Представлен новый инженерный образец российского процессора «Эльбрус-16С»: 16 ядер, 2 ГГц, 8 каналов DDR4-3200 и 750 Гфлопс FP64

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
9.10.2020 - 11:08
0
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (Обломинго @ 8.10.2020 - 16:28)
Пруфы? А то, попахивает религиозными вопросами, знаешь ли. Типа, "я вот верю, что в 2000 SMP нет, и все."

С пруфами сложно, могу лишь наблюдениями поделиться.
Пока что под всеми Win-based системами наблюдаю нагрузку на одно ядро и простой всех остальных.
Цитата
А то, что та же NT 3.51 уже умела в SMP, и на ней строились многопроцессорные сервера, ты не в курсе тоже, да?

Двухъядерные максимум, насколько помню. И под каждый конкретный случай приходилось руками писать hal.
На дуальный PPro оно, кстати, так и не встало, в отличие от OS/2 SMP.

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 11:52
1

Розовая птица

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 11:08)

Двухъядерные максимум, насколько помню. И под каждый конкретный случай приходилось руками писать hal.

Да хватит пороть чушь, ей больно... HAL ему руками писать надо... faceoff.gif

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 11:08)
С пруфами сложно, могу лишь наблюдениями поделиться.
Пока что под всеми Win-based системами наблюдаю нагрузку на одно ядро и простой всех остальных.

Естественно, когда пишешь чушь, с пруфами всегда сложно... Загрузка на одно ядро на скрине?

Представлен новый инженерный образец российского процессора «Эльбрус-16С»: 16 ядер, 2 ГГц, 8 каналов DDR4-3200 и 750 Гфлопс FP64

[^]
BattlePorQ
9.10.2020 - 11:59
-2

Парасьонах

Цитата (Обломинго @ 9.10.2020 - 11:52)
Да хватит пороть чушь, ей больно... HAL ему руками писать надо... faceoff.gif

Тем не менее, или писать, или искать готовые чуть не по BBS. Просто так на дуальный 486, например, NT 3.51 хрен воткнёшь. Пробовали, знаем.
Цитата

Естественно, когда пишешь чушь, с пруфами всегда сложно... Загрузка на одно ядро на скрине?

А можно расклад по температуре на ядро? И по процессам на ядро?
В виндовом мониторе нагрузка на все ядра всегда одинакова. Что наводит на мысли о его необъективности.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 9.10.2020 - 12:01

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 12:21
2

Розовая птица

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 11:59)
А можно расклад по температуре на ядро? И по процессам на ядро?

И что это по твоему должно тебе дать?

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 11:59)
В виндовом мониторе нагрузка на все ядра всегда одинакова. Что наводит на мысли о его необъективности.

Где она одинакова? Пальцем ткни?

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 12:25
1

Розовая птица

Хочешь, сделаю загрузку 100% еще на 15, 38, и 27 ядрах, к примеру?
HAL`ы он для NT по BBS искал... Ты если рядом где то с компьютерами и проходил, не надо из себя строить больше, чем являешься.

[^]
BattlePorQ
9.10.2020 - 12:45
1

Парасьонах

Цитата (Обломинго @ 9.10.2020 - 12:21)
И что это по твоему должно тебе дать?

Примерное понимание логики распределения задач по ядрам. Хотя да, откуда в винде логика? )

[^]
BattlePorQ
9.10.2020 - 12:49
-1

Парасьонах

Цитата (Обломинго @ 9.10.2020 - 12:25)
Хочешь, сделаю загрузку 100% еще на 15, 38, и 27 ядрах, к примеру?

Раскидывая процессы по ядрам вручную?
Мне всегда казалось, что этим не пользователь/админ должен заниматься, как-то на уровне шедулера ядра всё должно работать.
Цитата
HAL`ы он для NT по BBS искал... Ты если рядом где то с компьютерами и проходил, не надо из себя строить больше, чем являешься.

Интернет и связь с поддержкой M$ тогда не всем были доступны.
Сейчас не вспомню, но, вроде, загрузочные дискеты с 3.51 с ББС таскали нужные.
И ставилось оно с одним процессором только, потом грузили с двумя и в консоли addcpu.exe

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 13:15
2

Розовая птица

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 12:49)

Раскидывая процессы по ядрам вручную?
Мне всегда казалось, что этим не пользователь/админ должен заниматься, как-то на уровне шедулера ядра всё должно работать.

Так это на уровне шедулера и работает, причем работает отлично. Но у тебя тогда "появляется наблюдение, что нагрузка на все ядра одинакова", а через пост "нагрузка только на одно ядро, и простой всех остальных". Диссоциативное расстройство, не иначе. gigi.gif

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 12:49)
Сейчас не вспомню, но, вроде, загрузочные дискеты с 3.51 с ББС таскали нужные.
И ставилось оно с одним процессором только, потом грузили с двумя и в консоли addcpu.exe

Подожди, подожди. Мне про HAL интереснее, чем про addcpu.exe. Как ты писал
кастомный HAL? Каким образом, а? И причем здесь загрузочные дискеты? Ты вообще в курсе, что такое HAL в терминологии windows?
p.s. У меня складывается впечатление, что я со 2м Питкиным разговариваю, ты тоже в альтернативной вселенной живешь походу lol.gif

[^]
BattlePorQ
9.10.2020 - 13:36
-1

Парасьонах

Цитата (Обломинго @ 9.10.2020 - 13:15)
Так это на уровне шедулера и работает, причем работает отлично.

Работает это странно.
Единственно, в 10 и её серверных производных наметился какой-то прогресс.
Цитата
Но у тебя тогда "появляется наблюдение, что нагрузка на все ядра одинакова", а через пост "нагрузка только на одно ядро, и простой всех остальных". Диссоциативное расстройство, не иначе. gigi.gif

Никаких расстройств, просто наблюдение.
В диспетчере задач - одинаковый график на все 16 ядер. При этом на двух из 16 температура на 10 градусов выше, чем на остальных. И один и тот же многопоточный в теории компилятор один и тот же исходник на одном и том же железе собирает в восемь раз дольше, чем под линуксом.
Заставляет задуматься о том, что с шедулером не всё в порядке.
А, да, из 64Гб памяти 40 свободно, и при этом винда яростно сношает 6-гиговый своп.
Цитата
Подожди, подожди. Мне про HAL интереснее, чем про addcpu.exe. Как ты писал
кастомный HAL? Каким образом, а?

Я не писал. Но HP и Dell, с которыми тогда работали, писали под свои железки.
Цитата
И причем здесь загрузочные дискеты?

При том, что hal.dll с загузочного CD 3.51 на двухпроцессорном PPro падал при загрузке. И надо было или диск переписывать, или грузиться с дискет с нужным hal.dll, присланным HP. При этом вынимая на время установки второй процессор.
Цитата

Ты вообще в курсе, что такое HAL в терминологии windows?

Более-менее.
Цитата
p.s. У меня складывается впечатление, что я со 2м Питкиным разговариваю, ты тоже в альтернативной вселенной живешь походу lol.gif

Дело хозяйское ))

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 9.10.2020 - 13:46

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 14:38
2

Розовая птица

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 13:36)
И один и тот же многопоточный в теории компилятор один и тот же исходник на одном и том же железе собирает в восемь раз дольше, чем под линуксом.

А, так это Linux головного мозга, ясно-понятно. Встречались уже подобные пациенты.

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 13:36)
Заставляет задуматься о том, что с шедулером не всё в порядке.

Вон оно что, строят люди в мире многопроцессорные сервера под виндой, строят, а там с шедулером не все в порядке, как считает BattlePorQ с ЯП... Печаль прямо...

И по температуре, вспомнилась тут одна аналогия. В автомобильном мире, у двигателей обычно более теплонагружен последний цилиндр в двигателе. Так вот, правильно ли считать, что он работает больше всех остальных? shum_lol.gif
Про очередной бред с написанием HAL даже комментировать не буду, надоело...

[^]
KerberosDY
9.10.2020 - 14:53
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 10:53)
Вот прям таки в "игровой маме" аппаратный рейд с кэшем, батареей и САСом?

Настоящие пацаны используют нулевой софтовый рейд на ссд, аппаратные с сасом и батарей для лохов lol.gif

[^]
vaisman
9.10.2020 - 15:53
1

Ярила

Цитата (KerberosDY @ 9.10.2020 - 14:53)
Цитата (BattlePorQ @ 9.10.2020 - 10:53)
Вот прям таки в "игровой маме" аппаратный рейд с кэшем, батареей и САСом?

Настоящие пацаны используют нулевой софтовый рейд на ссд, аппаратные с сасом и батарей для лохов lol.gif

Куда писать тех, кто сетевые хранилища использует, а на серваках в основном только гипервизоры живут, я вообще тогда не представляю. gigi.gif Это даже не лохи, это я не знаю.

[^]
ZlojDiadia
9.10.2020 - 16:15
6

Ярила

Цитата (petjak @ 7.10.2020 - 18:45)
"предусмотрена 16-нанометровая методика производства"
Дальше можно не читат., Мы нарисовали, а делать будут на Тайване.
Один вопрос: Где изготовлен этот инженерный образец?

В тысячный раз:

На TSMC чипы делает ВСЯ ПЛАНЕТА.
В том числе мамонты вроде APPLE, AMD, NVIDIA, HUAWEI, да и все процессоры всех смартфонов и т.д.

Собственных производств чипов на планете по пальцам одной руки сосчитать.

Разработка собственного процессора и организация производства чипов - это две СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ.

Не надо отличную новость пытаться обернуть дерьмовым фантиком из совершенно другой области деятельности.

Если наши еще и полностью свое производство сделают(а рано или поздно сделают) - это будет событие планетарного масштаба и есть все шансы оттяпать долю от хронически перегруженных конвейеров TSMC.
Но пока что-то и APPLE с задачей не справился и тоже в Тайване штампуется.

P.S.
И вновь начинается бой
И сердце стучится в груди
И Лееееенииин такой молодой!
И юный октябрь впереди

[^]
petjak
9.10.2020 - 16:19
-4

Ярила

Цитата (ZlojDiadia @ 9.10.2020 - 14:15)

В тысячный раз:

В том числе мамонты вроде APPLE, AMD, NVIDIA, HUAWEI, да и все процессоры всех смартфонов и т.д.

Разработка собственного процессора и организация производства чипов - это две СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ.

Не надо отличную новость пытаться обернуть дерьмовым фантиком из совершенно другой области деятельности.

Если наши еще и полностью свое производство сделают(а рано или поздно сделают) - это будет событие планетарного масштаба и есть все шансы оттяпать долю от хронически перегруженных конвейеров TSMC.

P.S.
И вновь начинается бой
И юный октябрь впереди

DTrampa замещаешь. Перспективный мальчик.

[^]
ZlojDiadia
9.10.2020 - 16:38
1

Ярила

Цитата (petjak @ 9.10.2020 - 16:19)

В тысячный раз:

P.S.
И вновь начинается бой
И юный октябрь впереди

:)
Обнаружен неконструктивный пердеж в лужу.

Во-первых: если глубина ваших познаний и мысли ограничивается набором клише,штампов и методичек, то попрошу вообще ртом своим в мою сторону не пахнуть.
Во-вторых: Мальчика вы у себя в трусах ищите.

По существу замечания будут?
Хоть бы к какому-нибудь слову придрались бы что ли и вокруг него гадили.
Просто насрал на стол, подтерся шторкой и ушел: грудь колесом, голова в зените, гребень врастопырку.
Хорош. Что уж там.

Это сообщение отредактировал ZlojDiadia - 9.10.2020 - 16:43

[^]
petjak
9.10.2020 - 16:47
-2

Ярила

Цитата (ZlojDiadia @ 9.10.2020 - 14:38)
Цитата (petjak @ 9.10.2020 - 16:19)

В тысячный раз:

P.S.
И вновь начинается бой
И юный октябрь впереди

:)
Обнаружен неконструктивный пердеж в лужу.

Во-первых: если глубина ваших познаний и мысли ограничивается набором клише,штампов и методичек, то попрошу вообще ртом своим в мою сторону не пахнуть.
Во-вторых: Мальчика вы у себя в трусах ищите.

Хоть бы к какому-нибудь слову придрались бы что ли и вокруг него гадили.
Просто насрал на стол, подтерся шторкой и ушел: грудь колесом, голова в зените, гребень врастопырку.
Хорош. Что уж там.

Просто надоело писать одно и то же.
Насрал-то ты. Я лишь осмелился сравнить тебя с заслуженным и уважаемым ЯПовцем. Видать зря.

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 16:57
2

Розовая птица

Цитата (ZlojDiadia @ 9.10.2020 - 16:38)

По существу? Конечно будут. После одного звонка из Вашингтонского обкома TSMC резко пошлет нах РФ с производством "отечественных" РФ процессоров. Смотрим историю с Huawei.

По существу ответы будут? gigi.gif

[^]
ZlojDiadia
9.10.2020 - 17:35
4

Ярила

Цитата (Обломинго @ 9.10.2020 - 16:57)
Цитата (ZlojDiadia @ 9.10.2020 - 16:38)

По существу? Конечно будут. После одного звонка из Вашингтонского обкома TSMC резко пошлет нах РФ с производством "отечественных" РФ процессоров. Смотрим историю с Huawei.

По существу ответы будут? gigi.gif

Конечно будут.
Вы абсолютно правы.
И что? Ничего вообще не разрабатывать и не делать?
Остановить разработки пока промышленность не разразится аналогом TSMC?

Другое дело, что появлению этого самого аналога неплохо бы активно поспособствовать нашему правительству. Делается ли это? Т.к. я не осведомлен на эту тему и утверждать ничего не могу, то остается надеяться, что таки да.

Тем временем:
https://www.cnews.ru/news/top/2020-10-08_el...azali_dostojnye

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 17:43
1

Розовая птица

Я не против того, что эльбрусы делают. Я не против того, что они медленные. Но, я против того, что их называют "отечественными", при факте того, что после одного звонка они просто исчезнут, и несусветного пиздежа про их производительность. Ну против анальной огороженности сего продукта тоже.

[^]
SherwBass
9.10.2020 - 19:16
-3

Ярила

Цитата (Zhir @ 8.10.2020 - 17:40)
Цитата (SherwBass @ 8.10.2020 - 16:33)
уровень развития технологий запада и рф это как два разных века, отставание просто в несколько десятков лет.. и это по всем фронтам, и по процессорам и по всему остальному.
Не удивлюсь если они там какое то китайскую поделку проца взяли и на него свою бирку приклеили.. процентов 90 так и есть.

Как узнать либераста? Чем больше он ненавидит страну. в которой живет - тем больше вероятность, что перед вами таки либераст. Ребе, вы случаем во этого своего нытья "про то, как все плохо", случаем, лысого свободной рукой не гоняете?

не гоняю, я в рф не родился и не живу а в еверопе и это не украина
Знаете когда я гордился бы разработками, это тогда когда они сделали бы несколько заводов дали людям работу и наконец начали что то свое разрабаьтывать не хуже запада .. и не кричали бы об этом на каждом углу а делали дело

[^]
Pashtettula
9.10.2020 - 19:36
3

Ярила

Цитата (Korving @ 8.10.2020 - 15:41)
16 ядер и 8 каналов, это как???

Не путай потоки и каналы. На твоём компе память работает в двухканальном режиме. А у Эльбруса в восьми. Теперь дошло. Столько страниц высеров прочитал от недалёких. Ну не для гташечки этот проц создан. Архитектуру х86 он может только эмулировать. На что уходит много мощи. А вот если код скомпилировать ГТА шечки , как процу надо ,то заебутся пыль глотать и интелы и амд. В параллельных вычислениях он силен весьма. Но ни кто под эти параллельные вычисления те же игры х86 не создавал. И не путайте многопоточность и параллельные вычисления.

[^]
Обломинго
9.10.2020 - 22:43
-1

Розовая птица

Цитата (Pashtettula @ 9.10.2020 - 19:36)
А вот если код скомпилировать ГТА шечки , как процу надо ,то заебутся пыль глотать и интелы и амд. В параллельных вычислениях он силен весьма.

Да даже если и скомпилировать. Идем на сайт mcst.ru, смотрим там описание архитектуры. Нас более всего интересует количество ALU на ядро. Получаем 6. Применяя школьный курс математики(в расчет берем прошлогодний "наше всё флагман" Эльбрус-8с) , получаем: 8(количество ядер)х6(количество ALU на ядро)х1300(частота) =62.5gFlops(при декларируемой 250gFlops) Сдается мне, кто-то (МЦСТ) уже пиздит в 4 раза по поводу производительности? Причем, данные то для подсчета они САМИ опубликовали у себя на сайте? И при этом, принимаем во внимание, что обеспечить загрузку ALU в 100% невозможно(т.к. данные нужно загружать и выгружать, а еще принимаем во внимание логику их обработки), значит 62.5 это ЧИСТО теоретическая скорость, которую мы НИКОГДА не получим. И кстати, это именно одна из причин, почему МЦСТ постоянно морщит жопу, и заставляет подписывать NDA при запросе информации на их "чудо процессор"

Это сообщение отредактировал Обломинго - 9.10.2020 - 22:48

[^]
VovaMorkova
10.10.2020 - 01:26
2

Весельчак

Цитата (CrazyZen026 @ 7.10.2020 - 18:56)
Цитата
2ГГц. Ёбаный же стыд. Хлам, безнадёжно морально устаревший ещё до выпуска первого экземпляра. А! Всё ясно, они просто возьмут неликвид с китайских помоек по цене 1 доллар за ведро, наклеют этикеточки "Елбрус, мэйд ин РФ" и умножив реальную цену этого мусора на 100500, радостно полезут во все тендеры госконтор. Профит же!

Всегда поражают специалисты во всём.

P.S. Штука это очень хорошая из-за своей архитектуры, применение её в таком варианте исполнения - не очень.
Если этот проц применять в vpn координаторах или аппаратных фаерволлах, то очень даже ничего. Даже более чем.
А то, что у нас не умеют изделия из военки в быт пустить, это другое дело.
А для тебя лично имбицил диванный погугли какая пропускная способность у интела и амд при таких же частотах...

P.P.S. А да, для отдельных самых умных (ебанатов) хотелось бы напомнить, что у интела и амд есть процессоры не выше 2 ГГц, это в 21м то веке и стоят они овердохуя, да и сами платформы для них разрабатываются отдельно.... вот же блядство то... интересно почему так.

А и ещё прикол для специалистов по всему, почему же бл, ну почему некоторые процессоры с тактовой частотой которая ниже чем у аналогичных, но с большим количеством pci линий стоят на овердохуя дороже...
Вот я лично прям бешусь от этого, какая несправедливость... сволочи, подонки....

Я хотел - тоже самое написать. Мое мнение точно такое же.

[^]
evsh
10.10.2020 - 02:16
1

Юморист

Цитата (Обломинго @ 9.10.2020 - 22:43)
Цитата (Pashtettula @ 9.10.2020 - 19:36)
А вот если код скомпилировать ГТА шечки , как процу надо ,то заебутся пыль глотать и интелы и амд. В параллельных вычислениях он силен весьма.

Да даже если и скомпилировать. Идем на сайт mcst.ru, смотрим там описание архитектуры. Нас более всего интересует количество ALU на ядро. Получаем 6. Применяя школьный курс математики(в расчет берем прошлогодний "наше всё флагман" Эльбрус-8с) , получаем: 8(количество ядер)х6(количество ALU на ядро)х1300(частота) =62.5gFlops(при декларируемой 250gFlops) Сдается мне, кто-то (МЦСТ) уже пиздит в 4 раза по поводу производительности? Причем, данные то для подсчета они САМИ опубликовали у себя на сайте? И при этом, принимаем во внимание, что обеспечить загрузку ALU в 100% невозможно(т.к. данные нужно загружать и выгружать, а еще принимаем во внимание логику их обработки), значит 62.5 это ЧИСТО теоретическая скорость, которую мы НИКОГДА не получим. И кстати, это именно одна из причин, почему МЦСТ постоянно морщит жопу, и заставляет подписывать NDA при запросе информации на их "чудо процессор"

Показатели во флопсах - все и всегда, абсолютно всегда и у всех - теоретические, расчётные.

Попробуй поработать с АМД, Интелом. Да с любой приличной конторой.
Если не ширпотреб из магаза, точно такие же NDA будешь подписывать.

И каждый раз будешь заполнять формы и подписывать документы: что у тебя за проект, в каких облстях, точно не военный, не пиздишь, зуб дашь? А эта закупка у тебя в какой проект идёт? Хочешь купить 20 шт? Не, дружок, у нас паллета 48 и ты заплатишь вдвое больше. Официально - только так. А хочешь дешевле - давай к перекупам, они найдут по сходной цене. может даже не подделку, но тут как повезёт.

Да поробуй сейчас драйвер для устройства под винду написать. Очень, очень много нового узнаешь. И бумажек наподписываешься, охуеешь.

Что-то двойного назначения - хер ты что увидишь на сайте кроме брифа.

Сколько всего уже нельзя за бугром купить, совсем, ты даже примерно не представляешь. Я тебе так скажу: очень много, если говорить о современном и передовом.

Ты рассуждаешь с позиции какого-то простого пользователя или сисадмина. О массе элементарных, базовых в области разрабоки вещей даже не слышал краем уха.

[^]
janibush
10.10.2020 - 02:49
0

Ярила

Цитата (attaboy81 @ 7.10.2020 - 17:42)
ох млять на сколько же десятилетий мы от развитых стран отстаём

Это всё последствия меченого-Горбатого с алкашом-Борькой!
Типа мы всё сдаём и продаём, а вы нам технологии, как папусам бусы.
Вот и жрите теперь, последствия!!!
Спасибо тем учёным, которые не сдрыснули в США или ЕС, и которые пытаются возродить Российскую науку!!!!!!!!!!
P.S. Только дебилы не понимают, что наука - это будущее страны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27369
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх