Ценнее айтишников. Заводы борются за рабочих, но проигрывают — почему нет кандидатов на зарплату от 100 тысяч

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 26 27 [28]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
22stefan
13.05.2024 - 17:16
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (patlatiy @ 13.05.2024 - 16:59)
Цитата (Bashorc @ 10.05.2024 - 19:03)
Масляные выключатели 110 кВ меняют на элегазовые, 35 на вакуумные, а вот отделители нет, я вообще не уверен что в современном мире их еще выпускают.

Еще когда я учился (2005-2010), нам говорили, что отделители и короткозамыкатели - неудачный экономический эксперимент, и от них давно все отказываются в пользу разъединителей и заземляющих ножей

Нихуя не понял.
Если про отказ в пользу масляных или элегазовых выключателей, то логику я вижу.
Ты на ОРУ вообще бывал?
От портала ВЛ по очереди: разъединитель с заземляющими ножами в обе стороны, отделитель, короткозамыкатель, трансформатор.

[^]
22stefan
13.05.2024 - 17:19
0

Юморист

Evomosk
Цитата
чет сложно все, я обычно новым электрикам даю бумагу и карандаш (ручку), говорю рисуй схему включения 3х фазного двигателя в обе стороны от двух кнопок, если нарисует просто, спрашиваю а если я 2 одновременно на этой схеме нажму? Если и это нарисует, говорю теперь надо 3 кнопки влево/стоп/вращение, при этом с фиксацией вращения...
Обычно на первом уровне уже сыпятся.

Тебе легче, на крайнем экзамене соискатель не смог мне закон Ома для участка цепи рассказать.

Кстати, если поциэнт умеет изобразить взаимную электрическую блокировку, то уж стоповую кнопку в схему как-нибудь замастрячит.

[^]
sukhov2000
13.05.2024 - 17:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Evomosk @ 11.05.2024 - 00:44)
Цитата (Bashorc @ 9.05.2024 - 12:08)
Цитата (terabyte @ 9.05.2024 - 10:02)
Нашим горе-капиталистам есть к чему стремиться.

Нашим горе-работникам если честно тоже есть дохуя к чему стремиться.
Почитайте требования, поменяйте некоторые из них так, чтобы они подходили к вашей профессии и задумайтесь, соответствуете ли вы им?
Примеры из моей специальности (я слесарь электрик по ремонту оборудования и в примерах мои коллеги, 4 разряд, 4 группа допуска)
-спрашивали "по какой формуле ты сопротивление посчитал? (в самом деле, по какой формуле может посчитать сопротивление электрик, если он знает какой был ток и какое в сети напряжение?)
-спрашивали "а в какое положение цешку ставить чтобы напряжение померить?" (всегда человек одним мультиметром работал и знал что переключить надо "сюда", а потом ему мультиметр другой марки дали, где другое расположение пиктограмм)
-как подключить одну лампочку на 2 выключателя? (два часа объяснял человеку по схеме, потом нашел несколько кусков провода и 2 выключателя чтобы просто показать что с чем скручивать, сдался после слов "а если у меня не белый, черный и желтый провода в кабеле, синий, красный и черный, то что с чем соединять?")
-пытались поднять груз вертикально вверх при том, что трос и стропы были натянуты под 45 градусов. Ну а хули, крюк же выше, значит должен вверх поднимать, я не шучу, это так мне сказал человек, которому уже 60 лет и он всю жизнь на производстве.
-не хотели закрывать кожух трансформатора на 10 кВ, чтобы включить его для проверки. "А что, если надо будет перемычки перекинуть мы снова откручивать будем?"
-Не могли нанести разметку отверстий, зная стороны и диагонали параллелограмма, в итоге разметили прямоугольник, забив хуй на диагонали и потом долго удивлялись что отверстия не совпадают.
-А как вам работа с электродрелью? Сжечь 2 сверла потому что у тебя включен реверс - легко. Сверлить металл с ударом - проще простого. Это не Джамшуты, которые увидели электродрель впервые, это специалист с 10 летним стажем.
-Ну и мое любимое - чуть не сделали короткое замыкание, когда запитывали один щиток от двух разных секций шин. Любимое потому что "смотри, на первом автомате справа синий, а слева белый, значит и на втором надо делать справа синий, а слева белый". И человеку абсолютно похуй что на первом автомате справа ноль, а слева фаза, а на втором наоборот (просто ставили автоматы те же самые люди и полностью забили хуй, куда там фазу вставлять, а куда ноль, напоминаю 4 разряд (у одного даже 5 был), 4 группа электробезопасности)
И многое много другое. Про то, что "сначала разберем, потом думать будем как это обратно собрать" я уже молчу, это просто по умолчанию.

чет сложно все, я обычно новым электрикам даю бумагу и карандаш (ручку), говорю рисуй схему включения 3х фазного двигателя в обе стороны от двух кнопок, если нарисует просто, спрашиваю а если я 2 одновременно на этой схеме нажму? Если и это нарисует, говорю теперь надо 3 кнопки влево/стоп/вращение, при этом с фиксацией вращения...

теперь надо 3 кнопки влево/стоп/вращение, при этом с фиксацией вращения...

влево понятно
стоп понятно
а вращение с фиксацией это как?

[^]
22stefan
13.05.2024 - 17:31
0

Юморист

sukhov2000
Цитата
теперь надо 3 кнопки влево/стоп/вращение, при этом с фиксацией вращения...

влево понятно
стоп понятно
а вращение с фиксацией это как?

Самоподхват на блок-контактах.
Т.е. нажал левую кнопку - опа, движок по часовой крутится. Отпустил кнопку - он всё равно крутится, магия какая-то.
Нажал красную - остановился.
Нажал правую кнопку - закрутился сам по себе против часовой.

Это сообщение отредактировал 22stefan - 13.05.2024 - 17:36

[^]
Bashorc
13.05.2024 - 18:40
1

Ярила

Цитата (patlatiy @ 13.05.2024 - 16:59)
Цитата (Bashorc @ 10.05.2024 - 19:03)
Масляные выключатели 110 кВ меняют на элегазовые, 35 на вакуумные, а вот отделители нет, я вообще не уверен что в современном мире их еще выпускают.

Еще когда я учился (2005-2010), нам говорили, что отделители и короткозамыкатели - неудачный экономический эксперимент, и от них давно все отказываются в пользу разъединителей и заземляющих ножей

Либо ты очень плохо учился, либо тебя очень хуево учили.
Заменить отделитель и короткозамыкатель на разъединитель и заземляющие ножи может только человек, который вообще не понимает о чем идет речь.

[^]
patlatiy
14.05.2024 - 10:07
1

Наноэнергетик

22stefan
Bashorc
Покажите мне на объектах, построенных после 2008 года, отделители и короткозамыкатели, а потом продолжим беседу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B5%D0%BB%D1%8C
Цитата
На данное время система отделитель — короткозамыкатель считается морально устаревшей, не выпускается и заменяется на высоковольтные вакуумные или элегазовые выключатели. Применение отделителей и короткозамыкателей не допускается на подстанциях сети АО «KEGOC», ОАО «ФСК ЕЭС»[1] и ОАО «МОЭСК»[2].

Гоню, пардон. Они были альтернативой именно выключателям.

Это сообщение отредактировал patlatiy - 14.05.2024 - 10:18

[^]
Bashorc
14.05.2024 - 12:03
0

Ярила

Цитата (patlatiy @ 14.05.2024 - 10:07)
22stefan
Bashorc
Покажите мне на объектах, построенных после 2008 года, отделители и короткозамыкатели, а потом продолжим беседу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B5%D0%BB%D1%8C

Гоню, пардон. Они были альтернативой именно выключателям.

То есть беседу можно не продолжать?))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
patlatiy
14.05.2024 - 12:24
1

Наноэнергетик

Bashorc
По крайней мере, отсутствие отделителей и короткозамыкателей на современных объектах мы выяснили beer.gif

[^]
Pohmelniy
25.05.2024 - 16:33
0

Ярила

Цитата (короллыч @ 08.05.2024 - 22:13)
Да да.мимо бурана поди ходил?)

На Чкаловском заводе есть, так сказать, "аллея славы". Выставлены самолеты выпускавшиеся заводом. Начиная с поршневых Яков и заканчивая, если память не изменяет СУ-24. Бурана там нет и не было.

Мимо ебланов я ходил, а не мимо бурана. Мимо вас, как видите не прошел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SvenSeventh
25.05.2024 - 16:47
0

~

Цитата (edhar @ 8.05.2024 - 15:09)
Ценнее айтишников.

В статье написано про ЗП где то в 120.
- это прям стартовый уровень айтитшника.
А хороший уровень ближе к 300
С порывами на некоторых направлениях (разработка ИИ) до 700

Так что не ценнее.
А слегка, с переработками, приблизилась к ЗП айтишников.

А что так все хорошо у айтишников? А потому что с российским работодателем конкурирует заграничный.
Айти легко работается на удаленке. А если айтишник норм ему через год предлагают релокацию.
Причем полностью оплаченную компанией.

Причем даж начинать "там" проще. (уровень джуна)
Но один затык - свободный инглиш. Не надо было вафлить в школе на уроках, было бы легче gigi.gif dont.gif

Это сообщение отредактировал SvenSeventh - 25.05.2024 - 16:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60039
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 26 27 [28]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх