ХБО требует удалить рисунок 13-летней девочки, т.к. на нем написано «Зима близко»Мой вольный перевод части статьи
отсюдаОказывается, король Джоффри не самый большой мерзавец на телеканале ХБО.
По словам отца 13-летней дочери из Великобритании, кабельный телеканал потребовал удалить с просторов Интернета ее работу после того, как она сделала прекрасный рисунок под названием «Зима близко» и выложила изображение на творческий сайт РедБаббл.
«Моя дочь, страдающая аутизмом, решила принять участие в творческом конкурсе, который заключается в том, чтобы нарисовать рисунок, используя свой собственный оригинальный цвет. Она загружает свои работы на многие тематические интернет ресурсы, делится ими в Фэйсбуке. Конкретно этот рисунок она решила назвать «Зима близко». Я не считаю, что моя дочь загрузила изображение на РедБаббл с целью извлечения какой-либо финансовой выгоды, а просто это было подходящий ресурс для размещения творческих работ», - Джонатан Уилкокс, отец девочки.
По мнению команды юристов ХБО, данная иллюстрация нарушает права развлекательного гиганта на интеллектуальную собственность из их хитового сериала «Игра престолов». По их словам ХБО зарегистрировал торговую марку на фразу, которая постоянно повторяется в сериале: «Зима близко» . Телеканал переживает, что это может нанести непоправимый вред бренду Компании, и они направили ультимативное письмо в адрес РедБаббла с требованием удалить рисунок.
Реддбаббл подчинился и переслал Уилкоксу копию письма с требованием об удалении рисунка. По началу, он не мог поверить своим глазам, что работа его дочери каким-либо образом связана с ХБО или «Игрой престолов», более того, она не использовалась для продажи либо рекламы.
Далее стало известно: оказывается, это далеко не первый случай, когда ХБО так щепетильно относится к фразе «Зима близко», и подобные ультимативные письма люди получают по всему миру.
Не совсем ясно, на какой закон опирается ХБО, чтобы выступать с подобными требованиями. РедБаббл, штаб которого находится в Австралии, а дочерний офис в Штатах в Сан Франциско, утверждает, что они уважают «некие международные соглашения касательно прав на интеллектуальную собственность». Вполне вероятно ХБО действительно зарегистрировал торговую марку, и вы не имеете права, по крайней мере в Америке, использовать данную короткую фразу.
Отец девочки предлагает всем родителям, подписанным на ХБО, просто выключать канал. «Бойкотируйте продукцию ХБО», - говорит Уилкокс, - «если они ведут себя столь мелочно и расстраивают детей-инвалидов, действия которых абсолютно невинны».
Мы попросили ХБО прокомментировать данную ситуацию. В данный момент отдел по работе с общественностью не доступен.
Все.
По ссылке выше можете почитать на англ., там также есть письмо ХБО.