попробую объяснить.
я.
простой "домашний пользователь".
Я ни по образованию, ни по профессии(ям) весьма далёк от компьютеров.
Ну, в школе когда-то давно, первый раз в жизни увидел компьютер, это был УКНЦ 0511.
Затем был фабричный "отечественный клон" ZX-Spectrum .
Потом году в 1998 родственники мне подарили старенький уже тогда, компьютер на процессоре 386SX. На котором был DOS6.22 и Windows 3.1.
И вот, году в 1999-м я случайно узнал про Линукс. Купил книжку, в ней сидиром был с установочной этой системой. Даже как-то смог это установить на свой 386-й.
Потом как-то было не до всего компьютерного, а снова свой компьютер появился у меня году в 2003-2004-том. Там у меня было несколько разных версий Линукса (смотрел, пробовал то, сё) и win98 ради игрушек. Это называлось тогда "дуалбут", то есть две системы на одном компьютере.
И, году в 2006-2007, при очередной смене компьютера, я винду уже и не стал себе устанавливать, остался на только Линуксе.
Хочу заметить, это домашний компьютер. То есть, у меня не было необходимости пользоваться виндовыми программами насильно, помимо моего на то желания.
И, таким образом, я каак быы потерял с тех пор какую-либо компетенцию в винде. То есть, сейчас, даже если захочу, я не смогу её даже установить на свой компьютер сам. Тупо не умею, не знаю. Последняя винда, до которой я немного дотрагивался руками, это ХП. Остальные вёнды (7 и новее) я уже не видел и не имел с ними дела.
Забавно, что единственная электронная техника у меня дома — это компьютер, даже телевизора нет. И, соответственно, любое развлечение или какая-либо необходимость в "домашнем пользовании компьютера" — на компьютере с Линуксом происходит.
И всё работает. За последние лет уж семнадцать, наверное, у меня не было какой-то необходимости в установке микрососной венды на свой домашний компьютер.
Наоборот! — читая ЯП, постоянно убеждаюсь, как же забавно получается, что я избегаю вендузятных проблем. Мне насрать на вирусы, шифровальщики. Мне насрать на "обновления винды ради безопасности".
Повторюсь, что я никакой не "компьютерщик", не сиськодмин, не программер. Живу в селе, работаю на рабочих специальностях, которые никак особо не соприкасаются с компьютерами.
Читаю иногда, как какой-то вендузятник ругает Линукс, де, он типа сложный, и диву даюсь, "как?" Как ты, вендузятник, не осилил Линукс, если я, тупой деревенский мужик, семнадцать лет этим самым Линуксом пользуюсь у себя дома и он мне проще и удобнее, чем микрососная венда?