Ой, блять, сейчас меня понесет!
То что у нас происходит по отношению к людям с ограниченными возможностями в целом и с людьми на инвалидных колясках это ад и кромешный пиздец, который творился во всем цивилизованном мире разве что в средневековье.
Теперь я в двух словах попытаюсь вам нарисовать картину которая нас окружает.
Есть ли нормальные вьезды в любую парадную инвалидов - хуй (моя жена с коляской не могла заехать по такому вьезду, а что уж говорить о таких людях).
Есть ли свободные места для инвалидов на парковках отмеченных спецзначком - хуй.
Посмотрите на обустройство подавляющего большинства торговых центров, есть ли там помимо лестниц и экскалаторов лифты или пандусы - хуй.
Вспомните свой последний поход в кино, есть ли там в залах спецместа для инвалидов - хуй.
Есть ли на стадионах инфраструктура для людей на колясках - хуй.
Даже в блядское метро не спустится человеку на коляске(по крайней мере в Киеве). Исключение 3-5 новых станций.
Кто видел хоть один троллейбус/автобус/трамвай/маршрутку оборудованную для людей со спецпотребностями.
Список продолжайте дальше сами.
А статистика вещь злоебучая - По данным Министерства статистики страны, у нас проживают два миллиона двести тысяч инвалидов. Из них инвалидов первой группы — 292 тысячи, второй — 1 миллион 300 тысяч, третьей — полмиллиона, а общее число детей-инвалидов составляет 115 тысяч. Это данные по украине.
Понятно что большая часть из этого числа вполне в состоянии передвигаться сами. Но ведь сюда и входят десятки тысячб передвигающихся на инвалидных колясках.
Почему так остро реагирую - был в европах. Офигел от количества людей в инвалидных колясках в общественных местах. На стадионах. Первая мысль - фигасе у них инвалидов!
Апотом до меня дошло - у нас то их не меньше, ПРОСТО МЫ, А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАШЕ БЕЗДУШИЕ И ПОХУИЗМ ГОССЛУЖБ ЗАПЕРЛИ ИХ В ДОМАХ. ЛИШИЛИ ИХ НАШЕГО ОБЩЕСТВА.
А ведь это несложно начать с себя и пойти взьебать начальника ЖЕКа и заставить сделать нормальныей вьезд в дом, даже если у вас в доме нет инвалидов. Поверьте, даже молодые мамы прущие коляски по лестницам будут вам благодарны. Начнем с себя.
Извините... Накипело...