Как обычно в таких темах, совок обсирают либо те кто скрывает свой год рождения в профиле, либо те кто застал его , СССР, на горшке .
Т.е. они не жили в СССР самостоятельно.
Логично было бы если бы они интерисовались у нас, живших в СССР самостоятельно, как всё было на самом деле.
Но....они этого не делают.
Рассказываю для интерисующихся
1)Кто платил за бесплатные квартиры в СССР:
Как вы понимаете всегда платит тот кто заказывает музыку.
За квартиры платил заказчик. Разберем это на примере какого нибудь крупного предприятия, например ГорноОбаготительного Комбината. Тогда и сейчас. Чтобы было понятно откуда бесплатные для рабочих квартиры брались тогда и куда делись сейчас.
Преположим этот Советский ГОК продал за рубеж своей продукции на 3 млрда долл. Это реальное бабло уходило в бюджет государства вообще то, а на счет предприятия зачислялись деревянные рубли по курсу. Но для примера будем считать в долларах.
И вот значит такому успешному ГОКу Главк или Министерство утверждает план расходов. Например 1 млрд- на развитие производства, 1 млрд- на зарплату рабочим и ещо 1 млрд- на строительство жилья, которое эти рабочие бесплатно получат.
Фирштейн?
Теперь этот ГОК приватизирован, всё так же гонит продукцию зарубеж, но Министерства уже нет, всем распоряжается ХОЗЯИН. Эффективный конечно.
Он заходит в Бухгалтерию и говорит
Хуй им , а не квартиры, пусть ипотеку берут. На развитие производства- тоже хуй, я тут жить всю жизнь не собираюсь. На зарплату им и 10 млн. хватит, по 20 тыщ в месяц, а если сдохнут- вон их сколько за забором.
Итого: 1 млрд мне на яхту, ещо один млрд.- детям в лондон, а оставшиеся 990 млн- поковнику Захарченко, за крышу.
Фирштейн?
Курс доллара был 64 копейки , квадратный метр панелки обходился в 200 рублей. Сами считайте сколько квартир можно было бесплатно дать рабочим по 9 метров на человека. У меня получается 500 тысяч человек.
Вместо только одной яхты.
2)Почему стояли в очередях. На примере колбасы.:
В гос. магазинах колбаса стоила в 2.20 и за ней была очередь, а в коопторге и на базаре 5 рублей и очереди за ней небыло, подходи бери.
Среднее потребление мясопродуктов в СССР было 60 кг в год ( все цифры по памяти, гуглите если интересно), т.е. 5 кг в месяц. В пересчете на цену колбасы в гос торговле и с очередью- 11 рублей в месяц, а в коопторге без очереди- 25 рублей.
Разница- 14 рублей.
А сколько советский трудящийся пропивал? Помню что когда ввели талоны на водку и давали 2 бутылки в месяц, боролись с пьянством-этого конкретно не хватало. Пусть будет 3 бутылки, но пили явно больше, если считать пиво,вино, шампанское, коньяки и пр.
Бутылка водки стоила 5 рублей. Три бутылки- 15 рублей.
Сообразили к чему я? Пропивали больше,
И если вас , детей малых, заставляли стоять в очереди за колбасой, то это было только потому что вашему папашке хотелось водочки.