«Не стреляйте в Центробанк, он играет как может»: что будет с ценами при рекордной ключевой ставке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ptica79
27.10.2024 - 14:39
2
Статус: Online

Приколист

Цитата (Niiserg @ 27.10.2024 - 08:02)
Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 08:58)
Цитата (Viking2022 @ 26.10.2024 - 08:43)
У кого из читающих,долгов совсем нет?

Ну вот например у меня.
Вышел из созаемщиков по ипотеке с бывшей женой, развелся, купил участок, работаю. Ни кредитов, ни долгов. Живу по средствам. Хотелки свои по десять раз пересматриваю, и приходит понимание, что это всего лишь хотелки, а не необходимость.

К сожалению, многие не понимают простых истин: что жить нужно по средствам, не брать в долг (у кого бы то ни было) и не давать взаймы (кому бы то ни было, даже, и особенно, родственникам)

Как-то так.

Ну вот например у меня 2 детей 4 и 2 года и с женой я не разводился.
Могу 4 жить в однушке 30 метров за которую расплатился уже на момент рождения первого ? Могу
Могу детей в больничку с температурой в дождь снег таскать на коляске, санках, потому что авто нет а такси нереальных денег стоит в такую погоду ибо высокий спрос? Могу.
Могу душное лето провести в этой однушке под 30 градусов без кондера, не ездить ни на природу (с мелкими электричка и набитый с давкой автобус ага) ни на дачу, ни на какие моря? Могу
Могу детей водить не к платному врачу сразу же как температура а к бесплатному, по записи через неделю 2 когда талоны появятся, когда отит уже в гнойный перешёл да ещё и с разрывом? Могу
Могу не водить детей на доп.занятия в садике платные, чтобы все другие пошли в бассейн, а мой сидел тут один в группе в это время ? Могу.
Могу в спортивную секцию не водить после садика, пусть сидит дома в телефон втыкает, могу.
Могу и мясо не брать, пусть ролтон и макарош4и пустые кушает, и фрукты не обязательно, пусть морковку грызут.

Можно жить по средствам, без проблем. Но тут тогда размножаться не положено а размножение основной инстинкт. Нахуй тогда вообще жить, можно не жить, вообще бесплатно.

Если ты это все делаешь в кредит (не рассматриваем запад, где это основной метод жизни, но там так построено изначально и проценты другие), то ты сам загоняешь себя в долги.
Почему?
Потому что потратив сейчас с кредитной карты 1000 рублей, что бы отвести ребенка в кружок, ты потом отдашь 1100 рублей, что бы закрыть кредит. А где ты эти деньги возьмешь? Или с зарплаты или с другого кредита. Логика так себе.
Что мешает на месяц\3 месяца\6 месяцев пожить в режиме "могу", как ты написал, что бы у тебя накопилась какая-то сумма запаса? И потом уже оперируя этой суммой водить в кружки и т.д. Тем самым не переплачивая каждый раз стоимость кружков дяде в банке?
Мешает только твое не умение планирования финансов... И не более. Или лень. И желание блетснуть тут и сейчас. Или срочно нужен новый телефончик. Моделька же новая вышла.

[^]
cds2004
27.10.2024 - 14:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 26.10.2024 - 09:01)
Народ принесет все деньги в банки, государство эти деньги спиздит. В этом смысл всей движухи, кмк.

да никто не понесёт свои бабки в банк, нет у людей доверия к ним, наебут в очередной раз.
что касается повышение ключевой, то у нас это не работает, только до этих додиков это не доходит уже какое десятилетие. как я писал выше, люди не побегут в банки деньги кидать на депозиты, а ломанётся громить витрины, тем самым только больше разгоняя инфляцию, продаваны начнут только повышать ценники. вот даже если посмотреть на примере не самых дешевых покупок - авто, то года за два стоимость возросла примерно в два, три раза, намного ли стали покупать меньше? немного да, но немного. народ лезет в кредиты, причём кредиты безвозвратные. к сожалению наши люди финансово не грамотные, да и кредит, как банковский продукт у нас относительно недавно работает, рано или поздно этот пузырь лопнет. инфляция просто уже выйдет из под контроля. долбоёбы из ЦБ всё время руководствуются опытом сшп и всякой европы, но там это уже работает столетиями. у нас это не проканает, другие методы нужны. капитализма они хотели...

