Жительница Латвии возмутилась обилием русской речи в стране

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vodnymir
19.01.2020 - 10:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OfftoP @ 19.01.2020 - 07:04)
Как вам понравится, если например в вашей родной калининградской области 40% начнут разговаривать на дагестанском языке? А вы, коренной житель будете молчаливо это терпеть? А ту речь не о регионе, а о стране!

Хорошая мысль,кстати.Надо нашим подумать,чтобы в Риге большинство заговорило на дагестанском,фарси,суахили и арабском.Да,и чуток иврита добавить,как же без них то? gigi.gif

[^]
Август27
19.01.2020 - 10:25
3

Юморист

Цитата (WlSH @ 19.01.2020 - 07:03)
А у нас скоро придешь на прием, а тебе "салям алейкум"

а ты им в ответ: "воистину акбар..."

[^]
SibirAltay
19.01.2020 - 10:26
1

Ярила

Цитата (qwert75 @ 19.01.2020 - 10:19)
Цитата (SibirAltay @ 19.01.2020 - 10:11)
Цитата (sergeantRRR @ 19.01.2020 - 09:39)
OfftoP
Цитата
Как вам понравится, если например в вашей родной калининградской области 40% начнут разговаривать на дагестанском языке? А вы, коренной житель будете молчаливо это терпеть? А ту речь не о регионе, а о стране!

Я называю нежелание русских учить язык той страны,в которой они живут "синдромом тёти Сони": "Софочка,я живу в Америке уже двадцать лет,и таки ведь за это время ни один американец не соизволил выучить русский язык!..."

ты больной что-ли? русские в латвии живут в своей стране, где они родились и выросли.

Давно она их стала?

гитлер сам знаешь как закончил, и вместе с ним еще много миллионов рассуждающих так же, как и ты.
не добили вас. к сожалению.

Это сообщение отредактировал SibirAltay - 19.01.2020 - 10:26

[^]
VictorYang
19.01.2020 - 10:28
3

Главный жрец прокрастинации

foxх
Цитата
Разговаривать надо на том языке, который понимают оба.

Услугополучатель хочет получить услугу на государственном языке - разве у него нет такого права? В данной истории, похоже, врач не особо считался с пациентом - на каком языке ему говорить.
Я живу в Казахстане, и у нас по закону ответ и обслуживание в гос.органах обязаны предоставить на языке обращения.

Это сообщение отредактировал VictorYang - 19.01.2020 - 10:31

[^]
foxх
19.01.2020 - 10:32
5

Ярила

Давно она их стала?

Так с 1721 года же, когда Петр I их за 2 млн. ефимков купил. gigi.gif

[^]
nsklife
19.01.2020 - 10:33
3

Мартовский КотЭ

Цитата (Август27 @ 19.01.2020 - 14:25)
Цитата (WlSH @ 19.01.2020 - 07:03)
А у нас скоро придешь на прием, а тебе "салям алейкум"

а ты им в ответ: "воистину акбар..."

да хуле..проходил ежегодный мед осмотр от предприятия..нарколог толи узбек , толи таджик..говорит с сильным акцентом..
нарколог бля из Средней Азии!!!..в платной клинике...

[^]
Monolit7
19.01.2020 - 10:35
2

Ярила

Цитата (Typografy @ 19.01.2020 - 07:02)
Цитата
Ну вообще не скзать что она не права. Латыш в Латвии имеет право разговаривать на родном языке, тем более не в мелкой лавочке а учреждениях типа больницы.
Это же касается и Украины.
В кругу семьи и друзей люди могут говорить как хотят конечно.
А то что некоторые прожив 20+ лет в стране не соизволили выучить гос. язык говорит лишь об их ограниченности.

Иди в жопу. Ты кто такой чтобы мне указывать, где и на каком я говорить должен? Блядь сейчас специально с вами буду только на русском разговаривать. Заипали уже. Латыши 81 год не могут русский язык выучить.

Вы кто такие на карте истории?
Приграничные жители, с неясной ориентацией. Куда политический ветер подует, туда и латыш. Вас все ебали, кто бы не пришел на вашу землю. Вообще большой вопрос есть ли такой этнос?

Учите суки русский язык, пока не поздно. Как вы собираетесь обслуживать русских солдат в домах терпимости, без знания русского языка? Или вы на самом деле думаете, что я придя публичный дом, я буду латышский учить?

81 год? А мне кажется отсчет надо вести с момента покупки Прибалтики Петром Первым.
Тому уже лет 300 с лишним )))))

[^]
prkr
19.01.2020 - 10:39
0

Ярила

Цитата (OfftoP @ 19.01.2020 - 07:04)

ну на дагестанском вряд ли, маловат дагестан, а вот на польском был бы получше пример) польша все таки большая

Это сообщение отредактировал prkr - 19.01.2020 - 10:40

[^]
Урхан
19.01.2020 - 10:42
7

Ярила

Странная на ЯПе публика. Когда была статья о китайцах на Дальнем Востоке и Сибири,-так были вопли "пошли они нахуй со своими магазинами и школами на китайском языке"...А чем отличается китаец в Сибири от русского в Латвии-Литве-Эстонии ? Есть государственный язык,-будь добр изьясняться на нем. Наши немцы, переезжая в Германию, почему-то учат немецкий, не плача в интернете. То же самое и в Испании и в Канаде.
Тогда почему нельзя выучить латышский ? Их предки и они строили Латвию ? Ну и что,-мои строили Казахстан, только я вот взял и уехал оттуда, в том числе и из-за нежелания учить казахский. Почему они не валят оттуда ? Да потому что жопа в тепле, а скулить,-проще всего. ИМХО.

[^]
StSoton
19.01.2020 - 10:45
3

Злой бульбашЪ.

Будете дохуя пиздеть - скоро все белорусский учить будете. rulez.gif

[^]
Йодов
19.01.2020 - 10:47
3

Балагур

Цитата (ViMax @ 19.01.2020 - 07:00)
Ну вообще не скзать что она не права. Латыш в Латвии имеет право разговаривать на родном языке, тем более не в мелкой лавочке а учреждениях типа больницы.
Это же касается и Украины.
В кругу семьи и друзей люди могут говорить как хотят конечно.
А то что некоторые прожив 20+ лет в стране не соизволили выучить гос. язык говорит лишь об их ограниченности.

Может всё это говорит о том, что латышей врачей уже просто нет? Вымерли? Не хотят работать врачами?

[^]
Koralex
19.01.2020 - 10:47
0

Ярила

Добавлю. А хули не на английском, а на латышском? Международный язык, хули.
З.ы. тут про мой Калининград рассуждают. Обычный русский город, это не Европа, это Россия. Узбеки метут улицы. Ментов много.

[^]
valery78
19.01.2020 - 10:49
0

Ярила

В бывших республиках раньше было много русской речи. С "развалом" всё начало сворачиваться. И это естественный процесс. Каждый народ живёт в своих агломерациях. Пройдет ещё лет надцать и всё устаканится, естественным путём. Не нужно так беспокоится.

Это сообщение отредактировал valery78 - 19.01.2020 - 10:51

[^]
manticora
19.01.2020 - 10:55
3

Ярила

Китайский учите все. Скоро пригодится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПочЕтатель
19.01.2020 - 10:55
6

Ярила

OfftoP
Цитата

Я называю нежелание русских учить язык той страны,в которой они живут "синдромом тёти Сони": "Софочка,я живу в Америке уже двадцать лет,и таки ведь за это время ни один американец не соизволил выучить русский язык!..."

Не сравнивай Америку в которой русский никогда не был государственным языкоми Латвию, где русский язык был государственным ещё 30 лет назад. И где 50% населения Русские, права которых в конституции никак не закреплены.

[^]
Сканда
19.01.2020 - 10:58
2

Алаберный

Цитата (prkr @ 19.01.2020 - 10:39)
ну на дагестанском вряд ли, маловат дагестан, а вот на польском был бы получше пример) польша все таки большая

Россия поболее будет. Так что половина Польши по немецки будет разговаривать, половина на русском.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Урхан
19.01.2020 - 11:03
-3

Ярила

Цитата (ПочЕтатель @ 19.01.2020 - 10:55)
OfftoP
Цитата

Не сравнивай Америку в которой русский никогда не был государственным языкоми Латвию, где русский язык был государственным ещё 30 лет назад. И где 50% населения Русские, права которых в конституции никак не закреплены.

Угу,-50 %..а че не 70 % ? или не 80% ? ....Их, русских, вместе с украинцами и белорусами не более 1/3
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%8F

Это сообщение отредактировал Урхан - 19.01.2020 - 11:04

[^]
Citizen72
19.01.2020 - 11:13
-1

Ярила

Цитата (Typografy @ 19.01.2020 - 07:14)

Если бы Дагестанцы построили бы нам заводы, фабрики, пищевую промышленность, а потом оставили все нам и свалили. Конечно бы выучили язык, этих бескорыстных и замечательных людей. Я только об этом и мечтаю, когда Дагестанцы перестанут заниматься грабежами и убийствами, а начнут строить нам электростанции, школы, техникумы, театры, заводы.

на фото: один из десятков цехов камвольно-суконного комбината

В Дагестане трудовое обучение базировалось на народных промыслах:
Кубачи, Унцукуль - обработка металла, Дербент - ковроткачество, Балхар - глиняная посуда, Анди, Ботлих - пошив бурок.
Понятно, что по объемам и техническому прогрессу это соответствовало прошлым векам и , так же, и котировалось.
И этим ремеслом занимались лучшие и самые трудолюбивые дети.
Остальные дети занимались в спортивной школе Али Алиева, где им прививали совершенно иные жизненные ценности.
Если бы на месте этой школы был здоровенный песчаный карьер, с нормой подъема песка - 40 железнодорожных вагонов в смену, мы не увидели бы надменных дагов, которые считают труд уделом женщин и дураков.
Или стоял бы камвольно-суконный комбинат, и перерабатывал не только шерсть Дагестана, но и всю близлежащую, включая турецкую.
Это нецивилизованный народ, который вырвался , как джинн из кувшина, напоминает монгол времен Чингиз-хана. Известно, как закончилось их владычество

[^]
qwert75
19.01.2020 - 11:22
-1

Ярила

Цитата (SibirAltay @ 19.01.2020 - 10:26)
Цитата (SibirAltay @ 19.01.2020 - 10:11)
OfftoP
Цитата

ты больной что-ли? русские в латвии живут в своей стране, где они родились и выросли.

Давно она их стала?

гитлер сам знаешь как закончил, и вместе с ним еще много миллионов рассуждающих так же, как и ты.
не добили вас. к сожалению.

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)

[^]
Урхан
19.01.2020 - 11:28
1

Ярила

Цитата
«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)

"Война,-это мир" ©...."Помидорами не отделаются" ©..
Блин, че-то меня куда-то понесло. А все Латвия виновата ))))))

[^]
maximus20727
19.01.2020 - 11:32
0
Статус: Online

Ярила

Жителям Латвии никто ничего не обещал, а значит никто ничего и не должен.©

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 19.01.2020 - 11:34

[^]
Тангут
19.01.2020 - 11:34
2

Ярила

Цитата (drlyuc @ 19.01.2020 - 07:13)
Я чисто для себя интересуюсь: противники русского языка, скажем, Латвии, Литвы, Туркмении, Украины, Киргизии и прочих маленьких, но гордых народов, договариваясь между собой, пользуются исключительно английским? Или эсперанто? )))

Истину глаголешь!!!
В СССР язык межнационального общения был исключительно русский язык. И сейчас , по сути, ничего в этом вопросе не изменилось.

[^]
RUSCTAPbIU
19.01.2020 - 11:40
4

А шо с еблом?

Не, ну если бы со мной в поликлинике начали говорить на узбекском у меня бы тоже бомбануло.)))

[^]
Урхан
19.01.2020 - 11:47
0

Ярила

Цитата (RUSCTAPbIU @ 19.01.2020 - 11:40)
Не, ну если бы со мной в поликлинике начали говорить на узбекском у меня бы тоже бомбануло.)))

А вот это,-"нещитово" для местных лубочных патриотов...С козырей заходишь,-они к этому не готовы ))) А то что они, узбеки, как и киргизы с казахами отстраивали послевоенный Союз, в т.ч. и РФ, -это хуйня.."Пусть валят себе в чуркестан". Тут я согласен,-сделал, спасибо,чемодан,Киргизстан. Так почему прибалтам нельзя сказать те же речи ?

Это сообщение отредактировал Урхан - 19.01.2020 - 11:50

[^]
SAOjga
19.01.2020 - 11:55
4

писатель

Цитата (Эрдель @ 19.01.2020 - 09:27)
Цитата (SAOjga @ 19.01.2020 - 07:21)
[
А давайте вы приедете например в Казани (Уфе, Бурятии и далее по списку) в больницу и врач будет разговаривать с вами на татарском, башкирском, бурятском и т.д. языке сообразно своей национальности, а вы не сочтите это за обиду.
Они уже несколько десятилетий независимое государство, можно и выучить государственный язык, а если хочется знать и свой национальный (и ещё иностранные выучить), но это уже в дополнение к основному государственному.
Мы по крайней мере у себя в стране от всех требуем знания государственного языка, почему латыши в своем государстве не могут этого требовать.

А давайте вы не будете городить ерунды? Чтоб вы знали, в Казани, Уфе, в том же Ижевске врачи и так говорят на татарском, башкирском, удмуртском - но только с татарами, башкирами и удмуртами. С русскоговорящими все, чсх, говорят по-русски.
При этом русскоговорящим может быть и городской татарин.
И никого это не парит вообще.
Русский - язык межнационального общения, вот и всех делов.

Обоснуйте, что я сказал ерунду.
Человек приходит в латышскую больницу и начинает разговор на национальном латышском языке, а ему отвечают на русском. Русские и латыши там ровно в том же положении что и русские и Татры в России.
Татар много, это вторая титульная нация России. У них свой язык, культура и история и т.д.
Но исторически сложилось, что титульная нация русские и главное государственный язык русский, а Татарский - региональный.
Если я прихожу в больницу в Казани и начну разговаривать по татарски и мне ответят по татарски. Ну ок, все довольны, раз всем комфортно.
Но если я приду в больницу Казани обращусь по русски, а мне начнут отвечать по татарски, то это вызовет точно такое же возмущение. Я обращаюсь на официальном государственном языке и вправе требовать, что бы визави использовал его же.
Ясли я считаю что то правильным для себя и своей страны, то и считаю правильным если ровно того-же требуют в другой суверенной стране.
Украинцы имеют право требовать говорить и писать по Украински, Латыши по латышски и т.д. они суверенные государства (в прочем если они будут знать мой родной русский, тем более признают его вторым государственным, я буду конечно только рад, но говорить на нем или нет, вводить вторым или нет - это их суверенное право и не наше дело навязывать им как жить, своих проблем хватает).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8932
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх