1. Неужели америкосы думают, что их банкам тоже пиздец не придет после этого? Помучаются еще годик после Европки и то же самое)
Системная причина кризиса в чем?
В том, что все набрали кредитов под рост выручки в будущем. А банкам чихать, банки дают, поскольку у них переменные ставки, залоги и поручительства (сам работаю в банке, кухню знаю хорошо), высшее руководство ставит план по портфелю, на местах выполняют.
Так вот, а этого роста выручки нет, поскольку нет принципиально новых товаров на рынке. Зачем им в Америке четвертый Туарег в семью из двух человек? Зачем восьмой пылесос? Просто достигнут предел совокупного спроса в развитых странах на те товары, которые сейчас есть на рынке. Нет инноваций - получайте кризис. Все нормально. И это в равной мере относится как к Европе, так и к Америке.
Для Америки плюс того, что они упадут вторыми только в том, что Обама будет визжать у микрофона, что подлые европейцы нас подставили, и все будут верить, хотя все на самом деле наоборот.
2. А почему тогда нефть вырастет, если в Европе пол-заводов позакрывается? Мое мнение - нефть уйдет на 150 только через цифры 30-40 +)
30-40 - это пока Европка с Америкой не печатают бумажки, а кредиторы дерутся за долги
150 - это когда начнут пейчатать +)
3.
http://www.ria.ru/infografika/20111018/463145052.html - господа, кто хочет быть Президентом Греции? Я уверен, что каждый второй русский мужик через год-другой навел бы там порядок.
Считайте. Дефицит бюджета - 2300 на человека. 8300 - доходы от налогов на человека.
(8300 + 2300)/8300 = 1.277
То есть, если поднять налоги на 27,7 процента дефицита бюджета не будет. В Рашке так бы давно и сделали. У нас ЕСН поднимали с 26% до 34% в 2010-м (то есть, на 30% блеать!), а никто кроме экономистов и бухгалтеров об этом даже и не знал, половина хомячков до сих пор думает, что налог - 13%.
Причем 27.7% для Греции - это без учета урезания пособий всяким пидарасам. А если урезать, то и 15-20% было бы, а поднять налоги на 15-20% - это просто элементарно. Да, снизился бы совокупный спрос, и дополнительно бы упал ВВП, но явно не на 15%, а на гораздо меньшую величину, поскольку есть хлеб всем хочется всегда, а грекам еще и пить вино в добавок.
В общем, если там не случится дефолта до июля, поеду в отпуск в Грецию. Дикарем, не на пляж и не в пятизвездочный отель, посмотреть как люди живут. Убежден, что приеду и буду удивлен, насколько у них хорошо по сравнению с нашими райцентрами с зарплатами по 10 000 рублей.
Вывод: греки вообще не умеют руководить государством, поделом им этот кризис +)