[^]
PaDla86
27.10.2024 - 14:54
0

Ярила

Цитата (alandr @ 26.10.2024 - 09:14)
то есть:
1. цб повышает ключевую
2. банки повышают ставку по кредитам
3. народ начинает брать меньше кредитов
4. народ начинает кидать деньги на депозиты
5. денег в обращении становится меньше
6. продавцы снижают цены

сомнения по пунктам 4 и 6:
4. так народ и побежит кидать отсутствующие у него деньги на депозиты
6. это наши-то барыги снизят цены? не верю! ©

Логическая ошибка в этой схеме спрятана в 4 пункте. Если человек хочет взять кредит, то это вовсе не значит, что у него есть что положить на депозит. Нах ему кредит, если деньги есть?

[^]
alef78
27.10.2024 - 14:54
1

Ярила

Цитата (edhar @ 26.10.2024 - 08:41)
— Согласно экономической теории повышение ключевой ставки всегда благотворно действует на инфляцию, потому что деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты, — говорит Георгий Остапкович. — За счет этого уменьшается количество денег в обороте, то есть платежеспособность сокращается. А когда сокращается платежеспособность, то производители товаров и услуг чтобы реализовать товар, начинают опускать цены. Это закон монетарной политики: если у вас высокая инфляция, то повышайте ключевую ставку, делайте деньги дорогими.

Это уже не работает, по многим причинам.

1. Вследствие СВО приток от иностранных инвесторов равен нулю, при огромном оттоке.
2. Дорогие кредиты плюс дефицит денежной массы ведут к росту издержек, банкротствам, нарушению цепочек поставок, падению производства при сохранившемся спросе, ускорению инфляции.
3. Огромные расходы бюджета, под которые деньги просто печатаются.
4. ЦБ убил ипотеку и с ней строительную отрасль.
5. Народ резонно опасается дефолта по банковским вкладам, и вместо вкладов старается затариться про запас товарами, что ее больше разгояняет инфляцию.

В результате ЦБ уже не тормозит инфляцию, но добивает экономику. Самое разумное что пора бы сделать - начать снижать ставку, и похрен на инфляцию, она будет в любом случае.

[^]
бутурлин
27.10.2024 - 16:31
4

Ярила

Цитата (alef78 @ 27.10.2024 - 14:54)
... Самое разумное что пора бы сделать - начать снижать ставку...

Самое разумное - мягкий инвестиционный климат, независимые суды, льготы по налогам и поддержка для начинающих предпринимателей, защита прав собственности, активное международное сотрудничество, прозрачная и стабильная налоговая политика, гарантии сохранения банковских вкладов и пенсионных накоплений, уменьшение влияния государственных органов на бизнес и тому подобная незначительная хрень.
А уже потом - низкая ключевая ставка.
Мне так кажется...

[^]
Plutarch
27.10.2024 - 18:42
0

Ярила

Цитата (Деповчанин @ 27.10.2024 - 07:49)
Никто не пишет про причины инфляции. Просто есть - и всё

Один из теневых методов пополнения бюджета. Какова реальная инфляция одному ГосДепу изветно.

[^]
Hommi
27.10.2024 - 20:03
2

Юморист

Цитата (Lelik72RUS @ 26.10.2024 - 09:09)
Цитата
деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты, — говорит Георгий Остапкович. — За счет этого уменьшается количество денег в обороте, то есть платежеспособность сокращается. А когда сокращается платежеспособность, то производители товаров и услуг чтобы реализовать товар, начинают опускать цены. Это закон монетарной политики: если у вас высокая инфляция, то повышайте ключевую ставку, делайте деньги дорогими.

Георгий Остапкович — экономист, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Конченый мудак.
Чтобы люди тратили накопленное, их надо к этому не принуждать повышением ставок ЦБ, а сделать так, чтобы они сами охотнее с ними расставались.
Пример: снижаем цены на бензин.
Люди станут больше ездить, потому что бензин подешевел, станут больше ездить, станут больше покупать бензина. Станут больше покупать бензина-увеличится производство.
Увеличится производство-увеличится количество рабочих мест.
Увеличится количество рабочих мест-увеличится количество потребителей бензина.
Вот и всё.
Только в России эта схема не работает. Тем, кто у кормушки, надо хапнуть сразу и всё, вывести это всё из страны, чтобы при случае отсюда съебаться.

Всегда было интересно, почему такие гениальные экономисты таксистами работают. Или на ЯПе сидят и бесплатные консультации дают.

[^]
Hommi
27.10.2024 - 20:18
1

Юморист

Не все могут понять логику центробанка, но это от пробелов в образовании, не все же экономисты...
Простыми словами: Экономика перегрета: военные заводы работают, все заняты, зарплату получают. Добровольцы на СВО получают огромные деньги, причем получают те, кто раньше не видел таких денег - отсюда необдуманные траты, так же разгоняющие инфляцию.
Смысл повышения ставки - ограничить траты и инфляцию. Инфляцию ограничить очень важно, т.к. высокие зарплаты обесцениваются и может произойти народный бунт.

[^]
Пропальщик
27.10.2024 - 20:24
2

Ярила

Цитата (алекс1776 @ 26.10.2024 - 08:59)
А можно покороче: нам пиздец или ещё нет?

Нам давно уже пиздец, еще с 2014 года.

[^]
serge278
27.10.2024 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Hommi @ 27.10.2024 - 20:18)
Не все могут понять логику центробанка, но это от пробелов в образовании, не все же экономисты...
Простыми словами: Экономика перегрета: военные заводы работают, все заняты, зарплату получают. Добровольцы на СВО получают огромные деньги, причем получают те, кто раньше не видел таких денег - отсюда необдуманные траты, так же разгоняющие инфляцию.
Смысл повышения ставки - ограничить траты и инфляцию. Инфляцию ограничить очень важно, т.к. высокие зарплаты обесцениваются и может произойти народный бунт.

Я уже как то пытался донести что не могут все быть богатыми, ни у кого это еще не вышло, даже у столь любимого тут Советского Союза

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nightline
27.10.2024 - 22:21
0

Ярила

Когда ставка будет 99% годовых, народ продолжить брать с фразой: ну потом же ставка будет больше!!! Надо брать пока такая🤷‍♂️

Очень хорошо было видно по авторынку. Когда хлам за 800к продавали по 2+ мульта и народ бежал брать-ПОТОМ ВЕДЬ БУДЕТ ДОРОЖЕ.

Ну алло блять

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Остапенко
27.10.2024 - 22:29
0

Гологривый

Цитата (Steuermann88 @ 26.10.2024 - 12:47)
После фамилии Остапкович в данном тексте, Центробанк объявляется терррористической организацией

Ну скажите чем Вам не понравилась его фамилия? Может и моя Вам не нравится?

[^]
PapaUli
27.10.2024 - 23:15
1
Статус: Online

Ярила

Если министра финансов и руководителя Центробанка похвалили враждебные государства, назвав их самыми лучшими, то они явно работают не в интересах России. Гнать таких надо, а лучше отбирать всё и сажать на пожизненное.

