В году так 12-13 мой однокан (человек с высшим техническим образованием) построил хороший дом в деревне и перебрался туда жить.
Хозяйство чуть-ли не фермерское - помимо мелочи куры/утки/гуси ещё и козы и т.п., только коровы нет.
Естественно - электричества порядочно уходит, скважина в емкость качает, оттуда ещё насос на дом, насос на полив.
Покупает "экономитель электричества", эффекта не обнаруживает, обращается к продавцам девайса, те ещё не слились, задают ему умные (с его точки зрения) вопросы - какие потребители, сколько, график работы и т.п., он им всё терпеливо рассказывает... (это он уже потом рассказывал), и, внимание!!!, ему заряжают такое - у вас большая потребляемая мощность, а так как дом в селе - то очень большая РЕАКТИВНАЯ мощность, вам надо ещё прибор купить, а лучше 2.
Купил 2!!!
Эффекта, естественно - ноль.
Принёс на работу (одно время работали вместе, он - одним из директоров, я - наладчик и электронщик).
Собрал народ, проводит эксперименты - как меняется скорость диска счётчика при подключении/отключении этого чудо-устройства.
Сам он явно увидел замедление. Позвали гл. энергетика (работал в отделе гл. энергетика ТАПОиЧ).
Он долго объяснял что такое активная и реактивнная составляющие...
Меня позвали, предложил вскрыть чудо-устройство... ни в какую - вдруг сломаешь!
Убедили.
Плата внутри, на ней два копеечных светодиода, 4 резистора - делитель для питания диодов.