В России могут перестать готовить токарей и фрезеровщиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ellyke
7.09.2019 - 11:07
1
Статус: Offline

Юморист

да.. нефиг уметь что-то делать руками.. идите в бизнес.

[^]
pofegist
8.09.2019 - 09:24
1

Ярила

Цитата
ь что-то делать руками.. идите в бизнес.
Правильно, купил в интернете, продал в интернете, за интернетные деньги. И попам шевелить не нужно. Можно прям на унитазе працювать.

[^]
Мармарис
8.09.2019 - 09:38
0

Приколист

На прошлогодней Прямой линии ВВП министр образования Васильева на вопрос об ЕГЭ по английскому языку ответила:
- ЕГЭ по английскому языку будет обязательным, потому что токарь (!) должен знать английский язык, чтобы смог читать инструкции к детали на английском языке!

[^]
Doctorbrom
8.09.2019 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Мармарис @ 8.09.2019 - 09:38)
На прошлогодней Прямой линии ВВП министр образования Васильева на вопрос об ЕГЭ по английскому языку ответила:
- ЕГЭ по английскому языку будет обязательным, потому что токарь (!) должен знать английский язык, чтобы смог читать инструкции к детали на английском языке!

Понятно. Тактика выжженной земли как в ВОВ - не оставить иностранным интервентам ни единого работающего завода, ни одного грамотного специалиста gigi.gif

[^]
kvskabachok
8.09.2019 - 14:16
0

Ярила

Цитата (Plaksa140 @ 6.09.2019 - 09:16)
Депутатов не надо готовить-тогда всё в стране хорошо будет

Так их и не готовят, они рождаются сразу депутатами у других депутатов...
Пример: Чайка...

[^]
Kerosin88
9.09.2019 - 07:49
0

Ярила

Цитата (jicxs @ 6.09.2019 - 07:32)

Господа, на современных CNC есть кнопочка JOG)) Ручной режим. Как раз для таких случаев, есть MDA, где можно по быстрому написать мини программки, на два три прохода.

не силен в чпу, но наш чпушник так и пишет все проги. прямо со стойки.
сименс стойка.
а универсалы все равно нужны будут. например досверливать детали,
у него сверло чпушное. как лом в гавно в деталь входит, но неглубоко.
мм100-120, а изделие например 300-400мм, даже с двух сторон- все равно мало.
досверливают универсалы.
да много чегго.

[^]
Kluge
10.09.2019 - 16:55
1

Ярила

Цитата (strel6120 @ 5.09.2019 - 15:50)
Все в манагеры!)))

отнюдь. Все в охрану

[^]
pofegist
10.09.2019 - 17:45
0

Ярила

у нас заводез небольшой. 27 гектар территории, заросшая хащами и заплетена хмелем. кой как работает два с половиной цеха. Предприятие уже лет пятнадцать частное, отжатое у государства организованное в закрытое о о, теперь полностью частное. дело не в этом. 30 лет нет Союза, 21-й век на дворе. капитализмус. Вот объясните как. на заводе совместно с ИТР человек тридцать. В заводоуправлении 200 человек. из них 90% это родня хозяйская. Как это? Что то с шаблонами не так. Нас же учили, шо капиталист скупердяй и ни одного лишнего работника держать не будет. И конторские получают зарплатку, на порядок выше чем в заводе, тот же нач.цеха. Плюс, каждый из конторских , хочет что то заказать в изготовление на заводе, за счет завода. Плюс еще 100 человек охраны. Когда хозяйчик едет с семейством на канары, то завод кипит. шабашки возят круглосуточно. Реально, не могу понять, в чем прибыля? Если рабочим , вообще не платить, то наврядли это покроет снесенное на сторону.

[^]
Ati11a
10.09.2019 - 17:49
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (godmode @ 5.09.2019 - 16:51)
а нахрена они нужны когда один станок с чпу работающий 24/7 заменяет десяток таких и обслуживать пять-десять таких станков может один оператор.

Думаю все же нужны, тесть вышел на пенсию и еще восемь лет работал. Потом уже совсем тяжело стало, ушел. Так еще год звонили и иногда даже удавалось уговорить выйти поработать

[^]
vetes
10.09.2019 - 19:45
0

Шутник

Это наброс, аффтырь не в курсе темы, тупо скопипастил с новостного агенства, у которого искажение либо интерпретация информации - это постоянная реальность. По поводу "блогеров": да нахер они никому не всрались, стране технари нужны. Ведь нафига на производстве работать, там думать нужно, а тут просто трещишь языком + видосики на канал, а денежка капает от йобнутых. Так-то, в документе предлагается изменить подготовку данных кадров, а не убрать их, т.е. изменить программу под современные реалии, т.к. грядущая 4-я пром. революция - нихуя не шутки и нужно хоть как-то готовиться к ней. Другой вопрос, что присутствует критическое отставание в станкостроении, электронике и т.п. смежных отраслей + низкий достаток населения на фоне тех же европейцев, да и русофобская/либеральная политика некоторых, которые находятся у власти (и это не о Путине) даёт о себе знать каждому.

[^]
ОзарсифИсаки
11.09.2019 - 11:09
57

Весельчак

Министерство просвещения РФ посчитало, что уже нет смысла готовить специалистов по многим специальностям и 5 сентября вынесло на обсуждение проект приказа о пересмотре содержания перечня направлений подготовки в профобразовании.

Если нормативный документ будет принят, то с 1 января 2021 года прекратится прием на обучение по девяти профессиям: наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник (металлообработка), оптик-механик, лаборант-аналитик. Однако, помимо этого, в перечне указаны еще 23 специальности, среди которых технология машиностроения, аналитический контроль качества химических соединений, механизация сельского хозяйства и другие.

Изменения происходят с целью модернизации среднего профессионального образования. Сейчас в стране реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы», в рамках которого во всех регионах обновляется инфраструктура колледжей. Так, к 2024 году планируется, что появится свыше 5000 мастерских, оборудованных по современным стандартам, включая стандарты WorldSkills (международная ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий, — прим. ИА Красная Весна).

Своим мнением относительно данной инициативы поделился преподаватель промышленно-правового колледжа города Александрова (Владимирская область) по специальностям программирование на автоматизированном оборудовании и управление автоматизированным оборудованием Геннадий Громов в интервью ИА Красная Весна.

Корр.: Геннадий Сергеевич, как вы оцениваете предложение Министерства просвещения перестать готовить специалистов в деле токарно-фрезерной обработки? Вероятно, авторами инициативы предполагается, что в скором времени весь станочный парк в России будет состоять из станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и специалисты по упраздняемым профессиям будут не нужны. Как, по вашему мнению, действительно ли скоро востребованность в токарях и фрезеровщиках исчезнет?

Геннадий Громов: Я считаю, что это очередная глупость чиновников, которые сидят в министерствах и не видят «земли».

Станок с ЧПУ в каждом каком-нибудь ЖЭКе не поставишь. И для того, чтобы выточить одноразовую простую втулку, станок с ЧПУ покупать накладно. Явно, что на эту втулку управляющая программа составляться не будет, а делать её в ручном режиме на станке с ЧПУ это очень сомнительная затея.

Тем более, тогда надо предполагать, что у нас в каждом ЖЭКе будет присутствовать специалист, умеющий обращаться со столь сложным оборудованием. И интересно, а откуда они возьмутся для всей страны?

Станки с ЧПУ хороши, когда нужно поток «гнать». Или нужно изготавливать детали со сложной геометрией и высокими допусками (требования к точности размеров, — прим. ИА Красная Весна). А делать что-то единичное, простое — смысла никакого нет.

Так что, я думаю, фрезеровщик, токарь-универсал, сохранят свои позиции на рынке труда в ближайшем будущем, пока еще обычные станки будут встречаться на местах. Простые, надежные, не требующие специального ухода. Пришел, включил, сделал и, довольный ушел.

