Выдающийся продюсер, автор хитов, аранжировщик. Первый удар високосного года. Я понимаю, что 82 года и сердце прихватило (не помогла дорогая операция, к сожалению...), но всё равно очень жалко и грустно. Громадное ему спасибо, за кучу вечеров с зажигательными песнями, хорошим настроением! Нескольких поколений. При этом до сих пор не укладывается в голове, что Тото Кутуньо или Тины Тёрнер с нами нет. Это всё люди-глыбы, которые творили в полную силу, особенно это ощущается на фоне какой-то беспомощной музыки, состоящей из одних басов или скороговорок.
Примечательно, что человек, который в шоу-бизнесе ещё с 60-х, как и Giorgio Moroder стоял у самого зарождения стиля Disco, видел, как всё это зарождалось и активно участвовал. Даже задал некие стандарты, как оно в Европе должно звучать, вокал записываться, делаться басы. Вот помню ставлю хит конца 70-х от группы Neoton Familia, в англоязычном варианте он называется "Lord of the mountain", ну чисто под Boney M. сделано! Скрипки, низкие частоты. Даже басист подпевает таким тембром будто это Фариан. Курт Хауэнштайн из Supermax вроде у него сессионщиком подрабатывал, если я правильно помню. У того музон помрачней, но тоже некое влияние есть. Проскакивает мысль, жалко, что у Франка Фариана отдельного регги-проекта не было, как бы это слушалось с его продюсированием.
Благодаря чутью Франка Фариана на орбиту танцполов с 1970-х по 1990-е было запущено немало значительных проектов и по-своему влиятельных. Boney M. - легенды дискотек 70-х, культовое название для диско Европы, особенно любимые в СССР. Может быть фильм об их приезде в 1978 году когда-нибудь выпустят? Чего ему болтаться в архивах. Хоть и не время Западу любить Россию, но когда-нибудь можно надеяться, я думаю.
Помню, как папа мне рассказывал про них и ставил записи на катушечном магнитофоне. Gilla ещё там тоже попадалась. Я хорошо представил себе, как проходило увлечение музыкой тогда, в годы социализма. Как доставались записи и переписывались плёнки. Какими были особенности обслуживания оборудования. В 90-х о группе тоже помнили, ремиксовали (например, какой-то хит Sash обновил, крутили). Да и позже, "Барбара Стрейзанд, уууу" - это ведь тоже в основе музыка Boney M. и Фариан.
В 80-е он конечно несколько уступал более новым продюсерам электронного диско или синтпопа, сам стал ведомым... Но к 90-м отыграл позиции и опять стал выдавать хиты, которые знают все. Тогда успех более новых проектов от Франка Фариана я мог наблюдать уже сам - No Mercy, La Bouche, Le Click.
В потоке тогдашнего евродэнса и танцевального латино их хиты слушались очень уверенно. А между этими периодами в качестве эксперимента была собрана коммерческая рок-группа Far Corporation, названная в честь основателя (там ребята-профессионалы из США очень подсобили - несколько человек из группы Toto), один альбом в 80-е выдали, один в 90-е. В композиции многих проектов Франк добавлял свой запоминающийся фирменный голос.
Знаю, что у Boney M. было много неавторских песен (хоть та же "Sunny" - Bobby Hebb), их можно было встретить и в другом месте, но переработки получались привязчивыми и очень хитовыми. Недавно Рождество было - возьмём хит Jose Feliciano - "Feliz Navidad", это год 1970-й, как помню. А Boney M. как зажигательно переделали почти через 10 лет, спето хорошо, моментально запоминается.
Сделать из чужой песни конфетку, чтобы помнили твой вариант, это тоже дар. Взять хоть стартовый сингл латиноамериканского трио No Mercy - "Missing (Like the deserts miss the rain)" - была взята вещь трип-хоповой группы Everything but the girl. Ещё мне понравилась обработка в 80-х самой "Stairway to heaven" от группы Far Corporation, длинная версия с зажигательной концовкой, что-то в ней явилось такое внушительное. Недаром Франк в молодости был поваром - клал вкусные ингредиенты.
Это сообщение отредактировал Melodiver - 23.01.2024 - 23:31