Нахватаю минусов но скажу что думаю (будучи ИТ-специлистом кстати):
1 - Гугль получает бабки и должен соблюдать закон. Если кто-то считает что "америакнцам всё можно" или "Гуглю всё можно" - у него какие-то транные девиации примерно как у латентных геев, ну есть люди которые любит когда их штробят. Но я например не люблю. Я не живу иллюзиями что если американцы сюда придут они всё сделают лучше. Я помню в 90-е и они скорее садисты по своей натуре чем спасители - это 100%.
Подпункт 1а - когда люди в погонах пришли в представительство в России и встретили непонимание вызвал какую-то "странную" радость. Люди в погонах конечно часто некомпетентны, но по факту гугль есть организация которая ведёт деятельность на територии РФ и как бы она должна отвечать за свои факапы/проёбы. И то что она устроилась так что отвечать не будет, ей чести не делает абсолютно.
Подпункт 2б - в терминальных случаях в силах правительства сделать так что никакие деньги из РФ Гугль вывести не сможет. От слова совсем. Гуглите "Валютный контроль". То что им это веселье не устроили является всего лишь последствием здравомыслия властей, а вовсе не крутостью самого Гугля. Мне приходится участвовать в ведении бизнеса и банки движняк по счетам Юриков с лупой изучают в автоматизированном режиме. Не захотят - хрен вы тысячу рублей в России со счёт на счёт переведёте, не говоря уж о 80 млрд за кордон.
2 - Гугль то, гугль сё... ща гугль Роисю выебет и высушит. Ни то ни другое. Он может создать ряд проблем. Но очень мало людей среди вас понимают что это обоюдоострое оружие. Во-первых у нас есть нациоанльная поисковая система (Яндекс) которая отлично справляется со своими задачами, и большинство людей даже не заметят отключение самого гугля.
Во-вторых Россия уже не так сильно зависит от работы Гугля (критические сервисы вообще не зависят).
В-третьих самый сильный "удар" который они могут нанести России - это андройд-устройства. Но опять же - причина по которой на рынке нет распространённой независимой ОС для моб устройств - это последствия того что есть андройд. Пропадёт андройд - его место очень быстро займёт что-то другое. Только не надо писать что Россия ничего не может, просто погуглите что такое KOTLIN, например, и где его родина. Таким образом ударяя по своему врагу в России Гугль получит, во-первых, со временем какого-то конкурента (а он уже взращивается Хуавеем). Во-вторых утрату контроля над определённой территорией. В-третьх подозрительное отношение от третьих лиц, от других стран (потеря репутации).
С очень большой долей вероятности либо скостят штраф либо договорятся как-то по другому...
Это сообщение отредактировал Blink832 - 24.12.2021 - 15:25