Пы.Сы.Раковый корпус..."Роковые яйца" Булгакова как то явно лучше и литературнее! cool.gif

Есть обзор на фильм "Один День Ивана Денисовича", всем очень рекомендую. Там и об авторе и о сути "произведения".

Это сообщение отредактировал YRDL - 16.11.2023 - 22:40

Олег Романцев о Солженицыне: "Диссидент — не любит Россию. И никогда её не любил"

[^]
Павел1974
16.11.2023 - 22:41
9

Ярила

Цитата
Не надо подозревать, когда можно почитать. А еще почитать не только то, что он писал в виде художественной литературы, но и вне ее; что говорил; где выступал... Там так-то у него местами много и такого за что даже нынешняя власть посадить может.

Выше уже сказано Солженицыным. Чечню как гангрену отделить. И большой вопрос с таджиками.
В итоге: Чечню кормим, на фоне всеобщей вакханалии что там происходит. И эта гангрена уже поразила весь Кавказ. Плюс к тому таджиков и всех азиатов напрямую заселили к себе.
А об этой опасности Солженицын ещё предупреждал в 90-ее.
И кто тут враг России?

[^]
AcmpoHoM
16.11.2023 - 22:43
5

Ярила

Футболом лучше бы занимался, а не литературной критикой. Глядишь, играть бы со временем научились.

Я не фанат Солженицына, но думаю, что у него были причины не любить советскую власть. Сколько он в лагерях отсидел, лет 8? И это чисто за слова против линии партии, сказанные где-то кому-то в частной беседе.

А до этого на фронте артиллерийской батареей командовал, боевыми орденами награждён.

[^]
ЛогичныйЯ
16.11.2023 - 22:46
5

Приколист

Цитата (tsoijiv @ 16.11.2023 - 20:23)
Говорить на весь мир, что эту нацию нужно уничтожить, — это ничего? Тогда записей не было, но те, кто слышал это выступление, всё помнят.

Я не читал. У него же везде тяжёлое и плохое.

Классика.

[^]
Silver867
16.11.2023 - 22:49
3

Ярила

Цитата (tsoijiv @ 16.11.2023 - 21:23)
Легендарный тренер московского «Спартака» Олег Романцев высказался о русском писателе Александре Солженицыне.

Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области. Отец — Иван Николаевич Романцев, работал на инженерных и руководящих должностях в ряде дорожно-строительных организаций, вследствие чего много ездил по стране; играл за любительские футбольные команды. Мать — Клавдия Васильевна Романцева, закройщица в ателье. У него были старшие брат и сестра, которые рано ушли из дома (сестра вышла замуж за одного из родственников Василия Шукшина, брат поступил в институт и переехал в общежитие). Со слов Олега, отец ушёл из семьи, когда дети ещё учились в школе, и уехал в Уссурийск, хотя следил за карьерой Олега[3]. С родителями Олег много ездил по стране, побывав на Кольском полуострове, в Горном Алтае и Киргизской ССР (Олег пошёл в 1-й класс школы города Ош)[3], а в Красноярск семья переехала, когда Олег учился в 3-м классе школы (до этого он поменял три школы на Алтае)[3]. На каникулах он подрабатывал на домостроительном комбинате помощником грузчика, начиная с 6-го класса[4], и мечтал стать машинистом — семья проживала недалеко от железной дороги

С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт[8]. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон[7]:904.

События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948).

Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому[К 9]; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР[9].

15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.

С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла[10] до Восточной Пруссии[К 10].

С 7 мая 1944 года — капитан[7]:906.

Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня[11].

Солженицын воевал, чтобы этом малолетний мудак Романцев смог родится и срать в комментах.

[^]
Kovenant
16.11.2023 - 22:49
3

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 16.11.2023 - 22:41)
Выше уже сказано Солженицыным. Чечню как гангрену отделить.

Насколько бы я его не презирал, в данном вопросе он был абсолютно прав. Если бы мы, вместо того, чтобы воевать с Чечнёй, дали бы им независимость и отгородились от них высоким забором, у нас бы было намного меньше проблем.
Я в данном случае с ним абсолютно согласен.

[^]
YRDL
16.11.2023 - 22:50
3

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 16.11.2023 - 22:04)
Цитата (Kovenant @ 16.11.2023 - 21:57)
Цитата (КОРОВКИН @ 16.11.2023 - 21:53)
Пусть школьники и Солженицына проходят и Маркса

А чего Резуна не проходят? Он ведь тоже вещал страшную правду.

Так по факту Резун и был настоящий патриот
Он и вещал - все кто у власти в СССР предатели! Всю властную верхушку срочно нужно уничтожить - они разваливают СССР - что по факту и произошло.

Так в чем Суворов оказался не прав. Перечитал все его книги не раз и интервью, настоящий патриот своей Родины.
В отличии от продажных совковых хенералов. Драпали, суки, что из ГДР вывозя в первую очередь шмотки и ворованные машины, что из Таджикистана бросив на убой тысячи русских

Кратко о Резуне, даже из вики:

"С 1970 года — в номенклатуре ЦК КПСС, куда попал по протекции командующего Прикарпатским военным округом генерал-лейтенанта танковых войск (позже — генерала армии) Геннадия Обатурова, известного подавлением антикоммунистических выступлений в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968)[16]. В 1970—1971 годы был офицером разведывательного отдела штаба Приволжского военного округа (в г. Куйбышеве).

В 1971—1974 гг. учился в Военно-дипломатической академии. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ сотрудником легальной резидентуры военной разведки под прикрытием Постоянного представительства СССР при Европейском отделении ООН. В разных источниках фигурируют два варианта его последнего воинского звания. Так, согласно автобиографической книге «Аквариум», он получил во время работы в резидентуре звание майора. Это же звание назвал в интервью газете «Красная Звезда» начальник ГРУ генерал-полковник Евгений Тимохин. С другой стороны, его непосредственный начальник капитан 1-го ранга Валерий Калинин опубликовал в 1993 году статью, в которой назвал Резуна капитаном[, причём в 2009 году Резун, цитируя статью Калинина в своём открытом письме издательству «АСТ», эти слова не опровергал.

10 июня 1978 года вместе с женой и двумя детьми исчез из своей женевской квартиры. По версии самого Резуна, он пошёл на контакт с британской разведкой из-за того, что его хотели сделать «козлом отпущения» за крупный провал в работе женевской резидентуры. По другим версиям, он был завербован британской разведкой (при непосредственном участии главреда «Военного ревю», офицера МИ-6 Роналда Ферлонга) или даже выкраден.

28 июня 1978 года английские газеты сообщили, что Резун вместе с семьёй находится в Англии.

С 1981 года занимается писательской деятельностью под псевдонимом Виктор Суворов, причём первые три книги написал на английском языке. Выбор псевдонима автор объясняет тем, что его издатель порекомендовал ему выбрать русскую фамилию из трёх слогов, вызывающую небольшую «военную» ассоциацию у западного читателя. По словам Резуна, он преподаёт тактику и военную историю в одной из британских военных академий[25]; проживает в Бристоле.

Утверждал в своих книгах и интервью, что заочно приговорён в СССР к смертной казни. По словам Н. А. Петухова, заместителя председателя Верховного суда РФ, это заявление не имеет под собой никакого основания: Резуна не только не приговаривали, его дело даже не передавалось в суд. Он упомянул о том, что в 1985 году был заочно осуждён к смертной казни за измену Родине разведчик Олег Гордиевский, но, по его словам, «больше подобных приговоров в новейшей истории Военной коллегии не было»

Оооочнь достойный человек! Ваш кумир? cool.gif

[^]
Silver867
16.11.2023 - 22:50
-2

Ярила

Высеры Расула Гамзатова, всю войну просидевшего в московском театре, по поводу Солженицына уже приводили?

[^]
КОРОВКИН
16.11.2023 - 22:51
0

Душнила

Цитата (Kovenant @ 16.11.2023 - 22:17)
Цитата (КОРОВКИН @ 16.11.2023 - 22:04)

Вот насчёт него у меня нет чёткого мнения. Читал у него, по-моему, только "Аквариум" (с отвисшей челюстью читал). Всегда считал, что это чисто антисоветская чернуха. Надо больше почитать, чтобы иметь своё мнение по поводу этого персонажа. Пока что я воздержусь от каких-либо оценок.

Слог хороший, читается легко.
Контроль - детектив времён Сталина, супер.
Но есть и исторические исследования, серьезные

[^]
techNICK
16.11.2023 - 22:51
0
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Не читал, но осуждаю.

Как в том анекдоте:

Встречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, сто только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.

Ага, и Путину он тоже нравится

[^]
Павел1974
16.11.2023 - 22:55
4

Ярила

Цитата
Насколько бы я его не презирал, в данном вопросе он был абсолютно прав. Если бы мы, вместо того, чтобы воевать с Чечнёй, дали бы им независимость и отгородились от них высоким забором, у нас бы было намного меньше проблем.
Я в данном случае с ним абсолютно согласен.

Так нет тут презрения. Человек просто излагал свое мнение. И оно уважаемо.
Я тогда, когда читал это интервью в АиФ. Возмутился. Мне было 21 год. Как так? Солженицын пропагандирует развал России! Предатель и Иуда!
Сейчас прошло ряд десятков лет. Можно конечно предположить, что могло бы сложиться так или иначе. Но блин! Он попал в точку! Ещё в 1995. У ряда людей, какое то предвидение что ли. Этот парень оказался прав! И как с этим поспоришь?

[^]
YRDL
16.11.2023 - 22:58
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.11.2023 - 22:49)
Цитата (tsoijiv @ 16.11.2023 - 21:23)
Легендарный тренер московского «Спартака» Олег Романцев высказался о русском писателе Александре Солженицыне.

Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области. Отец — Иван Николаевич Романцев, работал на инженерных и руководящих должностях в ряде дорожно-строительных организаций, вследствие чего много ездил по стране; играл за любительские футбольные команды. Мать — Клавдия Васильевна Романцева, закройщица в ателье. У него были старшие брат и сестра, которые рано ушли из дома (сестра вышла замуж за одного из родственников Василия Шукшина, брат поступил в институт и переехал в общежитие). Со слов Олега, отец ушёл из семьи, когда дети ещё учились в школе, и уехал в Уссурийск, хотя следил за карьерой Олега[3]. С родителями Олег много ездил по стране, побывав на Кольском полуострове, в Горном Алтае и Киргизской ССР (Олег пошёл в 1-й класс школы города Ош)[3], а в Красноярск семья переехала, когда Олег учился в 3-м классе школы (до этого он поменял три школы на Алтае)[3]. На каникулах он подрабатывал на домостроительном комбинате помощником грузчика, начиная с 6-го класса[4], и мечтал стать машинистом — семья проживала недалеко от железной дороги

С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт[8]. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон[7]:904.

События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948).

Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому[К 9]; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР[9].

15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.

С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла[10] до Восточной Пруссии[К 10].

С 7 мая 1944 года — капитан[7]:906.

Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня[11].

Солженицын воевал, чтобы этом малолетний мудак Романцев смог родится и срать в комментах.

"батарея Солженицына начала принимать участие в боях не раньше начала Курской битвы. Просто потому, что до этого времени активных боевых действий на данном участке не велось.

26 июля 1943 г. командир 794-го ОАРАД капитан Е. Ф. Пшеченко представил Солженицына к ордену Отечественной войны II степени. 10 августа 1943 г. он был награжден. А спустя месяц, 15 сентября 1943 г., его произвели в старшие лейтенанты.

Иными словами, Солженицын был представлен к ордену через 19 дней после начала боевых действий, орден получил через два месяца и 5 дней после их начала. Звание старшего лейтенанта, — через 3 месяца и 5 дней. А представил к награде Солженицына его командир Пшеченко.""В итоге Решетовская пробыла на батарее три недели. Почему? Вот что она об этом пишет:

«У себя в батарее Саня был полным господином, даже барином. Если ему нужен был ординарец Голованов, блиндаж которого находился с ним рядом, то звонил: «Дежурный! Пришлите Голованова».

В одно из своих посещений замполит Пашкин сказал, что предстоят большие изменения. Их дивизион перестает быть самостоятельной единицей. Он вольется в бригаду. Командиром бригады будет некий полковник Травкин, о котором говорят, что он не склонен терпеть женщин в части. Мы впервые заговорили о моем отъезде».

В общем, вышла загвоздка, поскольку далеко не все в армии были милыми друг другу подельниками и барами.

Далее Солженицын принимает участие в операции «Багратион», за что командующий разведывательного артиллерийского дивизиона № 68 майор Пшеченко представляет его к ордену Красной Звезды.

14 января 1945 года Красная Армия, в рамках Млавско-Эльбингской операции, начала наступление в Польше, закончившееся окружением восточно-прусской группировки немецких войск.

9 февраля 1945 года Солженицын был арестован. Боясь «войны после войны», он уже год как писал жене и друзьям письма, в которых рассуждал на политические темы, негативно отзывался о Сталине, обвинял его в отходе от «ленинских» принципов, писал о необходимости смены после войны правительства СССР. При этом он прекрасно знал, что письма читает военная цензура.

Это было еще одним выбором Солженицына. Риск оказаться посаженным был, на его взгляд, явно меньшим, чем риск быть убитым на «войне после войны»."

[^]
КОРОВКИН
16.11.2023 - 22:58
-3

Душнила

Цитата (YRDL @ 16.11.2023 - 22:50)
[QUOTE=КОРОВКИН,16.11.2023 - 22:04] [QUOTE=Kovenant,16.11.2023 - 21:57] [QUOTE=КОРОВКИН,16.11.2023 - 21:53] Пусть школьники и Солженицына проходят и Маркса [/QUOTE]
А чего Резуна не проходят? Он ведь тоже вещал страшную правду. [/QUOTE]
Он и вещал - все кто у власти в СССР предатели! Всю властную верхушку срочно нужно уничтожить - они разваливают СССР - что по факту и произошло.

Так в чем Суворов оказался не прав. Перечитал все его книги не раз и интервью, настоящий патриот своей Родины.
В отличии от продажных совковых хенералов. Драпали, суки, что из ГДР вывозя в первую очередь шмотки и ворованные машины, что из Таджикистана бросив на убой тысячи русских [/QUO

Оооочнь достойный человек! Ваш кумир? cool.gif

Зачем вы передергиваете? Мы не разбираем идолов.
В СССР Существовали граждане, не глупые как мы видим, патриоты, офицеры, которые честно служили Родине, воевали , кровь проливали...
Но в определенный момент их взгляды на дальнейшее развитие государства не совпало с официальным. Возник конфликт.
У каждого была своя правда.

[^]
ukrj
16.11.2023 - 22:59
1

бастард Эпикура

Если этой стране настолько угрожает человек, написавший несколько книг, то о чем мы говорим вообще? Может надо в стране что-то менять, а не гоняться за неудобными собирательными образами?

Это сообщение отредактировал ukrj - 16.11.2023 - 23:00

[^]
taurus72
16.11.2023 - 23:03
0

Балагур

Специально ходил на кладбище донского монастыря, чтобы на его могилу плюнуть смачно. Земля этой мрази стекловатой.

Специально ходил,чтобы плюнуть на могилу!? Да ты лютый..теперь-то душа спокойна?
Солженицын подлец..,но плевать на могилы...это какой-то позор

[^]
YRDL
16.11.2023 - 23:05
-1

Ярила

Цитата (ukrj @ 16.11.2023 - 22:59)
Если этой стране настолько угрожает человек, написавший несколько книг, то о чем мы говорим вообще? Может надо в стране что-то менять, а не гоняться за неудобными собирательными образами?

Этот уже ничему больше не угрожает, т.к. СССР мертв и он тоже. Можно сказать, цели своей добился. А вот идола из него делают те , кто драпирует Мавзолей.
И те, кто вводит его в школьную программу.cool.gif

[^]
YRDL
16.11.2023 - 23:06
0

Ярила

Цитата (taurus72 @ 16.11.2023 - 23:03)
Специально ходил на кладбище донского монастыря, чтобы на его могилу плюнуть смачно. Земля этой мрази стекловатой.

Специально ходил,чтобы плюнуть на могилу!? Да ты лютый..теперь-то душа спокойна?
Солженицын подлец..,но плевать на могилы...это какой-то позор

Как Вы думаете, если бы гипотетически была могила Гитлера, сколько на нее ходило бы зиговать, а сколько поссать? cool.gif

Это сообщение отредактировал YRDL - 16.11.2023 - 23:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13285
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх