Задумывались о покупке электромобиля? Подумайте ещё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 20 21 [22]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nice79
24.09.2024 - 17:09
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (7thGuest @ 24.09.2024 - 16:37)
Цитата (prieshletz @ 24.09.2024 - 15:33)
Вроде как там жесткие ограничения при буксировке электромобилей по скорости и расстоянию, большинство вообще категорически не рекомендуется буксировать.

20-25км - среднее по больнице, из того, что допустимо на нейтралке. Скорость, кто какую пишет, но не быстро да. Просто на нейтралке коробка без принудительной смазки работает, отсюда и ограничения.

Речь не про АКПП, а про электромобили, в которых нет короб и передач вообще.
Многие современные электрички действительно не допускают длительной буксировки из-за конструктивных особенностей тяговых электродвигателей.

[^]
alex4222
24.09.2024 - 17:35
1

Хохмач

долбоеб. там и с бензом можно попасть, а с зарядками 100%

[^]
SrakoZerg
24.09.2024 - 17:36
2

ебу хохлов

Мне что то в целом кажется, что от любой фирмы, с приставкой "Рос" вначале - добра и адекватности не жди...

[^]
Chelout
24.09.2024 - 17:38
2

Юморист

Цитата (strijj78 @ 24.09.2024 - 14:46)
Цитата (Chelout @ 24.09.2024 - 12:58)
Что значит для вас нормальный транспорт ?
Электрокары есть в любом ценом сегменте и где Golf живет (т.е. в бюджете 20 000$, и где Porshe (70000+ $) тусит.
Может поэтому и лапоть (не я вас так назвал), что дальше носа видеть не хотите и считать не умеете ? А таки да, можно и с велосипедом сравнить и весь профит похерить, но в данном конкретном случае надо сравнивать авто одного ценового сегмента с  +/- равными техническими хар-ками. Тот же Nissan Leaf на старте уже будет дешевле Лексуса на 20-30 000$, и плюс профит в топливе 10 000$ за 5 лет. Вот как один из вариантов занимательной математики. Я же сравнивал плюс/минус авто одного ценового сигмента (да, лексус кроссовер - эт чуть другое, но всё же), и имею на этом экономию. Меня устраивает... обоснованность выбора подтверждена цифрами и опытом эксплуатации. А у вас только слова и рассуждени о том, что вы не пробовали сами, и собственно в чем не шибко то разбиратесь.

Нормальный транспорт, в моем понимании, это не тележка для поездок в супермаркет и обратно, задержав дыхание, и тщательно взвесив купленные пол-огурца, чтобы батарейка по дороге не разрядилась. Нормальный транспорт предполагает перемещение в пространстве, которое ограничивается только выносливостью водителя, а не вот этот онанизм: четыре часа еду, полсуток заряжаюсь, если еще найду где. И если мы сравним стоимость в одном классе настоящего автомобиля и его же массогабаритного макета на батарейках, то окажется, что последняя игрушка стоит, как минимум, в полтора раза дороже, что позволяет ездить бесплатно пару лет как минимум, за который, кстати, и батарейка в игрушке уже деградирует. Электромобили могут иметь право на жизнь только в случае каких-нибудь гольфкаров, ну или мелюзги типа citroen ami, которую удобно использовать в качестве детского тренажера вождения, что, собственно, и делается.

Я же говорю - вы в этом вопросе 0.
Рассуждаете о том, в чем не понимаете.
Скорость заряда на 200 реальных км - около 30 минут на станции (есть станции где и за 15 это можно залить)...о каких часах заряда вы тут бла-бла-бла ?
Вы в день часто больше 200 км. проезжаете? У меня больше 250 обычно не выходит, под 300 - бывает оч редко.
Даже если на дальняк ехать, ну да, каждые 2-2,5 часа надо стать на зарядку на 30 минут. И ? Вы не останавливаетсь в туалет сходить ? кости размять ? Да даже если и нет, то путь в 800 км окажется дольше на 2 часа. Какие 4 часа еду пол ночи заряжаюсь ? ХЗ чо вы тут несёте....
Выносливый водитель вашем понимании тот, который без отдыха 800 км. за баранкой отсидит ? А это практически 10 часов - таки он потенциальный убийца...Или вы считаете, что правила, каждые 4 часа остановка на отдых просто так придумали.
Лично я заряжаюсь дома и мне хватает на 300 км. в день покатать работа-дом. Утром опять полная батарея. Про дальняк написал выше - у нас в РБ проблем нету, ну и в Европе тоже, садись и едь, только маршрут спланируй, а не как дядя из топика.
Про деградацию - слышал звон, да не знаю, где он... Сами видели эти деградирующие батареи или бабка сказала. Конкретный пример, у меня за 11 лет полезная емкость батареи упала с 82 кВт (по номиналу 85кВт, но в сервисном режиме они не видны, а видна только полезная емкость и с завода она 80-82 кВт), до 71,4кВт. Деградация около 12%. Как теперь с этим жить, ведь она умерла... gigi.gif
Электрокар такая же бричка, как и ДВС со своими достоинствами и недостатками. В обычных условиях эксплуатации они практически не являются критичными, просто их надо иметь ввиду, вот и всё.

Это сообщение отредактировал Chelout - 24.09.2024 - 17:54

[^]
kostik2022
24.09.2024 - 17:58
0

Юморист

Вот поэтому - максимум plugin hybrid, никаких чистых электричек!...

[^]
ReisiLind
24.09.2024 - 18:09
-1

EST

Сказочный дебил. Просто сказочный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
toe
24.09.2024 - 18:29
1

Хохмач

Цитата (Chelout @ 24.09.2024 - 18:38)
Скорость заряда на 200 реальных км - около 30 минут на станции (есть станции где и за 15 это можно залить)...о каких часах заряда вы тут бла-бла-бла ?
Вы в день часто больше 200 км. проезжаете? У меня больше 250 обычно не выходит, под 300 - бывает оч редко.
Даже если на дальняк ехать, ну да, каждые 2-2,5 часа надо стать на зарядку на 30 минут. И ? Вы не останавливаетсь в туалет сходить ? кости размять ? Да даже если и нет, то путь в 800 км окажется дольше на 2 часа. Какие 4 часа еду пол ночи заряжаюсь ? ХЗ чо вы тут несёте....

Разные бывают дальняки. Просто на рыбалку, на природу, сельская местность, съехать с асфальта на грунтовые дороги. Туда 100-170 км, обратно тоже. Зимой в -20 на целый день на рыбалку уехал.

Поживем, увидим.

[^]
Chelout
24.09.2024 - 18:48
4

Юморист

Цитата (toe @ 24.09.2024 - 18:29)
Цитата (Chelout @ 24.09.2024 - 18:38)
Вы в день часто больше 200 км. проезжаете?  У меня больше 250 обычно не выходит, под 300 - бывает оч редко.

Разные бывают дальняки. Просто на рыбалку, на природу, сельская местность, съехать с асфальта на грунтовые дороги. Туда 100-170 км, обратно тоже. Зимой в -20 на целый день на рыбалку уехал.

Поживем, увидим.

Это аргумент, но для этого, как правило и не берут пузотерку, а ищут внедорожник, и желательно подготовленные под офроуд, ну или как минимум паркетник...и телефон тракториста ))
Я не спорю, что есть условия, где батарейки не могут конкурировать с ДВС, но это не более 10% случаев, как мне кажется.... всё остальное - обычная бричка, со своими нюансами.

[^]
Македо
24.09.2024 - 18:53
1

Ярила

Про эвакуатор что то не верится. Скорее всего сумма не устроила владельца электрички.

[^]
Xenoros
24.09.2024 - 19:11
-1

Ярила

Цитата (sirmorgan @ 23.09.2024 - 20:33)
Он наверное и деньги в сбербанке хранит. И не злорадствую, очень хуёво встрять посреди ночи и без помощи. Это пиздос. Надо было ему заявить, что в машине дети. Тогда бы зашевелились. Бабки дерут за проезд некисло.

Что печально, вместо того чтобы помочь, все поржут или позлорадствуют. Где мы свернули не туда?!!

[^]
BigDipper
24.09.2024 - 19:15
1

サムライチャンプル

Цитата (strijj78 @ 23.09.2024 - 21:08)
А потому, что шуруповерт надо по назначению использовать, а не кататься на нем. Вот когда можно будет за 5 минут налить с собой канистру электричества хотя бы на четверть зарядки и зарядить ей это электрическое недоразумение хотя бы на 25%, при том, что масса канистры не будет превышать 20-ти кг, это можно будет рассматривать как транспорт, и то с натяжкой. А пока это - недоразумение.

Отстал от жизни. Уже заряжаются
https://youtu.be/Jvv6Ot9mgjw?si=QyUTgKWaDwtnufcO

[^]
Dantuxa
24.09.2024 - 19:29
2
Статус: Online

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Даже в США, где этих электрозаправок дохуахуа - я не планирую покупать EV, так как на мой взгляд они еще не замена традиционным старым олдскульным ДВС, и инфраструктура пока даже тут еще не идеально. В жопу мира на таком авто не поехать. И ценник тоже пока сильно охуевший, так как окупить эту разницу чтобы - надо ездить лично для меня как минимум 12-15 лет, а я меняю авто каждые 4-5.

А в РФ, где электрозаправок нет практически от слова совсем - иметь электричку как минимум - извращение.

Поправьте меня, если я не прав.

[^]
strijj78
24.09.2024 - 19:34
1

Ярила

Цитата (Chelout @ 24.09.2024 - 17:38)
Цитата (strijj78 @ 24.09.2024 - 14:46)
Цитата (Chelout @ 24.09.2024 - 12:58)
Что значит для вас нормальный транспорт ?
Электрокары есть в любом ценом сегменте и где Golf живет (т.е. в бюджете 20 000$, и где Porshe (70000+ $) тусит.
Может поэтому и лапоть (не я вас так назвал), что дальше носа видеть не хотите и считать не умеете ? А таки да, можно и с велосипедом сравнить и весь профит похерить, но в данном конкретном случае надо сравнивать авто одного ценового сегмента с  +/- равными техническими хар-ками. Тот же Nissan Leaf на старте уже будет дешевле Лексуса на 20-30 000$, и плюс профит в топливе 10 000$ за 5 лет. Вот как один из вариантов занимательной математики. Я же сравнивал плюс/минус авто одного ценового сигмента (да, лексус кроссовер - эт чуть другое, но всё же), и имею на этом экономию. Меня устраивает... обоснованность выбора подтверждена цифрами и опытом эксплуатации. А у вас только слова и рассуждени о том, что вы не пробовали сами, и собственно в чем не шибко то разбиратесь.

Нормальный транспорт, в моем понимании, это не тележка для поездок в супермаркет и обратно, задержав дыхание, и тщательно взвесив купленные пол-огурца, чтобы батарейка по дороге не разрядилась. Нормальный транспорт предполагает перемещение в пространстве, которое ограничивается только выносливостью водителя, а не вот этот онанизм: четыре часа еду, полсуток заряжаюсь, если еще найду где. И если мы сравним стоимость в одном классе настоящего автомобиля и его же массогабаритного макета на батарейках, то окажется, что последняя игрушка стоит, как минимум, в полтора раза дороже, что позволяет ездить бесплатно пару лет как минимум, за который, кстати, и батарейка в игрушке уже деградирует. Электромобили могут иметь право на жизнь только в случае каких-нибудь гольфкаров, ну или мелюзги типа citroen ami, которую удобно использовать в качестве детского тренажера вождения, что, собственно, и делается.

Я же говорю - вы в этом вопросе 0.
Рассуждаете о том, в чем не понимаете.
Выносливый водитель вашем понимании тот, который без отдыха 800 км. за баранкой отсидит ? А это практически 10 часов - таки он потенциальный убийца...Или вы считаете, что правила, каждые 4 часа остановка на отдых просто так придумали.
Лично я заряжаюсь дома и мне хватает на 300 км. в день покатать работа-дом. Утром опять полная батарея. Про дальняк написал выше - у нас в РБ проблем нету, ну и в Европе тоже, садись и едь, только маршрут спланируй, а не как дядя из топика.
Про деградацию - слышал звон, да не знаю, где он... Сами видели эти деградирующие батареи или бабка сказала. Конкретный пример, у меня за 11 лет полезная емкость батареи упала с 82 кВт (по номиналу 85кВт, но в сервисном режиме они не видны, а видна только полезная емкость и с завода она 80-82 кВт), до 71,4кВт. Деградация около 12%. Как теперь с этим жить, ведь она умерла... gigi.gif
Электрокар такая же бричка, как и ДВС со своими достоинствами и недостатками. В обычных условиях эксплуатации они практически не являются критичными, просто их надо иметь ввиду, вот и всё.

Ну да, ну да, я, разумеется, не понимаю. Только вот незадача, мне эти Ваши 200 километров... Ну, как 50 граммов мяса после рабочего дня, когда еще и пообедать не успел. Пару недель назад, в выходные: СПб-Смоленск-СПб. Немногим раньше СПб-Полоцк-СПб. Про всякую мелочь, типа вечером кофе в Великом Новгороде попить, или в Псков сгонять вообще одним днем, я вообще молчу, как и съездить километров за 150-200, надавить яблочного сока для сидра, например. А "потенциальный убийца" - это тот, кто ездить не умеет, и не любит, вот такие, как правило, и покупают вместо автомобиля коробку с батарейками, особо мозгом не оборудованные - китайскую коробку. Просто, на минуточку, мы немного не в Европе живем, где на одном конце страны чихнул, а на другом - платочком прикрываются, у нас есть такая штука, как расстояния, это для европейца 200 километров это - ДИСТАНЦИЯ, а я просто погулять раз в два-три подальше езжу, разумеется, на настоящем автомобиле, и с парой канистр, на всякий случай. Кстати, я заправлюсь на 600-800 километров пробега примерно за 15 минут. И за это же время возьму с собой запас горючего километров на 400, что для игрушек вообще - отсутствующая опция.

Это сообщение отредактировал strijj78 - 24.09.2024 - 19:37

[^]
strijj78
24.09.2024 - 19:41
0

Ярила

Цитата (BigDipper @ 24.09.2024 - 19:15)
Цитата (strijj78 @ 23.09.2024 - 21:08)
А потому, что шуруповерт надо по назначению использовать, а не кататься на нем. Вот когда можно будет за 5 минут налить с собой канистру электричества хотя бы на четверть зарядки и зарядить ей это электрическое недоразумение хотя бы на 25%, при том, что масса канистры не будет превышать 20-ти кг, это можно будет рассматривать как транспорт, и то с натяжкой. А пока это - недоразумение.

Отстал от жизни. Уже заряжаются
https://youtu.be/Jvv6Ot9mgjw?si=QyUTgKWaDwtnufcO

Вот буквально в колхозе под Смоленском вот именно такую и видел. Даже две. Вы реалии-то учитывайте, в нашей стране не везде 98 бензин просто найти

[^]
BigDipper
24.09.2024 - 19:44
0

サムライチャンプル

Цитата
Вот буквально в колхозе под Смоленском вот именно такую и видел. Даже две. Вы реалии-то учитывайте, в нашей стране не везде 98 бензин просто найти

Ну с электричеством в вашем колхозе под Смоленском надеюсь нет проблем. Буквально у каждого фонарного столба.

[^]
trikot
24.09.2024 - 20:42
3

Ярила

Для дальних поездок по нашей стране только ДВС. Все электрическое это баловство, модное веяние. Гаджет на колесах.

[^]
Pinochet27
24.09.2024 - 22:10
0

Балагур

Цитата (8lol8 @ 23.09.2024 - 20:32)
Цитата (Immenseworld @ 23.09.2024 - 20:32)
Пержу в атмосфэру дизелем всю дорогу без заправок и пафоса

Прямо таки без заправок?

Представь себе)) имеем 1.6 атмо акпп, ваг. 730 км от порога до порога, по м11 130 на круизе, бак 55л, 3 человека и багаж, уходит 3/4 бака. А на дизеле то раз плюнуть наверное

[^]
Vageor
24.09.2024 - 22:14
5

Ярила

ДВС уже целый век, а электричка только зародыш не считая первые наработки прошлого века. Потихоньку все равно будут как телефон считай компьютер. Будущее за электричками и ИИ с автопилотом

[^]
AlexisII
24.09.2024 - 23:28
1

Ярила

Цитата (PauL7 @ 24.09.2024 - 12:23)
Цитата (AlexisII @ 24.09.2024 - 11:44)
Цитата (komodov @ 23.09.2024 - 21:08)
Лучше уаз с двумя баками и без понтов чем зекр электро на понтах.

Раз по платнику шел рассказывал уже. Я всегда лью в бак в доп. Так ночью прилетел в той же области на АЗС а света нету и пвтономка не работает.народц уже дохуя...зима... Я такой..пфф..похуй ещё 50 литров бенза есть... И умчал.остальные там стояли звонили соображал итд.  Хз что они там стояли... А ну техника блять ждали когда техник приедет..
Мне это нахуя?
Завтра ядерная война и электро ты где будешь брать? Повезет у кого дизельс мех ТНВД.. я надеюсь свой уаз завести смогу..и уехать.. остальным удачи..ёпта..

Когда электричество будет как бенз заряжаться Быстров авто тогда да..

А после ядерной войны бенз на заправках откуда будет браться?

В Чечне во время войн делали "самовары" и перегоняли нефть в бензин. Электричество намного сложнее получить после ядерной войны. Бензин - проще.

Ядерная война, да и вообще глобальная война, может сделать так что ты не только бенз, но и нефть хрен добудешь, а солнечные панели будут работать пока работает солнце, а это еще 4,5млрд лет. У меня солнечные панели стояли (сейчас перееду и смога буду собирать солнечную станцию. Так вот, было всего 4 солнечных панели, при этом я за 3 часа набирал энергии на честных 40километров дороги на электровелосипеде который едет 50кмч. На новой хате электростанция будет на 1,5кВт/ч. При таком раскладе за 3 часа можно зарядить уже электромотоцикл и проехать на нем 100километров на скорости 70кмч вдвоем. И не надо нигде добывать нефть. При этом дома халявный свет, а если не надо никуда ехать, то еще и халявная горячая вода чтобы помыться.

[^]
Konserva22
24.09.2024 - 23:46
5

Ярила

Цитата (Skomoroh100 @ 23.09.2024 - 20:58)
По характеристикам запас хода 822 км, а застрял на 542 км. Он не мог полностью зарядиться перед поездкой или батареи дохлые?

Эти "характеристики" примерно как продолжительность жизни аккумулятора ноутбука. В идеальных условиях, при скорости не выше ... км/час, при езде без горок, в теплый но не жаркий день, и если комаров мало. А то бьются, суки, о стекло и тормозят...

[^]
akmaks
25.09.2024 - 02:26
4

Ярила

Цитата (captain1977 @ 23.09.2024 - 21:34)
Ехать куда-то без еды, воды и теплой одежды, зная, что по пути температура опустится ниже нуля?
Сам себе злобное буратино пополам с долбоебом )))

Да даже с нормальным бензиновым движком, рассчитывать маршрут "на парах доеду!" - это про 5% остатка "в баке" - глупейшая идея...

[^]
akmaks
25.09.2024 - 02:34
1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 25.09.2024 - 00:28)
Цитата (PauL7 @ 24.09.2024 - 12:23)
Цитата (AlexisII @ 24.09.2024 - 11:44)
Цитата (komodov @ 23.09.2024 - 21:08)
Лучше уаз с двумя баками и без понтов чем зекр электро на понтах.

Раз по платнику шел рассказывал уже. Я всегда лью в бак в доп. Так ночью прилетел в той же области на АЗС а света нету и пвтономка не работает.народц уже дохуя...зима... Я такой..пфф..похуй ещё 50 литров бенза есть... И умчал.остальные там стояли звонили соображал итд.  Хз что они там стояли... А ну техника блять ждали когда техник приедет..
Мне это нахуя?
Завтра ядерная война и электро ты где будешь брать? Повезет у кого дизельс мех ТНВД.. я надеюсь свой уаз завести смогу..и уехать.. остальным удачи..ёпта..

Когда электричество будет как бенз заряжаться Быстров авто тогда да..

А после ядерной войны бенз на заправках откуда будет браться?

В Чечне во время войн делали "самовары" и перегоняли нефть в бензин. Электричество намного сложнее получить после ядерной войны. Бензин - проще.

Ядерная война, да и вообще глобальная война, может сделать так что ты не только бенз, но и нефть хрен добудешь, а солнечные панели будут работать пока работает солнце, а это еще 4,5млрд лет. У меня солнечные панели стояли (сейчас перееду и смога буду собирать солнечную станцию. Так вот, было всего 4 солнечных панели, при этом я за 3 часа набирал энергии на честных 40километров дороги на электровелосипеде который едет 50кмч. На новой хате электростанция будет на 1,5кВт/ч. При таком раскладе за 3 часа можно зарядить уже электромотоцикл и проехать на нем 100километров на скорости 70кмч вдвоем. И не надо нигде добывать нефть. При этом дома халявный свет, а если не надо никуда ехать, то еще и халявная горячая вода чтобы помыться.

О каких миллиардах лет можно рассуждать, если "Общий срок службы солнечных батарей может достигать 30 лет с сохранением 80% мощности от заявленной."
30 лет максимум, при условии бережной эксплуатации, наличия запчастей,
отсутствия механических повреждений и т.д. Пыль, копоть и прочее в воздухе тоже нежелательны, у тем более "ядерная зима" cry.gif раз уж хочешь рассуждать об источнике энергии после войны...

[^]
vell20197
25.09.2024 - 08:40
0

Ебись оно трехратным проебом

Прицеп и генератор в помощь

[^]
Andy121
25.09.2024 - 10:41
3

Ярила

Цитата (Dantuxa @ 24.09.2024 - 19:29)
Даже в США, где этих электрозаправок дохуахуа - я не планирую покупать EV, так как на мой взгляд они еще не замена традиционным старым олдскульным ДВС, и инфраструктура пока даже тут еще не идеально. В жопу мира на таком авто не поехать. И ценник тоже пока сильно охуевший, так как окупить эту разницу чтобы - надо ездить лично для меня как минимум 12-15 лет, а я меняю авто каждые 4-5.

А в РФ, где электрозаправок нет практически от слова совсем - иметь электричку как минимум - извращение.

Поправьте меня, если я не прав.

Ты неправ.
В жопу мира ты не катаешься каждый день. Если катаешься - тебе не нужна электричка, нужен подготовленный внедорожник.
Ты не перевозишь каждый день бетонные блоки или холодильники - поэтому тебе не нужен грузовик. А нужен обычная легковушка.
Ты каждый день катаешься один на работу и обратно - тебе не нужен минивен, а нужна обычная легковушка на 4 места.

И так далее. Электричка подходит не для всех, но для многих.
А по поводу менять каждые 5 лет - так ты продашь бу электричку так же, как и ДВС, чтобы купить новую. И считать надо будет лишь разницу между покупкой, продажей и стоимостью эксплуатации за 5 лет.

[^]
Faustyara
26.09.2024 - 07:44
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (zipgad @ 24.09.2024 - 11:52)
Судя по комментариям, я в принципе понимаю почему в стране такая жопа. Люди вместо того чтобы осудить действие "Россетей", осуждают владельца электромобиля. Это называется "моя хата с краю". Вас то это не коснулось. А вот когда коснётся, другие тоже будут вам говорить, "ну ты должен был абсолютно всё предусмотреть сам".

Ты не прав. Просто заебали "Емели" которые всё ждут пока кто-то что-то сделает за них... Да бесспорно, должны многое что делать службы разные.... но сидеть и ныть и ждать можно вечно. Но нет же.. многим проще перешагнуть в собственном подъезде лежачую у своей же квартиры и начать жаловаться в общедомовом чате... как всё плохо и никто не убирает и плавно скатить в популизм по политике и о влажных мечтах как оно должно быть.
ЗЫ И да должен был предусмотреть, что машина может встать колом.... и не важно почему... энергия закончилась, или колеса пробил, или ДТП или ещё много чего может произойти в дороге.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53663
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 20 21 [22]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх