Хахаха... Пиздец, реально боятся? )))
Эта нелепая попытка контролировать шаманов и целителей чревата сложнопросчитываемыми неочевидными последствиями.
1. Придание действиям шаманов и целителей материального контекста. Представьте, нечто трансцендентное наказывают по вполне банальному законодательству. Например - уголовная ответственность домового за барабашничество. Это придает потустороннему качества посюстороннего. И оп-па: мы имеем всплеск интереса к запретному плоду - практикам шаманов, целительству кармы и т.д. Всевозможные дельцы непременно захотят использовать такую ситуацию для выгоды.
Я не ставлю под сомнение наличие уникальных неизученных сил у якутских шаманов. Например 100 лет назад наука ничего не знала про бозоны, но они ж не перестали существовать. Однако, если общество почувствует неуверенность официальной власти перед потусторонними силами, то эти сомнения станут отличной прикормкой для роста псведошаманских сект, предсказательниц, целительниц и движений направленных на развод людей на деньги.
2. Однозначно появляется первый в цивилизованном обществе 20-21 века прецедент официального признания и даже контроля за МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЯМИ )))). Это же и в другую сторону можно будет рано или поздно повернуть. Если шаманов и целителей можно контролировать за применение магии, то кто смеет запретить мне обратиться с иском в отношении например иной от меня религии, я мол вижу черные лучи из их храма/мечети/дуршлага с тефтельками и т.д., которые на меня негативно влияют и попрошу компенсировать мне вред от магического воздействия на меня из минарета. Это ж теперь контролировать хотят. Ну ну )))).
3. А на сладкое, без мистики: Вообщем для юристов открывается невиданный простор самых неординарных исков - расторжение договоров из-за слишком строго взгляда заказчика (сглаз на сделке), опротестование штрафов за опоздание подрядчика по срокам (график работ не был подписан кровью девствинницы) и т.д.
Не ну а че?
Это сообщение отредактировал СмартПатрик - 15.06.2020 - 08:19