фтсюда

Это сообщение отредактировал ОзарсифИсаки - 11.09.2019 - 11:11

[^]
ОзарсифИсаки
0

Весельчак

Корр.: Вы уже не первый год готовите студентов к участию в WorldSkills, сами стали в этом году призером Всероссийского II национального чемпионата «Навыки мудрых», проводимого по стандартам WorldSkills — способно ли движение в этом направлении удовлетворить нужды промышленности России в операторах станков с ЧПУ?

Геннадий Громов:
Затрудняюсь я сказать — удовлетворит, не удовлетворит. Таких людей, которые участвуют в этих программах, в самих национальных чемпионатах — их единицы. А студентов, которые учатся в колледжах, — сотни тысяч. Чтобы эти сотни тысяч подтянуть до такого уровня, я не знаю, что надо сделать. Для этого кучу денег надо ввалить в это дело, но и дело даже не в них, а в специалистах, которые смогут готовить студентов по этим направлениям. Их в масштабе страны просто нет.

Да и нужд-то на самом деле нет. Где они нужны — операторы станков с ЧПУ? В малом или среднем бизнесе, за который ратует наш премьер? Да у них денег не хватит для внедрения столь сложного оборудования. И задачи, которые они решают в большинстве случаев, — это быстро срубить бабки и свалить куда-нибудь. Заводы, где это было нужно, к сожалению, банкротят, закрывают.

На моем родном Александровском радиозаводе еще в советское время уже было порядка сорока фрезерных станков с ЧПУ и двадцати токарных. Сейчас здесь торгово-развлекательные центры. Во Владимире за последний год закрыли Тракторный завод и завод «Точмаш». Видимо, еще ТРЦ скоро откроются. Не говорю уже за всю Россию.

Но, может быть, какие-то и даст результаты. Но это очень дорого. Допустим, станок, на котором проходит конкурс, стоит многих миллионов. Разве может себе позволить какой-нибудь нищий бюджетный техникум такое оборудование? А тем более, я уж не знаю, почему так случилось, что все это движение WorldSkills (в направлении токарно-фрезерной обработки, — прим. ИА Красная Весна) узурпировала компания Siemens со своей системой (управления станком, — прим. ИА Красная Весна) Sinumerik. Вот у тебя нет в техникуме Sinumerik, а есть какие-то другие системы — FANUC, отечественная БАЛТ-систем — и даже если ты соображаешь что-то, то ты стопроцентно не сможешь ничего завоевать на станках под управлением Sinumerik, потому что там есть отличия.

Это сообщение отредактировал ОзарсифИсаки - 11.09.2019 - 11:10

[^]
ОзарсифИсаки
0

Весельчак

Корр.: В рамках идущих процессов в средне-профессиональном образовании, какое вы видите его будущее?

Геннадий Громов: Будущего, к сожалению, я никакого не вижу. В данный момент это просто бюджетная кормушка.

Раньше техникум готовил руководителей среднего звена, сдавать экзамены нужно было, был отбор при поступлении. Сейчас сюда берут вообще всех, у кого есть аттестат на руках, даже двоечников. И вот, что мне интересно, эти двоечники, которых даже в десятый класс не приняли, заканчивают техникум с красными дипломами, и некоторые остаются здесь на преподавательскую работу. Люди моего поколения ходят, чешут голову и недоумевают — как же такое может быть.

Почему я не вижу будущего — потому что всё со школы идет. В школе бардак. ЕГЭ. Черчение упразднили. Теперь чертежи для студентов как филькина грамота. Они не могут понять элементарное — какие размеры, что первостепенное, что нет, да и просто нет знаний самих основ, например, что такое диаметр и сколько в нем радиусов.

Абитуриенты приходят вообще неграмотные. Спрашиваешь, про теорему Пифагора, и, соответственно, кто это такой, они говорят, что это позывной советского разведчика — видимо, путают со Штирлицем. А спросишь про тангенс, говорят, что это вообще писатель. Не буду говорить, какой национальности. И что можно сделать с такими учениками, у которых просто нулевые знания?

Опять же проблема с преподавательскими кадрами. Главное здесь зарплата. Какой грамотный специалист пойдет учить за такую зарплату? Только фанат или… умолчу, лучше. Мне никто не верит, что у меня зарплата 6 тысяч — вот трудовой договор, сфотографируйте на память. 6373 рубля + доплата до МРОТ.

Так и получается, что из техникума учебное заведение превращается в богадельню для пенсионеров, которым уже ничего не нужно, и для «молодняка», который не будет нужен никому.

Это сообщение отредактировал ОзарсифИсаки - 11.09.2019 - 11:10

[^]
ОзарсифИсаки
0

Весельчак

Корр.: Что, по вашему, необходимо сделать, чтобы переломить негативную тенденцию?

Геннадий Громов: Надо розовые шоры снять. А то у нас одно обилие щенячьих восторгов про мнимое будущее при полном игнорировании настоящего.

А если конкретно, то самое первое, что нужно сделать — это отменить подушевое финансирование. Получается, что набирают студентов — лишь бы были. Чтобы направление сохранить, чтобы денег больше было. А кто придет и что с ними делать — это никому не интересно.

Потом обязательно ввести вступительные экзамены. Вот вам свежий пример. Студент делил на два число 17: «Геннадий Сергеевич, восемь. А нет, подождите… Восемь это мало. Тогда — девять! А нет, девять это много. Сколько же тогда»? И что я с ним должен делать? Учить делить в столбик? Зачем таких брать? Лучше остаться с двумя, но действительно из них сделать специалистов, которые будут востребованными. Но два это гораздо меньше двадцати пяти (минимальное количество студентов в группе, при котором на нее выделяется полное финансирование, — прим. ИА Красная Весна).

Понятно, что все со школы идет. Если в школе дети не привыкли работать — студенты они точно такие же. На лекцию приходят — я им говорю: «Тетрадки есть»? — «Нету»; «Ручки есть»? — «Нету». «А вы что тогда сюда пришли, как в колхозный клуб на лекцию заезжего лектора из общества „Знание“? Еще семечек вам тут не хватает», — говорю.

Нужно вернуть возможность отчисления. Чтобы как раньше — сессию не сдал — свободен. А сейчас есть такие, кто за 4 года «хвостов» по 20 тащат. И спокойны, потому что знают — выгнать из техникума очень сложно. Там нужно кучу пунктов соблюсти, среди которых есть пункт «Наличие согласия самого отчисляемого студента». И вот они знают, четыре года здесь просидят, «корки» какие-никакие дадут, и будет у них образование.

А вообще, те, кто придумывает все эти законы, сидящие в Кремле, Госдуме, Совете Федерации — это люди без стратегического мышления, временщики и, мне кажется, вообще некомпетентные в своих областях. Что в голову приходит, то и лепят без прикидок хотя бы на ближайшее будущее. Как тут не вспомнить Николая Васильевича (Гоголя, — прим. ИА Красная Весна): «Выстроить каменный мост через пруд, а там бы купцы сидели, да крестьянам товары продавали», и потом: «глаза его (Манилова — персонажа в романе Гоголя „Мертвые души“, — прим. ИА Красная Весна) делались сладкими, и лицо становилось самодовольным. Только все эти прожекты оставались одними словами».

Да что тут говорить, вы и сами, наверное, помните. И про удвоение ВВП за десять лет, и стратегия 4«И», и проект 20/20*. Одни слова так и остались, по большому счету.

*Задача удвоения ВВП была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному собранию в 2003 году.

«4И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции) — программа развития, представленная в 2008 году первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым на экономическом форуме в Красноярске.

«Стратегия 2020» — концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Утверждена в 2008 году Владимиром Путиным, но на данный момент в существенной степени не выполнена.

Всё.

Это сообщение отредактировал ОзарсифИсаки - 11.09.2019 - 11:11

[^]
filthyflower
11.09.2019 - 11:11 [ показать ]
-12
zeppelman
11.09.2019 - 11:13
26

Сделан в СССР

Цитата
Ради какого будущего упраздняют токарей и фрезеровщиков?

На их место придут блогеры и стартаперы (не путать со старпёрами)!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2019 - 11:15

[^]
СEMEH
11.09.2019 - 11:13
11

Приколист

Мэнэджэры! Нам нужно больше мэнэджеров!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
STAVROSTLT
11.09.2019 - 11:14
30

Приколист

На самом деле все просто. Есть старые станки, но нет тех кто может на них работать. Есть специалисты для работы на станках с ЧПУ, но нет станков. Профит, промышленность мертва...

По уму, начинать обучение с простейших станков, затем уже ЧПУ. В чем сложность так сделать?

Но нет, дефективные менеджеры, как всегда все оптимизируют. Хотя сами деревянные по пояс и тяжелее хуя в руках ничего не держали, а некоторые не только в руках. Станков никаких отрадясь вживую не видели, только на канале Дискавери, но решения принимают.

Это сообщение отредактировал STAVROSTLT - 11.09.2019 - 11:18

[^]
ЗлойПрапор
11.09.2019 - 11:16
23

Ветеран Ледового попоища

Цитата (filthyflower @ 11.09.2019 - 11:11)
токари-фрезеровщики будут работать на современных станках? или всё же операторы ЧПУ? или, может, так и будем на токарном точить детали в 21м веке?

Да ты чо?! sm_biggrin.gif
Представь, что и в 21ом веке есть необходимость выточить деталь на токарном станке!
Недавно у нас в одном из автосервисов поставили токарный станок и рекламу вывесили"Токарные работы". Так там теперь запись за неделю!

[^]
Volfgard
11.09.2019 - 11:16
24

Ярила

а нахер банановой республике и стране бензоколонке токаря, фрезеровщики, машиностроители? Чувствую пиздец стране пришел! Токарей и фрезеровщиков и так не хватает! НА всех заводах объявления годами висят, ищут хороших слесарей, фрезеровщиков, шлифовщиков. сейчас среди хороших рабочих не найти никого младше 55-60 лет. А что будет потом? Никто не думает!

[^]
Tabloid
11.09.2019 - 11:18 [ показать ]
-13
ЧПУШНИК
11.09.2019 - 11:20
2
Статус: Online

ИвамБолтКонский

Про сименс верно подмечено, и про конкурсы в том числе в основном на всех предприятиях стоят станки со стойками фанук или хаасы что тот же фанук только удобнее. Поэтому на сколько умный бы ты не был если не работаешь на стойке сименс делать на конкурсе нечего.

[^]
Bris2
11.09.2019 - 11:20
17

Ярила - динозавр

filthyflower
Цитата
так и будем на токарном точить детали в 21м веке?

Думаю, что будем точить и фрезеровать даже в 22-м веке.

Нужно сделать 1 болт и 1 гайку. Нестандарт. Допустим, шестигранник S19, а резьба М8. Токарь сделает за пол-часа с перекуром. Программировать станок с ЧПУ будешь сутки.

[^]
ЕвгенИвыныч
11.09.2019 - 11:22
10

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (Tabloid @ 11.09.2019 - 11:18)
А зачем в каждом Жэке токарь-фрезеровщик? Что он там будет вытачивать, что нельзя купить в магазине? А создавать предприятие на станках 40ка летней давности и ныть потом, что наша продукция не пользуется спросом из-за китайских аналогов, это конечно здорово.

Про предварительную мехобработку слышали?
Как литье обработать на ЧПУшном станке? Конечно можно, но я посмотрю что с ним станет через год, после работы на удар.

[^]
gluk35
11.09.2019 - 11:22
12

Ярила

Цитата (filthyflower @ 11.09.2019 - 11:11)
токари-фрезеровщики будут работать на современных станках? или всё же операторы ЧПУ? или, может, так и будем на токарном точить детали в 21м веке?

А что не так с токарным станком? Поверь ЧПУ на единичном заказе невыгоден от слова совсем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45152
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх