Ситуация намного хреновее, чем думаете... Деньги в стране закончились... совсем. Амеры кредиты выдают только краткосрочные из-за санкций (или уже не выдает совсем - не помню) и они для страны вообще бесполезны.
- АСВ осталось без денег.
- Пенсионные отчисления "заморожены" - сразу скажу - их государство просто спиздило и потратило без зазрения совести и сейчас ВВП продлил это уже сразу до 2020 г.
- Все фонды пусты.
- РФ активно последние несколько лет скупало золото для включения печатного станка.
- не зря ЦБ просит еще население доставать монеты из-под подушек и идти сдавать их в банки.
Деньги брать неоткуда. А нужны (особенно перед выборами) на Сирию, обещанные повышения пенсий, зарплат и прочие "стройки века".
Остается только отжимать частные банки. Я думаю, что Ананьевы смекнули, что ЦБ будет в любом случае будет отжимать банк и решили просто не отдавать деньги коррупционному и хуево работающему государству.
По факту идет национализация банковской системы страны, только выльется это все в итоге в огромную задницу для населения и страны в целом. Бандиты и воры во власти будут делать все, что захотят. Будете ходить все равно в банк и выпрашивать кредит даже под 30-40% и радоваться этому. А других вариантов не будет... :(
Очень меня удивляют малообразованные люди, утверждающие, что банк должен быть один и государственный. Ваши фразы означают, что в сфере финансов вы полные профаны и кроме слов счет, кредит, вклад не знаете ничего. Уже проходили такое раз лет 100 назад - это тотальный стопор экономики и отсутствие конкуренции и развития. Это не работает в нормальной стране.