Твори добро....., из ненавистного вконтактика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Spider3W
12.12.2013 - 06:11
1
Статус: Offline

Весельчак

Пролог…
по обычному шоссе ехал совсем обычный автомобиль. Таких миллионы… На обочине шоссе, уныло махал рукой с зажатыми в ней проводами такой же автовладелец. Все спешили. И тот, который ехал, и тот, который стоял и голосовал. Мысли о «а, ему и без меня помогут!» первое, что приходит в голову. Дома семья, жена, и тепло. А здесь холодно, темнеет, дождь и хрен пойми чего надо. Останавливаюсь. Подозрительно заглядывая в его машину и ожидая увидеть там амбалов, которые дальше поедут на моей машине без меня. Машина пустая, мужик продрог. – Пронесло! Облегченно расправились плечи. Ща заведем. Действительно, запуск еще не совсем остывшего мотора, с просто ослабшей клеммой аккумулятора – дело десяти секунд. Мужчина, откидывая провода в сторону, грязными руками лезет в чистую куртку, явно пытаясь нащупать в ней лопатник.
– Отец, не надо денег! Благодари за все Господа нашего, Иисуса Христа! Я лишь долги раздаю Ему… Повисла секундная пауза, слышно как дождь лупит по нагревающемуся коллектору выпускному и шипит, испаряясь…
- Имя Ваше как, брат?! – нарушил паузу спасенный водитель. – Мама Алексием назвала – откликнулся я… - Знаете, Алексей… у Господа нет никаких других рук, кроме Ваших собственных…
Машинально перекрестившись на упоминание Христа, сажусь в машину и уезжаю…. Осознание того, что же я все-таки тогда услышал на трассе, придет значительно позже.
Оно придет и останется. Врежется в подкорку мозга тогда еще неофита и абсолютного бесшабашного Алексия. Которому, по его неверию, в последствии Господь явит несколько чудес…
То, чем мне хотелось бы сейчас поделиться, произошло не так давно, в нашем городе. К сожалению, первый раз я прочитал этот рассказ-диалог, кем-то вытащенный из личной переписки по диагонали. Глаз зацепился лишь с название «опель» и «институт Турнера», ибо не так давно я возил туда семью с болящим младенцем из Одессы. Каждый раз, когда я вспоминаю этот рассказ, мне становится тепло. Вот и сейчас сижу дома, температура под сорок, кашель… Завтра пономарить я не смогу точно (говорить бы получилось, не то что бы Апостола читать) и я вновь вспомнил этот случай. Сразу предупреждаю, я помню из рассказа только суть, поэтому могу ошибиться в именах героев и времени происходящего. Но, это не самое главное… Я позволю себе несколько додумать и художественно раскрасить, иначе все упоминание об этом Поступке, уложится в твиттер.
Коплю на мазду шесть!
Жил был обычный парень. Не сильно старый, ну и судя по тексту, не пятнадцатилетний пацан. Таких, как он на каждом автомобильном форуме (откуда, собственно, и слита его переписка) пруд пруди… Ездил парень (Пусть будет не Вася Пупкин, а Сергей?) так вот, ездил парень на своем упоротом опеле, да и денег на ремонт в него особенно не вбивал. Ибо, была у парня мечта. Нет! МЕЧТА: мазда шесть нью… Хорошая такая, нафаршированная за лям сто… Парень был не транжир, отчасти скупердяи и волевой. К моменту произошедшего, на Мазду не хватало 50.000. Сергей с наслаждением ожидал конца года, премиальных и планировал обмывать покупку аккурат, в новый год.
Надо заметить, что почти на всех форумах люди пытаются кому-то помогать. Так завелось и, в общем-то, это логично, что на тысячу «нормальных» есть один больной на всю голову, которого интересуют не только гайки, но чужие проблемы… И вот, одним прекрасным утром, нажав на мониторе «непрочитанные сообщения» Сергей увидел созданную тему: «Помогите перевезти ребенка из бедной семьи в больницу Турнера?!» В теме кратко говорилось, что запись там за полгода, мальчик не ходит и вот сейчас пришла их очередь в профессору. Если не он, то никто другой не возьмется. Т.е. искался доброволец с машиной, в которую влезает инвалидная коляска и кто может помочь маме таскать парня по лестнице. Может быть и не задело бы Сергея это сообщение, но адрес оказался практически в его многоквартирнике. Плюс, минус три парадных.
Ощущение от скорого обладания Маздой позволило Сергею быть немного вольготно добрым. Как все. И на бензине не сильно разорюсь и дело доброе сделаю, авось попрет с деньгой! Да и ехать надо было почти на днях уже. В новую Мазду да со свининой перфорированной, Сергей коляску точно бы пихать не стал, а опель…. А опелю все равно. В общем, отклинулся Сергей и оставил свой номер телефона, на которой вечером и позвонила мама (пусть будет Вани?) Вани. Пара вежливых фраз для порядка: Поймите, мы даже за бензин Вам, Сергей, заплатить не сможем! – Нет, ну что Вы, мама, денег никаких не надо, я же просто помочь хотел, не бедствую – стандартно расшаркался Сергей.
Настал день визита к врачу. Ваня стойко переносил все тяготы его перетаскивания полуторами людьми. Мама оказалась совсем крошечная, да и Сергей не атлет… Ваня очень надеялся на положительный результат осмотра (травма позвоночника? Не помню. Ноги не чувствует, но теплые…) и смиренно терпел неумелую упаковку в опель.
По дороге Сергей слышал, как мальчик увлеченно рассказывал маме, как через несколько месяцев он будет играть в футбол и бегать для мамы в магазин за продуктами. Приехал, выгрузил, остался ждать… прошло время, которое Сергей весело провел общаясь с смартфона в чате. Вот в дверях показались пассажиры. Сергей дернулся помочь спустить коляску и наткнулся на взгляд мамы. В этот момент ему впервые стало страшно за чужих людей. Веселость как рукой смахнуло с лица и еще пытаясь сохранять улыбку, он как бы невзначай поинтересовался у Вани: - Ну, Ваньк, мы когда с тобой поедем в футбол играть? И по инерции, уже добавилось в звенящую пустоту: - Я тебе, ради такого случая мячик настоящий подарю….
Ваня расстеряно пробормотал, что врач все рассказал маме и, видимо уже в очередной раз вопросительно поднял на нее глаза. Мама молча плакала. Так же молча, засунули коляску в машину. Так же молча тронулись и поехали. Сергей боялся спросить, хотя он и так уже знал ответ.
Гнетущую тишину нарушил голос мамы: - Сергей, Вы знаете, я так благодарна Вам за помощь! Спасибо, что потратили на нас свое время! Жаль, что все это зря – добавила мама после паузы… В заднее зеркало Сергей видел как растерянно улыбался пока еще видимо не совсем осознавая ответ мамы, Ванька… В итоге, он все таки выдавил из себя: - мам, так когда я смогу играть в футбол?! Что доктор сказал?! Никогда! – рубанула мать, и видимо что-то сломалось в ней… она уткнулась в плечо сына и разрыдалась. Сквозь плачь до водительского места долетали обрывки фраз: - Ванька, доктор сказал, что операция сильно опоздала и что теперь это можно только исправить за деньги! Он говорил, о сумме в миллион рублей!!! Продать нашу комнату я не могу, мы же не можем жить на улице! Так что прости, сын, ты никогда не будешь играть в футбол…
Надо отдать должное, Ванька не плакал в голос. Он просто растеряно молчал и Сергей видел его глаза в зеркало заднего вида. Сказать что-то в данной ситуации приободряющее Сергей не мог по двум причинам: он понимал всю несуразность сказанных им слов. К тому же очень трудно было говорить: горло подпирал комок слез. К тому же, Сергей прислушиваясь к себе, испугался той внутренней решимости, которая пока только мелькнула в его голове. Он испугался того, что осознал неотвратимость того, что он хотел сделать. В этот момент в нем боролись два человека. Один, который совсем недавно родился в нем и тот, который пускал слюни на новую мазду… Где то внутри Сергей понял, что решение им уже принято. Он еще не очень понимал, что с этим со всем делать, но сердцем понимал, что что-то делать надо.
Оторвавшись от своих мыслей, Сергей услышал, как Ваня успокаивает маму. Мама, ты не переживай, ты же знаешь что есть Господь который никогда не оставит нас. Сергей был откровенно удивлен: он в первый раз столкнулся с таким необычным парнем! На его месте, прикидывал Серега, я бы уже давно закатил истерику и бился бы головой об стойку. А этот о Боге говорит. - А Господь, мама - продолжал Ваня - он не оставит! Я буду каждый-каждый день его просить о том, что бы ноги у меня ожили! Скоро Рождество, может быть Он все-таки сотворит Чудо?
Наматывая на кулак сопли, Сергей загнал машину к дому. Так же молча, ничего не говоря, помог вытащить коляску и усадить туда Ваньку. Говорить было не о чем. Все сказано и выплакано. Когда он поднимал Ваньку по лестнице, отдельно от коляски ( в лифт не лезет. Нет у нас для инвалидов места) Ваня держался за него, обняв руками за шею. Не разуваясь, зашли в комнату… Сергей успел удивиться наличию икон в комнате Вани. Когда он опускал парня на кровать, тот на секунду задержал свою руку, обнимающую шею Сергея, и глядя в глаза, сказал: Спасибо Вам, дядя Сережа! Пытаясь скрыть навернувшиеся на глаза слезы, Сергей отвернулся от Вани и взгляд его упал на икону Спасителя. Они смотрели в глаза друг-другу всего несколько секунд, и вдруг Сергей ощутил что ком, который так долго стоял у него в горле, постепенно отступает. Он растворялся вместе с тем самым Серегой, который жил себе и поживал не заморачиваясь. Впервые за несколько часов Сергей улыбнулся чему-то в себе и резко развернувшись, пошел к выходу… Мама, которая стояла в дверях, лишь успело удивленно крикнуть ему в спину: - Спасибо, Вам, Сережа! Будьте здоровы! – она тоже не ожидала, что Сергей вдруг будет улыбаться…
Сев в машину, оглядываясь по сторонам, что бы безопасно развернуться на выезд Сергей увидел как во двор въезжает та самая мазда шесть нью, о которой он так долго мечтал. Он проводил ее взглядом, улыбнулся еще раз и вырулил на дорогу.
Питер город маленький, поэтому Сергей довольно быстро добрался до отделения банка, в котором лежали его сбережения. Впереди еще предстояли пререкания с кассиром о том, что сумму больше 500.000 надо заказывать заранее. Но, та решимость, с которой Сергей произнес глядя в глаза управляющему: - Это мои деньги, я отсюда без них не уйду! Мне они очень срочно нужны! Заставили администратора на секунду задержаться. Они смотрели друг-другу в глаза… Толи в глазах Сергея еще осталась та глубина, сохранившаяся от взгляда на икону, толи Господь уже Сам вершил… - вам придется ждать! К вечеру мы выдадим Вам ваши деньги! – услышал он вердикт…
Какая же все-таки маленькая и тоненькая пачка – пронеслось в голове, когда Сергей получал в кассе банка свои накопления. Бумага… Как часто он мечтал что вот так вот, взяв в руки деньги накопленные за несколько лет, он придет в салон и вальяжно развалившись в кресле будет наблюдать за тем, как менеджеры суетятся, опасаясь упустить дорогого клиента… Бумага…
- Ой, здравствуйте, Сережа – удивленно-радостно подняла глаза мама Ивана, когда по звонку открыла Сергею дверь. И засуетилась: - Мы, наверное, Вам весь салон коляской испачкали, да Сергей? Вы не переживайте, я сейчас спущусь вниз и все за нами вытру…
Сергей стоял и мял в руках конверт с деньгами. Их взгляды встретились за секунду до того момента, когда Сергей протянул конверт матери. Она поняла по глазам что в конверте, еще до того момента, когда ее рука коснулась шершавой бумаги. – Вот – чуть замешкался Сергей - Я, знаете, давно футболом увлекаюсь, а мячик погонять не с кем… А тут, партнер такой пропадает. Вы Ваньке скажите, что Господь услышит его молитвы…. И не дожидаясь ответа, Сергей резко повернулся и вышел на улицу.

К сожалению, развязки этой истории я не знаю. Очень хочется верить в то, что Господь по своей велицей милости, видя такой поворот событий, управил все к лучшему. И что Ванька с Сергеем гоняют теперь в футбол. Напоминаю, что это всего лишь часть переписки между двумя форумчанами с автоклуба. И на вопрос оппонента: - как же ты теперь без денег? Сергей пишет: - Опять коплю на мазду шесть….

http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=5&t=36246

Это сообщение отредактировал Spider3W - 12.12.2013 - 06:11

[^]
asor
12.12.2013 - 06:14
0

Весельчак

а я верю что есть такие люди . Может быть и я такой же , только я об этом еще не знаю .

[^]
Melok81
12.12.2013 - 06:14
-1

Ярила

Не парень, ты никогда не купишь мазду! Помнишь как у "Сектора газа" - "Бабок много, Ява у меня одна". Вот как-то так. Всем не поможешь, всех не спасёшь.

[^]
Кирилл59
12.12.2013 - 06:22
0

Ярила

интересная ситуёвина получается, кто не верит и типа "настало время ахуительных историй", при наличии возможности, скорее всего не способен сделать такой поступок. ИМХО

[^]
kutunyo
12.12.2013 - 06:25
0

Шутник

вот бы еще это было правдой

[^]
melanholic7
12.12.2013 - 06:44
-1

Гость

Есть те,кто хочет терпеть и мучаться ради незнакомых. Есть те,кто в первую очередь заботится о себе и близких. И помоему второе адекватнее. 1 миллион копить - убить миллион нервных клеток и часов жизни на работе. Без отдыха опять. Опять месяцами экономя на себе и родных. Ограничивая себя во всем. Катаясь на развалюхе еще один год. Все это - было бы из личного опыта,если бы батя поступил также. Но слава богу купил себе наконец живую машину и стал улыбаться когда ездит на работу,а не выживать за рулем развалюхи.
А вы - хватит двулично восхвалять его,ибо сами так не поступаете,а еще пишете в стиле мол "ой,ну есть люди на свете"! Тем самым принижая остальных....пфф.
Сомневаюсь что кто-то из вас согласен работать и отдавать деньги не в семью и ей в радость,а незнакомым. И да,незнакомых,которым нужны деньги - миллиарды. Всем не поможешь никак,а близких - единицы. Но они потерпят,да.

Это сообщение отредактировал melanholic7 - 12.12.2013 - 06:45

[^]
kanson
12.12.2013 - 07:18
1

Весельчак

Сколько людей - столько мнений.
По факту - есть люди которые помогают, они обычные, на улице встретите, не отличите от других, они не заставляют вас поступать так же, откуда в окружающих столько негатива в их сторону - вот это, действительно, интересный вопрос.
Поэтому они и хотят "остаться неизвестным"

Это сообщение отредактировал kanson - 12.12.2013 - 07:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7987
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх