Microsoft официально уходит из РФ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niiserg
31.05.2025 - 06:52
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Медбрат @ 31.05.2025 - 06:48)
Поликлиники что-то знали.Перевели работу с медкартами на линукс прям пару месяцев назад.Ниче,как-то обучились даже пенсионерки.Ну а кт,мрт,рентген от GE всю жизнь под линуксом и работали.Я к тому,что подобные вещи прогнозируемы и у бизнеса было время не дрочить,а нанимать спецов и переходить на альтернативы.

Вопрос всегда сводится - за чей счёт банкет.
С бюджетниками понятно что за счёт налогов.
А бизнесу чё т не очень круто в условиях современной ситуации выделять кучу бабла на это вот все

[^]
Slayer89
31.05.2025 - 06:53
10

Ярила

Цитата (Moloh1976 @ 31.05.2025 - 05:14)
Поэтому просит сдать все лицензионные диски с виндой начиная с хрюши. Нам вождь говорил, что похуй, обойдёмся и без. А у меня всё предприятие работает на мелкософте. Повязка, попугай, деревянная нога и чёрная метка?

Я вам даже больше скажу - целая куча САПР, включая импортные работает только на OS Windows. Ни на всевозможных линуксах, на на Mac OS...
faceoff.gif

[^]
Чайнег
31.05.2025 - 06:58
1

Весельчак Ы

Цитата (Assoroff @ 31.05.2025 - 06:31)
Они вроде под другим названием зарегистрироваль.

MiCrOsOfT? gigi.gif

[^]
d0z5
31.05.2025 - 06:58
16

Ярила

Вместо автомобиля - ВАЗ, вместо винды - линукс. Заебись…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexey53
31.05.2025 - 07:00
6

Ярила

Лично мне пофигу. Поясню - наша организация еще с 2018 перешла ни астру, к 2020 оставалось только несколько компов с вин7, так как не было нужного спец софта, но пару лет назад эту проблему уже решили. Да, астра это адовое говнище (имхо), но работать можно. РедОС мне зашел больше, но и тоже не прям айс.
Дома еще с 15 или 16 года основной системой стоит минт, дополнительной вин10. И если бы игрухи шли под линухом, от винды бы отказался сразу, а так, минт вообще всем устраивает.

[^]
СтанисLOVE
4

Хохмач

На базе линукса создадут оболочку освоив 145 млрд и будут бить кулаками в грудь за отечественную разработку

[^]
Brbrmrr
3

Ярила

Цитата (serion @ 31.05.2025 - 05:23)
Пффф, как тебе такое Билл Гейтс?

он конечно гей тсс

но новость не про запрет трофейного использования

а скорей про перспективу отсутствия локализованных версий

и необходимость пользования богомерзкого инглиша

Это сообщение отредактировал Brbrmrr - 31.05.2025 - 07:02

[^]
kazakru
31.05.2025 - 07:03
7

Ярила

Цитата (Vadyanoy78 @ 31.05.2025 - 05:16)
Цитата (Alexeykov @ 31.05.2025 - 05:10)
Ну что там, успели на производствах все на линукс перейти?

Астра-хуяста линукс dont.gif

З.Ы. У нас в конторе (около 200 пользаков) грядет переход. Это будет джёппа, товарищи. Пользаки в винде с окнами и ярлыками не вдупляют, что самое простое, а в астре простро охуеют, хоть вроде и похоже, но нет gigi.gif

дадада, запустите сначала тот же архикад на своей астре

[^]
dev3null
31.05.2025 - 07:03
10

Ярила

Цитата (Артем7979 @ 31.05.2025 - 05:13)
Да так то пофиг. 10я сейчас. С 7ки до 10ки лицензия есть. Уйудут и пофиг. Подниму чёрный флаг. Сейчас ничто не стоит, скачать с торрентов и установить даже обновляемую.

я понимаю что ты бывший военный, но мозги то иногда включай.

[^]
Dinozauer
31.05.2025 - 07:06
0
Статус: Online

Бредоносец

Отдавать пусть и копейки за паленый ключ и кормить говноделов? Ну такое себе. Дешевле скрипты заюзать dont.gif

[^]
Former64
31.05.2025 - 07:09
14

Ярила

Цитата (Niiserg @ 31.05.2025 - 06:21)
Цитата (Angelberth @ 31.05.2025 - 06:19)
Вы не о том думаете. На рабочих местах заменить винду на какую-нибудь астру, редос или другой линукс это фигня. Да, неудобно, но работать можно. Но остаётся серверная составляющая. Полным полно внутреннего самописного софта под винду. Полным полно софта серверного по винду. Чем заменить Microsoft Exchange, например. Как по мне, между ним и всякими подделками под Linux, просто пропасть. Это при том что я в молодости, годах в двухтысячных, думал - мелкомофт хребта проприетарная, мы тут и на postfix неплохо живем, и бесплатно совершенно. Только с годами поумнел и увидел изнутри как выглядит и работает гигантский энтерпрайз. Или вот Active Directory. Да, наверное, если у вас что-то не сильно большое, завод там, например, и тысяча-другая автоматизированных рабочих мест (компов), там можно и домен на ALD Pro от Астры или РедАдм от РедОС, или подобное. А если у вас крупный холдинг на десятки тысяч компов, разветвлённый лес доменов, то Active Directory лучше на порядок.

И вот такого перечислять можно долго.

Честный работяга которому "нахуй не нужен (любое слово)" / пусть валят
не знает что такое сервер и знать не хочет

Я вот к примеру, тот самый "Честный Работяга"
Советский Слесарюга, до мозга костей, был есть и останусь, хоть я и начальник участка автоматизации.
40 лет в автоматизации.
Но все "Астры Линуксы" ИМХО, хуета полная.

Я если что, подкован в данной теме.
Можно сказать, "онлайн" наблюдаю переход на отечественное "железо"(ПЛК) и SCADA на Линукс - есть у меня такие знакомые, общаемся.
SCADA на альтернативных ОС, работают, но проблем более, чем дохуя, даже для тех, кто по 10 и более лет отработал в наладке и даже во сне тыкает по клавишам компа, что-то программируя.

Переход с Винды возможен, я не спорю, буквально месяца 2 назад писал аналитическую записку с расчётами, но это и дорого и грозит массой проблем, особенно учитывая экономию на операционных затратах.

Подробно писать не вижу смысла, но учитывая то, что написал выше, плюс нехватку квалифицированного персонала, да КИПиА и АСУТП в России на 70, а то и 80% "Непрофильные", "Ненужные для процесса производства" грядут "Большие бада бумы".

В этой теме писал об этом
https://www.yaplakal.com/forum1/st/1000/top...#entry142559506
Всё тоже самое и в сфере автоматизации.

Немного добавлю
Без Винды- никак.
Типичный и большинству известный пример - программа Prolink III для конфигурации массовых, Кориолисовых расходомеров, на которых работают наверное, 60, а то 70 узлов учёта по всей России.
Будет ли написанная на Линуксе прога вообще?
Пока у нет информации, Коллеги, поделитесь.

Ну и ещё масса сервисных программ, например, программы для промышленных газовых двигателей, ДГУ итд
Всё на Винде.
И везде один вопрос - полностью ли заменит Линуксовская программа все функции, как она будет работать с адаптерами и прочим?

Короче.
Нас, эксплуатационный персонал, переход на Отечественное ПО мягко говоря, не радует.

Это сообщение отредактировал Former64 - 31.05.2025 - 07:11

[^]
ЮлияМ
31.05.2025 - 07:12
-7

Юморист

РЖУНИМАГУ !

(Linux User)

[^]
Niiserg
31.05.2025 - 07:13
9

Ярила

Цитата (Former64 @ 31.05.2025 - 07:09)
Вы не о том думаете. На рабочих местах заменить винду на какую-нибудь астру, редос или другой линукс это фигня. Да, неудобно, но работать можно. Но остаётся серверная составляющая. Полным полно внутреннего самописного софта под винду. Полным полно софта серверного по винду. Чем заменить Microsoft Exchange, например. Как по мне, между ним и всякими подделками под Linux, просто пропасть. Это при том что я в молодости, годах в двухтысячных, думал - мелкомофт хребта проприетарная, мы тут и на postfix неплохо живем, и бесплатно совершенно. Только с годами поумнел и увидел изнутри как выглядит и работает гигантский энтерпрайз. Или вот Active Directory. Да, наверное, если у вас что-то не сильно большое, завод там, например, и тысяча-другая автоматизированных рабочих мест (компов), там можно и домен на ALD Pro от Астры или РедАдм от РедОС, или подобное. А если у вас крупный холдинг на десятки тысяч компов, разветвлённый лес доменов, то Active Directory лучше на порядок.

Советский Слесарюга, до мозга костей, был есть и останусь, хоть я и начальник участка автоматизации.
40 лет в автоматизации.

Можно сказать, "онлайн" наблюдаю переход на отечественное "железо"(ПЛК) и SCADA на Линукс - есть у меня такие знакомые, общаемся.
SCADA на альтернативных ОС, работают, но проблем более, чем дохуя, даже для тех, кто по 10 и более лет отработал в наладке и даже во сне тыкает по клавишам компа, что-то программируя.

Переход с Винды возможен, я не спорю, буквально месяца 2 назад писал аналитическую записку с расчётами, но это и дорого и грозит массой проблем, особенно учитывая экономию на операционных затратах.

Подробно писать не вижу смысла, но учитывая то, что написал выше, плюс нехватку квалифицированного персонала, да КИПиА и АСУТП в России на 70, а то и 80% "Непрофильные", "Ненужные для процесса производства" грядут "Большие бада бумы".

Немного добавлю
Без Винды- никак.
Типичный и большинству известный пример - программа Prolink III для конфигурации массовых, Кориолисовых расходомеров, на которых работают наверное, 60, а то 70 узлов учёта по всей России.

Ну и ещё масса сервисных программ, например, программы для промышленных газовых двигателей, ДГУ итд
Всё на Винде.
И везде один вопрос - полностью ли заменит Линуксовская программа все функции, как она будет работать с адаптерами и прочим?

Короче.
Нас, эксплуатационный персонал, переход на Отечественное ПО мягко говоря, не радует.

Вот потому шарящие люди в эффективных менеджерах не приживаются.
Скажут тебе за 2 мес перейти а ты вот это все..
А другому не разбирающемуся - он, говно вопрос, за месяц перейдем, не беспокойся Василич.

У нас так щас ВАЗ, Роскосмос, авиа.

[^]
vant112
31.05.2025 - 07:16
0

Ярила

Хз чем можно эксель с его Power Query и Pover Pivot заменить.

[^]
GreyAectann
31.05.2025 - 07:33
6

Шутник

Цитата
В основном все на лицухе сидят. На пиратках только мамкины хакеры и староверы, жалуются конечно, что компутар глючит и тормозит, но продолжают качать сомнительные сборки. Что лучше, продукт хоть и хитрой, но соблюдающей законы компании или репак непонятного человека, который зачем-то тратит на это своё время? При том, что ключ уже давно можно купить от 150р. А более-менее нормальные компании, пользовали лицензионный софт потому, что не хотели платить штрафы, да и с безопасностью в репаках проблема, её нет.

А наивная радость и «да и х..й с ними» - это так глупо, что аж страшно. Я понимаю, когда компания не вывезла конкуренции и закрыла лавку, но когда вот так вот - это пинзец.

Насчёт всяких РЕДос, ну блеать, адепты «у нас есть своё», поясните, какого х..я мне на работе приходится открывать компас и прочее отечественное ПО через RDP с винды, а?

Полностью с вами согласен. Так и написано "лицензия активирована" и даже обновления приходят. Вот только вопрос, каким образом эта лицензия активирована. Получите ли вы (нет) поддержку от производителя с лицензией за 150р или с лицензией от KMS? А сильно ли изменится функционал? А еще лучше - при наличии проблемы обратитесь в тех поддержку и напишите, что вы используете продукт в России с номером лицензии *такойто* - и посмотрим в какие сроки лицензия от 150р будет аннулирована (если там принципиально следят за соблюдением) или вам укажут направление движения (обслуживание в РФ приостановлено). Это к вам, как к пользователю.

Со стороны компаний - наличие лицензии, подтверждёной договором купли/продажи - это исполнение законодательства нашего государства, где установлены карательные меры за использование нелицензионного ПО.

Ну, а на счет сборок и репаков - это отдельный вид "творчества" для себя и других. Зачем вы ставите колонки и магнитолу в авто самостоятельно (делаете репак) или пользуетесь услугами автосервиса для этого (качаете сборку), если сами приобретали авто в такой комплектации - вопрос риторический и зря вы его касаетесь.

[^]
Keks789
31.05.2025 - 07:34
0

Ярила

А про "приходят" новости будут? lol.gif

Это сообщение отредактировал Keks789 - 31.05.2025 - 07:36

[^]
Balagan0xFF
31.05.2025 - 07:37
5

.

Цитата (ZloyA @ 31.05.2025 - 05:16)
переходит на Астру Линукс . на винде мало осталось

Да хоть астра хоть люстра. Исходники ядра регулярно цап-царапаются в репозиториях Линуса Торвальдса.

[^]
svartkatt
31.05.2025 - 07:41
2

Юморист

Цитата (Dinozauer @ 31.05.2025 - 06:06)

Отдавать пусть и копейки за паленый ключ и кормить говноделов? Ну такое себе. Дешевле скрипты заюзать dont.gif

Ну давай, создай чё-нибудь новенькое, не такое как у буржуев! За месяц, я надеюсь, управишься? Про скрепы только не забудь. gigi.gif

[^]
srgz
31.05.2025 - 07:43
6

Юморист

Цитата (Brbrmrr @ 31.05.2025 - 10:00)

он конечно гей тсс

но новость не про запрет трофейного использования

а скорей про перспективу отсутствия локализованных версий

и необходимость пользования богомерзкого инглиша

Вотпрямщас, долбоёбушка, сядь и разберись, что было создано в россиюшке за последние 30 лет, чтоб всем вдруг захотели говорить на твоём языке.

Сам ты богомерзкий.
Скажи спасибо, что хоть к пизженому имеешь доступ, хоть и с опозданием в десятки лет.

[^]
Digaz
31.05.2025 - 07:46
8

Ярила

Цитата (Scrembler @ 31.05.2025 - 05:10)
Ну тогда им песню Шнура в горбатую спину "Ехай нахуй"

Эта "песня" в спину принимателю решений и всем его подпевалам

[^]
Incinerator
31.05.2025 - 07:47
1

Ярила

Цитата (alexey53 @ 31.05.2025 - 07:00)
Лично мне пофигу. Поясню - наша организация еще с 2018 перешла ни астру, к 2020 оставалось только несколько компов с вин7, так как не было нужного спец софта, но пару лет назад эту проблему уже решили. Да, астра это адовое говнище (имхо), но работать можно. РедОС мне зашел больше, но и тоже не прям айс.
Дома еще с 15 или 16 года основной системой стоит минт, дополнительной вин10. И если бы игрухи шли под линухом, от винды бы отказался сразу, а так, минт вообще всем устраивает.

У меня дома на всех компах Минт (4 компа) и на одном второй системой 7. Причем 7 только потому, что жена любит играть в Sims 3, которые и под Линуксом идут, но Sims на компе спираченные, поэтому Линукс их отвергает.
Остальные игры, коих числом за пару десятков в Стиме, прекрасно работают под Линуксом.
Прогресс на месте не стоит, к счастью.

[^]
Бамбрус
31.05.2025 - 07:51
0

Ярила

Цитата
У меня как-то пользователи натуральную истерику закатили когда сервер переехал с 2003 винды на 2012. Им видите ли интерфейс не тот. Представляю что с ними было бы еслиб их на линукс пересадили.
Удачи Вам. Мужайтесь.

Ха-ха. У нас тоже самое. И могли бы новое поставить, но народ бунт поднял, что мы к этому привыкли. Вот и крутится сервак на 2003 и у юзверей клиентская часть на виртуальных ХРах

[^]
Yurexxx
31.05.2025 - 07:52
-1

Ярила

Пусть в пизду идут нахуй!

[^]
JimmyV
31.05.2025 - 07:54
3

Ярила

Цитата (Моргот @ 31.05.2025 - 05:12)
"Да и хуй с ними! У нас к 2030 году своя ОС появится и все такое прочее к ней!" © - любой скрепный "патриот".

А самолётов то сколько будет!

[^]
Incinerator
31.05.2025 - 07:56
11

Ярила

Цитата (Former64 @ 31.05.2025 - 07:09)

40 лет в автоматизации.

Немного добавлю
Без Винды- никак.

Всё на Винде.

Короче.

Это не Линукс хуета, а политика "все купим" хуета. Поставили страну в зависимость от импортного оборудования и ПО, а теперь стоит плач Ярославны, которая есть кактусы.
С момента объявления курса на импортозамещение сколько времени прошло? А сколько сделано, чтобы все импортозаместить? То-то же. Потому что ни хуя.
При этом, по моим наблюдениям, в мире есть и широко используются CAD системы под Линуксом типа BricsCAD, наверняка есть и многое другое, но если даже чего-то нет, то за 30 лет импортозамещения ничего не мешало разрабатывать прикладной софт под тот же самый Линукс и в конце концов горя не знать.
А вместо этого "купили все" и теперь расхлебываем.
Так что не Линукс хуета, а жадное ворьё - хуета.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32232
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх