С одной стороны, Тихановскую жаль.
Но это - чисто по-человечески.
С другой стороны... проблема в том, что политик в любой стране морально и нравственно не обязан быть человеком.
Ведь иногда это даже вредит.
Политик обо всех людях в стране должен думать, глобально.
А не плакать о нескольких... десятках погибших в процессе.
...и уметь, когда нужно, хладнокровно жертвовать своими гражданами для достижения поставленных целей...
Переводя на язык простых обывателей: быть бездушным чудовищем, отвратительной тварью - но только если это идёт во благо остального народа и страны.
Следующие уровни развития: улыбаться, уметь аргументировать свою точку зрения в спорах, эффективно прятать "грязные дела" и одновременно подставлять конкурентов.
И, разумеется, человек должен быть на своём месте: знать, "чем дышит" его страна, какие нужды у населения (реальные, а не заявляемые выступающей толпой), что можно сделать для улучшения положения или, хотя бы, сохранить текущую ситуацию относительно стабильной.
Это всё - сочетание современного успешного политического деятеля.
...
Лукаш вполне нормально действует.
Конкурентку он даже не растоптал... даже не убил... усё, извиняйте, "жестокий диктатор" из Батьки не вышел!
Добро пожаловать в современную политику в режиме "без прикрас" - Тихановскую
милосердно пощадили, дали возможность обратиться "к своим", а потом отправили куда подальше.
Будь Лукашенко настоящим диктатором - о женщине мы бы ничего больше не услышали. Или, например... узнали бы сильно потом, как она "случайно" попала в аварию. Со смертельным исходом. Какая трагедия, ай-яй-яй...
Да, да.
Именно так - диктаторы, тираны, и подобные.
А Лукаш - очень даже достойный (и умный) человек, который просто хочет сохранить свою власть.
А тут, внезапно, подняли бучу.
Эх, давненько простой народ не видел настоящих кровавых диктаторов - тех, которые идут напролом, давя непокорных танками и пулемётами...
...хм. Стоп.
Украина, Донбасс...
Ах, ну да. Что-то я уже запамятовал.
Вот только беспристрастным тут остаться сложно - потому что Лукашенко вроде как "свой" (читай - пророссийский). Так что, если вдруг - то поддерживать придётся его.
Почему?
А, простите, альтернатива какая?
Реквием по 404, в новом исполнении?
И НАТОвские базы вплотную к границе РФ?
Нафиг-нафиг.
Да, это проблема.
Да, тут нельзя мыслить... эм... локально. В масштабах только одной страны.
Да, мне искренне жаль тех, кто выходит на протесты и получает там транды.
Но таким я скажу - протестуя против Лукаша, что вы хотите видеть вместо него?
Только вот, серьёзно аргументируйте. С прогнозом на ближайшие 10 лет, как повернётся ситуация в РБ.
Можете?
А если нет - зачем вы, глупцы, попёрли на протесты?
Зачем Тихановская, имея семью, полезла в это инферно?
Денег на лечение много скопили - пора нехило потратиться?
Или думали, что просто постоите-покричите там, и всё будет ок?
За-чем?
Да, я за решение проблемы.
За её решение в пользу России... и в пользу Белоруссии.
И пусть Запад и поддерживающие его - останутся с носом.
Тихановская осталась в живых. В неё не стреляли, её даже не избивали! Да, это достижение - повторяю, добро пожаловать в современную политику, в ту её часть, о которой принято молчать в тряпочку "потому что в цивилизованных странах такого не бывает". Бывает ещё как.
Лукашенко продолжает контролировать ситуацию.
В РФ ему будут рады - проверенный кадр, знающий "поле деятельности".
А Тихановская отделалась лёгким испугом.
И неважно, что женщина, с детьми - политик по умолчанию не человек. И должен быть готов к тому, что с ним поступят не как с человеком.
Она - готова не была.
Результат - ?
P.S.
Ну а чего вы ожидали?
Что Лукашенко поднимет руки и отдаст власть толпе?
Три ха-ха четыре раза.
Я скорее ожидал, что он ударит пулемётами по людям... сперва, разумеется, поверх голов.
А он всего лишь заключил смутьянов и бунтарей под стражу...
"Какой кошмар!" () сарказм