Вернуть трудовые лагеря для детей предложили в России

Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
point027 2 июн 2026 в 11:01
Ябрила  •  На сайте 12 лет
2
Канал прорыть или магистраль построить не надо? А то у детей куча энергии
милорадович 2 июн 2026 в 11:03
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
Я в детстве ездил в ЛТО, так у нас конкурс был кого из детей брать , а кто двоечник и хулиган то фиг поедет, я так себе деку маяк 001 купил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BoltUno 2 июн 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (olegrudyy @ 2 июн 2026 в 11:00)
Цитата (ILoveEMO @ 1 июн 2026 в 23:08)
Если платят хорошо, почему нет, но добровольно

Так в том и вопрос, платить по минимуму использую детский рабский труд.
С отвращением вспоминаю картошку в институте.
Рабский, каторжный труд, отвратительное питание и санитарное состояние бараков.

Картошку студенческую как вспомню...
Круглая сука, бесит и ряд за горизонтом заканчивается.
А потом все это грузить мешками в машину.
Потом в старый бревенчатый клуб идти, там мы жили. Вечером агдам из поселкового магазина, который в 5 км. Т.к. никаких развлечений, кроме драк с местными, если не удалось с ними с первого дня подружиться (одно пацана студента медика отверткой местные замочили, он остался один в общаге, приболел). Колхоз это одно из средств приобщения к пьянству был. Возвращались в город через месяц и на людей, и трамваи смотрели как на чудо чудное.
Из плюсов - раз в неделю баня. Баня как правило всегда была отличная. А потом агдам в бомбах.
Надо не лагеря создавать, а рабочие места для подростков, кто хочет работать и заработать какие то деньги на свои нужды.
Lannn 2 июн 2026 в 11:07
0
Цитата (maxel @ 2 июн 2026 в 10:52)
У нас "практика" была. Надо было сколько то часов за лето отработать, все равно где. Подтверждением являлся дневничок с подписью и печатью работодателя

У нас тоже такое было после 8 и 9 классов. Предлагалось или ехать со школой в лагерь труда и отдыха, или устраиваться самому и принести потом справку что работал. Устраивалась на почту сортировщицей, все лучше чем на полях.
милорадович 2 июн 2026 в 11:10
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (ЯLisa @ 02.06.2026 - 10:25)
Ярославская родилась в 1968 году. В лагерь труда и отдыха ездили после 7 и 9 класса не более, чем на 1 сезон, это 3 недели. То есть она могла там работать в 1982 и 1984 году и никаких 120 рублей получить точно не могла. В то время ее классный руководитель столько получал.
В лагере работали всего 4 часа, то есть зарабатывали копейки. Проживание со сменой белья, походами в баню, четырехразовое питание оплачивалось с этого заработка.
На руки мы все получили ровно по 3 рубля 62 копейки.
Мы были в курсе, что столько стоила водка и угорали всем классом. Собственно поэтому я и запомнила размер заработка.

Тогда это было интересно, ездили с удовольствием. Сейчас это абсолютно никому нафиг не нужно, кроме Ярославской. Вот пусть сама и едет.

По-моему деньги которые вы заработали прилипали к грязным потным ручкам, питание и проживание и пхд оплачивалось или через профсоюз или через ВЛКСМ,

Митолизд 2 июн 2026 в 11:12
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (BoltUno @ 2 июн 2026 в 10:58)
Т.е. эта оторванная и от жизни и от детей дама-защитница утверждает, что ребенок может заработать за месяц 100тыщ?

Взрослый-то не всякий может столько заработать.

У старшей микробизнес, гордое звание ИП (нет, не гордое).

Доход до сотки едва дотягивает, если на круг раскидать.
Жить в одну каску можно, но скромно. Пока с нами живет, кайфует конечно с этих цифр. Два месяца за год работы выходило 132 и 146 (я угарнул с цифры 146, да), и это был прям успешный успех, она очень радовалась. Потом не радовалась, когда в январе просела, сильно не дотянув даже до сотки чистыми.

Если говорить про ребенка, младшая на ремонтах, которые не интересны старшей - простая мелочевка типа поменять разъем, заменить дисплей, поменять или почистить динамик/микрофон, то есть по сути ничего сложного, требует только аккуратности - делает ~30 в месяц, не уделяя этому значительного времени. Но это а) город-миллионник б) наработанный еще старшей аккаунт на авитах с историей 7+ лет и сарафан в) оборудование и инструмент есть, хотя они и не дорогие для таких целей д) прямые руки и соответствующие интересы е)старшая сеструха, которая обзовет криворукой ухожопкой, но поможет или объяснит если вдруг не получается. У среднестатистического ребенка нет такого старта.

Обычный ребенок из небольшого города без каких-то особых скиллов и старта не сделает среднюю зп сейчас никогда.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 2 июн 2026 в 11:28
345vdv 2 июн 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Cosworth @ 2 июн 2026 в 03:15)
Цитата (ILoveEMO @ 1 июн 2026 в 23:08)
Если платят хорошо, почему нет, но добровольно

в ленобласти 16 тысяч платят. в месяц. По будням, 4 часа в день. Ходить и заниматься "благоустройством", т.е. уборкой газонов и территорий. Если дождь, по домам, день в зачет. Выдют пару футболок и худи с фирменной символикой. Бутылку воды ежедневно, или только в жару, не помню.
PS
Ну и еще у меня вопрос, а куда можно пойти подростку, кроме уборки и еще какого-нибудь неквалифицированного труда? Еще видел, вроде подростки в ПВЗ сидят, но там уже условия более жесткие, ответственность, даи сами знаете, бывают отмороженные и откровенно ебанутые клиенты.

Подростку куда либо устроиться достаточно сложно. У меня сын в прошлом году решил денег летом подзаработать. Куда ни ходил,ни звонил нигде не берут,говорят мал еще 14 лет. Только в одном месте сказали приходить,наобещали кучу денег при условии выполнении плана - разносчик рекламных листков и прочей макулатуры. Три дня упирался - бросил. Потому как сделать план оказалось нереально. Пришлось подключать административный ресурс в виде меня. Договорился что возьмут на полтора месяца в кондитерскую. Оплата почасовая,первые две недели стажировка - оплата 50%, График 2 через 2. За полтора месяца - 27 тысяч.
В этом году снова пойдет туда же работать,на два месяц.

По поводу трудовых лагерей скажу так. При должной организации дело хорошее,хотя бы потому что дети должны уметь работать,должны быть понимание откуда деньги появляются. Судя по знакомым дети в подавляющей массе нихуя не умеют ни руками,ни головой. Им все приносят на блюдечке и в зад целуют.
paranoiki 2 июн 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (МаркПатриций @ 01.06.2026 - 23:11)
а как ты представляешь себе не добровольно )

пока согласие родителей требуется в любом случае
ну и детей

нормальные люди этой хуетой заниматься не будут, им учиться нужно

Ну что ты несёшь, ей богу!
Какая учеба летом???
Нормальная практика - работать в каникулы, денежка своя, а не у мамки просить.
Сейчас по закону хуй где 14-летнего возьмут, потому что не только мамка должна согласна быть, а ещё и из опеки бумажку принести надо, прикинь.
И ничего плохого нет в летней подработке. И ребята сами ищут, не поверишь! Летом в тех же озонах- валберисах школьники работают. По 12 часов! А что плохого было бы, если б они где-нибудь на юге ту же клубнику собирали 4 часа в день согласно трудовому законодательству?

fb03 2 июн 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Laminatina @ 1 июн 2026 в 23:08)
А интересно ее дети там будут?

Конечно. С кнутом.
MalenaArty 2 июн 2026 в 11:16
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Дададад, давайте
Халява она всегда приятнее.
Сами просто так в поле не хотят поработать? А вы, че не идете в поле за минималку копать?
Сыночек корзиночек депутатских тоже повезут?
Если нет. То пусть нажуй идёт.
Как только не изгоняются лишь бы задарма всё получить.
Крикунам на заметку: сейчас ВСЕ частное. Нет совхозов трудящихся на блага страны. Если хотите своих детей отправить работать дяде с пузом, который ищет как бы ещё мильончик сэкономить, который хочет списать налоги за счет детского труда, отправляйте с богом!
Ьыъ 2 июн 2026 в 11:20
0
Нас тоже на 2 недели на свёклу посылали. Ничего так, но платили немного, а потом я устроился разнорабочим. В 14 лет. На месяц до отпуска родителей. Многому научился, дома односельчанам ремонтировали, только работал не 4, а 8 часов в день как взрослый. Заработал 104 рубля. Деньги особо не нужны были, но я хотел себе хороший калькулятор и электронные часы. Купил)))

посолСССР 2 июн 2026 в 11:21
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (paranoiki @ 2 июн 2026 в 11:13)
Цитата (МаркПатриций @ 01.06.2026 - 23:11)
а как ты представляешь себе не добровольно )

пока согласие родителей требуется в любом случае
ну и детей

нормальные люди этой хуетой заниматься не будут, им учиться нужно

Ну что ты несёшь, ей богу!
Какая учеба летом???
Нормальная практика - работать в каникулы, денежка своя, а не у мамки просить.
Сейчас по закону хуй где 14-летнего возьмут, потому что не только мамка должна согласна быть, а ещё и из опеки бумажку принести надо, прикинь.
И ничего плохого нет в летней подработке. И ребята сами ищут, не поверишь! Летом в тех же озонах- валберисах школьники работают. По 12 часов! А что плохого было бы, если б они где-нибудь на юге ту же клубнику собирали 4 часа в день согласно трудовому законодательству?

