События в Пугачеве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (147) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garfields
9.07.2013 - 11:48
3
Статус: Offline

Тень Отца Гамлета

Цитата (ДождьВЛицо @ 9.07.2013 - 12:33)
Цитата (rom80k @ 8.07.2013 - 22:07)
Цитата (Aglow @ 8.07.2013 - 21:10)
А интересно почему тема до сих пор не на главной странице ЯП ? :))

а мне интересно, почему ещё никто не додумался написать инициативу, об отделении чечни от России ?
сюда-
https://www.roi.ru/

Пока прочитал только до 14 страницы, читаю дальше. Зачем нам отделять Чечню от России не затем там погибло тыс россиян и русских и татар, башкиров,мордвин,бурятов,тувинцев,якутов.Просто пиздить их надо на своих исконных местах проживания и пусть уебывают в свою Чечню и самим туда не ездить а там они и не разгуляються там свои феодалы их пресуют.

Можно и не отделять... просто выселить всех за полярный круг - причем авиатранспортом, чтоб не выбрались, а места там красивые, пусть останутся, может на самом деле курорт сделать...

[^]
Infinity78
9.07.2013 - 11:51
16

Ярила

Ребят, вы хоть каждый день по 100500 чуркабесов убивайте, они все равно будут сюда ехать. Прийдите на любой вокзал и посмотрите что там творится!
Пока в эшелонах власти не перекроют им сюда въезд, и пока будут этих мразей защищать мусора, это будет просто бессмысленная и тупая резня!
Чиновники- наша главная злокачественная опухоль! А чурки это следствие уже! Ведь все с чего то начинается. А это началось с этих продажных тварей!

[^]
fin1999
9.07.2013 - 11:51
3

Весельчак

Цитата (crashersakh @ 9.07.2013 - 12:29)
Цитата
crashersakh
Да чтоб тебя и тебе подобную заплутинскую, антирусскую, толерастную мразь подрезали твои любимые и родные северокавказцы или среднеазиаты!

не кипятись дружище. иди почитай инструкцию к дальнейшим действиям на сайте у навального или у кашина из швеции или у пидорочка "патриота" просвинина(хотя сейчас он вроде в гейвропах на инструктаже к дальнейшим действиям). да хоть а педогамова из чехии, они лучше знают как интернет хомяка завести-развести... а для наших черножопых друзей я нож и г.б. ношу с собой.

таких как ты пособников этнобандитов вместе с ними на нож

[^]
dimonpunker
9.07.2013 - 11:55
2

Приколист

Цитата (Свинозавр @ 8.07.2013 - 18:08)
Когда рванули дома на Гурьянова,Волгодонске и Буйнакске,я ходил ночью с другими мужиками вокруг своего дома в Ростове,как и многие другие по всей России.В то время,зверей шмонали-мама не горюй!!!Попадало и мирным армянам,у нас в Ростове их много.Так вот,чурбаньё попряталось в норы и сидело тихо ,хер найдёшь.Что мешает сейчас шмонать моджахедов?Добрый вечер,будьте любезны... волыны,кинжалы и остальные атрибуты друзей стерха,изымать,составлять протоколы и на родину,в аул к овцам.Сколько надо ещё перерезать народу чтобы это произошло?Что в этом противозаконного?
Мало стерху Манежной?Общество уже реально раскалилось против кавказской экспансии.Или стерх просто нихуя не поймёт что с ними делать?Или пока не коснётся кого нибудь из его окружения вдоль кормушки ничего не будет?Кавказские шакалы уже раздразнили русского медведя,ещё чуть-чуть и пасти нахер поразрывает бородатые.....

Что значит МАЛО? Ему именно это и нужно.
Нужно направить гнев народа против конкретного врага, чтобы отвести внимание от своей клики. А заодно занять самую радикально настроенную часть населения решением национального вопроса.
Мне это всё напоминает Германию конца 20-х годов.
Массовая резня чехов приведёт только к гражданской войне.

[^]
kozlovsky
9.07.2013 - 11:56
8

Гость

[^]
aaabbbccc
9.07.2013 - 11:58
12

Ярила

Цитата (jusi @ 9.07.2013 - 09:06)
Цитата (kleeen @ 9.07.2013 - 09:52)
Не ну можно конечно и обвязывать людей взрычаткой и посылать на карма-байрам, во славу атеизма.

Но мое имхо надо найти какое-то деликатное решение. Что бы мы все типа  и хорошие, но и им тут борзеть совсем нельзя. Только вот лично я такого решения пока не вижу =(

Неоднократно везде говорю. Причем не только я говорю, многие говорят решение. Но почему-то нас не слышат. Это не мое решение, оно давно известно, но вы сами не хотите его использовать. А ведь оно самое, что ни на есть эффективное!!!

Цитата
Не надо их кормить, они сами уедут!

Смысл в том, что вы пользуетесь их услугами во всех сферах. От маршруток и строительства до покупок на рынках и в их магазинах. Перестаньте это делать!
Нужен ремонт? Наймите местных. Нужны продукты - идите в большую известную сеть. Никаких рынков, никаких магазинов ООО "Ашот". Нужен дубликат ключей - найдите место, где делают местные. Нужно такси, найдите то, которое принадлежит местным. Все на столько просто, что просто удивительно. Все кругом кричат - надо вывозить, а сами тем временем только что на рынке им несколько тысяч отдали...

Не удержался.
Какими услугами???!!! (что то новое в орфографии)
На рынках азербайджан! тджикистан!! узбекистан!!! грузины тоже есть.
Покажи мне на рынке за лотком дагестанца или чеченца и я сьем свой тапок.

Народ разгневан на чеченцев и дагестанцев!!!!

Они НЕ торгуют!!!!!!!!!!!
Они НЕ работают!!!!!!!!!!!!!
Они НЕ снимают квартиры!!!!!!!!!!!!

Они КОНТРОЛИРУЮТ исполнителей, разных национальностей.
Они в ТЕНЕВОМ, КРИМИНАЛЬНОМ бизнесе.

Примени, блядь, к ним свои экономические санкции, идиот.

Можно либо путем выдавливания их из этих сфер. А это 90-е.
Либо В ТИХУЮ, ПАРТИЗАНСКИМИ методами, путем ТЕРРОРА выдавливать с местности.
Но не здесь обсуждать как, где и с кем.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 9.07.2013 - 12:01

[^]
Garfields
9.07.2013 - 12:00
9

Тень Отца Гамлета

А знаете что, товарищи. Я конечно за максимально мирный, но жесткий способ решения вопроса. Другое дело что его не предвидится... А пока не предвидится, я не увижу ни одного довода против того, чтобы взять в руки старую добрую "сучку" и сделать так чтобы Русских в Моей стране уважали и боялись.

P.S. И хоть заминуситесь, но разговаривать нужно на языке, понятном обоим собеседникам, со всеми вытекающими.

Это сообщение отредактировал Garfields - 9.07.2013 - 12:02

[^]
sn1ckers
4

Хохмач

Р.Кадыров выразил соболезнования семье убитого в Пугачеве
http://top.rbc.ru/incidents/09/07/2013/865248.shtml
Царек зверей подтянулся.
Кому лень читать - вкратце :
-Соболезнования.
-Должны ответить.
-Не межэтнический характер, а обычная бытовуха.

Вобщем все как всегда...

[^]
fin1999
4

Весельчак

каждый убитый чехами это будущий отец, убитая ими будущая мать, они убивают поколения. Их диаспоры покупают нашу продажную власть, они даже в тюрьмах у себя не сидят, переводятся в чечню и гуляют на свободе. Они боятся одного своей смерти, только кровная месть их остановит.

[^]
Снег2704
9.07.2013 - 12:02
3

Шутник

Почему про хохлов на главной? А эту тему искать надо?

[^]
CristenseN
9.07.2013 - 12:05
11

Хохмач

Я очень не люблю чурок, мало того я их ненавижу... Но, вот не верю я что всё это пойдет дальше митингов, не такие мы, не может СЛАВЯНИН убить женщину или ребенка просто так, никого мы не будем резать или убивать, не потому что мы слабые и безвольные, а потому что воспитаны мы, умом не обделены, и понимаем чего мы хотим и какой жизни! Я хочу сказать тем кто пишет тут "пойду резать в первых рядах, стрелять, убивать"- да перестаньте... смешно читать ей Богу... Вы что, звери что ли? Сидя за клавиатурой легко написать "вырезать всех черных" а в жизни? Думаете легко вот так взять и зарезать черножопого на улице? Если для вас это легко, то тут либо психиатр нужен, либо уже давно тюрьма по вам плачет, раз вы человека зарезать можете просто так...
Я полностью согласен, что чурки перешли грани дозволенного, и уже просто заканчиваются силы терпеть всё это, НО мы не звери, и должны добиться того, что бы в России законы защищали всех без исключения, что бы закон заставлял любого чтить и уважать коренное население, его религию, обычаи, и если коренному населению не нравится что под его окнами режут барана, то этого не должно происходить, если не нравится что строят мечеть то её не должны строить, потому что МЫ СЛАВЯНЕ здесь коренной народ, и что бы что-то сделать\построить\ устроить должны спросить у коренного населения- можно или нет?
А что бы было так как мы хотим, нужно изменить прежде всего себя, добиваться справедливости через суд, голосование, объединение в общество которое защищает права и жизнь каждого человека всем вместе- а не как у нас тут принято каждый сам за себя, да тот же портал "российская общественная инициатива" кто из Вас там зарегистрирован и принимает участие? Уверен единицы! А там очень много проектов которые нужно поддерживать...
Можете заминусить, но я написал то что думаю, пока мы не станем ближе друг другу, страдать нам от чурок, от власти, и других напастей...

[^]
Котейка
9.07.2013 - 12:07
6

подниматель пингвинов

Цитата (dudecomestocum @ 9.07.2013 - 11:24)
Цитата (Котейка @ 9.07.2013 - 11:16)
Это ЕДИНСТВЕННО правильное решение вопроса. Марать руки кровью человека?  Да, не очень круто это. Но, блядь, это не люди!!! Это мрази, твари, хуже животных. Мрази у которых хватает наглости кусать руку того, кто их кормит. Нужна полная зачистка Кавказа. И более того, если это начнется и я пойду зачищать. Да, я готова убивать этих зверей на благо моей Родины и моих соотечественников. Я хочу чтобы наши дети могли жить в спокойной стране и НИКОГДА не услышали бы этого шакальего языка. За это я готова убивать. И пойду. И мне не стыдно и спать я потом буду спокойно аки младенец.
А такое толерантное говно как вы я бы вешала на одном суку с чехами. Потому что благодаря таким как вы, они здесь и убивают наших мальчиков. Так что, засунь себе в жопу свой высер, потому что от него так и веет блядкой путинщиной.
Варианты он тут предлагает. Когда подобное коснется твоей семьи, я бы хотела послушать какие варианты ты тогда начнешь предлагать.

тогда отправляйте своих детей в кабинеты аппаратов, пускай возвращают российскую государственность, которая давно перестала отвечать народу. Если сейчас пролить кровь, вы будете уверены, что завтра ваших детей (и их детей) не заденут? Сейчас эмоции - это ясно, но хоть убей, я всегда буду делать упор на ПОРЯДОК и ЗАКОН, чтоб эти две святые понятия перестали быть пустым звуком в России

Закон? Вы смеетесь?
"Правосудие продано" ©
Пока мы будем надеяться на закон, нас перережут. Эти говнюки понимают только силу.

[^]
Абдолбаный
9.07.2013 - 12:07
3
Статус: Online

Шутник

Цитата (Chipperyxa @ 9.07.2013 - 12:26)
Я лично готов взять оружие и пойти против этих чурок ахуевших!

где его выдают?
кто крайний?

[^]
fin1999
9.07.2013 - 12:08
8

Весельчак

чурки это черножопая пехота власти

[^]
KOBIR
9.07.2013 - 12:09
2

Весельчак

Автор поста убери этот ролик (пи*деж и провокацию) "В Пугачев стягивается военная техника. БТР на улицах"!!

С какого праздника задачи внутренних войск стали выполнять миротворцы (МС)?

"На видео запечатлены подразделения 15-ой мотострелковой (миротворческой) бригады. Запись 18 июня." в комментах к ролику написал комрад Easterdie

Это сообщение отредактировал KOBIR - 9.07.2013 - 12:10

[^]
ВечныйЖид
9.07.2013 - 12:09
3

Принципиальный засранчег

Цитата
Руководитель информационно-аналитического управления Президента и Правительства Чеченской республики Альви Каримов прокомментировал ИА "Версия-Саратов" ситуацию, связанную со вчерашними народными волнениями в Пугачеве. "Мы расцениваем случившееся как большое горе для семьи Руслана Маржанова. Это настоящая трагедия. Как свидетельствуют данные правоохранительных органов, это произошло на бытовой почве. Это не связано ни с какими идеологическими, национальными, религиозными взглядами или убеждениями участников этих событий. В данном случае позиция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в том, что в случившемся должны, как и предусмотрено Конституцией и Уголовным Кодексом РФ, разобраться правоохранительные органы и, как того требуют законы, привлечь к ответственности виновного", - сказал Альви Ахмадович.

А это уже из твиттера корреспондента:

Цитата
Антон Наумлюк ‏@antony_mon
вот ватный коммент пресс-сека @RKadyrov http://nversia.ru/news/view/id/41052 … не буду даже гов.,что при этом пришлось выслушать от него нашему редактору

"а если вы приедете в Чечню и случайно споткнетесь, мне просить комментарии губернатора #Саратов,ской области?" - ответ прес-сека @RKadyrov

[^]
ВинниБАД
9.07.2013 - 12:10
4

Весельчак

Цитата (CristenseN @ 9.07.2013 - 13:05)
Я очень не люблю чурок, мало того я их ненавижу... Но, вот не верю я что всё это пойдет дальше митингов, не такие мы, не может СЛАВЯНИН убить женщину или ребенка просто так, никого мы не будем резать или убивать, не потому что мы слабые и безвольные, а потому что воспитаны мы, умом не обделены, и понимаем чего мы хотим и какой жизни! Я хочу сказать тем кто пишет тут "пойду резать в первых рядах, стрелять, убивать"- да перестаньте... смешно читать ей Богу... Вы что, звери что ли? Сидя за клавиатурой легко написать "вырезать всех черных" а в жизни? Думаете легко вот так взять и зарезать черножопого на улице? Если для вас это легко, то тут либо психиатр нужен, либо уже давно тюрьма по вам плачет, раз вы человека зарезать можете просто так...
Я полностью согласен, что чурки перешли грани дозволенного, и уже просто заканчиваются силы терпеть всё это, НО мы не звери, и должны добиться того, что бы в России законы защищали всех без исключения, что бы закон заставлял любого чтить и уважать коренное население, его религию, обычаи, и если коренному населению не нравится что под его окнами режут барана, то этого не должно происходить, если не нравится что строят мечеть то её не должны строить, потому что МЫ СЛАВЯНЕ здесь коренной народ, и что бы что-то сделать\построить\ устроить должны спросить у коренного населения- можно или нет?
А что бы было так как мы хотим, нужно изменить прежде всего себя, добиваться справедливости через суд, голосование, объединение в общество которое защищает права и жизнь каждого человека всем вместе- а не как у нас тут принято каждый сам за себя, да тот же портал "российская общественная инициатива" кто из Вас там зарегистрирован и принимает участие? Уверен единицы! А там очень много проектов которые нужно поддерживать...
Можете заминусить, но я написал то что думаю, пока мы не станем ближе друг другу, страдать нам от чурок, от власти, и других напастей...

Бох с тобой кто же людей резать будет )

Но это не люди это нелюди, хуже бешанных зверей, хуже чумы.
А очистить свой дом от нечести святое дело.

[^]
fin1999
9.07.2013 - 12:11
2

Весельчак

рак не лечится он вырезается

[^]
jusi
9.07.2013 - 12:12
2

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 9.07.2013 - 12:58)
Они КОНТРОЛИРУЮТ исполнителей, разных национальностей.
Они в ТЕНЕВОМ, КРИМИНАЛЬНОМ бизнесе.

Товарищ, вы не путайте понятия. Кавказцы есть везде. Абсолютно. При этом тех, кто контроллирует на порядок меньше, чем конечных исполнителей. И вот когда экономически станет не выгодно исполнять, то и тех, кто контроллирует не будет.

Не надо думать, что выпихнув одних, останутся другие. А силой их не выпихнешь - наша власть за применение силы на десяток за решетку посадит. Только экономически можно сделать.

К сожалению, есть уже огромные компании типа "АСТ", которые они контроллируют. Их убрать уже вряд ли получится. Но мелкотню надо убирать.

И кстати, по-поводу "они не снимают жилье". В моем подъезде снимали трешку на первом этаже. Нам это надоело и мы на них накатали жалобу. Через неделю туда заехала обычная семья. Жалоба сработала. Так что опять мимо. Они снимают, живут, торгуют и контроллируют. Но пока люди пользуются, они на коне. Как только станет не выгодно, поедут в другие края.

[^]
alexNovus
9.07.2013 - 12:17
6

.

Жители Пугачева пытаются перекрыть трассу.

[^]
100тыща500
9.07.2013 - 12:17
14

Ярила

Обращаюсь к чиновникам и "сотрудникам" различных органов, особенно к тем, кто сидит сейчас здесь по указке начальства.

Сколько вы будете помогать "им"? Вы за эту подачку в виде зарплаты (подарков) сейчас помогаете будущим убийцам, насильникам ВАШИХ детей и внуков. Не думайте, что вас это не коснётся. То, что вы сеете сейчас, вы пожнёте не завтра, не послезавтра - может быть вы даже успеете забыть об этой своей помощи "им" - якобы это была ваша работа, но через годы они вам обязательно "отплатят"!

Человек в форме: "Когда вас будет 5 - мы разгоним вас одним словом. Когда вас будет 20 - мы разгоним вас ПРами. Когда вас будет 50 - мы погрузим вас в автозаки. Когда вас будут сотни - мы применим против вас технику и оружие.
Когда вас будут тысячи - мы снимем форму и встанем в ваши ряды."

Переодевайтесь, мать вашу!

Или хотя бы пропустите ребят! Ну не заметьте их, блин!

[^]
popolog
9.07.2013 - 12:18
4

Геморрой дня

Цитата (ABoyko @ 9.07.2013 - 12:11)
Цитата (PilatV @ 9.07.2013 - 11:48)
А вот чего  руководитель представительства главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в ПФО Саид-Ахмед Элесов рассказывает. Он говорит, что конфликт исключительно бытовой. И призывает  всех к толерантности.

Призывать к толерантности можно только по отношению к тем, кто сам придерживается принципов толерантности.
Точно так же, как нельзя требовать свободы слова для тех, кто призывает к введению цензуры.
Только вот призывать нас, русских, к толерантности совершенно бесполезно. И знаете, почему? Да потому, что у нас - ещё с советских времён - нет никакого врождённого, "впитанного с молоком матери" неуважения к людям иных национальностей.
Американцы удивлялись, когда узнавали, что у нас никто не защищает права негров. Они не могли поверить, что негров никто и никогда не угнетал и вообще не считал людьми второго сорта! Пролетарский интернационализм рулил безраздельно, и сыну чабана в МГУ говорили "Молодец!", а не "куда ты лезешь, чурка чернож..я...". Ей-богу, так ведь и было - ещё в те времена, когда право негров учиться в ВУЗЕ обеспечивалось полицией по прямому приказу президента Джона Кеннеди!
Уж больше 25 лет прошло с момента крушения СССР и его идеологии - а мы всё так же в массе своей толерантны к татарам и бурятам, якутам и манси, казахам и белорусам. Даже хохлятская антисоветчина вызывает у нас скорее не обиду, а ироническую ухмылку - ну разве что кроме случаев чествования бывших эсэсовцев, но тут уж извините, нельзя так глумиться над святым для всех тех, кто живёт только благодаря победе над этой мразью...
Зато если уж кто-то всерьёз постарается вывести нас из себя - тут уж никакие призывы к толерантности не помогут. Бандитов мы не любим всех, не разбирая национальности. И если среди вас, господа чеченцы, бандитов на порядок больше, нежели среди прочих наших "соседей по стране" - то проблема не с толерантностью, а с бандитизмом - так и надо говорить.
Вот и получается, что ни призывы к толерантности, ни их отсутствие на нас, русских, никак не влияют. А раз так - зачем зря воздух сотрясать? Лучше пойдите да бандитов своих приструните - глядишь, и вправду отношение к вам меняться станет...

Плохой человек,его нехорошие поступки должны всегда осуждаться.

Но с криками:"-Нас мало,нас притесняют,нас довели до такой жизни,вы сами виноваты,ну не Вы лично,а ваше руководство",не я,ни мои родственники,ни друзья ,по всей стране,не носимся.

А,приехавшие на новое место жительства,позволяют себе тоже самое поведение из-за которого их выгнали из родного дома.

И,хотелось бы,спросить почему я, не могу отказать им в проживании,не за национальность,а по только потому,что они ПЛОХИЕ люди?

[^]
brync
9.07.2013 - 12:19
11
Статус: Online

Ярила

у меня вопрос к кровожадным посетителям ЯПа: вот вы пишите, что надо вырезать.
а вы готовы выстрелить, воткнуть нож в женщину? или в старушку? или в 3-х летнего ребенка!

собственно, я почему решил задать такой вопрос: вы почитайте воспоминания офицеров, которым "посчастливилось" побывать в командировках во 2-й Чеченской кампании, или, если есть такая возможность, поговорите с ними.
дело в том, что когда гордые чеченские вайнахи начинают понимать, что сейчас их будут бить и, возможно, ногами ( © Паниковский) - они выставляют перед собой стариков, женщин и детей! это дает им время, чтобы свалить в кусты (горы/подвал/сарай).
таким образом, Вам, чтобы добраться до тех, кто заслуживает хорошего пинка, придется предварительно распинать стариков, женщин и детей!
а вот потом, когда вы пройдете это препятствие, вы увидите, что бить некого!
нет этих смелых горных орлов с горячей кровью и острыми кинжалами!
спрятались!

Это сообщение отредактировал brync - 9.07.2013 - 12:20

[^]
Vashe
9.07.2013 - 12:21
2

Ярила

Цитата (crashersakh @ 9.07.2013 - 12:39)
Цитата (ДождьВЛицо @ 9.07.2013 - 11:33)
Цитата (rom80k @ 8.07.2013 - 22:07)
Цитата (Aglow @ 8.07.2013 - 21:10)
А интересно почему тема до сих пор не на главной странице ЯП ? :))

а мне интересно, почему ещё никто не додумался написать инициативу, об отделении чечни от России ?
сюда-
https://www.roi.ru/

Пока прочитал только до 14 страницы, читаю дальше. Зачем нам отделять Чечню от России не затем там погибло тыс россиян и русских и татар, башкиров,мордвин,бурятов,тувинцев,якутов.Просто пиздить их надо на своих исконных местах проживания и пусть уебывают в свою Чечню и самим туда не ездить а там они и не разгуляються там свои феодалы их пресуют.

отделение чечни от России - один из приоритетных проектов запада. как только страна начинает терять свои территории - через какоето время страна исчезает с карты мира. разделяй и властвуй. хотя бог навальный сказал отделить значит это хорошо и анализировать не нада...

Да все нормально будет, прям разнервничался. Рубанем от негрозного до махачкалы. Главное, выход к каспийскому морю не дать им. Получится еще одна область Грузии. Тебя проНАТОвская Грузия сильно беспокоит сейчас? Вот и будет еще один бесполезный кусок земли на глобусе.

[^]
polovina
9.07.2013 - 12:23
3

Юморист

Цитата (Garfields @ 9.07.2013 - 12:48)
просто выселить всех за полярный круг - причем авиатранспортом,

Если только на остров Новая Земля, ну или на крайняк Колгуев.
А самолетом слишком жирно, сначала пешком, потом на лодках протекающих.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 147871
0 Пользователей:
Страницы: (147) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх