В нашей девятиэтажке стоки канализации собирались по трубам в подвале от двух боковых стояков слева и двух боковых стояков справа в стояк квартир по центру, а оттуда вниз в коллектор. Эти длинные наклонные трубы сами были источником засора для боковых стояков, а когда забивался сток в коллектор, основной удар принимал на себя сортир маленькой однокомнатной квартиры по центру. После первой упущенной тряпки, которая встала ниже всех сходов, квартира всплыла. Там жил мой одноклассник, и ушел я оттуда днем всего за полчаса до этого ужаса. Потом он поднялся и позвонил к нам и попросился у моей мамы переночевать, а до этого постираться и вымыться. Времена были неприхотливые, а мы семья дружелюбная, не вопрос. Но только мыться пойду через час, сказал он, и вот почему - за это время его батя из листа железа выгнул заглушки на фановые трубы в туалете и в кухне, по щиколотку в говне отсоединил унитаз и слив раковин и заглушками с хомутами запечатал их. И вовремя, поскольку вечером пошли мыться не только соседи сверху, но и с боков. Всплыл оставшийся первый этаж, и дошло до квартир на втором, когда "этот умник" уже выгребал и мыл вместе с женой полы у себя, а ведра выносили на улицу в канализационный люк. Ну что ж, когда глубокой ночью приехали сантехники на устранение засора, они захотели это сделать через горшок на первом этаже - кратчайший путь к засору, сказали они! Но поскольку только что вымытый - были посланы. Тогда Срубили болты на смотровой горловине в подвале, получили оттуда фонтан говна, затопивший весь подвал, потом всю ночь прочищали через горловину, достали какую-то куртку-спецовку.
И памятуя об этом опыте хозяин той квартиры вообще сделал затворы, чтобы больше не морочиться с отсоединением горшка и раковин.