При чем тут это вообще?
Самооборона возможна в моменте, на тебя напали, ты защищаешься, если не можешь избежать нападения иным путем, например убежать.
А когда охранник целенаправленно берет трубу стальную и идет разбираться, о какой угрозе его жизни идет речь?
Самооборона строится на том, что угроза твоей жизни реальна. Не мнима. Иначе можно бить первого встречного, не ну а че, а вдруг он сейчас тебе как двинет? Бред же.
Тут вариантов было уйма. Это если вообще погибший нападал на охранника, что достаточно сомнительно, желай он продолжить нападение - камень бы не выбросил. Значит запал иссяк и угрозы не было.
Плюс, если это лицензированный охранник, там тоже свои нормы. Спецсредства применять можешь, а подручные не рекомендуются.
Почему не применены спецсредства?
Или человек просто вахтер, поднимавший шлагбаум и убирающий территорию, без спецсредств? Тогда это вообще не его задача, кого то там задерживать.
По поводу детей, ну да, они разбежались. Пытался их догнать погибший? Или, может, он в их сторону агрессировал на видео? Не а. Испугались кипеша, вот и убежали. Как и взрослые.
Мужик начудил. Его нужно было наказать по закону и все.
Угрозы он не представлял, особенно в том момент, когда сваливал, будучи на улице.
Вызвали полицию, нажали тревожную, если есть, все.
Пойми, дети уже разбежались, угрозы им нет даже чисто в теории. И, кстати, будь у погибшего злой умысел в отношении детей, он бы успел его реализовать. Понимаешь? Охранник встретил его уже когда тот уходил. Так при чем тут дети?
Так разобраться, если бы не информация про "детский лагерь", который на поверку загородный клуб, если бы не ничем не подтвержденные слухи, мол наркоман, общественное мнение уже было бы изрядно другим.
Я не оправдываю поведение погибшего, отнюдь, он барагозил, должен был получить свое - а именно штраф и перспективу УД по хулиганке.
Но если каждого барагозящего, которого видят дети, убивать, то ЯП, мне кажется, обезлюдит. Ведь большинство хоть раз в жизни, да чудило. Хотя, может я ошибаюсь, все законопослушны и порядочны.