Я понимаю, если бы агрохолдинг какой-нибудь организовал такие лагеря. Но когда какая-нибудь властьимущая блядь что-то там предлагает, то 100% получится какая-нибудь хуйня.

Это сообщение отредактировал посолСССР - 2 июн 2026 в 11:22
Деповчанин 2 июн 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mayatnic @ 01.06.2026 - 23:13)
авиамодельные кружки?

Сейчас это по-другому называется. Модель в одну сторону

vdtr 2 июн 2026 в 11:25
0
Цитата (shurup @ 1 июн 2026 в 23:06)
это реальная история, которая нашими детьми будет поддержана.

наверное писем терешковой понапишут!
maxim42 2 июн 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 13:45)
Цитата (Rishat @ 2 июн 2026 в 09:23)
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 09:17)
Цитата (BloodySmith @ 2 июн 2026 в 07:04)
Старичьё не может простить детям их счастья.

Ты то что переживаешь?
У тебя каникулы начались, иди клянчи у родителей денег на гулянье)))

Ну и в чем он не прав? У детей еще все впереди, успеют поработать, а вот детство не вернешь.

А многие так из детства и не вырастают))
Приходят на первую работу, ой а здесь чет тяжело, через два часа выходят купить пирожок и не возвращаются))
В чем проблема если ребенок 4 часа в день поработает?
Да, может он не заработает больших денег, а скорее всего так и будет, но он на своем опыте поймет чем отличается физический труд от умственного.
Как думаешь, кто достигает бОльших успехов в работе, маменькины корзиночки или условный Вася из области? Васе нос вытирать некому, а корзиночка не будет надрываться, мама с папой же в случае чего прокормят. А потом этот корзиночка ноет, что его не ценят на работе, и вообще этот долбанный колхозан Вася не достоин его мизинца.

Корзиночка скорее всего ходит по всяким секциям, кружкам и репетиторам и потом сидит в теплом офисе за х5 и выше зарплат успешного Васи хуярящего посменно )
maxim42 2 июн 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Митолизд @ 2 июн 2026 в 13:56)
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 09:49)
Ну вот у тебя есть возможность обеспечить ребенка такой работой.

Еще я работой ее не обеспечивал, делать мне нечего. lol.gif

Авито ее карман пополняло тогда плюс реклама в неофициальном чате школы (не поверишь, за какие плюшки админам/их друзьям - вейпы им чинила бесплатно, там все на соплях сделано и ломались они тогда постоянно, то кнопка развалится, то защита сгорит).

Я вложился в оборудование и инструмент (повторюсь, не так там и дорого, если не брать как я - явно избыточное для тогдашних потребностей, я просто на будущее задел делал), хотя не для того чтобы она работала, а просто потому что у нее это изначально было хобби. А так набор инструментов и паялка для простейших операций вообще ни о чем по деньгам.

Дианку чтоль удочерил? lol.gif
Митолизд 2 июн 2026 в 11:29
1
Цитата (maxim42 @ 2 июн 2026 в 11:28)
Цитата (Митолизд @ 2 июн 2026 в 13:56)
Цитата (Renegat47 @ 2 июн 2026 в 09:49)
Ну вот у тебя есть возможность обеспечить ребенка такой работой.

Еще я работой ее не обеспечивал, делать мне нечего. lol.gif

Авито ее карман пополняло тогда плюс реклама в неофициальном чате школы (не поверишь, за какие плюшки админам/их друзьям - вейпы им чинила бесплатно, там все на соплях сделано и ломались они тогда постоянно, то кнопка развалится, то защита сгорит).

Я вложился в оборудование и инструмент (повторюсь, не так там и дорого, если не брать как я - явно избыточное для тогдашних потребностей, я просто на будущее задел делал), хотя не для того чтобы она работала, а просто потому что у нее это изначально было хобби. А так набор инструментов и паялка для простейших операций вообще ни о чем по деньгам.

Дианку чтоль удочерил? lol.gif

Дианка клевая, но старая для удочерения. lol.gif
Митолизд 2 июн 2026 в 11:30
0
Цитата (maxim42 @ 2 июн 2026 в 11:27)
Корзиночка скорее всего ходит по всяким секциям, кружкам и репетиторам и потом сидит в теплом офисе за х5 и выше зарплат успешного Васи хуярящего посменно )

Я про что и говорил - у корзиночки скорее всего будет больше возможностей для получения релевантного образования, и поэтому он будет более востребован чем Вася.
Dimon032 2 июн 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (KURFURST @ 1 июн 2026 в 23:13)
Хорошее место лагерем не назовешь

А как же пионерские лагеря?
xli 2 июн 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Таканохана @ 1 июн 2026 в 23:10)
И кому из работодателей это выгодно? Или дети предполагаются дешевле гастарбайтеров?

Ранее это скорее было как приобщение к сельскохозяственному труду. Именно со школы нас отправляли пару раз: кортошку собирать после комбайна, и второй раз на овощебазу лук перебирать. Был и трудовой лагерь летом - прополка картошки, свеклы, расгрузка сена, укрытие сенажа в ямы. Но все это воспринималось больше как развлечение.

В институте отправляли на картошку. Пока не долго, тоже не сильно напрягало. Ездил первый-второй курс, 9 и 12 дней. Брат вот влип. В 1986 году, после аварии в Чернобыле, в Подмосковье дополнительные площади овощей насажали. И студенты месяца полтора трудились, проживая в летнем лагере на берегу Оки, до первого снега. Я позжее в тех же местах был. Масштабы впечатляли. Луга вдоль Оки, с утра подвозят студентов и они расходятся по полям: с разных интститутов, техникумов и ПТУ. Сотни пацанов и девчат.
воха7 2 июн 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (lifesaver @ 1 июн 2026 в 23:15)
Одно дело работа на благо родины, другое на благо хозяина агрохолдинга.

Обычно, "на благо Родины", это бесплатно или за минимум.
При СССР, в страду, детей всегда привлекали и зарабатывали 40-50 рублей на простых работах.
На ток брали 10-11 класс и там можно было получать 100-120.
При этом, взрослые в страду получали от 250.
У сестры одноклассник после 10 класса заработал на току 160 рублей но работал без выходных в ночь. При мне говорила с мамой и я тогда размечтался о том как вырасту и бабла наработаю. А это 1987 когда я собирал на велосипед который купил в начале 88 за свои 60 рублей + фара с динамо за 10 рублей.
Mentat 2 июн 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
у детей учёба большая часть года, летом они отдыхают взрослеют, растут и набираются сил, вот пусть и отдыхают.
заебаться на работе они ещё успеют в своей жизни, зачем эти анахронизмы?
современная механизация вполне позволяет многий монотонный ручной труд заменить.
так же есть некая двойственность, учить детей ответственности, наказывать, призывать к дисциплине нельзя, а значт гнать в трудовые лагеря можно ))
Tala13 2 июн 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Практически все мои одноклассницы, окончив школу, умели шить и вышивать. Благодаря урокам домоводства в годы дефицита я обшивала всю семью.
Мальчишки умели обращаться с инструментами.
Даже машину нас научили водить - старенький грузовичок, который наши же мальчишки и ремонтировали постоянно.
Ездили колхозу помогать: летом собирали черешню, осенью - свеклу сахарную.
Никто не надрывался. Нормы смешные были.
Плата - обед в колхозной столовой: борщ в глубокой миске, котлета с мужскую ладонь величиной, салат помидоры-огурцы.
Кубань родная.
Но это было другое время.
В настоящее время высок процент безруких родителей, вырастивших таких же детей.
wwer1000 2 июн 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (1980AS @ 1 июн 2026 в 22:10)
Цитата (RealVor @ 1 июн 2026 в 23:08)
Трудовые лагеря...

У нас в крае лагеря труда и отдыха никто не отменял. ЛТО называется.

Как говорил один мой коллега - лагерь труда без отдыха rolleyes.gif
ЯLisa 2 июн 2026 в 11:48
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (милорадович @ 2 июн 2026 в 11:10)
Цитата (ЯLisa @ 02.06.2026 - 10:25)
Ярославская родилась в 1968 году. В лагерь труда и отдыха ездили после 7 и 9 класса не более, чем на 1 сезон, это 3 недели. То есть она могла там работать в 1982 и 1984 году и никаких 120 рублей получить точно не могла. В то время ее классный руководитель столько получал.
В лагере работали всего 4 часа, то есть зарабатывали копейки. Проживание со сменой белья, походами в баню, четырехразовое питание оплачивалось с этого заработка.
На руки мы все получили ровно по 3 рубля 62 копейки.
Мы были в курсе, что столько стоила водка и угорали всем классом. Собственно поэтому я и запомнила размер заработка.

Тогда это было интересно, ездили с удовольствием. Сейчас это абсолютно никому нафиг не нужно, кроме Ярославской. Вот пусть сама и едет.

По-моему деньги которые вы заработали прилипали к грязным потным ручкам, питание и проживание и пхд оплачивалось или через профсоюз или через ВЛКСМ,

ВЛКСМ тут вообще каким боком? Как и профсоюз впрочем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 137
17 Пользователей: Squ1sh, Pancho1664, максимус78, saurak, Митолизд, 30баг, akj77, DPOBA, iiSheky, Zokor, ПетькинСын, Летунья, Gogiashvilli, Afanda, deftkom, UralPA, braveshveik
Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх