Ха! Законно не служил, отсрочки по учебе в аспирантуре были до 26 лет 10 месяцев, а на крайние два месяца до предельного срока они мне сами повестку не прислали. А также звонили мне из военкомата , когда мне было 25-26 лет, приглашали зачем-то к себе.
Я им по телепону сказал - "вы от меня документы получали об учебе в универе?"
Военкомат - "Да, получали"
Я - "Во время действия законной отсрочки вы меня ни к каким призывным мероприятиям призывать не имеете право, даже повестку можете прислать мне только на следующий день после окончания отсрочки, а ни как не заранее ни за пол года ни за месяц отправлять не имеете и приглашать не имеете право, согласны?"
Военкомат - "Согласны".
Вот и все, попрощался и они про меня забыли - смысл быдаться с умными.
НО ОНИ на самом деле про меня не забыли, решили отомстить )) В личное дело сделали пометку "уклонист"(это я узнал в 27-28 лет,когда оформлялся в запас уже в другом военкомате).
Исполнилось мне 27, пришел в военкомат. В окошке мне устно - Приходи во время призыва с призывниками тебя и оформим. К моменту призыва мне уже 28 лет - вот мне и штраф 500 рэ за нарушение закона о призыве, я должен был явиться в 27, а не во время призыва и не должен был слушать баб из окошка.
Ок, 28 лет, штраф 500 рэ, кучу медосмотров, прошел медосомтр в военкомате, куча анализов в поликлининке (половина за свой счет), ставят группа здоровья В2 вроде бы(если не путаю). Специальность ставят по высшему образованию(по которому и дня не работал), а не по реальному опыту (авиация, наземное обслуживание и контроль самолетов+ АУП самолетов, что очень актуально сейчас в Сирии ..), ни куча моих сертификатов российских и европейских авиационных ни записи в трудовой книжке, которыми я тряс перед носом у одного из замов военкома по вопросам "стариков(т.е. не призывного возраста и запаса)" не помогли. Записали по высшему образованию историческому. Дэбилы.
Да и выдачу документа протянули ровно до момента окончания моей временной регистрации в их районе, это почти год, требуя все новые и новые тупые справки и что то из отдела аспирантуры не пришел ответ (при наличии оригинала справки у меня из отдела аспирантуры) , то еще что-то .. Всё это вбесило, написал жалобу в администрацию Путенга, они спустили жалобу в министерство обороны. МО списали в республиканский военкомат. Респ.военкомат защищает своих, в ответ мне - "ну что мы сроки протянули не докажите уже, вам нужно все эти круги ада с медосмотрами, кучей анализа и прочее-прочее пройти по месту новой регистрации еще раз и по херу что вам уже 29 лет

, надо было идти служить и был бы военный билет или справка, а не бегать, ах аспирантура ? Все равно для нас вы уклонист!".
В итоге только после второй моей жалобы мне прислали ответ на официальном бланке министерства обороны, что таки в запас меня отправили. Но вот документ воинского учета(военник либо справка) все таки мне придется получать по месту новой регистрации. А иначе если будете ортачиться, то мы вас еще раз на 500 рэ оштрафуем.
Т.е. как бы, раз я такой настырный, пошли мне на не большой уступок, таки в запас в том первом военкомате оформили, но полностью мне на уступки не пошли.
В итоге я забил, главное в запасе, а оружие оформлял, права менял и без военного билета - главное грамотно ответить на медосмотре психиатру, почему у тебя нет военного билета и почему он должен тебя принять без военника :)
Так что после такого отношения пусть идут на хер, а не мобилизация ..
З.ы.: таки документы хотел привести в порядок именно из-за всей фигни в 2014 году с Украиной, санкциями и прочее, т.е. вдруг война, пусть мобилизуют в ВКС, да хоть истребители мыть и взлетное поле в порядок приводить от меня больше толку будет, чем от выпускника авиационного университета, который по окончании универа работал всю жизнь продавцом в Евросети )