Сидит композитор дома. Заказов нет – все концерты отменены.
Вдруг звонок.
Это знакомый режиссер. Говорит:
- Я тут снимаю фильм, мне для финальной сцены музыкальная тема нужна, ты не напишешь?
Композитор обрадовался- наконец то работа и спрашивает:
- А какая сцена?
-Визуальный ряд такой,- отвечает режиссер,- крупным планом ветка дерева, на которой висит последний лист, порыв ветра и лист медленно падает на землю.
-Хорошо, сделаю,- говорит композитор.
Целую неделю он на душевном подъеме сочинял музыку, символизирующую бренность мира и красоту увядания. Отослал режиссеру, то послушал и сказал что очень понравилось.
Через месяц звонит и говорит что бы композитор приходил посмотреть фильм.
Приходит автор музыки в кинотеатр, заходит в зал и видит что там никого нет, только на заднем ряду сидит пара пенсионеров.
-Ну, да,- думает,- показ то пока ограниченный.
Садиться в кресло, гаснет свет и начинается фильм.
На лесную поляну выбегает девушка, за ней здоровенный мужик, ловит ее и пользует, затем прибегает негр и пользует их двоих, затем карлики , затем толстухи, все смешивается в клубок, потом прибегает собака и ее тоже включают в игру.
Затем камера берет крупным планом ветку дерева, падает лист и звучит финальная музыка.
Композитор встает красный от смущения
-Вот гад. Режисер, так подставил.
Идет к выходу, проходя мимо пенсионеров , которые в полуобморочном состоянии все еще смотрят на экран с бегущими титрами и что бы как то оправдать свое присутствие здесь говорит им:
- А музыка моя.
Пенсионеры переводят на него полные ужаса глаза и шепчут:
- А собачка наша.