Умиляет, когда о качестве и ассортименте пива рассуждают люди, которые кроме лагера массового ничего и не пили. Да и не знают, что бывают какие-то другие сорта.
Как правило подавляющее большинство различает пиво светлое и темное, особые ценители знают про пшеничное нефильтрованое.
Когда говорят о крафтовом пиве и частных пивоварнях, обычно подразумевают разные виды эля.
Специально для тех, кто считает, что "в наше время такой херни не было" и "это все хипстеры драные придумали крафтовое пиво", выдержка из истории одного из самых популярных видов эля - IPA:
"Первое упоминание об индийском пейл-эле найдено в Sydney Gazette (Австралия) за 1829 год. Название объясняется тем, что в XIX веке это был основной вид пива, поставляемый из метрополии в Британскую Индию. Невероятно горький эль с высокой крепостью и содержанием хмеля лучше других сортов выдерживал многомесячное путешествие в южных широтах. Ко времени поступления потребителям в Индии его вкус смягчался и становился приемлемым"
"В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными сортами ароматизированного хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи.
Индийский пейл-эль в американском стиле, или американский пейл-эль (American Pale Ale; сокр. APA) отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты», которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом."
Выдержка из википедии.
Эль
Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.
Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):
Пшеничное пиво (нидерл. Witbier) — 4.5–5.5% об.
Берлинское белое (нем. Berliner Weisse) — 2.8–3.8% об.
Блонд эль (англ. Blonde Ale) — 3.8–7.5% об.
Светлый эль (англ. Pale Ale) — 4.5–6.2% об.
Кёльш (нем. Kölsch) — 4.4–5.2% об.
Золотой эль (англ. Golden Ale) — 7.5–10.5% об.
Трипель (англ. Tripel) — 7.5–9.5% об.
Индийский светлый эль (англ. India Pale Ale/IPA) — 5–7.5% об.
Сезонный эль (фр. Saison Ale) — 5–7% об.
Английский биттер (англ. English Bitter) — 3.2–4.6% об.
Двойной индийский светлый эль (англ. Doulbe IPA) — 7.5–10% об.
Красный эль (англ. Red Ale) — 4–6.5% об.
Дуббель (англ. Dubbel) — 6–7.6% об.
Старый эль (англ. Old Ale) — 6–9% об.
Янтарный эль (англ. Amber Ale) — 4.5–6.2% об.
Квадрупель (англ. Quadrupel) — 10–19.4% об.
Мягкий эль (англ. Mild Ale) — 2.8–4.5% об.
Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin) — 4–8% об.
Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen) — 4.3–5.6% об.
Коричневый эль (англ. Brown Ale) — 2.8–6.2% об.
Портер (англ. Porter) — 4–9.5% об.[источник не указан 154 дня]
Стаут (англ. Stout) — 4–12% об.[источник не указан 154 дня]
Лагер
Лагер варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения.
Существуют следующие виды лагера (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):
Мюнхенское светлое (нем. Münchener Hell) — 4.7–5.4% об.
Пильзнер (нем. Pilsner) — 4.2–6% об.
Экспорт (дортмундер) (нем. Dortmunder) — 4.8–6% об.
Майбок (нем. Maibock) — 6.3–7.4% об.
Венский лагер (нем. Wiener Lager) — 4.5–5.5% об.
Келлербир (нем. Kellerbier) — 5–7% об.
Доппельбок (нем. Doppelbock) — 7–10% об.
Бок (нем. Bock) — 6.3–7.2% об.
Пшеничный бок (нем. Weizenbock) — 6.5–8% об.
Тёмный лагер (нем. Dunkel Lager) — 4.7–5.8% об.
Айсбок (нем. Eisbock) — 9–14% об.
Чёрное пиво (нем. Schwarzbier) — 4.4–5.4% об.
Смешанное
Сливочный эль (англ. Cream Ale) — 4.2–5.6% об.
Ламбик (англ. Lambic) — 5–7% об.
Мартовское пиво/Октоберфест (нем. Märzen/Oktoberfestbier) — 4.8–5.7% об.
Бьер-де-Гард (фр. Bière de Garde) — 6–8.5% об.
Ячменное вино (англ. Barley wine) — 8–12% об.
Альтбир (нем. Altbier) — 4.5–5.2% об.
Раухбир (нем. Rauchbier) — 4.8–6% об.