В далёком детстве, лет так 40 назад, мы брали картошку, мыли(не чистили), потом нарезали её на шинковки для капусты(она резала тонким, где-то 2-3 мм толщиной пластинками) солили, перчили и бросали в кипящий жир(хз, какй был, какой был, тот и использовали) вытаскивали и на обёрточную бумагу выкладывали, чтобы жир стёк/впитался. Называли хрустяшки/хрустики. И только в конце 80-х я узнал, что мэто были так любимые во всём Мире чипсы! Причём, как они делаются мне показала моя бабушка, 1912-го года рождения. А сама научилась от её мамы. И т.д.
Да я и сейчас иногда их делаю. С учётом новейших технологий в области фритирование продуктов(всякие там фритёзницы на горячем воздухе и т.д.). А это принглисы - это тесто, раскатаное в пластинки, загнутое по формуле x²/a²-y²/b²=cz и запечёное в духове.