Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zgum
17.09.2018 - 12:57
1
Статус: Offline

Ярила

Обыкновенный сепаратизм.
В 90-х он уже привёл сначала к распаду СССР, потом - к войнам в России.
Но российская власть по прежнему предпочитает не учиться на ошибках предшественников, а делать свои, точно такие же.

Если такое поведение сойдёт татарским властям с рук, то станет очевидно, что федеральный центр слаб и реальной силы не имеет. И история 90-х пойдёт по второму кругу.

[^]
holger
17.09.2018 - 12:57
0
Статус: Online

Ярила

Татары, хуле... Они, как кавказцы - если по одному, то в основном - вполне нормальные люди, а как группами или целыми городами - так... понять и принять их временами трудно.

[^]
эжва
17.09.2018 - 12:58
1

Ярила

Цитата (Степнойгорец @ 17.09.2018 - 12:52)
Разжигатель для таких же недоумков, которые кроме как вопить о своей ущербности не в состоянии больше ничего делать. Понаехали и расплодились везде и теперь требуете только своё.

о, как... это русские понаехали и расплодились?
какой то сюр.... татары, вы что?

[^]
natakuzzn116
0

Шутник

pray.gif

[^]
Teuton
2

Ярила

Цитата (lakonst @ 17.09.2018 - 12:48)
Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 12:03)
... Вот потому все и дистанцируются.

Да хули тут говорить. Путин как в пустыне! на форум приехал, ни один правитель не хотел с ним разговаривать. Не то что с Порошенко.
Вы сами читаете то что пишите или всё по бумажке?

Ну если у Вас все мысли по бумажке, то я Вам сочувствую. А так же сочувствую Вашему бегству от реальности. Про форумы и так далее советую Вам, если интересно, как раз историю с 2014 годов посмотреть.

Причем тут Порошенко вообще не понял и мне надоели дискуссии в стиле "-У нас с экономикой проблемы.
- Фигня, а вот у хохлооооов".

[^]
lakonst
17.09.2018 - 13:01
-1

Коэффициент безразличия

Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 12:58)
Цитата (lakonst @ 17.09.2018 - 12:48)
Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 12:03)
... Вот потому все и дистанцируются.

Да хули тут говорить. Путин как в пустыне! на форум приехал, ни один правитель не хотел с ним разговаривать. Не то что с Порошенко.
Вы сами читаете то что пишите или всё по бумажке?

Ну если у Вас все мысли по бумажке, то я Вам сочувствую. А так же сочувствую Вашему бегству от реальности. Про форумы и так далее советую Вам, если интересно, как раз историю с 2014 годов посмотреть.

Причем тут Порошенко вообще не понял и мне надоели дискуссии в стиле "-У нас с экономикой проблемы.

Так кто от нас дистанцируется?
Фамилию назовите. Или просто - весь цивилизованный мир?

[^]
Livs
17.09.2018 - 13:02
2

Шутник

Жил и учился в Татарстане в 90-е годы. Ввели в школы обязательное обучение татарскому языку. Причем на татарский язык было уделено больше часов чем русскому. Кое как отмучался 2 года и свалил из Татарстана. И слава богу. Национализм там расцветал буйным цветом. Да и сейчас картинка не лучше. Насколько знаю, если ты не татарин, или не знаешь татарский язык, то хорошего поста на работе не получишь. Конечно все не так плохо, как в начале 90-х. Тогда чуть геноцид русских не начался. Чего стоили только призывы Фаузии Байрамовой русских из республики выгнать, а детей от смешанных браков уничтожить. Кому интересно, можете к примеру вот тут почитать: https://pikabu.ru/story/genotsid_russkikh_v...chast_9_5782657

[^]
эжва
17.09.2018 - 13:03
0

Ярила

мне надоели дискуссии в стиле "-У нас с экономикой проблемы.

