Организация, в которой я работаю оплачивает нам ДМС.
Но это даже не близко то, о чём я писал.
Единственное преимущество более простой доступ к узким специалистам.
Но это не семейный(цеховой, заводской врач).
Да, есть отличные медики, но ты для него не более чем проходняк.
Цеховой(заводской) врач был заинтересован в твоём здоровье - премию от получал от Предприятия, а премия зависела от стабильной работы и выпуска продукции.
Точно также были заинтересованы и остальные не производственные специалисты - начиная от дворника ЖЭКа жилого микрорайона Предприятия, нянечки в детском саду Предприятия.
Оставим за рамками и то, что это всё-таки была другая страна.
ДМС не особо облегчает жизнь.
Во первых- задача современной медицины тянуть деньги.
Во вторых - ну , да, ты избавлен от канители ОМС - неделя к терапевту, неделя к узкому специалисту, неделя анализы итд(неделя в лучшем случае!), но не решает проблему в целом.
Тема очень объёмна.
Попробую кратко.
В СССР я прихожу к своему заводскому врачу, Ольге Фёдоровне Скирневской(дай ей Бог здоровья!)
-Ольга Фёдоровна, так мол и так!
Врач меня отлично знает, как и большинство работников завода.
Видит, да, проблема есть и ей её не решить.
Направление на обследование, ну пусть в Военный Госпиталь(писал выше - проблем для гражданских и с этим не было)
Полное обследование - УЗИ, анализы итд.
Через 2 недели у меня полный план лечения и рекомендаций. Проверили абсолютно всё!
Дальше дневной стационар в Поликлинике моего ТНХК, диетпитание итд.
Всё бесплатно.
Как выглядит лечение сейчас(напомню, ДМС у меня есть).
Иду к узкому специалисту.
Он смотрит по своему профилю, выписывает лекарства, лечение, обследование.
Но есть ещё проблемы.
Иду к другому узкому специалисту.
И понимаю, что к примеру, не совместимы препараты, методы лечения исключают друг друга и вообще, предыдущей врач - кАзёл( как мне сказал этот доктор "по секрету")
Целого и единого лечения нет, в отличие от СССР.
Но чаще бывает не совсем так.
Приходится выбирать врачей и ходить к платным.
Рассусоливать не буду, но не раз отказывался от услуг по ДМС в пользу платной клиники.
Плюс порой долгое согласование или отказ от какой-то услуги.
Сейчас кстати, хожу именно в платную, за свои деньги - врачи меня больше устраивают.
Самое "потешное", что в этой платной клинике часть врачей из муниципальных клиник и клиник по ДМС.
Но отношение к пациенту уже совсем другое!
Что касается ОМС.
Низкий поклон врачам моей 10й Поликлиники - когда болел пресловутым ковидом не ожидал, что будут посещать на дому, звонить каждый день, справляться о здоровье, но из песни слов не выкинешь - пойти в 10ю Поликлинику по ОМС- нахер, нахер!
Очереди, замученные уставшие врачи...
И повторюсь - порой те же самые врачи, но "совсем другие" в платных медучреждениях!
Надо признать - ОМС не работает.
Ну или работает в каких-то редких случаях.
Не раз писал о том, что если уж решили платную медицину, то пусть будут семейные доктора, по типу цеховых, заводских докторов СССР, которые будут вести пациента от рождения до смерти.
Готов платить.
Разумную, само собой цену - ну пусть от 40 до 60.000 в год, но с условиями как было в СССР - при необходимости консультация узких специалистов, обследование с госпитализацией, дневной стационар, вызов врача на дом.
Если развивать подобную тему, то можно предусмотреть и разного рода скидки, за то, что меньше обращаешься к доктору.
Да, если что не с кондачка такие мысли.
Вырос в семье медицинского работника.
Прекрасно знаю все проблемы медицины СССР и не идеализирую её, как может показаться.
И хоть медиком я не стал(не моё это, да и таким медиком как моя мама мне не стать, а быть хуже (ИМХО) не стоит и пытаться), но пытаюсь вникать понемногу.
Да и не времена СССР сейчас. Хочешь хоть как-то быть здоров, перед приёмом врача штудируй Интернет, а то залечат в усмерть.
Нет, я в том смысле, что задрочить врача своей "учёностью", но хотя бы понимать, что назначают, конкретику своей болезни итд.
Кстати....
Заглянуть в Интернет на приёме для современного врача норма.
Так почему бы и пациенту, впрямую заинтересованному в результате туда(в Интернет) не заглянуть перед приемом?
Здоровья всем в 2023!
Это сообщение отредактировал Former64 - 29.12.2022 - 08:57