Перед началом заседания адвокаты ожидали, что в зале допросят вдову Дарью Чубко, но она не пришла.
По словам брата жертвы Александра Чубко, Дарья находится в больнице.
Несмотря на то, что женщина не приехала, она отправила судье электронное письмо, где прокомментировала свое отсутствие.
«
Вынуждена напомнить о своем недоверии суду, который необоснованно лишил меня и семью Чубко представителя (адвоката Александра Звездина). Я в курсе всего, что происходит в зале суда, в том числе знаю о ходатайствах судье и прочих заявлениях участников процесса.
Я прошу лишь соблюдать регламент, нормы профессиональной этики и разумные сроки уголовного судопроизводства. Не устраивать из суда непонятные действия с нарушениями и хроническими манипуляциями.
Ранее я неоднократно просила рассматривать дело без моего участия, моя позиция не изменится до пересмотра дела другой инстанцией. Я прошу суд ограничиться оглашением моих досудебных показаний»
В марте 2025 года Дарья уже сказала, что посещать слушания не обязана, просить на это разрешение суда не обязана тоже.
«
Меня не от кого защищать, а от беспредела в судебных залах я уже защитилась, спасибо моему представителю.
Он неплохо справляется, и не распинаясь в процессе, все наверняка заметили».
Сейчас адвокат Звездин, который представлял интересы Дарьи, больше не участвует в процессе.
Ранее его отстранили от дела.Зато Кеворкьян по прежнему время от времени пишет жалобы и заявляет протесты - с просьбой об ускорении рассмотрения дела, на действия судьи Игоря Мацко и гособвинителя Натальи Каликановой.
Кеворкьяну не нравится не только само ведение процесса, но и скрытая съемка от некоторых СМИ, якобы это оказывает влияние на присяжных .
Еще одна претензия Кеворкьяна и его адвоката: в один из дней, по его словам, его вывели раньше остальных подсудимых. А пока Татосян и Двойников остались наедине с судьей и прокурором, Араму позволили телефонные звонки семье из СИЗО.
Судья Мацко прокомментировал, что все находящиеся в СИЗО имеют право звонить родственникам, а также встречаться с ними на свиданиях - от Татосяна поступил такой запрос, поэтому ему позволили. А Кеворкьян с таким заявлением не обращался, но если у него есть желание — он может направить запрос и его рассмотрят.
Месяцем ранее прокурор попросила суд рассмотреть со специалистом вещественное доказательство — мобильный телефон Кеворкьяна - и видео, хранящиеся на нем.
Гособвинитель попросила привлечь специалиста краевого суда, чтобы он проконтролировал процесс и сохранность всех данных.
Защитник Кеворкьяна Пантелеев был категорически против, чтобы к этому привлекали специалиста из суда. Он настаивал, что нужно вызвать независимого человека. Адвокат выразил недоверие уровню экспертности и образования сотрудника суда. Его поддержал Кеворкьян, который, помимо прочего, говорил, что этот мобильный телефон полицейские забрали с нарушением закона. Подсудимый даже заявил, что это был разбой и ущемление его прав.
Судья и прокурор пытались убедить сторону подсудимого, что они путают понятия и роли эксперта и специалиста.
Мацко и Каликанова пытались выяснить, чем же вызов специалиста нарушает принцип состязательности сторон, о чем говорили Пантелеев и Кеворкьян -
"
Бремя доказывания путем представления доказательств лежит на стороне обвинения.
Возвращаясь к специалисту, обращаемся к статье 58. Специалист — лицо, обладающее специальными познаниями. Их мы вправе установить, получить копию диплома данного лица.
Для чего? Для применения технических средств в исследовании материалов дела — вещественного доказательства.
Какие пояснения, какие вопросы, какие еще основания нужны — я не услышала [от стороны защиты]. Просто так, потому что Баба-Яга против?" — парировала прокурор на принципиальную позицию Кеворкьяна и его защитника о том, что они против привлечения специалиста от суда.
Сразу после этих слов Кеворкьян возмущенно крикнул: «
Ваша честь!»
Начался спор:
— Сколько шел процесс, я вас никогда не оскорблял, мой подзащитный не оскорблял. Какая Баба-Яга? — возмутился Пантелеев.
— Никаких оскорблений с моей стороны ни в адрес Кеворкьяна, ни в адрес его многоуважаемого защитника мной не допускалось. Я даже не обращалась ни к кому, а просто использовала… — начала отвечать Каликанова.
— А кого вы Бабой-Ягой назвали? Кто из нас Баба-Яга? Я обиделся, я очень симпатичный парень, — снова перебил Пантелеев.
— Владимир, вы очень симпатичный парень, я подтверждаю, — пошутила Янна Галаган, которая представляет Двойникова.
После перерыва, во время которого все успокоились и перестали спорить, Галаган попросила дать ей время для другого процесса.
Судья снова объявил перерыв, но уже на 45 минут.
Когда все вернулись, Пантелеев устно заявил ходатайство об отводе прокурора.
Он настаивал на том, что она ведет себя некорректно, говоря о Бабе-Яге. Да и в целом, что это не спонтанное решение — оно давно назревало.
Но никто из участников процесса это ходатайство не поддержал.
Более того, другие защитники, ссылаясь на УПК, подчеркнули, что прокурор не нарушила статью, по которой ей можно заявить отвод.
Каликанова снова объяснила, что это обращение не было направлено ни к кому из участников процесса, а метафорично означало «безмотивированное возражение».
А еще оказалось, что отвод нужно подавать только письменно — для этого судья снова объявил 15-минутный перерыв, чтобы Пантелеев успел подготовить бумаги.
После очередного перерыва заседание продолжилось.
Пантелеев передал судье письменное ходатайство, после чего Мацко взял 25 минут, чтобы его рассмотреть. В итоге в его удовлетворении было отказано.
Рассмотрение процессуальных вопросов, споры и постоянные перерывы длятся по несколько часов.
Из показаний Двойникова и Татосяна именно Кеворкьян составил план грабить людей на дорогах. Они несколько дней колесили по кубанским трассам в поисках жертв, пока сами случайно не пробили колесо и не встретили Кирилла Чубко и Татьяну Мостыко, наехавших на ту же яму.
Увидев их, Демьян, по словам Двойникова, сразу сказал: «
Это наши клиенты».
— Около лесополосы Кеворкьян остановил автомобиль, а Татосян сказал мне: «Пошли». При этом Татосян перед этим тайно передал мне нож. Мы с Татосяном вывели Чубко и повели в сторону лесополосы. Мы остановились, в этот момент я нанес Чубко Кириллу, который стоял передо мной, один удар ножом.
У Чубко на запястьях были наручники, пристегнуты они были спереди.
После моего удара Чубко стал разворачиваться корпусом тела и я нанес еще один прямой удар ножом, после которого он развернулся ко мне спиной. Я также нанес один удар ему в область спины. После этого Чубко упал на землю, на живот. Он не шевелился.
Татосян сказал мне, чтобы я перерезал шею Чубко.
Я сел рядом с ним и стал резать ему шею. У меня не получалось.
Тогда Татосян зашел со стороны головы Чубко и рукой приподнял его голову.
После чего я перерезал шею, — давал показания Двойников после задержания.
После этого прокурор описала, как Двойников и Татосян вдвоем зарезали 19-летнюю Татьяну Мостыко, которая плакала и просила ее не убивать.
Контрольный удар в шею нанес Татосян — с такой силой, что сломалось лезвие ножа.
После убийств Кеворкьян выдал подельникам их «доли» и отвез домой.
Семья убитого Кирилла забила тревогу, подключились полицейские, следователи и волонтеры. Тела нашли через три дня — первого мая.
В этот же день рядом с границей с Адыгеей задержали первого подозреваемого — Кеворкьяна.
Спустя пару дней полиция вышла на Двойникова и Татосяна.
Следующее судебное заседание в 10:30 09.10.2025г Это сообщение отредактировал 24регион - 3.10.2025 - 04:02