не, на украинцев надо оглядываться...уж очень у них наглядно...и они еще очень активны- везде, на всех рус форумах и чатах есть украинец со своим правильным мнением о России... поэтому о них помнят ))) вон об молдаванах забыли- пропал народ из форумов и все..аллес- никому о них не интересно.

[^]
Аманта
17.09.2018 - 13:05
0

рыжая лисичка

кому-то выгодно нагнетать атмосферу в регионе?! Нет у нас такого, все мои друзья, знакомые, соседи - все, кто отказался от изучения татарского, ЕГО НЕ ИЗУЧАЮТ! Если есть такие-то проблемы в конкретно взятых школах, то и решать их надо местечково, а не разжигать тут поклеп на весь регион.

У нас, кстати, есть определенный процент русских, желающих изучать татарский, и для них специальный упрощенный курс.

ЗЫ: пишу про Казань, как в регионах, не знаю.

[^]
Teuton
17.09.2018 - 13:06
0

Ярила

Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 13:03)
мне надоели дискуссии в стиле  "-У нас с экономикой проблемы.

не, на украинцев надо оглядываться...уж очень у них наглядно...и они еще очень активны- везде, на всех рус форумах и чатах есть украинец со своим правильным мнением о России... поэтому о них помнят ))) вон об молдаванах забыли- пропал народ из форумов и все..аллес- никому о них не интересно.

Так же как и в России сразу куча знающих, как надо жить украинцам. Насчет хохлов - какие-то выводы можно будет сделать лет через 10.

И оглядываться, я думаю, не стоит, а развивать страну.

[^]
Tromlen
17.09.2018 - 13:06
0

Хохмач

Пусть изучают хоть валлийский. Зато потом при поступлении на госслужбу (курим 79-ФЗ), нет русского языка - нет должность. "Но, я же говорить, малатить, сыктвм бырдым?", "Давай посмотрим аттестат. А в аттестате русского нет. Свободен."

[^]
fillinDobro
17.09.2018 - 13:08
-1

Балагур

Цитата (eliche @ 17.09.2018 - 10:22)
Я не поняла. Преподают ТОЛЬКО татарский. В программе вообще нет русского? Или есть и русский, и татарский? Если бы я, этническая русская, жила в Татарстане, мне было бы прикольно поучить татарский пару часов в неделю.

Или проблема в том, что у детей отнимают время от подготовки к ЕГЭ и снижается общий балл?

Проблема не в этом, например в Башкортостане траблы с баш.языком. Учитываячто башкиров в башкирии не более 10 %, требования в обязательном порядке изучать именно башкирский в качестве родного непонятны.
Сын в 3 классе сейчас, 27 человек, из них 9 русские, 12 мари, и остальные, татары, чуваши, мордва.
Ни одного башкира.
Дочь в первом классе, ни одного башкира, мари больше половины.
Мелкая в садике, примерно всех поровну, ни одного башкира.
Мне 36 лет, башкиров знакомых смогу вспомнить от силы человек 15.

[^]
Ксеркс
17.09.2018 - 13:08
-5

Приколист

Цитата (heartless @ 17.09.2018 - 08:26)
Татарофашисты. Казаньнаш.
Вообще, изучение дополнительных языков всегда должно быть добровольным. А основной язык на территории РФ один - русский

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Никто не идет против одного единственного основного государственного языка, то бишь русского. Ты хоть одну фразу увидел, где бы говорилось, что вместо русского нужно изучить национальный?

Вопрос тут в другом. При таком раскладе национальных языков, ровно как и культуры, не останется совсем. И вырастит целое поколение маргинальных манкуртов -о т родного языка отбились, к русскому не прибились.

Для особых шовинистов поясняю - попробуйте просто поменять местами языки. К примеру, башкиры большинство, язык государственный. И русским снисходительно так разрешают по письменному заявлению родителей изучать родной.

Русские когда то пришли на эти земли. Тут обосновались, живут, даже стали большинством. Так пусть проявят хоть чуточку уважения к местному языку и народу. Хотя бы смогут составить несколько предложений на местном языке.

[^]
Ксеркс
17.09.2018 - 13:10
0

Приколист

Цитата (fillinDobro @ 17.09.2018 - 13:08)
Я не поняла. Преподают ТОЛЬКО татарский. В программе вообще нет русского? Или есть и русский, и татарский? Если бы я, этническая русская, жила в Татарстане, мне было бы прикольно поучить татарский пару часов в неделю.

Или проблема в том, что у детей отнимают время от подготовки к ЕГЭ и снижается общий балл?

Проблема не в этом, например в Башкортостане траблы с баш.языком. Учитываячто башкиров в башкирии не более 10 %, требования в обязательном порядке изучать именно башкирский в качестве родного непонятны.
Сын в 3 классе сейчас, 27 человек, из них 9 русские, 12 мари, и остальные, татары, чуваши, мордва.
Ни одного башкира.

Вообще то 36%. И почему нужно изучать, я уже выше написал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B0%D0%BD%D0%B0

[^]
Ptizo
1

Говорун

Цитата (pavel68rus @ 17.09.2018 - 08:22)
Цитата
В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.

А какой еще язык в Казани вы хотите изучать дополнительно? Кхмерский?

Английский, Испанский, Китайский. Например.
Как и не в Казани.

[^]
fillinDobro
1

Балагур

Цитата (Абабай @ 17.09.2018 - 14:05)
Цитата (Alex762 @ 17.09.2018 - 11:50)
физику в ВУЗах РТ на татарском преподают?

В СССР в Татарии были целые ВУЗы с преподаванием на татарском языке. Преподавали и философию, и физику, и высшую математику на татарском.

Коллинеарный вектор по татарски как будет?

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 13:11
0

познавший дзен

Цитата (kanash @ 17.09.2018 - 12:24)
По последней переписи населения РФ - татары на втором месте по численности. Почему бы в республике не изучать родной язык? К тому же, речь идет о дополнительных занятиях, а не об основных.
В том же Дагестане государственными, наряду с русским, признаны еще пара десятков языков. Никто не шумит по этому поводу.
А, с грамматикой и правописанием, у вас, молодой человек, слабовато. Русский язык родной, говорите? Тогда, почему не учили его в школе? Или вы еще учитесь? [/QUOTE]
Вот только это второе место по численности около двух процентов от общего населения РФ.

Давай те считать вместе- слава богу кроме татарского в школах ещё преподают математику))
Весь Татарстан это меньше 4 млн. населения - из них больше половина русских, значит всего коренных татар немного более миллиона - примерно как жителей моей ивановской области.
В связи с этим требую признание ивановцев отдельной национальностью со своей особо важной культурой и историей rulez.gif

[^]
fillinDobro
17.09.2018 - 13:12
2

Балагур

Цитата (Ксеркс @ 17.09.2018 - 15:10)
Цитата (fillinDobro @ 17.09.2018 - 13:08)

Ни одного башкира.

Вообще то 36%. И почему нужно изучать, я уже выше написал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B0%D0%BD%D0%B0

36 это с теми татарами которых записали в башкиры, и мне не рассказывай о мифах, теща моя родная пример.

[^]
Ptizo
17.09.2018 - 13:15
2

Говорун

Цитата (Ксеркс @ 17.09.2018 - 13:08)
Вообще, изучение дополнительных языков всегда должно быть добровольным. А основной язык на территории РФ один - русский

Никто не идет против одного единственного основного государственного языка, то бишь русского. Ты хоть одну фразу увидел, где бы говорилось, что вместо русского нужно изучить национальный?

Вопрос тут в другом. При таком раскладе национальных языков, ровно как и культуры, не останется совсем. И вырастит целое поколение маргинальных манкуртов -о т родного языка отбились, к русскому не прибились.

Для особых шовинистов поясняю - попробуйте просто поменять местами языки. К примеру, башкиры большинство, язык государственный. И русским снисходительно так разрешают по письменному заявлению родителей изучать родной.

Русские когда то пришли на эти земли. Тут обосновались, живут, даже стали большинством. Так пусть проявят хоть чуточку уважения к местному языку и народу. Хотя бы смогут составить несколько предложений на местном языке.

Что за привычка популистская за народ говорить? Вас кто то уполномочил, всенародным голосованием?
Я вполне себе знаю этнических татар, не желающих цепляться за скрепнотатарский, им достаточно всероссийского языка. А время и силы предпочитают тратить на более актуальные языки международного общения.
Местечковый фашизм одобрить никак не могу. Добровольно - изучайте наздоровье. Принуждать - нахуй.

[^]
SnowSlow
17.09.2018 - 13:18
1

Хохмач

Цитата (Ксеркс @ 17.09.2018 - 15:08)

Что мешает этим манкуртам изучать свой язык в своей семье и на нем разговаривать? Речь идёт о том, что эти национальные языки хотят сделать обязательными для тех, кому они не родные и нафиг не сдались. Просто когда я училась в 90-е годы в школе, только начиналось это насаждение, и добровольно учить башкирский не хотели даже сами башкиры. Поэтому вместо языка у нас был предмет культура Башкортостана, но и на него все забивали.

[^]
патамушт
17.09.2018 - 13:20
3

Ярила

Сколько раз уже твердили, что поддержание национальных ценностей и культуры в первую очередь должно идти из семьи, где отношения искренние и чистые.
Любой школьник, который радеет за познание нац идей, будет самообразовываться и с удовольствием будет посещать факультативные занятия, где будут только единомышленники и преподавателю будет легче и комфортнее доносить идеи до учеников.
И еще, как к примеру быть башкиру в школе Татарстана?Для него ни русский, ни татарский не родные...

Это сообщение отредактировал патамушт - 17.09.2018 - 13:23

[^]
modeller85
17.09.2018 - 13:21
1

Шутник

Да ладно? Волжскую Булгарию разбили монголы, Казанское ханство появилось в результате распада Орды и просуществовало чуть больше века, а вот с 1552 года эти земли в составе Русского царства, ныне России. Так что и татары пришли на эти земли, или они все поголовно потомки Ананьинских племен? Или протобулгары?

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 13:25
1

познавший дзен

Так и я за то, только про Иваново cheer.gif
Иваново организовало одно из сотен финоугорских племён, а мы - коренные ивановцы растворяемся среди приезжих иностранцев-россиян и теряем свою ивановскую финоугорскую идентичность. Поэтому Иваново требует федеративности и чисто ивановские скрепы.
Проявите уважения к коренным ивановцам живущим на своей земле тысячи лет rulez.gif

[^]
natakuzzn116
17.09.2018 - 13:25
4

Шутник

"тонкая работа с родителями" pray.gif

[^]
Ксеркс
17.09.2018 - 13:32
0

Приколист

Смотрю на ваши высказывания, и реально хренею.

Все как один орут за чистоту русского языка, возмущаются, что молодежь много английских слов употребляют, некоторые труют даже убрать заимствованные слова со словаря.

Мне мой родной язык так же дорог, как и вам - ваш. Многое из сказанного выше - все таки по большей части шовинистское высказывание. К примеру, посмотрите Францию. Скоро там арабов станет больше, чем французов. И только согласно этому признаку, предлагаете прекратить изучение французского и перейти на арабский?

SnowSlow, ты сама ответила на свой же вопрос. Не задумывалась, почему добровольно не хотели изучать сами же башкиры? Вы не унижали по национальному признаку?

Ptizo, а ты сейчас не высказался за народ по признаку, что это никому нахрен не нужно? И кто тебе дал это право? А говорить за народ мне позволяет диплом филолога и 9 лет работы в многонациональной школы, в том числе директором.

fillinDobro , а ты точно уверен, что теща твоя татарка? Может она все таки больше башкирка?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42529
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх