Девочка сделала эту работу для художественного конкурса Huevember. По его условиям каждый день назначается новый цвет, а участники имеют права изменять гамму, насыщенность и прочее. Можно использовать в рисунке любые цвета, но главный «цвет дня» должен оставаться основным. По условиям конкурса, в тот день как раз был назначен цвет, близкий к сине-липовому
Она опубликовала его на нескольких сайтах и репостила в социальной сети Facebook. На одном из рисунков девочка добавила надпись «Зима близко». Такой вариант был опубликован на художественном хостинге RedBubble, где размещают свои работы независимые художники и дизайнеры. В принципе, через эту платформу можно продавать работы и зарабатывать некоторые деньги, но вряд ли 13-летняя девочка, к тому же страдающая аутизмом, всерьёз на это рассчитывала.
«Я не думаю, что она закачала картинку на RedBubble, чтобы извлечь некую коммерческую выгоду, она просто подумала, что это подходящее место для публикации», — считает отец юной художницы, Джонатан Уилкокс (Jonathan Wilcox) из Эдвинстоуна, Великобритания.
Но юристы HBO посчитали иначе. По их мнению, написанная ребёнком фраза на рисунке наносит непоправимый урон бренду, поэтому прислали в администрацию RedBubble ультиматум с требованием удалить рисунок по адресу
http://www.redbubble.com/people/jinxyf/wor...inter-is-coming.
Администраторы подчинились. Они удалили с сайта изображение и прислали копию запроса HBO. «Когда увидел это письмо, мой первой реакцией было: „Какого хрена?!” — возмущается отец ребёнка. — HBO следует взяться за ум или пойти со своими претензиями куда подальше».
Расследование показало, что HBO выдвигает подобные претензии ко всех хостерам и сайтам, где размещается авторский контент с фразой «Зима близко».