Ну вот к примеру, позавчера ездили с женой в магазин.
Автомобиль стоял в крытом дворе нашего дома с 30 декабря прошлого года - в город ездим только по крайней необходимости.
Переулок снегом занесло, выезд из посёлка не так чтобы очень, но тем не менее с 4WD ловчее, факт.
В феврале-марте, когда приеду с вахты без полного привода будет грустно. И Бог даст, в феврале закупка металла, пиломатериала. И всё это будет возить мой старичок 1998 года выпуска.
А весной он будет тягать тяжести на стройке.
И вот если мне вдруг приспичит, я могу мотнуться зимой скажем на Север области, не парясь о том, где "зарядить".
Я не против электро авто. Но Сибирь она-то огромная!
И всегда говорю одно - как зарядить "электричку" на зимнике, например, Орловском?
ЛЭП напряжением не менее 35кВ строить?
Тащить ЛЭП к примеру от "Иглов"? Так придётся сети месторождения модернизировать.
Ставить ДГУ?
А как заполнять РВС и кто будет за это платить?
Тащить газ для ГПЭС от ближайшего месторождения?
Это гигантские суммы.
Или ещё проще - трасса до Новосиба через Колывань и "ответвление" трассы на Еловку, зимник через Ювалу - как всё это обустроить зарядными станциями?
Да даже кусок трассы от Новосиба до Славгорода?
10кВ , да не проблема, но такие зарядные станции потребуют 35кВ минимум - мощность зарядной станции это не мощность бензоколонки, даже с учётом электрообогрева.
Ладно, хер с ним, построили сеть электрозаправок.
Зима. Трассу перемело. В автомобиле с ДВС ты высидишь может и сутки и даже двое.
Что делать в "электричке? Хорошо если есть печка на жидком топливе, а если нет?
Да и вообще, смешно это - электричка, а обогрев жидким топливом.
И это я привёл в пример свою область, довольно обустроенную. А если Якутия, Ямал, Красноярский Край, Иркутская область, Забайкалье итд?
Так что электроавто только для города.
И то, есть проблемы, например с сетями 10 и 0,4 кВ
Но об этом любой энергетик знает.
Это сообщение отредактировал Former64 - 8.01.2023 - 09:01