Одесская продавщица послала украиноязычного покупателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SergeyL1985
20.01.2020 - 16:51
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (snike912 @ 20.01.2020 - 16:43)
Janych
Про год издания съехал потому что копаться в этих архивах нет времени и желания. Сама идея понятна. Я не защищаю украинскую мову и не принижаю русский язык, но ведь понятно что мову не австрийский генштаб придумал в 1918 году? Понятно. А что русский язык больше распространен в городах чем в селах, так это понятно. Украина на 95% была аграрная страна. Когда крестьян задушили колхозами и выгнали строить индустриальную страну, тогда все и побежали в город, а там все учебные заведения и заводы были строго русифицированы. Иногда советская власть заигрывала с республиками "свободными" и делала иллюзию равноправия языков, но это редко.Обычно если война. "Когда государство от тебя что-то нужно - оно называет себя Родиной" ©
Лично я помню в 70хх вывески Тютюн, Перукарня, Взуття, Морозиво и т.д. В 80хх опять пропали. Появляться стали после незалежности, но уже вперемешку с "каршерингами".

Я в то далекое время не жил, но судя по фоткам и рассказам, украинский язык, и культура в целом, активно продвигались при Хрущеве (а локально - при Шелесте). Брежнев-Щербицкий уже особой любовью к национальным языкам не отличались.

[^]
SergeyL1985
20.01.2020 - 16:56
-2

Ярила

Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 16:50)
Цитата (SergeyL1985 @ 20.01.2020 - 16:38)
Кстати, раз уж за язык заговорили: почему ж это радетели русскага языка (которые доказывают, что по-украински только селюки общались) умалчивают, что на этом самом языке при царях-государях тоже всякое быдло в лаптях в основном разговаривало? А Ылита почему-то предпочитала французский, надо же. Не хотела в русский мир наверное.

сначала посмотрите, пожалуйста, чуть выше, там где про скотч

ну да, предпочитала наша элита французский. но это наша элита. и к ней, элите, сначала внимательно присмотрелись народовольцы, потом ЭсЭры, а потом хмурые парни хоть в лаптях, но с винтовками. и часть элиты сбежала, часть легла в землю, а часть осталась и служила стране, кто верно, кто не очень.
и как-то французский повыветрился.

Ну и у нас так: внимательно присмотрелись ко всяким яныкам и азировым, которые предпочитали язык и культуру не той страны, которой руководили. Пришли хмурые парни (даже не с винтовками в большинстве своем), часть ылиты сбежала (кто там приютил яныка, азирова, захарченка, пшолку и прочих?), часть внезапно стала офигенно украинской (богословская, гончаренко), кто-то в землю лег (чечетов, калашников). И русский выветривается понемногу. Что не так?

[^]
Janych
20.01.2020 - 17:09
-1

Ярила

Цитата (SergeyL1985 @ 20.01.2020 - 16:56)
Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 16:50)
Цитата (SergeyL1985 @ 20.01.2020 - 16:38)
Кстати, раз уж за язык заговорили: почему ж это радетели русскага языка (которые доказывают, что по-украински только селюки общались) умалчивают, что на этом самом языке при царях-государях тоже всякое быдло в лаптях в основном разговаривало? А Ылита почему-то предпочитала французский, надо же. Не хотела в русский мир наверное.

сначала посмотрите, пожалуйста, чуть выше, там где про скотч

ну да, предпочитала наша элита французский. но это наша элита. и к ней, элите, сначала внимательно присмотрелись народовольцы, потом ЭсЭры, а потом хмурые парни хоть в лаптях, но с винтовками. и часть элиты сбежала, часть легла в землю, а часть осталась и служила стране, кто верно, кто не очень.
и как-то французский повыветрился.

Ну и у нас так: внимательно присмотрелись ко всяким яныкам и азировым, которые предпочитали язык и культуру не той страны, которой руководили. Пришли хмурые парни (даже не с винтовками в большинстве своем), часть ылиты сбежала (кто там приютил яныка, азирова, захарченка, пшолку и прочих?), часть внезапно стала офигенно украинской (богословская, гончаренко), кто-то в землю лег (чечетов, калашников). И русский выветривается понемногу. Что не так?

ну если мы будем копаться именно в русской истории, то я тебя огорчу
вроде некая похожесть есть, но она поверхностная

стоит рядом красный мерседес и красный жигуль
вроде бы оба красные, и колёс по 4, но сам понимаеш

вроде и хмурые парни есть - но рядом с теми - эти не о чём
и трупы есть, но без них всегда никуда

а вот прямых аналогий ни малейших ни с 17 годом, ни с 91, ни с 93
разве что со смутным временем

[^]
snike912
20.01.2020 - 17:10
-2

Ярила

SergeyL1985
Цитата
Я в то далекое время не жил, но судя по фоткам и рассказам, украинский язык, и культура в целом, активно продвигались при Хрущеве (а локально - при Шелесте). Брежнев-Щербицкий уже особой любовью к национальным языкам не отличались.

Дело даже в этом, хотя и в этом тоже. Вот представь, сидит огромная страна перед телевизором. Киргизы, русские, латыши,грузины, таджики, украинцы, эстонцы, еще хуй его знает кто. На каком языке им показывать программу "Время"? Каждому на своем? На каком языке вести обучение в школах? Опять каждому на своем? А где взять столько ресурсов - людей для преподавания, бумаги для учебных пособий, да и зачем? Проще всех обучить русскому, одному языку для всех. Почему русскому? Ну а какому еще? Славянские корни у большинства населения. Киргизы и якуты научатся сами. А когда Русь так и не сплотила эту всю ораву, все начало возвращаться на круги своя. Но имперское чешется, надежды воссоединить еще теплятся кое у кого, поэтому так и происходит. Русский стронг, все остальные - селюки. Это надо четко понимать.

[^]
SergeyL1985
20.01.2020 - 17:15
0

Ярила

С 17 или 91 аналогий быть не может. Тогда были революции со сменой государственного строя, сейчас - банальное смещение одного мудака. А 1993 в РФ - что-то похожее, только зеркально: у нас мудака выгнали и власть принял парламент. А там мудак расхерачил парламент и власть себе отжал. Разница в том, что у Ельцина (как президента) была серьёзная поддержка (как среди людей, так и среди армии, которая "своего" Руцкого не послушала), а янык был противен даже большинству своего электората.

[^]
Pадиотехник
20.01.2020 - 17:21
0

Ярила

В Одессе говорят на еврейско-украинском суржике. Как в Германии идиш это еврейско-немецкий суржик.

[^]
snike912
20.01.2020 - 17:27
-1

Ярила

Pадиотехник
Цитата
В Одессе говорят на еврейско-украинском суржике. Как в Германии идиш это еврейско-немецкий суржик.

Подтверждаю. Много интересных слов этот германо-еврейский суржик добавил в русский язык. Фраер - фрай свобода?, шмон, шухер, атас, блат, ну и так, по мелочи.

[^]
SergeyL1985
20.01.2020 - 17:44
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 20.01.2020 - 17:21)

Сейчас уже не так. Я как-то пьянствовал в Одессе с коренным одесситом (таки да), он все плакался, что Одесса теряет свой колорит, бо понаезжает всякое быдло (в основном из соседних областей) и все портит. Конечно, одесский язык пока что ни с каким не спутаешь, но он явно стал ближе к обычному русскому или суржику. Украиноязычные тоже попадаются (молодняк в основном), но мало.

[^]
Batnik
20.01.2020 - 17:46
0

Ярила

SergeyL1985
[quote]Разница в том, что у Ельцина (как президента) была серьёзная поддержка (как среди людей, так и среди армии, которая "своего" Руцкого не послушала), а янык был противен даже большинству своего электората.[/quote]
[quote] а янык был противен даже большинству своего электората.[/quote][/quote]

И его сменили на всеми любимого порошенко, кстати а где он? Где этот светоч майдана пришедший к власти под крики толпы- "Олигархов геть!"?
А, он тоже оказался сволочью? Черт, какая досада, ну кто же мог такое представить) там яныку чуть да маленько оставалось на золотом унитазе сидеть. Но хохлы решили с кровью и гражданской войной посадить на трон такого же ублюдка, только еще и кровавого.
Ставлю последнюю рубашку что нынешний гетьман всея украины кончит так же. до хохлов просто не доходит что из говна конфета не лепится никак. Просрав огромный жир Союза и позалупавшись на своего самого большого торгового партнера уже не взлетишь, фундамента нет, одни долги. И не важно кто у руля.

[^]
TraderFX
20.01.2020 - 17:48
0

Адмирал ЯП-флота

А че за русские слова такие "размовлять на украинской мове"?

[^]
Janych
20.01.2020 - 17:52
0

Ярила

Цитата (snike912 @ 20.01.2020 - 17:10)
SergeyL1985
Цитата

Дело даже в этом, хотя и в этом тоже. Вот представь, сидит огромная страна перед телевизором. Киргизы, русские, латыши,грузины, таджики, украинцы, эстонцы, еще хуй его знает кто. На каком языке им показывать программу "Время"? Каждому на своем? На каком языке вести обучение в школах? Опять каждому на своем? А где взять столько ресурсов - людей для преподавания, бумаги для учебных пособий, да и зачем? Проще всех обучить русскому, одному языку для всех. Почему русскому? Ну а какому еще? Славянские корни у большинства населения. Киргизы и якуты научатся сами. А когда Русь так и не сплотила эту всю ораву, все начало возвращаться на круги своя. Но имперское чешется, надежды воссоединить еще теплятся кое у кого, поэтому так и происходит. Русский стронг, все остальные - селюки. Это надо четко понимать.

ну в моих ебенях вывески и в 80 были на украинском и изредка двойные
а сейчас жилой комплекс "америка", жилой комплекс "лондон", это кроме каршерингов
дальше, до кругов своих, почти правильно. мелочи типа наличия ут1, ут2, национальных школ, газет и литературы пропущу.
почти потому что ты упустил главное, что касается языка при Союзе.
знаеш "язык международного общения в СССР", так вроде называли - тебе открыта вся страна. от сибирских заработков до лучших КБ страны
по моему, адекватная компенсация за "насильственное изучение", если конечно считать это "насильственным изучением"
не знаеш - нигде кроме своей республики ты себе места не найдёш.

сейчас, при современной украине, результат не сильно изменился, только добавился ещё один конкурентный язык - английский, ну и максимум возможностей при знании русского просел, но не пропал

и кроме имперского воссоединить, есть ещё желание воссоединиться, которое не пропадёт, как не дави. будеш давить сильно, результат может оказаться неприятный. и терпеть наше присутствие прийдётся.

[^]
antaloose
20.01.2020 - 17:59
1

Ярила

Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 16:52)

и кроме имперского воссоединить, есть ещё желание воссоединиться, которое не пропадёт, как не дави. будеш давить сильно, результат может оказаться неприятный. и терпеть наше присутствие прийдётся.

Коммунистическую идеологию запретили - надеюсь этого достаточно. Дальше естественный ход событий гарантированный любому человеку.

от сибирских заработков до лучших КБ страны

не удержалсо
"сибирских заработков от лучших КГБ страны"

[^]
SergeyL1985
20.01.2020 - 17:59
-1

Ярила

Цитата (Batnik @ 20.01.2020 - 17:46)
И его сменили на всеми любимого порошенко, кстати а где он? Где этот светоч майдана пришедший к власти под крики толпы- "Олигархов геть!"?
А, он тоже оказался сволочью? Черт, какая досада, ну кто же мог такое представить) .

Не сменили, а выбрали на свободных выборах. Порох власть после бегства яныка не подбирал, если кто-то историю забыл, прошло 3 месяца. Ну и на следующих свободных выборах Пороху показали направление "нахуй". Если б он начал страну в крови топить - полетел бы вслед за яныком в Ростов. Если б успел, народ нынче пожестче. Все остаьное коментить не буду, тупые ватные шаблоны задолбали.

[^]
Janych
20.01.2020 - 18:06
-1

Ярила

Цитата (antaloose @ 20.01.2020 - 17:59)

Коммунистическую идеологию запретили - надеюсь этого достаточно. Дальше естественный ход событий гарантированный любому человеку.

от сибирских заработков до лучших КБ страны

не удержалсо
"сибирских заработков от лучших КГБ страны"

посмотри внимательно на свою запрещалку
можеш за неё подёргать
ты уверен, что она достаточно прочная, чтобы запретить идеологию?
серьёзно?

"лучших КГБ страны" говориш. а ты новым ментам руки тоже не подаёш? расскажи, как по украински АУЕ будет?

[^]
snike912
20.01.2020 - 18:07
2

Ярила

Janych
Цитата

Именно в начале 80хх украинский язык перестал быть обязательным к обучению. Я в трех школах учился, всегда применял эту уловку - "мая твоя не панимай, я русский." Зачем мне оно надо было изучать этого Шевченко или Коцюбинского с Франко? Унылая хуйня, не про индейцев и не про марсиан. Я лучше в футбик поиграю. Все приходит со временем. Знаю одну бабку на улице у нас живет, ярая путинистка до войны была. Лет 150 ей наверно от роду. Сейчас читает стихи собственного сочинения, на украинськой мове. Я сам охуел. На Рождество приходила, с порога читала.

[^]
astrodeep
20.01.2020 - 18:10
-2

Ярила

Вообще дорогие украинцы-вы там не путайте русский язык и всякого рода господ и импараторов на нем говорящих, русский язык не виноват)

Это сообщение отредактировал astrodeep - 20.01.2020 - 18:11

[^]
antaloose
20.01.2020 - 18:11
-1

Ярила

Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 17:06)

можеш за неё подёргать
серьёзно?

Она достаточно прочная для того, чтобы не привлекать новых адептов. А старые и сами перемрут - вопрос времени.

[^]
Janych
20.01.2020 - 18:16
-1

Ярила

Цитата (snike912 @ 20.01.2020 - 18:07)
Janych
Цитата

Именно в начале 80хх украинский язык перестал быть обязательным к обучению. Я в трех школах учился, всегда применял эту уловку - "мая твоя не панимай, я русский." Зачем мне оно надо было изучать этого Шевченко или Коцюбинского с Франко? Унылая хуйня, не про индейцев и не про марсиан. Я лучше в футбик поиграю. Все приходит со временем. Знаю одну бабку на улице у нас живет, ярая путинистка до войны была. Лет 150 ей наверно от роду. Сейчас читает стихи собственного сочинения, на украинськой мове. Я сам охуел. На Рождество приходила, с порога читала.

ну я не знаю, где ты тогда жил
единственная лазейка не изучать была. в русской, понятно, школе. если родители принесут бумажку, что они в республике временно, до года вроде.
могло проканать у детей военных, но я таких не видел

жаль, у меня вопрос был про литературу

за бабку спасибо скажи операторам кабельного (воле наверно).

[^]
Немезидан
20.01.2020 - 18:16
0

Ярила

Цитата (elegaz @ 19.01.2020 - 15:30)
Цитата (Рабиндранат @ 19.01.2020 - 15:29)
Доебались до какой-то бабы.
долбоёпы

Что значит "доебались"? Она, вообще-то, продавец. Работа у нее такая - покупателей обслуживать dont.gif

нахуй пусть идут рагули вонючие.

они не покупатели. Они к ней целенаправленно доебались . Это у рагулятины развлечение такое после нового языкового закона - людй задрачивать и записывать. И жалобы потом катать во все инстанции. А у тех потом реальные неприятности начинаются. Вам за поребриком не оценить героизм этой тетки.

[^]
antaloose
20.01.2020 - 18:18
3

Ярила

Цитата (Немезидан @ 20.01.2020 - 17:16)
А у тех потом реальные неприятности начинаются. Вам за поребриком не оценить героизм этой тетки.

Тада. Тётка героически наебенилась rulez.gif

[^]
Janych
20.01.2020 - 18:21
1

Ярила

Цитата (antaloose @ 20.01.2020 - 18:11)
Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 17:06)

можеш за неё подёргать
серьёзно?

Она достаточно прочная для того, чтобы не привлекать новых адептов. А старые и сами перемрут - вопрос времени.

ну нравится тебе так думать - думай.
если получится - тебе будет хуже

и про новых ментов и руку интересно

[^]
antaloose
20.01.2020 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 17:21)

Без малейшего понятия о том, что ты там себе придумал. Но если уж упоминаешь полицию, то будь последователен: не ментов, а пентов.

[^]
UncleFrodo
20.01.2020 - 18:26
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
На слова покупателя, что он и так в родном городе, продавщица ответила, что «в Одессе никто не разговаривает на украинском языке».

В армии, был товарищ из Киева, он тоже не знал украинский язык, говорил что в Киеве все по русски разговаривают, если по украински то деревня приехала.

[^]
Janych
20.01.2020 - 18:30
0

Ярила

Цитата (antaloose @ 20.01.2020 - 18:23)
Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 17:21)

Без малейшего понятия о том, что ты там себе придумал. Но если уж упоминаешь полицию, то будь последователен: не ментов, а пентов.

640 килобайт оперативной памяти хватит для всего, да, билл гейц?

я написал

"лучших КГБ страны" говориш. а ты новым ментам руки тоже не подаёш? расскажи, как по украински АУЕ будет?"

и мне интересен ответ

а насчёт ментов, понтов. я сам определю, как я буду говорить. на это отвечать не нужно

Это сообщение отредактировал Janych - 20.01.2020 - 18:31

[^]
antaloose
20.01.2020 - 18:33
0

Ярила

Цитата (Janych @ 20.01.2020 - 17:30)
640 килобайт оперативной памяти хватит для всего, да, билл гейц?

я написал

"лучших КГБ страны" говориш. а ты новым ментам руки тоже не подаёш? расскажи, как по украински АУЕ будет?"

и мне интересен ответ

а насчёт ментов, понтов. я сам определю, как я буду говорить

Понятно, старпёр ещё в прошлом веке живет. Какое отношение КГБ имеет к МВД, позже милиции и тем паче к полиции?
Так что насчет 640 Кб вопрос спорный - ближайший аналог СБУ.

Это сообщение отредактировал antaloose - 20.01.2020 - 18:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31551
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх