интересно, с нормальных странах есть коллекторы? или там микрофинансовые организации под запретом (я б запретила)?
а с другой стороны, была у меня история из личной жизни.
работала я в организации, целых 5 месяцев на тот момент, зарплатный проект конторы в банке Х, то есть банк видит все перечисления. з/п белая наполовину, для региона это чуть выше минималки, 15 тысяч короче, остальное в конверте.
и тут случается в семье инцидент, когда родне надо помочь, в наличии денег нет, и вот звоню я в свой банк своему менеджеру (с которой я лично по этому зарплатному проекту и работаю). она говорит - оставляйте заявку, должны дать.
оставляю заявку, звонит мне какая-то девочка, задает какие-то вопросы, и в итоге отказ. сумма - 30.000 руб., собственно моя полная зарплата. но не дали. ах да, на тот момент кредитной истории я не имела, т.к. кредитов не было и до сих пор нет (благодаря этому банку). проблему потом решили сами собой, поскребли по сусекам, позанимали, в общем - обошлось.
так вот к чему я.
вот такие люди, которым срочно над взять кредит на что-то срочное, обращаются в банк, обламываются и идут в микрофинансовые организации. а что делать, например, если близкому человеку понадобилась срочная операция, денег нет (но вы держитесь), а платить надо? правильно, искать деньги там, где дадут. вот и идут в эти шараги с грабительскими процентами, потому что в нормальном банке с менее грабительскими процентами отказали.
ясное дело, что половина кредитующихся - это реально куры, берущие на айфон или машинку. но вот что делать с теми, для кого кредит - вопрос жизни и смерти?
долги, конечно, надо отдавать, но коллекторы очень часто превышают полномочия в выбивании, отсюда и вот такие истории.