В Курске, когда служил ещё в Минюсте, был подобный случай ...
В моём отряде отбывал наказание осужденный. Мужик был уже в годах, "отсидок" - многие столько не живут (с малолетства), под конец срока ему надоели "блатные качели" решил "перекраситься" в "красные", дабы уйти по УДО. Работал на "промке", бригадиром, вёл себя спокойно. Статья последняя была - не тяжкая, с остальным - всё нормально, треть срока "унёс".
И вдруг, года через 2 "всплывает" в "карантине". Я к нему, мол "чё по чём, за что обратно подсел"? А он мне и рассказывает ...
Устроился на "воле" (не сразу конечно, но люди помогли), работал, вроде как с женщиной сошёлся ... Но как-то слетел "с резьбы", забухал ... А он по характеру спокойный был, не агрессивный. И и когда пил - тоже спокойный.
И вот он ночью пошел за добавкой в "ночной" магазинчик (а он жил в районе СХА в Курске). Ну пришёл, стоит возле прилавка. Видно что "синенький", слегка ободранный (треники, футболка, тапочки и куртка). А за ним вваливается толпа "отроков" лет 17-20, с "хохотом, с грохотом". Он пузырь взял и пошел на выход. Они за ним ... Вышли и с ходу сбили с ног возле крыльца магазинчика. Ну и стали катать пинками между собой.
Как он мне сказал: "Мне не водки было жаль, которая могла разбиться. Мне 60 с лишним лет, я з/к "уважаемый", а тут какие-то мрази меня ради развлекухи просто по земле пинками катают!...". В общем подорвался он в магазинчик, заскочил, а там он видел у продавца ножик кухонный. Схватил его - а "весельчаки" уже на него обратно набрасываются в магазине ...
Итог - 1 труп сразу, 2-3 очень хорошо порезаны (по моему один точно инвалидом стал). В "ментовку" он сам отзвонился и ждал до прибытия наряда. Ему - срок (был пьян, неоднократно судим, там ещё выяснилось что один "ребёночек из пострадавших (тот который остался инвалидом) из очень благополучной семьи г. Курска). Вот так-то ...