[^]
Сritic
27.10.2024 - 23:23
0

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 26.10.2024 - 08:15)
Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 09:08)
Знаете, в условиях того пиздеца, который мы наблюдаем, напрашивается вопрос: а стоит ли именно покупать жилье, а не арендовать?
Поясню. Аренда жилья не в МСК в среднем 20-25к. Сейчас по ипотеке платежи в среднем 35-40к. И вот тут как раз стоит понимать, что именно сейчас покупать жилье не стоит. Да, ужаться придется, но не вылететь в трубу в итоге. Возвращаясь к тезису «жить по средствам».

Нихуя себе у вас платежи по ипотеке. К вам что ли переехать. Квартира в Набережных Челнах, Вторичка, 77 кв.м. 5 650 000, первоначальный взнос 2ляма 650 тыс. Плачу 59 тысяч в месяц. На 20 лет.

Хуяссе... В итоге 16,810,000 получаиццо...
Хотя... Прикинул тут схожие условия у нас по калькулятору Ощадбанка - те же яйца, только в профиль. Месячный платеж за квартиру около 3 лимонов грн (первичка, во Львове это 2х комнатная, около 70м2) на 20 лет при начальном взносе 30% выйдет в районе 30кгрн, т.е. около 750 баксов.

Упд. 3х лимонов.

Это сообщение отредактировал Сritic - 27.10.2024 - 23:25

[^]
Сritic
27.10.2024 - 23:27
0

Ярила

Цитата (nightline @ 27.10.2024 - 21:21)
Когда ставка будет 99% годовых, народ продолжить брать с фразой: ну потом же ставка будет больше!!! Надо брать пока такая🤷‍♂️

Очень хорошо было видно по авторынку. Когда хлам за 800к продавали по 2+ мульта и народ бежал брать-ПОТОМ ВЕДЬ БУДЕТ ДОРОЖЕ.

Ну алло блять

И народ таки прав dont.gif

[^]
Niiserg
27.10.2024 - 23:28
1

Ярила

Цитата (Ptica79 @ 27.10.2024 - 14:39)
Цитата (Niiserg @ 27.10.2024 - 08:02)
Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 08:58)

Ну вот например у меня.
Вышел из созаемщиков по ипотеке с бывшей женой, развелся, купил участок, работаю. Ни кредитов, ни долгов. Живу по средствам. Хотелки свои по десять раз пересматриваю, и приходит понимание, что это всего лишь хотелки, а не необходимость.

К сожалению, многие не понимают простых истин: что жить нужно по средствам, не брать в долг (у кого бы то ни было) и не давать взаймы (кому бы то ни было, даже, и особенно, родственникам)

Как-то так.

Ну вот например у меня 2 детей 4 и 2 года и с женой я не разводился.
Могу 4 жить в однушке 30 метров за которую расплатился уже на момент рождения первого ? Могу
Могу детей в больничку с температурой в дождь снег таскать на коляске, санках, потому что авто нет а такси нереальных денег стоит в такую погоду ибо высокий спрос? Могу.
Могу душное лето провести в этой однушке под 30 градусов без кондера, не ездить ни на природу (с мелкими электричка и набитый с давкой автобус ага) ни на дачу, ни на какие моря? Могу
Могу детей водить не к платному врачу сразу же как температура а к бесплатному, по записи через неделю 2 когда талоны появятся, когда отит уже в гнойный перешёл да ещё и с разрывом? Могу
Могу не водить детей на доп.занятия в садике платные, чтобы все другие пошли в бассейн, а мой сидел тут один в группе в это время ? Могу.
Могу в спортивную секцию не водить после садика, пусть сидит дома в телефон втыкает, могу.
Могу и мясо не брать, пусть ролтон и макарош4и пустые кушает, и фрукты не обязательно, пусть морковку грызут.

Можно жить по средствам, без проблем. Но тут тогда размножаться не положено а размножение основной инстинкт. Нахуй тогда вообще жить, можно не жить, вообще бесплатно.

Если ты это все делаешь в кредит (не рассматриваем запад, где это основной метод жизни, но там так построено изначально и проценты другие), то ты сам загоняешь себя в долги.
Почему?
Потому что потратив сейчас с кредитной карты 1000 рублей, что бы отвести ребенка в кружок, ты потом отдашь 1100 рублей, что бы закрыть кредит. А где ты эти деньги возьмешь? Или с зарплаты или с другого кредита. Логика так себе.
Что мешает на месяц\3 месяца\6 месяцев пожить в режиме "могу", как ты написал, что бы у тебя накопилась какая-то сумма запаса? И потом уже оперируя этой суммой водить в кружки и т.д. Тем самым не переплачивая каждый раз стоимость кружков дяде в банке?
Мешает только твое не умение планирования финансов... И не более. Или лень. И желание блетснуть тут и сейчас. Или срочно нужен новый телефончик. Моделька же новая вышла.

Я прекрасно понимаю что взяв 1000 придётся отдать 1100 или больше.
Но также я прекрасно понимаю что купить авто или квартиру это нихрена не 3-6 месяцев откладывать чуть чуть с зарплаты. Ну по крайней мере если ты не топ чиновник.
Что же касается моих примеров, это ответ на пост в котором человек, живущий один, судя по контексту его поста, начинает "учить" жить всех по средствам, мягко намекая что это не так уж и сложно.
Я всего лишь указал что по средствам у всех сильно разное, сильно зависит от взятых на себя обязательств, и если ты гол как сокол, тебе никто не нужен, ты никому не нужен, то и "по средствам" влекую решаются ролтоном

[^]
Кварц
27.10.2024 - 23:29
-1

Ярила

rulez.gif

[^]
energizerK
27.10.2024 - 23:34
0

Ярила

Цитата (бутурлин @ 27.10.2024 - 16:31)
Цитата (alef78 @ 27.10.2024 - 14:54)
... Самое разумное что пора бы сделать - начать снижать ставку...

Самое разумное - мягкий инвестиционный климат, независимые суды, льготы по налогам и поддержка для начинающих предпринимателей, защита прав собственности, активное международное сотрудничество, прозрачная и стабильная налоговая политика, гарантии сохранения банковских вкладов и пенсионных накоплений, уменьшение влияния государственных органов на бизнес и тому подобная незначительная хрень.
А уже потом - низкая ключевая ставка.
Мне так кажется...

Ну ты ещё скажи отсутствие диктатуры. gigi.gif

[^]
Legendarnui
27.10.2024 - 23:42
1

Весельчак

Не претендую на лавры экономиста.
Люди работают и получают деньги, а куча ресурсов уходит в салют.
По факту компенсировать затраченные ресурсы не возможно, они уже израсходованы. А деньги на их производство уже введены в экономику. Поэтому и происходит инфляция. Новая денежная масаа в экономическом обороте появились, а товары не появились. А инфляция это способ размазать затраты на все слои населения. А что компенсировать затраты - нужно нам всем чуть беднее стать и поработать бесплатно.

[^]
Plutarch
27.10.2024 - 23:52
0

Ярила

Уничтожение ресурсов - я тоже думал об этом. Но они все время добываются снова, зачем еще под них новые деньги? - В экономике происходит много всего сразу.

Одной из причин роста денежной массы может быть выведение рублей из оборота, и складывание их в банки, в тч банками. То есть рубли не реинвестируются достаточно, возможно потому, что просто некуда экономике расти, может только в сторону большего развития экспорта, но и там есть проблемы по причине затоваренности международных рынков.

Кредит дорогой, но именно он, в основном потребкредит и является сейчас двигателем экономики в ее пределах, за которые она расшириться уже не может. Об этом указывала и ненавистная Эльвира. Нет ресурса для роста экономики - ни в плане рабочих рук, а паче в плане роста потребления, тк оно сильно завязано на кредит, который дорожает.

Сколько процентов кредита в платежеспособном спросе я не знаю, но читал где-то, что 70% ВВП России составляют кредитные вливания. То есть живое ВВП это треть от паритета доходов-расходов. Экономика работает в долг и его невозможно будет отдать, пока госдолг и гражданский долг не снизится до значений, которые одним экономистам известны.

И кстати такая херня по всему миру. Это основной симптом постиндустриального общества: теперь всё только в долг, рефинансирование долга любыми способами (плодя бесчисленные инструменты-деривативы) или дефолт. Выбор не велик.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 27.10.2024 - 23:55

[^]
MYXOMOP4UK
28.10.2024 - 09:02
0

Ярила

А войну прекратить, национализировать ресурсы, пересадить татупедов на МРОТ, сменяемость у кормушки, вывод награбленного из офшоров, налоги только в регионах, не? Ебанём-ка 21%. Пиздец! А не управленцы!

[^]
Niiserg
28.10.2024 - 09:06
0

Ярила

Цитата (MYXOMOP4UK @ 28.10.2024 - 09:02)
А войну прекратить, национализировать ресурсы, пересадить татупедов на МРОТ, сменяемость у кормушки, вывод награбленного из офшоров, налоги только в регионах, не? Ебанём-ка 21%. Пиздец! А не управленцы!

ну и кому это надо ? прекратить войну, национализировать ресурсы?
есть конкретные ФИО ?

[^]
4ingiZzz
28.10.2024 - 09:30
0

Хохмач

Цитата (Sinictjr @ 26.10.2024 - 09:15)
Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 09:08)
Знаете, в условиях того пиздеца, который мы наблюдаем, напрашивается вопрос: а стоит ли именно покупать жилье, а не арендовать?
Поясню. Аренда жилья не в МСК в среднем 20-25к. Сейчас по ипотеке платежи в среднем 35-40к. И вот тут как раз стоит понимать, что именно сейчас покупать жилье не стоит. Да, ужаться придется, но не вылететь в трубу в итоге. Возвращаясь к тезису «жить по средствам».

Нихуя себе у вас платежи по ипотеке. К вам что ли переехать. Квартира в Набережных Челнах, Вторичка, 77 кв.м. 5 650 000, первоначальный взнос 2ляма 650 тыс. Плачу 59 тысяч в месяц. На 20 лет.

Похвастаюсь.
Тольятти.
В 21м году расширялись с однушки в двушку.
2шка 51 квадрат, на момент покупки 2,3 млн.
1шку продали за 1,5, эта сумма и есть первый взнос.
Ипотека 800 тыщ на 15 лет под 8%.
Платеж 8000 с копейками, коммуналка за хату уже больше 6000.

[^]
User987
28.10.2024 - 09:43
1

Ярила

Да как инфляция то упадет, чем дороже кредиты тем дороже товары, цены вырастут, и обратно уже ну упадут. Сейчас все подорожает, продукты бензин все. Придется повышать зарплату и новый виток инфляции. Мне логика борьбы с инфляцией методом повышения ставок вообще не понятна. В девяностые до 200 процентов поднимали, и нифига не помогало. Ни сразу не потом. Пока производство не поднялось и порядок не навели, инфляция не падала.

[^]
YokozunaI
28.10.2024 - 10:47
0

Буквоед

Цитата (alandr @ 26.10.2024 - 09:14)
то есть:
1. цб повышает ключевую
2. банки повышают ставку по кредитам
3. народ начинает брать меньше кредитов
4. народ начинает кидать деньги на депозиты
5. денег в обращении становится меньше
6. продавцы снижают цены

сомнения по пунктам 4 и 6:
4. так народ и побежит кидать отсутствующие у него деньги на депозиты
6. это наши-то барыги снизят цены? не верю! ©

Снизить цены во всем мире - это уменьшить долю прибыли. У нас это приводит только к снижению качества продукции. Начинают лепить из говна и палок, но цену не снизят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52454
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх