Не совсем про Космос, даже "наоборот".
2003 год, нмр "Верхний Салат" со сложнейшей, уникальной нефтью.
Переполнение С-1, ТФС, КС, заброс нефти в ФС, выброс нефти из факела, пожар идущий к ГПЭС.
Автоматики как таковой ещё нет - пускались "наобум Лазаря" - всё управление ручное.
Народ щемится с УПН - страшно, когда из факела фонтан горящей нефти бьёт в небо метров на 30 - кому погибать охота?
Растерянность, хотя "зубров нефтянки" на промысле хватало.
Ситуацию спас "деда", начальник УПН Бобров(73 года) - рванул в блок подготовки газа, перекрыл задвижки, скачками на входную гребёнку, отсёк подачу нефти, загнал народ тушить пожар.
70 с лихуем лет!
Царствие ему Небесное, умер года 3 назад, хороший был дядька, и спец и Руководитель, от Бога!
Из недавнего. Наш зам по капстрою, по кличке "Дед Ермолай", самодур отчасти, но снимаю шляпу- мАладацА!
Не он бы, хрен бы построили УКПГ - тяжко строить, когда строит мать его, "инжиниринг"!
Сколько деду Ермолаю, не скажу, но далеко за 70.
В общем, возраст конечно, не помеха. Скажу даже что молодёжь сейчас порой "дохлее" чем моё поколение, пережившее и живущее уже 32 года во все никак не заканчивающуюся "перестройку", начатую аж 16 мая 1985.
Ну а те, кто нас постарше, лет этак на 10, да и наши родители и ныне в большинстве покойные дедушки и бабушки намного, намного "крепче"- это непреложный факт!
Понятно, что в Космосе, и на многие другие работы "деда" возрастом от 50 брать не совсем правильно.
Но в данном случае, я всё же думаю, что дело не в возможности летать в Космос.
Возможно(не факт, конечно!), что дядька Падалка просто устал, заибался бороться с Системой, которая сложилась после уничтожения Великой Российской Империи- СССР.
Сам прошёл через подобное - в СССР ведь учили отвечать за своё дело, любить его, ощущать себя частью чего-то Большего.
Ну а сейчас мы, увы, попросту "винтики", причём в херовейшим образом работающем "механизме"...
Ну к примеру, остопиздевшая до зубной боли фраза
-Проект прошёл Госэкспертизу, ТЫ ЧТО УМНЕЕ?!
Уже почти не "цепляет".... Правда иногда, прорвётся крепкий русский мат
-Ну что Вы, БЛЯДИ, делаете?!
Не цепляет(почти) и современный "менеджмент" и "вуменджмент" со всеми этими "аутсорсингами", "тендерами", "инжинирингами" и "монтарями" набранными по объявлению, для которых задача лишь одна- отсидеть дни вахты. Ну и как их, простых работяг судить? Кидают с зарплатой, даже копеечной, объёбывают - какое желание может быть сделать качественно?
В общем, я привык.
Сын, который начинает свою трудовую деятельность, такой же вахтовик как и я конечно, ещё "не огрубел" и его весь этот блядский бардак творящийся на промыслах пока ещё цепляет(рабочая "косточка", как и батя).
Порой по часу, два с ним по телефону пиздим об этом, ну или дома, если наши вахты отдыхающие совпадают.
Дико пока ему что большинство промыслов это не "ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ", а скопище блядских "аутсорсингов" у каждого из которых своя задача, в корне отличная от непосредственно добычи, переработки и транспортировки нефти и газа..
Я конечно, вообще, ушёл от темы, уж простите!
Но чем Космическая Отрасль Росии отличается от "нефтянки", к примеру?
Да Вы знаете, принципиально - НИЧЕМ!
Разве что бардака и блядства побольше?
Да, если что, "в теме" - и с людьми общаюсь, начинал работать в НИИ связанном с Космосом, супруга инженер-конструктор(бывший) Космической тематики, да в конце концов, я ведь попросту ИТР, "технарь", увы, слишком хорошо знакомый с "кухней" Российского "менеджмента", мать его!
Жаль, конечно, что сейчас из молодёжи мало кто мечтает о Космосе....
Жаль, что Время Творцов, Время Фанатиков освоения Космоса(в хорошем смысле этого слова) навсегда кануло в Лету....
Думаю, когда в Космической Отрасли России окончательно "доедят", "допилят" то, что осталось от СССР, когда уйдут те, кто начинал работать в СССР, "фанатики" и "энтузиасты" Российский космос останется на "задворках", либо будет служить кормушкой для тех, кто не умеет Созидать, но умеет хорошо "пилить" бюджет....
"власти" Крыс и Ворья Космос не нужен.
Жаль....
Это сообщение отредактировал Former64 - 25.04.2017 - 06:35