В ХМАО электрик погиб на работе от удара током: его искали несколько дней

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rafa333
14.07.2023 - 17:17
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (22stefan @ 14.07.2023 - 17:13)
Неа.
Переключения могут проводиться без бланка, будешь спорить, натыкаю носом.
И причем здесь работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации? Вы, сударь, путаете теплое с мягким. О таких Правилах слышали что-нибудь?

Ты перечитай дискуссию, а то ты совсем запутался. Я с тобой полностью согласен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
andy976
14.07.2023 - 17:20
1

Ярила

Читаю и не понимаю. С чего многие взяли, что он был электрик и не работе?

[^]
22stefan
14.07.2023 - 17:25
2

Юморист

Цитата (rafa333 @ 14.07.2023 - 17:17)
Цитата (22stefan @ 14.07.2023 - 17:13)
Неа.
Переключения могут проводиться без бланка, будешь спорить, натыкаю носом.
И причем здесь работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации? Вы, сударь, путаете теплое с мягким. О таких Правилах слышали что-нибудь?

Ты перечитай дискуссию, а то ты совсем запутался. Я с тобой полностью согласен.

Прочел.
Нихуя не понятно, но очень интересно.
А я всегда рад поумничать в электросрачике gigi.gif
Скрытый текст
А ведь ты написал чуть выше то же, что и я  cool.gif

[^]
Бамбрус
14.07.2023 - 17:37
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 14.07.2023 - 16:59)
Ну опровергни меня, процитируй пункт из правил охраны труда в электроустановках

Ну для начала 1.4.1, а потом 1.3.2 мпот

[^]
jambo80
14.07.2023 - 17:48
-1

Хохмач

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 14.07.2023 - 16:44)
Раз тут электрики тусят, скажите, разрешено одному менять лампочки на потолке в 4 метра?

Нет, это уже работа на высоте. Одному запрещено.

[^]
capul
14.07.2023 - 17:51
0

Юморист

Один копался в шкафу под напряжением? да там их как минимум трое должно быть, два работающих, один наблюдающий, после такого охрана труда в лучшем случае отделается хорошими условными сроками, но думаю кого то посадят на реальный...и начальство обделенным не будет....

[^]
On75
14.07.2023 - 18:09
4

Ярила

Цитата (rafa333 @ 14.07.2023 - 16:32)
Работы в электроустановках до и выше 1000 В проводятся по наряду-допуску или по распоряжению, с обязательным внесением в журнал, инструктажом, и мероприятиями. Плюс работа без дублёра и членов бригады по ним запрещена. Как то так.

Работникам оперативного персонала данной эл. установки, работающим по графику, похрен на наряды-допуски и прочую чушь.

[^]
Kytx
14.07.2023 - 18:09
1

Ярила

Цитата (lukinda @ 14.07.2023 - 16:29)
Цитата (4burator @ 14.07.2023 - 20:27)
Что он там делал в одно рыло? И это первый вопрос

Бля.... мне чтобы переключение по высокой сделать - делегацию собирать чтоли?. Осматривал, мало ли что он там делать мог....

Не поверишь
Чтобы высокую сторону погасить собирается целая делегация с документами и согласованием
Эта процедура занимает часа полтора
Потом все концы заземляются
Энергетик тыльной стороной ладони касается контактов демонстрируя что напруги нет
И только потом туда могут лезть электромонтажники

Тут явно нарушение ТБ а может до кучи вопиющая техническая неисправность
Кого-то надо сильно ебать, вплоть до уголовки

[^]
Fartotto
14.07.2023 - 18:33
0

Ярила

Цитата (Ghostdog86 @ 14.07.2023 - 16:25)
А работодатель не заметил что человек пропал? И почему один? У меня на работе электрики по одному редко ездят, ещё и водитель на служебной машине

Некоторые работы работник может выполнять самостоятел но. Там и группа и какой персонал этот электрик и какое напряжение на объекте

[^]
22stefan
14.07.2023 - 18:55
1

Юморист

Цитата (capul @ 14.07.2023 - 17:51)
Один копался в шкафу под напряжением? да там их как минимум трое должно быть, два работающих, один наблюдающий, после такого  охрана труда в лучшем случае отделается хорошими условными сроками, но думаю кого то посадят на реальный...и начальство обделенным не будет....

Нихуя никому не будет, упырьте мел. Тем более службе охраны труда.
Вариант №1 - хуйпоймишаражмонтаж.
В шараге в принципе нет СПКиОТ. Совсем. То есть абсолютно.
Нет ни наряд-допуска, ни записи в оперативном журнале. Даже журнала выдачи наряд-заданий нет. Человек вышел на работу - ему рады, вышел трезвый - рады вдвойне. Проебался - тачканём в табеле в записной книшке прогул и не выдадим довольствия за день. Трудового договора нет, отдела кадров нет, нихуя нет. Так бывает. На вопрос "где Электрик?" хозяин фирмы пожимает плечами "он самозанятый, я его по телефону призываю раз в три дня лампочку ввернуть. вчера телефон недоступен был. может забухал"

Вариант №2 - мимокрокодил.
Яжэлектрик на прогулке, зная, что внутри гудящих будок хранятся ништяки в виде лома цветных металлов, промахнулся на охоте.

Вариант №3 - всю серьёзную контору уебут об нары.
В журнале выдачи наряд-заданий есть запись, что Электрику поручено текущее облуживание электроустановок (без конкретики). Есть подпись в получении задания.
В оперативном журнале есть запись, что на присоединении ТП/ПП/РП отсутствует напряжение или сознательные граждане сообщили об обрыве провода, нависающих ветках, кошке на трансформаторе, вороне на изоляторах....
В журнале выдачи наряд-допусков и распоряжений или в оперативном журнале есть запись, что Электрик направлен для осмотра/отключения/включения - нахуй там не нужны восемь человек и видеокамера
Цитата
два работающих, один наблюдающий
- могу направить одного.
Не вернувшегося и не вышедшего на связь Электрика у меня через час (условно) будут искать оперативно-выездная бригада, начальник электроцеха, милиция с собакой, волонтеры и пожарные. И казаки.
Охрана труда (ныне служба производственного контроля) не страдает вообще, они будут участвовать в работе комиссии по расследованию. Если инструкции имеются в наличии, персонал ознакомлен и допуск к работе произведен должным образом - ССЗБ.
В то, что мало-мальски серьёзная контора направит Электрика работать в действующую электроустановку и никто не насторожится, что Электрик внезапно пропал - я не верю, т.е. смотри вариант №1.

Цитата (Бамбрус @ 14.07.2023 - 17:37)
Цитата (Bashorc @ 14.07.2023 - 16:59)
Ну опровергни меня, процитируй пункт из правил охраны труда в электроустановках

Ну для начала 1.4.1, а потом 1.3.2 мпот

Для начала МПОТа нет уж лет десять. Отменены.

[^]
22stefan
14.07.2023 - 19:23
3

Юморист

Цитата (Kytx @ 14.07.2023 - 18:09)
Цитата (4burator @ 14.07.2023 - 20:27)
Что он там делал в одно рыло? И это первый вопрос

Бля.... мне чтобы переключение по высокой сделать - делегацию собирать чтоли?. Осматривал, мало ли что он там делать мог....

Не поверишь
Чтобы высокую сторону погасить собирается целая делегация с документами и согласованием
Энергетик тыльной стороной ладони касается контактов демонстрируя что напруги нет

Не поверю.
Двое - это нихуя не делегация.
Бланк переключений - это один документ.
Оперативное указание (разрешение) вышестоящего диспетчерского персонала - это не согласование.
Согласование непосредственно к переключениям отношения не имеет, согласовывается оперативная заявка, как правило, не менее чем за неделю.
На прошлой неделе переключал ПС 110кВ на электроснабжение по резервной схеме - ушло на мероприятие пятнадцать минут, я бланк дольше оформлял. Перевод на нормальную схему, правда, действительно полтора часа занял - но там последовательность определялась программой переключений ЦУСа и был задействован персонал двух разных подстанций, поочередно, в четыре этапа.

Электроустановку на фото (ТП, РП я хз, что это) имеет право отключить/включить один человек, находящийся на дежурстве. Единственное замечание - СИЗы. Не вижу каски с щитком, перчаток, УВНа.
Следов ремонта тоже не вижу - ни ящика с инструментом, ни пассатиж, ни синей изоленты, так что все крики о двух работающих, одном наблюдающем щитаю несерьёзными.

[^]
Buzuikin
14.07.2023 - 19:57
-1

Ярила

Вообще то наряд допуск оформляется минимум на два человека. Это закон. Читай правила ПТЭ И ПТБ

[^]
Buzuikin
14.07.2023 - 20:03
-1

Ярила

Цитата
Не поверишь

Не надо объяснять дилетантам очевидные вещи. Только тыльной стороной ладони можно 220 проверять, а когда 6 кВ, я ключ гаечный или кусок арматуры на шины кидаю, если ебанет от КЗ, значит еще не отключили. А "тыльной стороной ладони" рука отгорит по самое плечо, даже дотронутся не успеешь, дуга на 1 мм зазора на 1кВ напряжения.

[^]
МорскаяМина
14.07.2023 - 20:08
0

Ярила

Цитата (Anker74 @ 14.07.2023 - 16:28)
Зато меня в кб постоянно паспорт спрашивают в 37 лет, заебали уже

Так, может, ты лилипут (или карлик)...
Навеяно соседней темой. pray.gif

[^]
Bashorc
14.07.2023 - 20:15
3

Ярила

Цитата (Buzuikin @ 14.07.2023 - 20:03)
Не надо объяснять дилетантам очевидные вещи. Только тыльной стороной ладони можно 220 проверять, а когда 6 кВ, я ключ гаечный или кусок арматуры на шины кидаю, если ебанет от КЗ, значит еще не отключили. А "тыльной стороной ладони" рука отгорит по самое плечо, даже дотронутся не успеешь, дуга на 1 мм зазора на 1кВ напряжения.

Сказочный долбоебизм вы сейчас описали.
Просто долбоебизм 80 лвл.
А для людей, не работающих в электричестве объясняю доступным языком:
Есть оборудование выше 1000 вольт
Есть люди, которые его обслуживают и ремонтируют - это ремонтный персонал.
А есть люди, которые его включают и отключают - это оперативный персонал.
В этом самом оперативном персонале есть такие люди, как "допускающие". Из названия можно понять, что они допускают до работы ремонтников. А перед тем, как допустить, они отключают оборудование, проверяют отсутствие на нем напряжения и заземляют так, чтобы даже случайно или по ошибке никто не мог его включить (а так же огороживают то, что осталось под напряжением)
И вот после всего этого допускающий рассказывает на инструктаже, что было отключено, что было заземлено и что осталось под напряжением, куда лезть нельзя.
Так вот, допускающий обязан показать, что напряжения нет. Поэтому он берет и рукой хватается за токоведущую часть. За ту часть, которую он уже отключил и заземлил, то есть стопудово знает что там напряжения нет!
А не проверяет рукой наличие напряжения.
Такого долбоеба, который тыльной стороной проверяет наличие напряжения 220 или кидает кусок арматуры на шины, надо гнать ссаными тряпками как можно дальше от электричества, для безопасности и его самого и окружающих

[^]
CheGeVar
14.07.2023 - 20:20
0

Весельчак

Цитата (capul @ 14.07.2023 - 17:51)
Один копался в шкафу под напряжением? да там их как минимум трое должно быть, два работающих, один наблюдающий, после такого охрана труда в лучшем случае отделается хорошими условными сроками, но думаю кого то посадят на реальный...и начальство обделенным не будет....

Дядя! Какой наблюдающий? Наблюдающийся назначается только для неэлектротехнического персонала.

[^]
CheGeVar
14.07.2023 - 20:24
0

Весельчак

Цитата
Не поверишь

А тыльной стороной какой руки, знаешь? Левой или правой? Серьёзно. Ответ есть, обоснованный.

[^]
Синтетик
14.07.2023 - 20:26
-1

Тгасклит

А кто ему разрешил работать одному?

[^]
сомов
14.07.2023 - 20:28
1

Ярила

Цитата (rafa333 @ 14.07.2023 - 16:32)
Работы в электроустановках до и выше 1000 В проводятся по наряду-допуску или по распоряжению, с обязательным внесением в журнал, инструктажом, и мероприятиями. Плюс работа без дублёра и членов бригады по ним запрещена. Как то так.

да ладно...переключаемся и осматриваем в одно лицо и всем начальникам посрать

[^]
22stefan
14.07.2023 - 20:29
4

Юморист

Цитата (Buzuikin @ 14.07.2023 - 19:57)

Вообще то наряд допуск оформляется минимум на два человека. Это закон. Читай правила ПТЭ И ПТБ

Во, исчо адын Профейсианал. Приказ Минэнерго - это не закон, а подзаконный акт. ПТЭ и ПТБ - чё, блять, за дичь? Есть ПТЭЭП, ПТЭСиС и ПОТ при эксплуатации ЭУ.
Нахуя наряд-допуск для производства оперативных переключений?

Не надо объяснять дилетантам очевидные вещи. Только тыльной стороной ладони можно 220 проверять, а когда 6 кВ, я ключ гаечный или кусок арматуры на шины кидаю, если ебанет от КЗ, значит еще не отключили. А "тыльной стороной ладони" рука отгорит по самое плечо,  даже дотронутся не успеешь, дуга на 1 мм зазора на 1кВ напряжения.

Ключ на шины, нахуй с пляжу. Иголкой сажу соскребать не желаешь с шин и изоляторов? Или за пять минут смонтируешь сборные шины сечением 2500 мм2? Есть шесть метров такой шины в сумке монтера? Овёс нынче пиздец какой дорогой.
УВН в хозяйстве зачем нужен?
Прикосновением к токоведущим частям допускающий демонстрирует (доказывает, дословно п.10.6 ПОТ при эксплуатации ЭУ) бригаде отсутствие напряжения на электроустановке напряжением до 35кВ.
Да, и пробивное напряжение 1 см воздуха при нормальных условиях (в учебном классе) 31,5кВ - опыт острие-чашка.

Это сообщение отредактировал 22stefan - 14.07.2023 - 20:37

[^]
22stefan
14.07.2023 - 20:33
2

Юморист

Цитата (Синтетик @ 14.07.2023 - 20:26)
А кто ему разрешил работать одному?

А откуда инфа, что он выполнял работы по ремонту?
Я уже полторы простыни текста исписал, что при определенных условиях электрик может находиться в электроустановке один. Уважаемые коллеги это мнение поддерживают.

[^]
lukinda
14.07.2023 - 20:36
2

Рублёвый тысячионер

Bashorc
Они ведь угорают.... один рукой проверяет наличие напряжения на высокой стороне, другой кусок арматуры на шины кидает.
Я уже чисто лузлы ловлю, даже комментировать лень))

[^]
сомов
14.07.2023 - 20:39
3

Ярила

Цитата (22stefan @ 14.07.2023 - 20:29)
Прикосновением к токоведущим частям допускающий демонстрирует (доказывает, дословно п.10.6 ПОТ при эксплуатации ЭУ) бригаде отсутствие напряжения на электроустановке напряжением до 35кВ.

ващет отсутствие напряженя доказывается путём показа видимого разрыва цепи и установленных ПЗ и включенных ЗН..Рукой только там где показать ЗН затруднительно dont.gif

[^]
Buzuikin
14.07.2023 - 20:40
2

Ярила

Цитата
Во, исчо адын Профейсианал. Приказ Минэнерго - это не закон, а подзаконный акт. ПТЭ и ПТБ - чё, блять, за дичь? Есть ПТЭЭП, ПТЭСиС и ПОТ при эксплуатации ЭУ.
Нахуя наряд-допуск для производства оперативных переключений?

Ключ на шины, нахуй с пляжу. Иголкой сажу соскребать не желаешь с шин и изоляторов? Или за пять минут смонтируешь сборные шины сечением 2500 мм2? Есть шесть метров такой шины в сумке монтера? Овёс нынче пиздец какой дорогой.
УВН в хозяйстве зачем нужен?
Да, и пробивное напряжение 1 см воздуха при нормальных условиях (в учебном классе) 31,5кВ - опыт острие-чашка.

Ага, я из шахты напарника на закорках выносил с обгоревшими руками. В подземной подстанции под стволом отключили масляный выключатель, повесили табличку и оставили горного мастера охранять масляный выключатель, он падла ушел на участок, слесарь за ним прибежал, понадеялся на табличку. Другой слесарь мудак прибежал включить свой масленик, но был не уверен где его и пробежался по всем кнопкам включения по порядку. Похуй на табличку. Мы открыли высоковольтную часть, кинули ключ, не ебнуло, был сломан изолятор на ножах высоковольного расцепителя. Распространенная неисправность, временно лечится ручным заталкиванием ножей и снятием ручки с расцепителя, в ремонтную смену замена изолятора. Так вот, проверили, напряжения нет, только Сашка ножи вставлять начал, так дугу и потянуло. Я канагонкой себе в глаза свечу и не вижу нихуя, он спрашивает, руки целые у него? Я ему что скажу? Сказал целые, через время зрение вернулось и я его на горбу к стволу понес. Вот такая хуйня, малята. Руки спасди, на ладонях мясо выгорело не хило. Списали на ожог от смолы, типа муфту заливали. После того кабель поднимали в борне масленника со шпилек и в кучу собирали на корпус. Долбоебов у нас на сто лет припасено.

[^]
22stefan
14.07.2023 - 20:43
5

Юморист

Цитата (lukinda @ 14.07.2023 - 20:36)
Bashorc
Они ведь угорают.... один рукой проверяет наличие напряжения на высокой стороне, другой кусок арматуры на шины кидает.
Я уже чисто лузлы ловлю, даже комментировать лень))

Ты вот на того, который "рукой на шины" зря хихикаешь - в принципе, он правильно написал, ты читаешь херово.
Ибо не "проверка отсутствия напряжения рукой", а "демонстрация отсутствия напряжения путем прикосновения к токоведущим частям после выполнения технических мероприятий по подготовке рабочего места". dont.gif
Ссылку на правила запилить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9971
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх