Все студенты-бюджетники обязаны отдать долг государству после обучения

Страницы: 1 ...  16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mormegil 3 июн 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Не понимаю, а что не так? Чего все так возмущаются?
По моему, вроде логично отработать какое то время если получил бесплатную вышку...
Ты ж не бесплатно работать будешь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Anderlecht 3 июн 2026 в 09:06
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (шумасброд @ 3 июн 2026 в 08:07)
Этому государству нужны умные люди или нужны бесправные рабы? Делайте конкурентную зарплату и люди сами потянутся на эту работу. Или как моя сестра работала врачом в 7 км от МКАД за 42 тысячи рублей в 2023 году. Пошла в Москву работать по этой же специальности но уже за 150 тысяч. А в прежней её поликлиники всё ноют,что врачей нет

а кто дать должен конкурентную зарплату?
Бизнес?
А бизнес лучше себе БМВ купит, яхту, или загородный дом.
Нахер ты бизнесу сдался
Чекан 3 июн 2026 в 09:10
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Кузмичь @ 2 июн 2026 в 14:33)
Товарищу надо гвоздь в голову забить, задолбал

Он нам не товарищ а просто чмошник и гандон
кибердоцент 3 июн 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (SlavaKrueger @ 02.06.2026 - 14:29)
Величие страны начинается с образования детей!

Вы там в школах порядок наведите. Откажитесь от ЕГЭ, научите преподавателей принимать экзамены устно/письменно, а то ведь большинство из них сами ЕГЭшники.

Сперва нужно преподавателям вернуть рычаги давления, убрать ублюдочную соревновательную систему, вернуть, притом в более жёстком виде оценку за поведение, чтобы за поведение можно было отчислять из школы.
А то приходит яжмамаша иди тупая чурка и начинает права качать почему у её выблядка двойки.

кибердоцент 3 июн 2026 в 09:19
0
Интересно куда будут распределять инженеров, айтишников и прочих технических специалистов? У нас столько предприятий нет.

кибердоцент 3 июн 2026 в 09:22
0
Цитата (LasochkaBel @ 03.06.2026 - 05:20)
Обязательная отработка (распределение) после обучения за счет государства распространена в России (для медицинских направлений и целевых квот), Беларуси и Казахстане. В большинстве других стран (США, ЕС, Канада) выпускники ищут работу сами, но могут получать визы для поиска работы.

Это то, что говорит гугл.

Только в США всех способных студентов разбирают предприятия ещё на ранних курсах. У нас кто будет разбирать? Автотаз и космич?

умъНеГоре 3 июн 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (TAG @ 2 июн 2026 в 16:32)
Ну собственно правильно, так было в СССР.
Я лично отработал свое по распределению.
У Государства должен быть список профессий которые нужны, обучает бесплатно и направляет на нужные работы.

А то учатся на бюджете кучу философов, лингвистов и прочих филологов.... и где они все?
А работают барристами и курьерами, вопрос нах на них тратить средства на обучение если они и не собирались работать по специальности.

Привлекать нужно достойной оплатой и условиями труда.
А не якобы задолженностью за обучение.
Конечно если студент выиграл бюджетное место в институте, но потом забил на учёбу и не смог получить образование - вот его можно штрафом в виде компенсации бюджетных затрат на попытку его обучения.
А вот если специалист получил образование, то наоборот, дайте ему возможность достойно заработать.
Никакого льготного жилья, никакой отработки - только деньги могут привлечь и замотивировать достойные кадры.
При этом можно привлекать и специалистов из-за границы, но это ещё дороже и не надёжно.
Например некоторые товарищи из Китая получили образование в США, работали там с передовыми технологиями, но потом уехали и часть разработок увезли.
Всё по закону, но своих специалистов всё таки проще замотивировать на резедентуру. А чужие это суть агенты.
Виконт 3 июн 2026 в 09:51
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
а деток свошников тоже будут распределять или у них и тут льготы?
SBrute 3 июн 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
И цепью к рабочему.месту приковать их - тех, кто учился лучше всех, чтобы попасть на бюджет?
Не будет у нас ни врачей, ни учителей, ни инженеров - только такие вот мудаки.
Sergvp 3 июн 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ему самому ещё не поздно и за своё образование денег в бюджет вернуть. Он ведь не по специальности работает
Anderlecht 3 июн 2026 в 10:09
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (умъНеГоре @ 3 июн 2026 в 09:40)
Конечно если студент выиграл бюджетное место в институте, но потом забил на учёбу и не смог получить образование - вот его можно штрафом в виде компенсации бюджетных затрат на попытку его обучения.
А вот если специалист получил образование, то наоборот, дайте ему возможность достойно заработать.
Никакого льготного жилья, никакой отработки - только деньги могут привлечь и замотивировать достойные кадры.
При этом можно привлекать и специалистов из-за границы, но это ещё дороже и не надёжно.
Например некоторые товарищи из Китая получили образование в США, работали там с передовыми технологиями, но потом уехали и часть разработок увезли.
Всё по закону, но своих специалистов всё таки проще замотивировать на резедентуру. А чужие это суть агенты.

Не сильно понятно, как у вас работает механизм с достойной оплатой.
Это нужно увеличить налоги?
Или что сделать?
Откуда должны взяться деньги?

Просто рассказывать, как должно быть очень просто.
Всё равно что говорить школьнику: Ты должен учиться на одни пятёрки! Быть везде первым! Питаться правильно! (узнали философию поколения бумеров ?)

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 3 июн 2026 в 10:12
orenalex 3 июн 2026 в 10:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
" За образование обязательно кто-то должен платить." - бесплатное образование - гарантированное конституции, за бесплатную медицину тоже платим.
Простите а когда за всех кто когда-то открывал свой вонючий рот, который обещает нам беззаботную жизнь - платить будут ????
Anunah53 3 июн 2026 в 11:13
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (z1305 @ 2 июн 2026 в 14:33)
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 43
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

позвольте, а-лле
вы когда поправки вносили, про это не говорили
тут либо подрыв конституционного строя либо ...?
его же гарант теперь наругает?
так себе "советник"

Ты еще найди статью о доступе к информации 😁 Конституция давно цже стала книжкой сказок
XanderBass 3 июн 2026 в 11:17
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
А я вот сижу и думаю. Родился я в СССР. Хоть в школе я учился уже в РФ, за школьную учёбу приходилось платить всё время в той или иной форме. А дальше я не учился... Что такого вообще дало мне государство РФ, что я ему типа должен? Про какие долги государство ( не надо мне тут подменять "государство" на "Родину"!!!) говорит в своих пропагандистских речах?
НефертитЯ 3 июн 2026 в 11:35
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (BuratTino @ 2 июн 2026 в 14:32)
Буквально вчера одна знакомая выдала новые правила поступления в ВУЗ (задумки о каком-то московском):
- оплачиваешь 250 тыР, поступил на бюджет - деньги вернут, нет - думай о платном обучении. Тонкости не знаю, вернут ли эти 250 в случае твоего отказа или невозможности финансово тянуть студента.
Как в других регионах - не знаю.
Возникло ощущение, что спецом ставят вот такие условия дабы шли учиться в колледжи и пту.

Ваша знакомая, видимо, не так поняла.
При подаче доков на бюджет можно подстраховаться и заключить договор на платное обучение (кол-во мест ограничено)
Если абитуриент прошёл на бюджет, ВУЗ вернёт деньги.
Kinky 3 июн 2026 в 11:50
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Wassupp @ 3 июн 2026 в 00:23)
где в РФ учат бесплатно? в шараге может быть.
я хотел посупать в новосибе на АСУ ТП, сразу сказали - буджетных мест нет и не будет, 4000 у.е. в год по курсу платить в кассу. общагу платить отдельно.

В Питере сказали если нет 400000р в год - иди нахуй.
Нормально я учился, ЕГЭ только ввели и на нас тестировали. Нет золотых медалий но и не еблан.

Сколько, блять?!! В женевском универе 500 фр/ семестр, тыща в год выходит. И то, кантон половину может покрыть, если попросишь, или фонды какие частные. Ну, и учебники тоже не обязательно прям покупать новые. Эти 500 в семестр тупо репетиторством или "проверю письмо" отбивают. Причем, репетиторство от студентов- посидел рядом и домашку помог сделать.
armoravto 3 июн 2026 в 11:59
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
помощник президента России Владимир Мединский Конституцию прочитать поленился, у нас долгов перед государством за бесплатное образование не предусмотрено, может быть тогда и 10000 бюджетных мест для иностранцев тоже отрабатывать заставите, а то граждане России должны, а иностранцы не должны, не кошерно.
LasochkaBel 3 июн 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (mormegil @ 3 июн 2026 в 08:31)
Не понимаю, а что не так? Чего все так возмущаются?
По моему, вроде логично отработать какое то время если получил бесплатную вышку...
Ты ж не бесплатно работать будешь

Нет, не логично. Потому что в этом случае поощрение лучших учащихся становится формой рабства.
Бесплатное образование вообще, в принципе в нормальных странах делается для того, чтоб малообеспеченные, но очень умные могли получить образование и дальше двигать профессию в стране.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 3 июн 2026 в 12:16
LasochkaBel 3 июн 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Anderlecht @ 3 июн 2026 в 09:06)
Цитата (шумасброд @ 3 июн 2026 в 08:07)
Этому государству нужны умные люди или нужны бесправные рабы?  Делайте конкурентную зарплату и люди сами потянутся на эту работу. Или как моя сестра работала врачом в 7 км от МКАД за 42 тысячи рублей в 2023 году. Пошла в Москву работать по этой же специальности но уже за 150 тысяч. А в прежней её поликлиники всё ноют,что врачей нет

а кто дать должен конкурентную зарплату?
Бизнес?
А бизнес лучше себе БМВ купит, яхту, или загородный дом.
Нахер ты бизнесу сдался

А не скажете, кто же виноват в том, что в нашей стране бизнесу стало не выгодно вкладывать средства в бизнес?

И нет. Конкурентные зарплаты для специалистов пока все таки у частного бизнеса.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 3 июн 2026 в 12:20
LasochkaBel 3 июн 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Anderlecht @ 3 июн 2026 в 10:09)
Не сильно понятно, как у вас работает механизм с достойной оплатой.
Это нужно увеличить налоги?
Или что сделать?
Откуда должны взяться деньги?

Это нужно закончить то, на что идет основная доля бюджета и работать в кооперации с другими странами. Как это было до 2014 года. И ФНБ тратить на то, на что он был предназначен, когда его собирали.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 3 июн 2026 в 12:26
TAG 3 июн 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (умъНеГоре @ 3 июн 2026 в 09:40)
Цитата (TAG @ 2 июн 2026 в 16:32)
Ну собственно правильно, так было в СССР.
Я лично отработал свое по распределению.
У Государства должен быть список профессий которые  нужны, обучает бесплатно и направляет на нужные работы.

А то учатся на бюджете кучу философов, лингвистов и прочих филологов.... и где они все?
А работают барристами и курьерами, вопрос нах на них тратить средства на обучение если они и не собирались работать по специальности.

Так я об этом и говорю.
Мотивация проста, ты нужен в такой то области.
Учись мы оплатим, потом тебе гарантировано место работы с высокой зарплатой и прочими благами, но там где это нужно.
Нужен Учитель или Врач в глубинке, по фиг ЗП у тебя будет как в Москве.
Я вообще не понимаю почему самые важные профессии имеют не статус федерального служащего, депутат менее важен.
Врач, Учитель, Спасатель и прочие должны везде получать одинаково высокую ЗП. Не важно это Столица или Село.
Если ты хочешь тупо корочку и далее не работать по специальности, то учись за свой счет.
HopGrischun 3 июн 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (LasochkaBel @ 3 июн 2026 в 05:17)
Цитата (TAG @ 2 июн 2026 в 23:17)
Цитата (mrHaffman @ 2 июн 2026 в 23:16)
нахуй такое государство. уже давно стал прививать сыну, что нахуй такое государство, нахуй единую россию. лучше уехать навсегда

А Вы уверены что вашего сына там будут учить бесплатно?

Страны с бесплатным высшим образованием

Государственные вузы Франции, Германии, Австрии, Чехии, Турции, Саудовской Аравии, стран Латинской Америки не берут плату за обучение даже с иностранцев. Правда, здесь есть несколько нюансов: Студенты государственных университетов самостоятельно оплачивают проживание и питание.

В Германии оно не совсем бесплатно
https://studienwahl.de/finanzielles/was-kostet-ein-studium
HopGrischun 3 июн 2026 в 13:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Kinky @ 3 июн 2026 в 11:50)
Цитата (Wassupp @ 3 июн 2026 в 00:23)
где в РФ учат бесплатно? в шараге может быть.
я хотел посупать в новосибе на АСУ ТП, сразу сказали - буджетных мест нет и не будет, 4000 у.е. в год по курсу платить в кассу. общагу платить отдельно.

В Питере сказали если нет 400000р в год - иди нахуй.
Нормально я учился, ЕГЭ только ввели и на нас тестировали. Нет золотых медалий но и не еблан.

Сколько, блять?!! В женевском универе 500 фр/ семестр, тыща в год выходит. И то, кантон половину может покрыть, если попросишь, или фонды какие частные. Ну, и учебники тоже не обязательно прям покупать новые. Эти 500 в семестр тупо репетиторством или "проверю письмо" отбивают. Причем, репетиторство от студентов- посидел рядом и домашку помог сделать.

Да, но вы забываете что туже комнату в квартире и питание тоже надо оплачивать. Найдите дешевую комнату в Женеве… мой сын учился в Цюрихе, комната в квартире на 3 человека стоила 670 франков. В Örlikon если вам это говорит. В турецком районе.
Обучение, да, дешевле, но все остальное покрывается родителями если смогут.
Кстати, если закончишь тот же медицинский университет, то необходимо 3 года отработать в госпитале. Распределения правда нет, но искать приходится по всей стране. Потому что тоже нет опыта.

К нам приходят выпускники ETH, начинают с весьма низких зарплат, потому что им известна только теория. А вот если учились 50/50, то берут более охотнее.
usedhead 3 июн 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Уже даже не задумываясь херню какую то несут
Vazikovich 3 июн 2026 в 14:21
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (шумасброд @ 2 июн 2026 в 14:28)
Пусть тогда сразу вводит Юрьев день и крепостное право,что там мелочиться

не все сразу
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 771
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх